Жила в
Халкидиках. Ударение на последний слог (в греческом языке очень важно произнести слово с правильным ударением, потому что в зависимости от ударения одно и то же слово имеет разный смысл). Это северный район
Греции. Если посмотреть на карту, то он похож на ладонь с тремя пальцами.
Пальцы – полуострова, далеко вдающиеся в море. Пальцы называются Кассандра, Ситония и Афон. Самый туристический и шумный район – Кассандра, на Ситонии поспокойнее, там хорош семейный отдых, а самый тихий, но и самый дальний – Афон.
Почти весь полуостров Афон занимает самостоятельная монашеская республика, которая находится под юрисдикцией Константинопольского патриарха. Так повелось с 1312 года. Для православных всего мира это одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся только мужские монастыри. Вход женщин строго запрещен. Да и не всякий мужчина может сюда зайти. Доступ на территорию любого человека каждый раз согласовывается с церковью.
И только у самого основания этого третьего пальца есть небольшая туристическая зона, в том числе и четырехзвёздочный отель Aristoteles Holiday Resort & SPA, в котором я отдыхала. Я сознательно туда поехала. Потому что хотелось выспаться, подышать чистым воздухом, покупаться в чистом море, да и вообще, чтобы народу было кругом поменьше. Я думаю, что жители мегаполисов меня поймут. Правда далековато от аэропорта и на экскурсии. Но для меня это не проблема, проехать лишних часа полтора. Из аэропорта меня встречали вообще одну. Ехали часа 2 до отеля, но на хорошей удобной машине. Болтали с водителем всю дорогу, и время прошло незаметно.
Море там Эгейское. Всё побережье Халкидиков считается очень чистым. Почти все пляжи имеют высшую оценку чистоты, так называемые Голубые флаги. К тому же, раз полуострова глубоко вдаются в море, образуются заливы, в которых море очень спокойное, волны практически нет. Дно удобное, песчаное. Ежей нет. Правда, у нас вход в море был немного другой. Заходишь и сразу проваливаешься по щиколотку в смесь песка и гальки. Дальше идёт полоса крупной гальки шириной метра два. А потом уже начинается твердое песчаное дно. Когда стоишь на мелководье, ноги «покусывают» маленькие рыбки. Это не всегда приятно. Вода очень солёная, поэтому держит хорошо. Но мне не нравилось, что когда начинаешь плыть, ноги непроизвольно выталкиваются из воды. Немного неудобно, надо привыкнуть. Это моё субъективное мнение. Дело в том, что я не люблю пляжный отдых и в море купаюсь крайне редко. Я люблю активно отдыхать, лежать тушкой на пляже – не моё.
Теперь про отель. Жилые помещения расположены в бунгало. Я никогда не жила в бунгало и мне понравилось. В каждом номере отдельный вход с улицы, поэтому, когда бы ты ни пришел, ты никому не мешаешь. У меня был одноместный стандарт.
В номере есть все удобства – кондиционер, телевизор, холодильник, телефон, фен, санузел с душем. Вода есть всегда и холодная и горячая. Телевизор показывает несколько программ на русском языке. Правда, не во всех номерах. У меня, например, не показывал. Только греческие программы. Но мне телевизор на отдыхе не нужен. В каждом номере небольшая лоджия со столиком и стульчиками. И что мне понравилось, на балконе есть стационарная сушка для полотенец и купальника.
Территория отеля довольно большая. Много зелени – фруктовых деревьев, пальм, оливок.
Очень много кошек. Они здесь гуляют сами по себе. Вообще, в Греции они встречаются на каждом шагу. Местное население в доме кошек не держит, но уличных подкармливает.
На территории отеля всё чисто и ухоженно. Дорожки выложены камнем.
Есть SPA-центр с небольшим бассейном. Большой открытый бассейн с пул-баром, аквапарк.
Я отдыхала по системе «всё включено». Это означает трехразовое питание «шведский стол». Бесплатные напитки в ресторане, пул баре, лобби баре до 23.00 (особенно это актуально во время ужина, так как те, кто жил по системе «полупансион», покупали даже чай). Напитки – выпивка, воды, соки, коктейли, кофе, чай. Некоторые отдыхающие весь день сидели в пул баре и методично накачивались спиртным. Но каждый сам выбирает себе отдых. С 16.00 до 17.00 в пул баре чай или кофе с кексом. Также система «всё включено» позволяет бесплатно пользоваться лежаками на пляже (другие платят 6 евро), прокатиться с горок в Аквапарке (стоимость для остальных 6 евро). Пляжные полотенца можно взять на прокат на рецепшене за 10 евро. Менять мокрые полотенца на сухие можно в течение дня сколько угодно. По окончании срока полотенца сдаются, при этом возвращают только 5 евро. Остальное является платой за пользование. Я никогда не отдыхала ни в
Турции, ни в
Египте. Говорят, что там система «всё включено» более богатая. Но мне и этого хватило. Чего ещё больше то.
Несомненный плюс – обслуживающий персонал, понимающий русский язык. Почти всё – выходцы из
Грузии. Но как они говорят сами, по национальности они, всё же, греки. Когда забываешь, что ты в Греции, такое ощущение, что ты где-нибудь в
Абхазии, только в более ухоженной Абхазии. Есть минус, но для кого-то это может быть и плюс: мужчины у них очень уж любвеобильны. Прямо горящие взгляды и намеки со всех сторон. А в общем, особо никто не навязывается. Такой уж у них менталитет, что поделать.
А те, кто не понимает по-русски, вполне хорошо говорят и понимают по-английски. Это на рецепшене и в ресторане. В лобби-баре сидит представитель турфирмы-отправителя (Виллар-тур), которая всегда поможет, если есть какие-то затруднения. К тому же, она предлагает экскурсии по Греции. А экскурсии разнообразные. Я ездила в Салоники (греки называют этот город Фессалоники), в двухдневную экскурсию в Метеоры и
Афины (шикарная экскурсия), на Олимп к греческим богам (подъем по серпантину – то ещё ощущение), в Вергину (где находятся царские гробницы, в том числе и царя Филиппа – отца Александра Македонского), в Дион (раскопки древнегреческого города), в пещеру Петралоне (там обнаружено самое древнее кострище и самые древние останки человека), в морское путешествие вокруг священной горы Афон.
И ещё один факт. Когда поехала в этот отель, почитала отзывы в Интернете, как водится. Самым неприятным отзывом было то, что из сейфа на рецепшене пропали деньги. Приехав на место, не знала, что делать, брать в аренду сейф или нет. Правда денег с собой было не много, но и их жалко, если что. Мне повезло, в первые же минуты пребывания на территории отеля встретила отдыхающую, которая развеяла мои сомнения. Она посоветовала не брать никакого сейфа, а спокойно оставлять всё в номере. Я сначала не поверила. Но потом успокоилась. За 2 недели никаких эксцессов с пропажей чего либо не было ни у меня, ни у других отдыхающих. Всё очень спокойно. Там вообще какая-то домашняя атмосфера.
Это не агитационная статья. Просто моё мнение об отдыхе.