01 Декабря 2011 Четверг. Аддис- Абеба,
Эфиопия.
В череде всяких важных дел, висящих над головами путешествующих по Африке, едем мы с моим компаньоном Борисом в офис к Елене Николаевне – хозяйке местной Турфирмы, на окончательное урегулирование поездки в Национальный Парк Аваш. Она (в прошлом, - наша, хохлушка) в этом эфиопском бизнесе крутится уже более 20 лет, аферистка форменная и опытная, но дело свое знает и нас «разводит» по-полной Программе!
02 Декабря 2011
Рано утром за нами заезжает наша новая Хозяйка, - Елена Николаевна. У нее черный джип Ниссан, упакованный сверху запасками и баками с водой. Она сама, - в черных лайковых перчатках (с обрезанными кончиками пальцев), в наряде «сафари», небрежно держится за баранку. Крутая, - Гроза Дорог! Располагаюсь со своей оптикой сзади, Боря сидит впереди. Танечка – супруга Славы Конника, заботливо дает нам в дорогу бутерброды, сырники, подушку и плед! Какая же она умница, - все это очень как пригодилось!
Тоскливо и муторошно плетемся к выезду из столицы - все забито транспортом. Дорога наша - на юг и Восток от Аддис-Абебы совпадает с Большим Трактом в Джибути, - к Красному морю, откуда в столицу Эфиопии поступает практически Все – техника, нефть, товары, продовольствие! Здесь двигаются в двух направлениях одни большегрузные фуры и топливозаправщики. Сплошные колонны автогигантов, ползущие в обе стороны, изрыгают тонны перегара. С трудом лавируем в потоке машин, не открывая окон - дышать здесь нечем совершенно, - сплошной смог и смог!
Выехав из столицы, заезжаем в маленький отельчик, что бы позавтракать и выпить кофе! Пока официанты неторопливо (как это обычно бывает в Африке) и неспеша подают кофе, успеваю пробежаться по отельному Парку и снимаю там охоту черных ястребов, пегих воронов, нектарниц и ткачиков. Видя мою огромную «фотопушку», охранник манит меня и показывает, как под листьями огромной пальмы висят в холодке грозди …летучих мышей! За старание вручаю ему целый бырр!
За Назаретом (здесь все названия городов и мест исторические и религиозные) становится полегче, скорость увеличивается, но больше 80 км/час ехать нельзя! Бесконечные фуры и море скота тормозят любое ускорение. Вокруг нас протянулись бескрайние саванновые долины, убогие хижины крестьян, маленькие городки и села. Вдали стоят копны сена для скота. Часто встречаются моменты, когда крестьяне волами(!) молотят хлеб. Их гоняют кругами по пшенице и они своими ногами молотят зерно! Все, как когда-то, в каменном веке. Куда-то местный народ гонит бесконечные стада коров, овец и осликов, да так, что трасса бывает забита ими полностью! Бедные ослики всегда гружены под завязку - кто сеном, кто дровами, кто - баками с водой или еще чем-либо.
Вьезжаем в африканскую Рифтовую Долину. Этот глубинный Раскол, разрубивший Африку на две части, представляет собой обособленный и необыкновенный Мир древних Вулканов, застывших вокруг как мрачные тени, черных базальтовых полей, черных – как бы масляных, огромных валунов, выплюнутых когда-то из жерл вулканов, общей отрешенности и безвременности. Это Мир - Прошлого Планеты и, в то же время - это Мир без Времени. Его здесь как бы и нет! Оно остановилось на миллионы лет! Проезжаем по краю кальдеры, - когда-то это была верхушка вулкана, которая взорвалась, оставив после себя впадину, заполненную базальтовыми глыбами. Это собственно, внутренность Вулкана, его «кишки и сердце»! Вся Рифтовая Долина - это какое-то марсианское нереальное пространство из Прошлого Планеты, - когда бурлили Вулканы и парили гейзеры! Так и ждешь, что сейчас из-за черного валуна вылезет живой Динозавр! Или из жерла вулкана выстрелит залп дыма, огня, камней и пепла! И все вокруг заволочет черным дымом…
С горного перевала стало видно, что весь горизонт …залит водой. А это значит, что перед нами простирается знаменитое озеро Бесека, появившееся совсем недавно, после очередного землетрясения. Под воду вмиг ушел сахарный завод, много мелких фермочек и тьма пахотных земель. Сегодня реально затапливается Трасса на Джибути и железная дорога! Говоря языком Географа - Красное море наступает и вскоре эту часть Африки оно поглотит!
Подъезжаем к самой воде и гоним по трассе, которую с двух сторон …заливает вода. Тут же, совсем рядом, плавают пеликаны, ходит аист-клювач, шустрят кулики и чибисы. За озером начинается городок Матахара, в котором издавна орудуют мошенники, грабящие фуры из Джибути. За городком слева, буквально закрывая весь горизонт своей синей тенью, высится спящий сегодня вулкан Фантале. Но он может проснуться в любую минуту (в Африке возможно Все!) …
Вскоре вьезжаем в Национальный Парк Аваш, стоящий на краю рифтовой долины. Это последний из заповедников страны, где сохранились львы, леопарды, сервалы, антилопы ориксы и знаменитые горные Ньялы, живущие только здесь! Подъезжаем к воротам, где с нас берут деньги за вьезд, - около 300 быр (17 долл
США) (включая оплату охранника – 70 быр). Со мной рядом садится худой эфиоп в потрепанном зеленом камуфляже, с древней, как мир, винтовкой. От него пахнет хлевом, молоком, навозом и еще чем-то незнакомым! Двигаюсь подальше, что бы не хватануть вшей!
Перед нами расстилается сухая степь-саванна, с редкостоящими деревьями, переходящая, по мере приближения к реке Аваш, в настоящий непроходимый буш. Колючий кустарник стоит непоколебимой и непроходимой стеной! Едем по такому коридору целый километр. Взгляд пробивает внутрь не более, чем на пару метров!
Вдруг дорогу впереди, в 20 метрах, перебегает …настоящая ньяла – чудная полосатая самочка!!! Это просто шок! Увидеть здесь, в Эфиопии стразу, - Горную Ньялу!? Эфиопского эндемика! Настоящую, голубую и полосатую! Это просто шок! Останавливаемся, стоим на дороге и смотрим ей вслед, как зачарованные! А в глубине зеленого полога буша, как под сводами некоего природного Храма, скромно стоит сама красавица-антилопа и смотрит на нас, через круп, огромными глазищами! Мол, чего надо, ребята?
Приезжаем наконец, к огромным Воротам, вещающим нам, что мы попали в отель. Он стоит на обрыве, на краю огромного и бесконечного Каньона, перед величественными водопадами реки Аваш. Их здесь целый каскад, - огромных, пенистых и гремящих, да так, что спать невозможно. Зрелище это - совершенно фантастическое, а движение падающих сверху масс кипящей воды, вызывающих стену брызг, просто завораживает! Все эти водопады сливаются в огромный естественный бочаг, бурлящий и кипящий буро-красной водой и белоснежной пеной. Вода и пена кружатся в невероятном мистическом танце, чтобы затем, уже полноводной быстрой рекой, нестись дальше, через глубокий, ужасный Каньон, в окружении огромных обрывов, в Афарские пустыни, где благополучно и потеряться навсегда… Река Аваш – единственная из всех рек Эфиопии, не уносящая свои воды вон из страны, а просто, но достойно, умирающая в пустынях...
Размещаемся как попало в свои номера, что-то там кусаем, пьем на ходу, и бегом грузимся опять в джип, что бы ехать на сафари по саванне. Выезжаем из Ворот, проскакиваем поля колючего буша и, вот перед нами, - сказочная Саванна! Почти под каждым кустом сидят дик-дики, - милые глазастые малыши-антилопки. Каждая из них умещается, всеми четырьмя копытцами, у меня на ладони. Они здесь держатся парами, очень пугливые и «выстреливают» прочь сразу же, как только наша машина остановится. Едем дальше. На фоне голубых далеких гор, перед нами, как бы, в дивном вальсе, кружится саванна, - степь, буш, эуфорбии и акации.
Вскоре встречаем нашего Первого Орикса. Это мама-бейза, с деткой. Малыш совершенно чудесный, и желтенький, при том, что сама бейза голубая! Они чудесно позируют нам под акациями. Мама чешет себе спинку длинными и прямыми рогами-пиками и посматривает в нашу сторону. Потом уводит свое ненаглядное дите подальше, в потаенные глубины буша.
Заворачиваем к другому отелю, стоящему на краю того же огромного каньона, но на значительном удалении. Внизу, на днище каньона, сливаются вместе две реки, - уже знакомая нам Аваш и еще одна, текущая с Востока. Виды - просто потрясающие. На сотни миль вокруг видна дикая и первобытная страна: африканский Рифт.
Опять возвращаемся в саванну. Встречаем пару бейз, пасущихся в степи, десятки дик-диков, орлов, певчих ястребов, сидящих на вершинах деревьев и абиссинскую сизоворонку. По огромному кругу возвращаемся опять к реке. На берегу находим стадо павианов-анубисов. Нас они совершенно не боятся, а наоборот, подтягиваются со всех сторон и окружают. Видимо, с туристами они знакомы не понаслышке. Поворачиваем уже домой, как вдруг видим, что спиной к нам, в гуще кустарника стоит настоящий самец …ньялы и обрывает губами листики! На его длинной шее видны два белых пятна, а царственную головку украшают лировидные винтовые рога! Он неторопливо и грациозно поворачивает головку, с огромными влажными глазами, смотрит так, презрительно, на нас и мгновенно …исчезает в буше. Мои нервы не выдерживают, я срываюсь, пулей выскакиваю из машины и бегу. Но не за ним (прорваться через колючий буш просто невозможно), а вдоль полянки, пытаясь встретить его на выходе. И вот, он, красавец, несется на всех парах через прогалину, откинув назад свои лировидные рога. Это молодой самец, но борзо мощный! Летит он над саванной, как стрела, гордо и красиво, буквально, не касаясь копытами земли! Успеваю сделать несколько кадров вдогонку. Это же просто сказка, - увидеть такое прекрасное и редкое Создание в Дикой Природе Африки! А я его еще и снял!!! Восхитительно! Ведь на планете их, по сути, больше и нет! Только здесь, в горах Эфиопии, сохранились эти природные редкости! Мы, люди, так лихо постарались, что самая чудная антилопа Планеты исчезает у нас на глазах! А вскоре их и в Эфиопии не останется ни одной! Чудесно!!! Мы остаёмся на обожженой и обугленной планете, одни одинешеньки, вместе со своей нечистой совестью, своими деньгами и своими бомбами!!!
Возвращаюсь к машине гордый, опустошенный и счастливый! Я бегал и снимал антилопу Ньялу! Это же она - Великая Ньяла! Винторогая Ньяла! Потом мы нашли и снимали павианов-анубисов, мартышек, еще что-то мелкое, но Ньяла!!! Она была целиком над нами и внутри нас! Величественная и красивая! Гордая и неповторимая! Ради Этого стоило лететь на край Земли, в Эфиопию!
Уже вечер, солнце спряталось за горизонт и быстро стемнело. У себя в номере принимаем душ и шагаем в ресторан, где нас ждет праздничный ужин у костра. На полянке перед рестораном рядами стоят столики, за которыми чинно сидят голландцы и еще там кто-то. Нам оставлен столик и за ним одиноко, перед бутылкой с «Колой» сидит наша хозяйка и гид, - Елена Николаевна. Мы с Борей садимся рядом, что-то там заказываем, пьем, гуляем (у нас с собой была еще бутыль коньяку и мы потихоньку так себе подливаем), смотрим на костер, который пылает посредине. Вдруг подходит черная девочка из обслуги и говорит, что там, пришли ….дикие свиньи! А у нас аппаратура в номере!? Черт! Но, идем - смотрим. На полянке, позади ресторана, растет зеленая травка и там, в свете прожекторов, спокойно пасется стадо …бородавочников! Да каких!? У каждого самца клыки, как у слона! Мы с Борей не сговариваясь, рысью несемся по темному бушу, по всему отелю, домой, хватаем свои «цацки» и обратно. Подхожу из темноты и вижу, что бородавочники спокойно пасутся, ни на кого не глядя! Подкрадываюсь и делаю первый кадр, со вспышкой! Никакой реакции, - спокойно пасутся, как у себя дома! Тут, видя, что мы (белые, которые для местных дикарей, – как марсиане!) что-то там делаем, любопытные эфиопы-обслуга, со всех сторон …бросились наперегонки к нам!!! Для них все Это, - просто кайф и развлекуха, - «Во, дывысь, белые понаехали, щось роблять»! Понимания, что перед ними Личности, - Дикие Звери, со своей тонкой психикой, у них нет и в помине! Для них вся эта дикая живность (антилопы, генетты, бородавочники и тд) - просто Мясо! Этого нашествия свиньи уже не выдержали и злобно хрюкнув, ретировались, исчезнув в ночной саванне! Я был готов поубивать всех этих черных идиотов!
К полуночи свиньи не вернулись, поэтому на протяжении всей ночи я еще пару раз приходил к ресторану, ждал их, потом ходил по всей территории, частично освещенной лампами и прожекторами. Но все напрасно! Рандеву не состоялось!
Рано утром собираемся и еще до завтрака, в пол седьмого, когда по всей Африке восходит солнце, выезжаем на сафари. Но сначала, как к некоему Алтарю, идем к ревущим водопадам. В центре обширного кипящего бочага барражирует огромный нильский крокодил. В нем метров шесть! Он активно работает мощным ребристым хвостом, чтобы удержаться на течении, но голову держит под водой. Видимо, этот хитрец ловит здесь оглушенную водопадом рыбу.
Садимся в машину и сначала проезжаем вдоль реки, надеясь встретить вчерашних ньял. Потом, забрав нашего вечернего военного охранника, крепко держащегося за свою винтовку, времен бурской войны, углубляемся в буш.
Раннее утро. Солнце скрыто за тучами и еще темновато для сьемки, но саванна разворачивает свои красоты, одну за другой! Дик-дики не дремлют и весело разбегаются в разные стороны из-под кустов. Ткачики стаями кружат над саванной, «окучивая» совместно каждый куст. В дебрях буша нас ждут антилопы! Вскоре, едучи вдоль Каньона, опять приезжаем в соседний отель, находим там шакала, двух желтоклювых токо (птицы-носороги), пару орлов, горлиц и красивейший голубой Каньон реки Аваш, освещенный утренним солнцем! Где-то там, далеко внизу, струйкой вьется великая река, в окружении совершенно игрушечных вековых деревьев. На ее берегах видны белые точки, - стада местных туземцев подходят к реке.
Эти древние как мир, каньоны африканского Рифта, белесая нитка реки, голубые дали, уходящие в вечность, трели птиц и цикад, пьянящие ароматы Саванны, вызывают непроходящий восторг! От этого всего как бы пьянеешь, хочется петь и плясать!
Едем дальше, но я уже сижу на …крыше джипа. Там хранятся запаски, так вот я расположился прямо на них. Оптика моя всегда наготове и мы «идем в бой»! Видимость отсюда совсем иная, и вскоре я замечаю справа пять газелей. Потом певчего ястреба, бейзу, снова пару газелей. Сворачиваем на боковую дорожку и находим сразу трех бейз! Они сначала пасутся спокойно, потом что-то их беспокоит и они уходят прочь. Всего за утро мы встретили 5 бейз. Едем к реке и вскоре приезжаем к своему отелю. После завтрака (который то и дело прерывался сьемкой то орла-крикуна, то крокодила) мы спускаемся вниз, - к основанию водопадов.
Здесь уже совершенно другой мир. Водопады ревут, да так, что не слышно самого себя, бурлит пенная бурая вода, обтекая черные камни, на которых вальяжно лежат …крокодилы! Причем, они все расположились вокруг главного бочага, - видимо, вся их добыча живет именно здесь. Боря остается снимать крокодилов и речные пейзажи, а я поднимаюсь наверх и ищу птичек. Их здесь немеряно. Различные ткачики, бюль-бюли, сизоворонки, горлицы, красноухие астрильды и еще много всего.
У нас появилась альтернатива, - уезжаем дальше, в Харар (древний мусульманский город-крепость), остаемся еще на сутки здесь, в Аваше или возвращаемся в столицу, что бы потом ехать дальше, - на Север. Решаем, что в целом, мы все уже увидели и нужно ехать на Север! На обрыве с Водопадами находим нашу Лену, где она мирно дремала в тенечке, тормошим ее, вскоре грузимся и выезжаем. Какая у нее чудная профессия, - за счет клиентов-туристов, она, раз за разом, появляется в самых прекрасных точках Эфиопии!
Выехав за ворота отеля, тут же сталкиваемся нос к носу с тремя …ньялами! Они видимо шли с водопоя и повстречали нас. Увидев неожиданно черную красивую машину, глазастые грации стремглав нырнули в буш. Боря тут же вызвался преследовать их. На мои возражения, что он и пяти метров там не пройдет, он только посмеялся! Ну, хорошо! Боря смело углубился в колючие заросли, а мы с Леной, объехав массив, по боковой дорожке, выехали животным навстречу! Оставив джип, я крадусь по пригорку и вдруг вижу, как из зарослей выскакивают сначала две самки, а потом и сам красавец-самец. Он оглядывается, смотрит на меня и пытается понять - что Это такое? Но я не шевелюсь и раз за разом давлю на спуск, делая его шикарный Портрет. Постояв с минуту, он спокойно и грациозно исчезает в буше, вслед за своими дамами!
Возвращаемся и находим нашего Борю, которого колючий кустарник буквально взял в плен. Да, он прошел больше пяти метров: целых 8 (!), но во все его части тела вцепились колючки и он сдался! Вернувшись, красный и потный, он не растерялся и скромно так сказал - «Я для Вас загонял антилоп»! Во, Молоток!
Опять забираюсь на крышу джипа и мы едем скрадывать антилоп. Буквально через 20 метров находим справа еще пару, потом еще тройку и даже попытались их снять.
Едем к выходу из Парка. Мимо проплывает стайка цесарок, что-то там выискивающая на полянке, несколько павианов, сидящих на деревьях, милые дик-дики. На выездных из заповедника воротах наш Боря (в прошлом - воин-афганец), берет у местного полуголого туземца-охранника новенький, блестящий автомат Калашникова и позирует мне, в полном вооружении. Счастье его безмерно!
Опять по обеим сторонам дороги кружатся поля черных вулканических камней, фантастические полупустыни Рифта, а голубая гора вулкана Фантале прощается с нами, возможно, навсегда…