Ты в джунглях бывал? А там интересно...
(с) Александр Бушков, "Охота на Пиранью", Евгений Миронов.
Аналогично...
Вы в глубинке бывали? Деревня, село, посёлок? 180 км от
Москвы, но!
Глубинка еще та....
Итак, посёлок городского типа Петровск. Ярославская область. От
Ярославля 80 км, от Ростова-Великого 22.
8000 жителей. До города недотягивает - надо 10 000. Хрущёвки 60-ых годов. 2-этажные. Канализация отсутствует - подземные воды не позволяют проложить трубы канализации. Поэтому - привет ассенизаторам. Приезжает раз в неделю машина, откачивать... Это самое. Прямо перед хрущёвским домом - дворик. А уже под двориком - ямка. Примерно 200 кв.м. площадью. И глубиной хорошей... А уже
оттуда - отсос...
Горячей воды в домах тоже нет - из краника в раковину тех же 60-ых годов, железную такую мойку, лить водичку, умываться, там же принимать душ: в сухом виде намыливаешься, а потом мокрым полотенцем смываешь с себя мыло. Для волос - кипятишь чайник воды (конкретный такой чайник, тоже древний!), потом - тазик, и головой вниз. А шампунь припасен с собой. Вот уже и чистенький... А в баню принято ходить не более раза в неделю, даже если баня - своя.
Перед домом - огородик, где можно садить укропчик, огурчик, помидорчик, еще чего летом. 1 сотки хватает.
В общем, так!
"Ты в джунглях бывал? А там интерееееесно...." - Цитата из фильма "Охота на Пиранью". "А вы в глубинке бывали? А как там интересно!!!"
Вот и меня занесло в глубинку, по чистосердечному желанию. Чтоб - во-первых, забыть на 10 дней компьютер, работу, чтоб никто не приставал и не видеть-слышать родную работу в ОАО "РЖД". Во-вторых - увидеть родню, всю с папиной стороны - его 2 сестры, мои двоюродные 2 брата и сестра, племянницы. В-третьих - сходить на кладбище, где похоронена бабушка, дядя и мой двоюродный брат, убитый и распотрошенный на органы для продажи в 1995 году... В-четвертых - Наконец-то, отметить свой день рождения не в Новосибирске и не дома, а "в людях" - погулять по Ярославлю, посмотреть памятники, посидеть в кафе или ресторане, увидеть город, который отметил 1000-летие! И уже в-пятых - отстоять Рождественскую службу в Петровской церкви имени Петра и Павла, построенной в 1783 году.
И всё это было, всё, хотелось - получилось. Каникулы - замечательные получились!
А теперь еще подробнее.
Итак, мы прибыли! В аэропорт нас довёз сосед - потому как таксисты заламывали бешенные цены, а он по-доброму доставил, за нормальные деньги.
В Москве встретил брат, и то, я его просто уговорила, при условии, что мы привезем кедровых орешек, о которых он мечтал уже несколько лет. Орешек привезли 5 кг - и он встретил в Домодедово, привез сразу на место, 3 часа в дороге. А обратно мы добирались 9 часов сами, автобусами и на метро.
В Петровске (город назван в честь Петра Великого!) встретила моя тётя, брат с женой, племянницы, сестра. Сходили на кладбище, где похоронена бабушка, дядя, двоюродный брат, которого и распластали на органы...
Ужас с органами обернулся другим горем - его мать, моя вторая тетка, потом с ума сошла... И сейчас - полное ку-ку. Нам с отцом хватило 30 секунд увидеть этот кошмар, как она выглядит и что творит. Но в сумасшедший дом её не сдают, потому как родня милосердна. Каждый день ходят к ней, ухаживают, кормят, поят, прибирают. Брат возил ее в клинику, так медики сказали - что это уже полный финиш в мозгах, они уже кончились... а вот физическое здоровье такое крепкое, что еще лет 10-15 проживет. Ей сейчас 77 лет..... вот и мучаться им еще...
Были сплошные встречи с роднёй, помощь тёте (ей 74 года) и ремонты в доме, и самое главное - поездка в Ярославль в мой день рождения, 4-го января. Выехали туда на автобусе, в 11 утра, а вернулись в 11 вечера на электричке. Так что накатались по полной программе!
Там: первым делом купили карту. Это было папино желание - найти дом, где он родился и жил первые 3 года. Потом погиб его отец, и мать дом продала, уехали в деревню (1943 год, было голодно, а в селе - хотя бы живность, молоко, сметана, масло, мёд...). И дом перешел к другим, за бесценок. Вот он и хотел узнать - цел, или нет, как выглядит, увидеть своё место рождения.
Люди в Ярославле - более чем доброжелательные (не то, что в Москве). В магазине спросили у охранника, как проехать в тот район, где дом находится. Он сразу объяснил, а когда мы сказали, что из Новосибирска - он даже обрадовался, сказал: "У меня одна сестра живет в Новосибирске, а вторая в области". В общем, породнились.
Искали этот дом, даже по карте, мы около двух часов. Дело в том, что он стоит на окраине болота, и дорога к нему одна, если идти по другим улицам - то упрешься в тупик. Нашли ведь!!! И дом стоит - целый! Невредимый! как был построен в 1934 году. И весь район такой же древний. Дома бревенчатые, а окна - уже пластиковые. И - самый интересный момент: что в Петровске, что в Ярославле - хоть хрущобы, хоть деревянные дома - увешаны антеннами-тарелками "Триколор-ТВ". Выглядит обалденно!
В доме с тех самых пор живут старички и их дети. Мы позвонили в звонок - вышла женщина: "Кто такие, что вам надо?". Объяснили. Она вызвала мужа (на всякий случай!). Тот сказал:"А, понятно, кто вам нужен". И вызвал своих родителей - вышли крепенькие дед и бабуля.
Папа им рассказал всю свою историю, и они сказали - да, мы ПОМНИМ! Во второй половине жила папина сестра с мужем и тремя детьми еще долгое время, потом они тоже продали свою половину, и сейчас бывший хозяин - получается, отцов дядя - живет в доме престарелых. Это ж сколько ему лет!
В общем, мы даже породнились с этими людьми, сфотографировались. Они начали в дом приглашать, но неудобно, у них гости были. А когда он сказал, что ему 85 лет - мы не поверили, настолько бодро он выглядит, максимум на 75. Еще сообщил, что воевал, был ранен и 5 лет лежал обездвиженным, но жена его выходила.
Еще погуляли по той местности - деревняяя, хоть и район города, на берегу Волги! Дома сплошь бревенчатые, люди отзывчивые, дети кричат "Здрасте" незнакомым людям, собаки лают на чужих. И почему-то очень много машин-сломанных развалюх, которые сняты с учёта, пора бы уже и на металлолом сдать, а жалко!
Потом поехали обратно в центр, там в уже голодном виде стали искать место поедания праздничного день-рожденьевского обеда. :-) В одном кафе оказалось дорого, еще одно - почему-то закрыто, и вот наконец место нашлось - колоритное. Кафе "Комбат", стиль - военный. Стены увешаны плакатами с изображением солдат, офицеров, их шуточек в стиле "Хватит безобразие нарушать и водку пьянствовать!", "Копать от забора и до обеда", по углам - стойки с висящими шинелями лейтенантов и генералов, на полках разложены фуражки и пилотки. Меню разнообразное, цены более чем приемлемые. И самое интересное: часть меню - индийские вегетарианские и мясные блюда. Загадка вскоре стала явью: хозяин
кафе и повар - ИНДУСЫ! С солдатской направленностью.
Мы заказали русские блюда и одно индийское. Супчик грибной и солянку, картофельные шарики, салатик - это выглядело знакомо и скромно. Но когда принесли индийскую МИСКУ - вай просто, каких размеров и сколько ТАМ было мяса и острейших овощей! В общем, без бутылки не обошлось. Наелись, напились и отправились тратить калории - гулять по Ярославлю.
К тому времени уже стемнело, весь город засверкал новогодней иллюминацией, ёлками, и всей красотой, отстроенной к 1000-летию в прошлом году. Центр города - сплошные парки и зеленые зоны, памятники Павлу Демидову, Ярославу Мудрому, конечно же, Ленину :-). Храм "1000-рублевой купюры" - Ильи Пророка, Успенский собор, маленькие церкви и часовни, Дом Правительства, Вечный огонь и места боевой славы, парк колоколов (вес не знаю, диаметр - от 30 см до 3 метров!), символ города - с герба - медведь с секирой. Фонтаны, построенные к тысячелетию, укрыты досками, газоны под снегом, цветы увяли - конечно, летом всё зеленое, яркое, цветет. Но и зимой - в темноте - выглядит великолепно!
Когда шли мимо Успенского собора - видим, экскурсантов туда ведут. Мы пристроились и попали на вечернюю службу Богоматери. Певчие - парень лет 20 и три девочки - лет по 15. Но как они пели! Заслушаться... "Господиии, помиииилууууй". Собор поражает своими размерами. Иконы - или золотые или писаные. Золотые по пол-метра в высоту и ширину, писаные - во всю высоту храма. Были там целый час, и неохота было уходить.
Но пошли изучать город дальше. Памятнику Ярославу Мудрому - основателю города - стоит на том месте, где река Которосль впадает в Волгу, на Стрелке - это такая
песчаная
коса, отсыпанная много десятилетий назад искусственно. Размеры поражают. Фонтаны, которые также соорудили к тысячелетию, сейчас покрыты досками - защита от снега.
Нагулявшись, поехали на вокзал - надо было успеть к последней электричке обратно в Петровск, на 20:20, ехать полтора часа. 4 вагона были почти пустыми.
Что еще. Сделали небольшой ремонт тёте в ее квартире, пофотографировались. Она отдала мне уже старинные портреты в картонных рамках - моего отца в 20-летнем возрасте (это уже 50 лет назад!) и деда, которого папа не помнит - что можно помнить с 3 лет...
Гуляли по Петровску еще, наслаждались старинными видами, резными наличниками пластиковых окон :-), ужасались количеству сгоревших домов. Как помнится, таким образом в
Турции освобождают место для новых домов-дворцов. Может, и здесь также?
Ходили в баню к брату, славно попарились. Ох и грозная собачка там, ротвейлер на страже.
А потом, то, ради чего я и хотела оказаться на Рождество именно в Петровске - Рождественская служба в церкви Петра и Павла, которая началась в 23:50. Она должна была длиться до утра, но мы выдержали только до 2 часов ночи. Тяжело это, стоять на ногах, переминаться, садиться - нельзя. Церковь была битком, воздух от ладана стал тяжелым, одна девочка даже упала в обморок! У меня был с собой нашатырь (я его и сама там нюхала), вывели ее на улицу, откачали. А потом уже и мы не выдержали, пошли домой.
А еще, перед Рождеством на 3 дня в церковь привозили мощи Вифлеемских младенцев, убитых по приказу царя Ирода вместо младенца Христа. Православная церковь вспоминает младенцев 11 января. По преданию, узнав, что согласно пророчествам, Христос родится в Вифлееме, он приказал перебить всех младенцев в округе, начиная с 2 лет и младше. Младенцы пострадали за Христа, который родился позже...
Рождество на следующий день мы попраздновали с братом и его семьей, а 8-го числа отъезд, на автобусе до Москвы, Щёлковский вокзал, московское метро с хмурыми жителями, и аэропорт Домодедово, где наш рейс задержали на 2 часа.
Когда наконец-то вернулись домой, вздохнули с облегчением!
Но впечталений столько, что эта неделя показалась месяцем.
Насыщенно!