Лалибелла - африканская Лхас или «Восьмое чудо света»

Василий Климов Страна:Эфиопия
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2011

Дата16.01.12 Хороший отзыв4 Ответов 1 Просмотрели3733

По крутому серпантину плохих африканских дорог мы пересекаем очередной горный хребет, заросший строевым лесом и вот, открывается великолепный вид на огромную долину, обрамленную по краям горными вершинами и хребтами. Вдали, еле видная в голубой дымке, торчит самая высокая из них. Елена Николаевна (наша Хозяйка, водитель и гид) показывает нам на нее - там Лалибелла, - Центр Православного Мироздания, Священный город Лхаса для Христиан и «Восьмое Чудо Света»! Здесь говорят, что Храмы Лалибеллы вырубили в камне …ангелы! Правда, по другим источникам, известно, что руку к этому Деянию хорошо приложили …тамплиеры, попавшие сюда в поисках Ковчега Завета! Именно «вольные каменщики» возвели на Престол изгнанного Царя Лалибелу и помогли ему с Храмами!

По бесконечным серпантинам, под визг тормозов, начинаем спуск в долину. Наконец мы внизу. Едем по горным полупустыням, на которых нет почв и почти ничего не растет. Переезжаем горные реки, - или то, что от них осталось - сухие водотоки, покрытые галькой и щебнем. Вокруг только сухие, безжизненные просторы, серых и бурых тонов, покрытые галькой, песком и щебнем. По виду – это настоящий Тибет! А внутри нарастает ощущение, что мы приближаемся к священному городу буддистов - Лхасе!

Голубая священная гора постепенно надвигается, приближается и вот мы уже у ее подножия. Начинаем подьем на верх. Джип рычит, пыхтит, но тянет и тянет нас в гору. Открываются фантастические горные пейзажи. Вот мы уже почти наверху, но где же Лалибелла! А она, оказывается, тщательно спрятана от посторонних глаз и пока не поднимешься на плато, ее совсем и не видно. Более того, жалкие домишки и лачуги, стоящие тут и там вдоль дороги, - это еще не то. Настоящая Лалибелла спрятана за горным проходом, который может оборонять маленький отряд храбрецов. На взгляд профессионального военного, это - настоящий укрепрайон, замаскированный максимально грамотно и искусно. Но вот, наконец-то, мы миновали узкий Проход в скальной гряде и нам открывается древний, необыкновенный и священный город! Как будто бы, из Пустыни, из затерянной во времени и пространстве, нищей Эфиопии, мы попали в иной, - сказочный Мир! На священную гору, в Запретный Город! Везде проложены аккуратные дороги из брусчатки (чего нет по всей стране), стоят настоящие здания и ограды из натурального камня, окруженные тенистыми деревьями. Мимо нас проплывают шикарные гостиницы, рестораны, магазины, море мелких торговых точек. Народ по улицам идет, одетый цивильно и празднично. Здесь, на Священной горе, стоят двенадцать, знаменитых на весь подлунный Мир, скальных Храмов и еще несколько раскиданы по окрестностям.

Мы попали сюда за час до закрытия церквей и сразу же едем покупать билеты. Касса соединена с Музеем и построена совершенно в европейских традициях, - огромная галерея, облицованная коричневой плиткой! Невероятно! Платим по 300 быр (17 долл США) и получаем индульгенцию (вход во все Храмы города) на целую неделю! В моего Борю служки вцепились намертво, - плати еще столько же за видеокамеру. Его путанные обьяснения, что мол, она будет в рюкзаке и он ею не снимает(!), никого здесь не трогают. «Коль ты – Белый, и у тебя еще есть кинокамера, то значит, что ты - Богатый! Поэтому – молча плати еще 300 быр и уходи по хорошему!»

Видя, что мы отсюда не уйдем никогда, хватаю чертов рюкзак и …цепляю его нашему черному провожатому. Он местный, его здесь все знают и уважают. Все сразу же успокоились и нас отпускают с миром. Хватаем билеты и галопом мчимся в Музей. Там висят царские одежды и накидки древних патриархов, митры, короны, золотые и медные кресты, священные книги, иконы и тд.

Далее нас ведут в первую церковь, вырубленную в скале. По узкому проходу спускаемся вниз, к подножию Церкви. Снаружи ее и не видно. Она вырублена из цельной скалы, со всеми украшениями, колоннами, окошками в виде крестов и свастик! Причем, свастики здесь присутствуют, как отдельный элемент декора, так и …поверх крестов! Оставляем обувь перед входом (в Святыню – только босиком!) и заходим внутрь. Вокруг нас чередой, как солдаты в строю, стоят колонны, украшенные резным орнаментом. А над нашими головами нависают такие же резные, сводчатые потолки, мерцают ниши в стенах. Вместо алтаря висят и стоят весьма дешевые иконы, намалеванные на холстах. Это все убогие новоделы прошлого и позапрошлого веков. Видимо, все самое древнее и ценное уже украли или Святые Отцы прячут так, что и не найдешь! У стены, на каменном выступе, сидит белесый старец в белом, который принимает верующих, причащает, дает целовать крест и похлопывает им по всем частям тела прихожан.

Мы как зачарованные смотрим на все это действо, которое видимо, не меняется уже тысячу лет. Наконец, Боря тоже подступает к Священнику и тот тоже причащает его, давая целовать Крест и обхлопывая крестом по всему его роскошному телу! Выходим и через узкий лаз в отвесной стене, переходим в другой Храм. Они внешне очень похожи и созданы по единым образцам. Все они соединены лазами и переходами, вырубленным в скалах. От них во все стороны идут другие проходы и лазы, разобраться в которых может только очень знающий человек. В некоторых церквах, в нишах, прикрытые лишь сеточкой, торчат …ноги и руки (конечно же, уже одни кости) почивших в бозе святых монахов и патриархов! А в одной церкви вырублены могилы для Авраама, Исаака и Иакова. Нам сказали, что где-то здесь есть могилы великих царей прошлого и даже, - самого Лалибелы, - Царя, создавшего когда-то все это великолепие!

В этот вечер мы прошли 5 или 6 Храмов, беспрестанно щелкая аппаратами. Кроме нас, по Храмам шла еще одна группа французов. Но, поскольку мы отчаянно молились и били поклоны, при входе в каждый Храм, показывая, что мы же Свои - Православные Ортодоксы, отношение к нам было совсем иное. Когда же святые отцы (от сопровождающего нас гида) узнавали, что мы к тому же еще и Русские, то нас вообще принимали как братьев! Естественно, что теплый прием приходилось активно подслащивать подношениями Братьям по Вере. Поэтому, к концу пути, карманы наши были совсем пусты! Все это Великое Православие Лалибеллы держится видимо, только на мощном потоке туристов со всего Света, которые платят, платят и платят. Поэтому так терпеливы и приветливы местные Святые отцы!

Последняя Церковь, вырубленная когда-то в скалах, и пройденная нами в этот день, была знаменитая Бет Георгис. Когда-то давно, Великий Царь создал 11 Храмов – для каждого из Великих Богов! Но вот, к нему явился, на могучем коне сам Святой Георгий и потребовал, что бы и для него был вырублен Храм! Царь пообещал и выполнил свое Обещание! Нам показали след от копыт ужасного Коня Святого Георгия, оставленного им на скале.

Церковь эта вообще почти не видна снаружи. На покатой гладкой скале видны черные отвесные провалы, отделяющие нас от сооружения, выполненного в форме окаймленного креста, стоящего на каменном основании! Вниз попасть просто невозможно, - отвесные стены рва уходят вниз на десятки метров! Оказывается, вход замаскирован в стороне и по отдельному узкому тоннелю, можно наконец попасть в эту святыню!

Крепко ошарашенные, благословленные и воодушевленные, выбираемся наконец наружу, на божий свет и встречаем лачугу, внутри которой сидит пожилой священник, рисующий перышком и кистью иконы для верующих. Причем, рисует он их на …полосках козлиных шкур, тщательно выделанных его помощниками! Рядом с ним сидит мальчик и заунывным голосом читает Священную Книгу, на древнем языке гыыз! Время от времени Учитель строго его поправляет и, продолжает свои упражнения. Оказывается, все эти изделия можно …купить, что бы реально приобщиться к святыням. Отчаянно торгуемся, пытаясь скинуть цену реликвий (немалую причем), но святой отец непреклонен и свои творения ценит выше денег!

Бредем, ушибленные увиденным, в гостиницу, прокручивая в памяти каменные лабиринты и строгие черты эстетики подземных Храмов. - Вот это так Лалибелла!

До нас как-то вдруг доходит, что эти черные святые старцы всю свою Жизнь проводят в подземельях, в бдениях и молитвах! Ведь они чувствуют свою причастность к Великому и Вечному, - к этой древней Религии, к своим Богам, к своим Храмам, с их тленными и нетленными ценностями. Самое удивительное, что в такой религиозной стране, как Эфиопия, эти подземные святыни уже в наше время (а видимо и в прежние времена) грабили неоднократно. А потом находили что-то из похищенного в других частях света! Да у кого же руки поднимутся на такое?!

Поселяемся в гостинице, стоящей на краю скалы и я успеваю снять потрясающей красоты закат. Заходящее солнце освещает древнюю долину и череду горных вершин, делая их сначала оранжевыми, а потом и алыми!

Наутро Боря будит меня отчаянным криком из анектода, - «Вася! Так здесь еще и Лалибелла есть! Ура! Ура!»

Появляется наш гид и ведет нас к другому комплексу Святынь. Опять куда-то спускаемся под землю, в мир рубленных ступеней, рвов, стен, переходов и галерей, отполированных за сотни лет телами мучеников и верующих, как стекло. Нас подводят к дырке в скале и мы понимаем, - что Туда нужно лезть! Тут начинается узкий лаз, по которому мы, как слепые котята, долго и муторно (как бы очищаясь духовно) ползем в Полной темноте, полируя подошвами и коленями его стены и пол. Наш гид одобряюще покрякивает откуда-то спереди, показывая, что Он – завсегда с нами и мы не ввергнемся нечаянно в Гиену Огненную! Наконец, лаз заканчивается камерой, откуда в бойницу проникает слабый свет и дым. Мы выглядываем наружу и вдруг видим внизу очередной великий скальный Храм, рядом с которым проходит …настоящая эфиопская православная служба. Тут же находится путь вниз и вот мы же рядом со святыми отцами, поглядывающими на нас с большим любопытством. Все они эфиопы (черные), облаченные в длинные белые одежды и только один из них - в желтом. Служба идет под их заунывные пения на древнем языке гыыз и курение вонючими благовониями, заполняющими собой весь каменный колодец. Особенно старался старый слепой дьякон. Весь сухой, черный, как бы прокаленный на солнце, почти без зубов, он так чудно, звонко и истово выводил свои рулады, что все монахи вокруг только одобрительно переглядывались: «Мол, во дает, старик!». В центре стоит подобие кафедры и служка координирует певцов по текстам Священных Книг. Все монахи служат, - стоят и сидят босиком или в носках, но под ними подстелен богато декорированный яркий и толстый ковер. И то верно, камни здесь зело холодные! Простудиться очень просто!

Монахи поют, литургия продолжается, все вокруг чинно и благостно, а я смотрю по сторонам. На самом верху, на обрыве, стоит старое дерево, а на нем сидит огромный орел и тоже вроде бы слушает нас. Наконец, он огляделся, как бы говоря, что всему свое время и, взмахнув крылами, полетел по своим делам. А вниз, легко и невесомо полетело всего одно его перышко. Освещенное боковым солнцем, оно как ангел, порхало над нами, кругами снижаясь все ниже и ниже. И показалось мне тут, что в таком священном месте все должно быть неспроста, - может быть, это Божественное Видение, - Промысел Божий, а это порхающее над головами святых отцов перышко, - знак мне: мол, на верной дороге, вы, дорогой товарищ! Вообщем, несомненно, что Видение мне Благостное явилося, с надеждами на счастливые явления и ситуации в моем непостоянном и бурном настоящем и будущем! Аминь!

Наконец, где-то через час, пения закончились, десять человек встали двумя шеренгами друг напротив друга (по пять в линию) и под гром двух барабанов с обеих сторон и песнопения, началось интересное действо. Одна шеренга наступала, другая отступала, а потом - наоборот. Затем все они прошлись по кругу. Все это сопровождается громом двух барабанов, как бы – Священная Служба, но под свои, африканские ритмы!

Вдруг послышались звуки трубы (или горна) и из дверного проема Храма, появилась процессия Патриархов, - с посохами, зонтами и Крестами, которые освятили все это святое собрание. Затем, встав в общий круг, они прошли змейкой друг за другом, в центре всей этой сцены, а потом пронесли свои реликвии и вокруг всего Храма. То, что я успевал снять все, всех и сразу, говорить видимо, излишне. Снимать со вспышками здесь запрещено, но поскольку все это Действие происходило условно под открытым небом, рядом с Храмом, это позволило мне снять все с подсветкой.

Мой милый Боря, любящий Эфиопию и Веру истово и бесконечно (в прошлом – интернационалист, воин-афганец), так проникся древним Православием и псалмами, идущими от сердца к сердцу, что …пустил слезу, сидя под стеной и слушая древние молитвы. Но потом опомнился-таки, вспомнил, кто он есть на самом деле, вытащил из рюкзака свою многострадальную камеру (тут же честно отдал 300 быр бдительному смотрителю), на коленях(!) забрался на красивый Священный ковер, в сердце всей этой Святой камарильи и …начал снимать кино, на видео! Поскольку он тоже был в белой куртке и штанах, да еще истинно Православный, с русой бородкой, они его безропотно приняли в свой круг, приняв за святого и вскоре я перестал уже различать его среди массы остальных монахов!

Между тем, время шло, но Святые отцы обороты свои не сбавляли и видимо, готовы были так же вот лихо петь и плясать до ночи! Но нам-то нужно ехать, - дорога зовет. Пытаюсь вытащить начавшего святиться Борю из тесных православных рядов, - но не тут-то было!?

- Я остаюсь здесь, это мой дом! - выдал мне проникновенную «пилюлю» мой вдохновленный Бобби! - Ты снимаешь своих птичек, а я - своих! Вот они – мои птички!!! Езжайте без меня!!!

- Ни фига себе, полеты?! - Да я просто обалдел от таких «пенок»! Вижу, что на глазах теряю Друга! И кидаюсь в «бой»!

- Боря, родной, опомнись!!! Нам нужно ехать, нас ждет машина, люди ждут! Тебя Ира ждет в Москве! Родители, твои там! Москва, Россия!!! Пойдем отсюда, Христа ради, благочестивый ты наш! -

Но, Боря - ни в какую! Стоит стеной – «Не поеду, остаюсь навеки тут, в Святынях и все!»

В некотором замешательстве, я подключаю скрытые резервы, - нашего молчаливого эфиопского гида и он, видя, что я - в шоке и ситуация выходит из под контроля, начал что-то шептать святым отцам. Они покивали и тихонько так начали …выдавливать объемного Борю из своих рядов! И вот, очень скоро, ошарашенный, потный, и красный как рак, Боря, стоял рядом со мной, потупив взор. Мы в последний раз всех поприветствовали, пожелали нашим кровным братьям по Вере Стойкости Духа, Процветания, Нескончаемых Потоков Туристов со всего Света, поклонились им в пояс и, рванули к машине! Всю дорогу по пустыням от священного города он пел псалмы и вскрикивал, - «О, Лалибелла! О, Священный Город! О, Лалибелла!»


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Эфиопии

Молотьба по-эфиопски: круговорот безжалостный и беспощадный
Любопытную картину нам довелось наблюдать близко у дороги буквально подъезжая к городку Лалибелла. Три коровы (или бычка, не суть), сцепленные в тройку ходили по кругу, подгоняемые хозяином...     Сцена все участник...
Читать далее

Дата 09.02.17 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1158

Обед над пропастью с видом на горы
Конечно, Лалибела — это прежде всего уникальные храмы, вырубленные в горном массиве. Но как приятно, когда, кроме непобедимых достопримечательностей, место может подарить воспоминания и о досуге. А таким стал относительно новый, пожалуй самый л...
Читать далее

Дата 24.02.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1360

Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар
Этот день был полностью посвящен длительному переезду Из пустынного региона Афар, где расположены природные чудеса в пустыне Данакиль (например Соль рубить, соль возить, или Кислота) и вулканы Эрта-Але Эрта Але — врата Ада ...
Читать далее

Дата 24.02.17 Хороший отзыв1 Ответов4 Просмотрели1232

Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Регион Амхара
Тот день был полностью посвящен переезду. Мы покинули пустынный регион Афар Эфиопские картинки. Дорога в Лалибелу. Пустынный регион Афар и въехали в благодатные края Амхара.   Амхара — самый населенный...
Читать далее

Дата 09.03.17 Хороший отзыв2 Ответов4 Просмотрели1409

Отзывы туристов