После незабываемого посещения Метеор мы двинули на покорение столицы
Греции –
Афины.
Только мы въехали в Афины, тут же нашему взору открылись объекты, построенные в городе благодаря Олимпиаде 2004 года. Вообще, слушая гида и смотря по сторонам, сложилось впечатление, что всё вокруг было воздвигнуто в ознаменование этой самой Олимпиады. Такое ощущение, что современная цивилизованная жизнь до 2004 года в Афинах напрочь отсутствовала. Вот например такой объект – скоростная многополосная трасса в центре Афин, ведущая от аэропорта к олимпийским объектам. Дорога сильно углублена, она проходит как бы по дну тоннеля, только тоннель не имеет крыши. Это сделано для того, чтобы дорожный шум уходил вверх, а не в стороны.
Власти долго думали, брать деньги за въезд на эту дорогу или не брать, и решили всё же брать, хоть это и не очень популярная мера. Но строительство трассы обошлось в такие деньги, что их надо хоть как то частично возвращать. Мы въезжаем на трассу и стоим в небольшой очереди, чтобы заплатить и проехать.
На месте трассы были жилые дома, существующие дороги не справлялись с потоком машин. Стояли ужасные пробки (как у нас сейчас в Екатеринбурге). Надо было что-то делать. Необходимость строительства такой дороги назрела уже давно, Олимпиада послужила толчком для её возведения. Власти решили сделать дорогу прямой, как стрела. Для этого всё, что было у неё на пути, надо было снести подчистую. Представьте себе, что такое снести что либо в городе. Каждому, кого это как то задевало, надо было выдать достойную денежную компенсацию, иначе люди стали бы бойкотировать снос своих домов. А это огромные деньги.
Кроме того, не забывайте, на какой древней цивилизации стоит город. Как только ковш экскаватора вынимает пласт земли, тут же в яму лезут археологи и обязательно что-то находят, да такое, что ну никак нельзя копать. Бедные строители намаялись с этими археологами. Те такого там наискали, что строительство трассы было вообще под вопросом. Но ситуацию каким-то образом удалось урегулировать, и дорога была сдана в срок - ваккурат к Олимпиаде.
Подъезжаем непосредственно к олимпийским объектам. Вообще, денег в эту Олимпиаду угрохано немеренно. Власти придали этому событию такой размах! Чего только стоит необыкновенная крыша над главным стадионом Олимпиады. Для её возведения был приглашен испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Уникальность его проекта в том, что купол крыши не имеет опоры на стены стадиона. Он как бы подвешен на двух опорах и может то раскладываться, то собираться в зависимости от необходимости прикрыть стадион от дождя или солнца. Я честно говоря, не очень поняла, как всё это происходит.
Для того, чтобы провести параллель с предыдущей Афинской Олимпиадой 1896 года, нас повезли на стадион, возведенный в то время. Он просто в идеальном состоянии. И такое ощущение, что его используют для различных соревнований чаще, чем новую Олимпийскую деревню.
Наступил вечер. Нас отвезли и расселили в отеле в центре города.
И тут наши ряды разделились. Одной части группы было предложено пойти поужинать, а те, кто не хотел, были приглашены на ночную экскурсию по Афинам. Экскурсия платная, т.к. она не входила в стоимость двухдневного тура. Кушать мне не хотелось, мы плотно пообедали после спуска с Метеор.
Нас завезли в местную деревню, где построена довольно большая столовая специально для туристов, посещающих Метеоры. Еда вкусная, недорогая. Порции здоровенные. Очень вкусно греки готовят баранину. Мясо просто тает во рту. Причем, в
России баранину есть не могу из-за её специфического запаха. Нам потом объяснили, что у нас готовят почему то курдючную баранину. Естественно, она пахнет. А в Греции жир бараний не используют, поэтому мясо без запаха. Не знаю, так оно или нет, но там я это мясо ела бы и ела.
Мне показалось интересным вот что: подходишь к раздаче, как и у нас, берешь поднос, продвигаешься с ним, ставишь тарелки, подходишь к кассе, рассчитываешься, и вдруг…твой поднос хватает какой-то дяденька и быстрым шагом несёт его. Бежишь за ним с недоумённым видом. Он оглядывается, спрашивает глазами, где хочешь сесть, и ставит там твой поднос. Это у них сервис такой. Я в первый раз просто обалдела. Потом уже воспринимала это как само собой разумеещееся. Причем, никаких чаевых за это не требует. Просто помогает и всё.
Итак, в 21.30 мы выехали на ночную экскурсию.
Первым делом нас повезли в Морской порт, чтобы увидеть, как отплывает огромнейший паром на
Кипр. Утром он уже будет на месте. Мне, человеку сухопутному, всё было в диковинку. В бухте стоят огромные корабли. Я даже не представляю, как они на воде держатся. Такие махины и не тонут.
Интересную историю нам рассказал гид про этот порт. Во время Афинской Олимпиады 2004 года русская делегация зафрахтовала морское пассажирское судно, которое является вторым по водоизмещению во всём мире. Не помню, как этот корабль называется. Это судно было пришвартовано в афинском порту и служило чем то вроде Русского дома. Когда американцы узнали, что на Олимпиаде будет такое дело, им захотелось переплюнуть нас. Они решили зафрахтовать судно, первое по водоизмещению в мире. Всё бы ничего, но такое судно не помещалось в бухте, где расположен Афинский порт ни по глубине, ни по ширине. Однако американцев сей факт не смутил. Они дали грекам деньги и сказали, чтобы те расширили и углубили порт. Греки – «ноу проблем». Порт был реконструирован, и американцы с высоко поднятой головой и носом затащили сюда своё судно.
Дальше мы проехались вокруг порта мимо многочисленных яхтклубов. Спросили, чьи это яхты. Гид нам сказал, что владельцы этих яхт – афиняне. В г.Афины очень многочисленен так называемый средний класс. Вообще – Афины в Греции занимают особое место. Из 11 млн.населения Греции в Афинах живет 4 млн. Большинство – госслужащие, которые относятся к среднему классу. Они в основном и владеют этими яхтами. В Греции около 30 тысяч островов, в том числе и совсем маленьких. Большинство афинян покупают себе небольшие острова, строят там дома вроде наших дач, и в выходные дни ездят туда отдыхать. Транспортными средствами для них являются эти самые яхты. А мы, насмотревшись всяких греческих демонстраций по телевизору, думаем, что греки бедные. Нам бы такую «бедность».
Теперь по поводу того, кто там бастует и почему (это тоже со слов гида). Во-первых, почему так много в Афинах госслужащих. Да попросту, у них «раздут» госаппарат. Во-вторых, доход среднестатистического госслужащего довольно высок – 2500 евро. Причем, заработная плата составляет всего 700-800 евро. Остальное госслужащие получают в виде различных компенсаций. Ну вот например, в Афинах, где зимняя температура воздуха редко опускается ниже 0 градусов, существует такая экзотическая компенсация для этого города – компенсация на «приобретение дров для отопления». Размер её колеблется в пределах 300 евро в месяц (я так думаю, что её выдают в зимние месяцы). Надо сказать, что какие либо системы отопления в домах отсутствуют. Есть кондиционеры, которые зимой греют, а летом охлаждают. Что же греки будут топить дровами, если ни печей, ни каминов в домах нет? Однако деньги на дрова получают. Компенсации грекам в отличие от зарплаты платит Евросоюз. Он то и стал прижимать выплаты, стал жестче контролировать целевое использование такого рода компенсаций. Против этих «зажимов» и бастуют госслужащие Афин.
Бастуют студенты против реформ системы образования в высшей школе. У них очень своеобразная эта система. Для того, чтобы поступить в институт надо серьёзно и тщательно готовиться, потому что процесс поступления довольно труден. Для этого (впрочем как и у нас) нанимают репетиторов, дополнительно учатся на курсах и т.п. Зато, если поступил в институт, можно расслабиться. Никого не отчисляют, посещаешь ты занятия, не посещаешь, сдаёшь экзамены, не сдаёшь, ты можешь числиться в институте до самой смерти. Заканчиваешь, когда тебе удобно. Поэтому «вечных студентов» в институтах предостаточно. Власти стали готовить реформу такого непродуктивного образования, студенты «на дыбы».
Впрочем, выступления эти всякие носят нерегулярный характер. Греки тоже понимают, когда им надо бастовать. Во время туристического сезона они не хулиганят. А вот теперь, когда сезон пошел на спад, оккупировали Акрополь, их оттуда выбивать пришлось. Когда я там была, всё было тихо.
После морского порта мы проехались по излюбленным «клубным местам» горожан. В греческом языке слово «работа» и «рабство» пишется одинаково. Различается только ударением при произношении. Помните? Я писала, что в греческом очень важно правильно поставить ударение в слове, иначе смысл искажается. Вот вам пример. Надо ли говорить, что при таком отношении к работе, греки очень любят отдыхать.
Есть клубы молодежные, а есть и вполне пристойные места для публики постарше. Такие заведения никогда не пустуют и работают до «последнего клиента», не смотря на официальный запрет со стороны Евросоюза работать увеселительным заведениям в черте жилых районов до 23 часов. Хозяева таких клубов регулярно платят властям штрафы за нарушение запрета, но с молчаливого их согласия всё же работают допоздна.
В районе этих клубов попить кофе в уличном кафе стоит в три раза дороже чем в туристических зонах. Опять же всё объяснимо. Владельцы кафе подсчитали, что среднестатистический грек пьёт чашку кофе 23 минуты (в отличие от нас греки не только любят, но и умеют отдыхать), тогда как среднестатистический турист – 7 минут. Естественно, за 23 минуты можно продать 3 чашки кофе, а здесь продается одна. Вот вам и простая арифметика. Но греки не экономят на своих удовольствиях.
Заключительным этапом ночной прогулки стало посещение холма Муз, с которого открывается великолепный вид на подсвеченный Акрополь.
Этот холм очень любят посещать студенты и влюбленные парочки, потому что дорожка наверх не освещается, и создаётся довольно романтическая обстановка. Мы в потёмках вслед за гидом по отполированным тысячами ног мраморным камням поднялись на холм. Нашему взору открылась чарующая картина.
Вернулись в отель уже часов в 12 ночи. А утром в 8.00 нам надо уже стоять у входа в Акрополь, чтобы одними из первых по холодку осмотреть знаменитую достопримечательность.
Хочется сказать пару слов о самом городе Афины. Вполне современный мегаполис со всей атрибутикой такого уровня городов. Но вот что меня немного удивило. При такой численности населения (4 млн.чел) преобладает малоэтажная застройка. Гид нам рассказывал, что чем престижнее дом, тем меньше в нём этажей. В пятиэтажках живут люди среднего достатка. Дома своеобразные. Этакие коробки, опоясанные сплошной полосой балконов и лоджий. На крыше и на балконах очень часто разбиты небольшие садики.
Город занимает огромную площадь – 412 кв.км. Если смотреть на город с высоты, он кажется бескрайним.
Итак, с утра пораньше мы стояли у ворот Акрополя. Очень хорошо, что мы приехали сюда именно к открытию и до того, как солнце стало в зените. Потому что, когда мы уже спускались, от жары мозги плавились. Стояло 15 сентября. Представляю, как тут жарко в июле или в августе. Гид говорит, что летом, когда бывает и 45 градусов, многие даже не доходят до вершины. А фуникулеров или лифтов здесь нет. Пешочком, по отполированным ногами ступеням всё выше и выше.
Немного информации для тех, кто не знает, что такое Акрополь. Акрополь – это «верхний город», городская крепость стран Древнего мира. В Древней Греции – находящаяся на возвышенном месте укрепленная часть города, которая служила защитой во время опасности. На акрополе возводили храмы богам, покровителям города, хранили казну и вооружение города. Акрополи есть во многих городах, но самый знаменитый, конечно же, в Афинах.
Первая постройка, которая встречается туристам при подъеме в Акрополь – Пропилеи. Они служили торжественным входом в Акрополь.
Им 2500 лет. Буквально недавно закончена реставрация Пропилей, которая длилась 35 лет. Смотрите внимательно на фото: там будет видно, что наряду с древними блоками в стенах зданий присутствуют и более светлые блоки. Это как раз то, что сделано во время реставрации. Но новые блоки поставлены только там, где они были необходимы для связки старых. Реставраторы ничего не прибавляли от себя, они лишь укрепили древние руины, чтобы они не рухнули.
Интересный факт: колонны тоже не цельные, а блочные. Причем все блоки на срезе имеют несколько пазов, куда заходят штыри, вбитые в соседние блоки. В общем, если представить примитивно всю эту конструкцию, это как колечки в детской пирамидке, нанизываются на штырьки. Только в пирамидке он один – центральный. А здесь их несколько. Блоки так притерты друг к другу, что создается такое впечатление, будто бы они схвачены между собой намертво. Но это не так. Дело в том, что пазы для штырей сделаны несколько шире, чем диаметр этих штырей, что позволяет несколько «играть» блокам по отношению друг к другу. Сначала ученые не могли понять, для чего это. Но после серии нескольких землетрясений всё стало ясно. Очевидцы рассказывают, что в это время древние стены и колонны буквально ходят ходуном, но при этом не рушатся. Теперь, при реставрации древний принцип укладки блоков строго соблюдается.
Слева к Пропилеям примыкает здание пинакотеки - картинной галереи, где демонстрировались портреты героев Аттики.
Перед зданием пинакотеки виден постамент Агриппы, сооруженный уже несколько позже для квадриги какого-то там короля, победившего на каких-то там соревнованиях. Дальше на этом постаменте чего только не стояло. Каждые новые завоеватели водружали здесь что-то своё. Теперь он стоит пустой.
Справа от главного входа Пропилей был сооружен небольшой прямоугольный храм Ники Аптерос, посвященный богине победы Нике. В переводе его название звучит как «Бескрылая победа». Почему бескрылая? Потому что установленная внутри храма деревянная позолоченная статуя богини Ники так понравилась грекам, что они упросили скульптора не делать ей крыльев, ведь победа непостоянна и перелетает от одного противника к другому. Афиняне изобразили Нику бескрылой, чтобы она не могла покинуть их прекрасный город.
Храм возведен на естественном выступе скалы. Кстати, согласно легенде, именно с этого выступа афинский царь Эгей еще в XIII в. до н.э. бросился вниз, увидев входящий в гавань корабль своего сына Тесея с черными парусами, символизировавшими неудачу его плавания на о.
Крит.
Только мы приготовились подняться и пройти сквозь ворота Пропилей, как услышали странные звуки. Они доносились из глубин Акрополя. Кто-то шел строем и притоптывал при каждом шаге. Оказалось, это выходит из Акрополя ночной патруль, который охраняет покой музея в темное время суток. Отряд немногочисленен. Мы насчитали всего 7 человек.
Проходим через ворота и попадаем непосредственно на территорию Акрополя. Нашему взору открывается просто фантастический вид. Перед нами, чуть справа Парфенон. Не могу удержаться, чтобы не показать вам его в том ракурсе, в котором мы его увидели. В этом освещении его мраморные колонны казались фарфоровыми. Они так же, как китайские фарфоровые чашки просвечивали на солнце. Фантастика!
Ну, не чудо? Конечно чудо. Я так благодарна нашему гиду, что он повёл нас туда именно в это время, когда можно увидеть всю игру света и тени. Чуть позже солнце уже стояло прямо над головой, и тени практически не было нигде. Как видите, Парфенон ещё реставрируют.
Храм посвящен богине Афине, которая представлена здесь в виде Афины-Парфенос, в переводе Афины-Девы. Отсюда и название храма. Афина — дочь Зевса и Метиды, и рождение ее было необычно. Обнаружив, что Метида забеременела, и боясь, что ребенок будет ему соперником, Зевс проглотил Метиду целиком. Позднее, страдая от ужасных болей, Зевс попросил вскрыть ему череп, и Афина вышла наружу из раны, уже вооруженная. Афина, согласно мифологии, была очень жестокой и хитроумной богиней. Она являлась покровительницей Афин.
Сооружался Парфенон как языческий храм для поклонения богине с Олимпа. Но потом на протяжении своей истории он использовался и как византийская церковь, и как католический храм, здесь даже располагалась турецкая мечеть. Позже, когда в Парфеноне соорудили турецкий пороховой склад, в него попала венецианская бомба и превратила Парфенон в полуразвалины. Было это 16 сентября 1687 г. Практически с тех пор он и стоит в таком виде.
Сохранились многие скульптурные украшения храма (метопы, фриз, фронтон), которые английский лорд Элджин вывез в 1801-1803 годах в
Лондон и которые в настоящее время находятся в Британском музее. В то время он был послом
Англии в
Турции, а Греция тогда находилась под владычеством турок. С одной стороны, он, наверное, спас то немногое, что уцелело. А с другой стороны (так считают греки) лорд Элджин украл у Греции её богатства. Уже много лет ведутся споры двух стран по поводу обладания наследием Акрополя. К Олимпиаде 2004 года англичане уже почти согласились вернуть вывезенное лордом Элджином. Но нашли последний аргумент в свою пользу. Они сказали, что грекам негде всё это хранить, у них нет подходящих музейных площадок для таких ценностей. Но греки упрямые. Они сказали, хорошо, мы построим новый современный музей. И построили. В 400 м от Акрополя. Но к Олимпиаде-2004 его открыть не успели. Это состоялось 20 июня 2009 года.
А чуда всё-таки не произошло, англичане до сих пор ничего не вернули грекам. Споры продолжаются.
Путешествуем дальше по Акрополю. Ещё один храм сохранился в довольно приличной форме – Эрехтейон.
В этом небольшом храме жрецы совершали обряды поклонения покровительнице города - богине Афине.
Существует древний миф о споре Афины с богом Посейдоном за владение крупнейшим из греческих городов. Победителем должен был стать тот, чей подарок имел бы для города большее значение. Посейдон метнул свой трезубец на Акрополь и в месте его удара стал бить источник морской воды. Он обещал также афинянам успехи в морской торговле. Но победила в этом споре Афина: в том месте, где она ударила копьем, выросло оливковое дерево, ставшее символом Афин. Одна из частей этого храма, посвященная легендарному царю Афин Эрехтею, называлась Эрехтейоном; здесь же находились его могила и святилище. Однако позднее это название перешло на весь храм. Посмотрите на снимок Эрейхтейона. Перед ним как раз растёт оливковое дерево – символ Афин. Говорят, это то самое дерево, которое выросло от удара копьём Афины.
Больше на территории Акрополя нет ни одного уцелевшего здания. Нам дали свободное время, и мы разбрелись кто куда. Я поснимала шикарные виды, открывающиеся со стен Акрополя.
Рассматривая снимки, обратите внимание, что всё пространство вокруг холма, где располагается Акрополь, будто бы никогда не было застроено? Это не так. В Афинах произошел тот редкий случай, когда в ходе эволюции древнее взяло верх над современным. Целый квартал в Афинах был эвакуирован и снесён, чтобы провести раскопки и вновь воссоздать политический и экономический центр античного полиса. «Полис» по-гречески означает город-государство. Ничего не напоминает? Как мы сейчас называем большие города? Мегаполис.
Всё это произошло в 1936 году благодаря финансированию американского магната Рокфеллера. По его поручению Американская Археологическая школа провела работы по расчистке археологической площадки в 12 гектаров у подножия Акрополя. Именно здесь когда-то располагалась Агора – древний центр торговой и гражданской жизни Афин. Слово «Агора» произошло от глагола со значением «собираться», «созывать». Здесь происходили первые собрания городских жителей. Место постепенно обрастало культовыми и общественными зданиями, многие из которых мы видим и сейчас.
После Акрополя нас повели по Плаке – самому старому району города. Он расположен у самого подножия Акрополя. Многие дома в Плаке стоят на фундаментах античных времен, хотя их фасады и возведены в XVIII веке. В 60-х годах XX века многие жители переселились в другие районы Афин, а пустые дома и дворы заняли таверны и винные погребки. В конце 70-х годов к ним добавились магазины сувениров. Отличное местоположение и наличие многочисленных пешеходных улочек превратили Плаку в отличное место для жилья и сейчас цены на недвижимость в районе сравнимы с ценами в фешенебельных районах Афин.
После Плаки нам дали свободное время, но недолго. Всё это время к нам приставали местные «коробейники», которые предлагали «отличные греческие шубы» за «сущий бесценок». Говорили на чистом русском языке, без акцента. На лицо опять тот же Кавказ. Вылавливают русского туриста везде, возле сувенирных магазинов (кстати, сувенирные магазины в Афинах очень хороши, большие и есть что купить, разброс цен «от» и «до»), возле кафешек и даже возле светофоров. Я постаралась от них укрыться на лавочке в тенёчке в самом центре, поджидая, когда «стукнет» 12 часов и начнется смена караула возле Парламента.
Немного о почетном карауле. Служат там солдаты-срочники, их называют эвзоны. В переводе с греческого языка слово "эвзон" обозначает — хорошо подпоясанный. Сегодня в состав президентской гвардии Греции входит одна рота эвзонов численностью около 180 человек. Служба в ней считается особо почетной. Безусловно, требования к кандидатам предъявляются очень высокие. Эвзоном может стать только уроженец континентальной Греции, отслуживший не менее 8 месяцев в морской пехоте или десантных подразделениях. Особой проверке подвергается здоровье и физическое состояние кандидата, его психологическая устойчивость. И это не случайно. Нести службу эвзонам приходится в тяжелой и теплой шерстяной форме зачастую при жаре под сорок, когда не только ходить — стоять и то не просто! Важную роль также играют внешние данные: рост не ниже 187 сантиметров, отсутствие изъянов на лице, атлетическое телосложение.
Отдельного внимания заслуживает обувь эвзонов. Башмаки — царухи — весят около 5 килограммов каждый. Подошва подбита 60 стальными гвоздями, усиливающими звук при постановке ноги на мостовую. Украшены царухи большими шерстяными помпонами. Может показаться, что помпоны — лишний элемент формы эвзонов. Но это не так. Все-таки это военная форма, и каждый ее элемент несет особую смысловую нагрузку. В XIX веке в помпонах "хорошо подпоясанные" скрывали очень опасное и коварное оружие — небольшие остро наточенные ножи, которыми могли поразить противника в самый неожиданный момент. Кстати, изготавливаются царухи в единственной на всю страну мастерской
Курс обучения новобранцев недолог — всего пять недель, однако отличается большой интенсивностью и напряженностью. Строевой шаг эвзонов своеобразный и не совсем обычный. Шаг несимметричный, правая рука поднимается выше головы, а топает только правая нога. Получается так: тихий шаг — высокий взмах, низкий взмах — громкий шаг. Смотришь, как маршируют греческие гвардейцы, и у тебя складывается впечатление театрального представления, магического действа. Кажется, что, маршируя, они делают огромное количество лишних, чересчур парадных движений. Однако это не так. Каждое движение руки, поворот головы, подъем ноги является составной частью священного воинского ритуала.
Действо завораживает. Это напоминает танец, а не строевой шаг. Я такого пока что ещё не видела. Очень интересно.
На этом закончилась наше незабываемое путешествие по Афинам. Мы погрузились в автобусы и двинулись в обратный путь. Около 12 ночи, то есть практически через 11 часов я была в отеле. На обратном пути гид рассказывал нам древнегреческие мифы, объяснял кто есть кто в греческой мифологии, много говорили про богов Олимпа. Я за эти часы узнала о Греции больше, чем за всю прожитую до этого жизнь. Под конец Алексей (гид) выдохся и сказал лестные для нас слова. Он преподаёт в Афинском университете и летом, когда у студентов каникулы, работает гидом. Очень хорошо говорит по-русски и по-английски. Ведет экскурсии у русскоязычных туристов и у англоязычных, в основном у американцев. Так он сказал, что сколько бы он не рассказывал русским туристам, те всегда ещё что-то выспрашивают и сокрушаются, что гид им мало рассказал. Американцы наоборот, предъявляют претензии, что гид их чрезмерно грузит информацией. Вот такие вот мы разные. 1:0 в нашу пользу.
Ну вот и всё про Афины и чудесного гида Алексея. А теперь смотрите фото читайте комментарии к ним.