Курорт
Паттайя переживает кризис: недостроенные здания высотных гостиниц с убранными башенными кранами, жалобы таксистов на безлюдье, пустые огромные вечерние рестораны, большая часть отелей работает в убыток. Не встретили ни одного американца, после 11 сентября пропагандистская машина запугала их невозможностью путешествий по нестабильному миру. Больше всего здесь японцев и русских (узнаются по не обремененным интеллектом лицам среднего класса) - они живут в самых дорогих гостиницах, европейцы предпочитают селиться дешевле.
Приманкой для приезда в Паттайю и
Бангкок была и остается проституция (вспомните культовый порнофильм "Эмануэль", завершивший у нас перестройку). Перед поездкой можно посмотреть туристические страницы
www.bangkoksite.com, www.pattayacity.com/pattaya,
http://thaibiz.com, www.royallanta.com, www.asiabooks-thailand.com,
www.kingpower.com, http://slabsi.com, www.ihtiander.com, www.dive-pattaya.com и др., выбрать отель с помощью
www.hotelthailand.com.
Качество отелей в Паттайе определяется не количеством звездочек, а местом их расположения. Жить в самой Паттайе невозможно (запах канализации, множество автомобилей, отсутствие зелени, никто здесь не купается в море, огромное количество проституток,
www.spicygirls.org), море достаточно чистое либо к северу от города, либо к югу, примерно, начиная с отеля Royal Cliff Beach Resort (здесь небольшая бухта и южнее - 14-километровая полоса песчаного пляжа Jomtien). Мы жили рядом в Island View Hotel (www.hotelthailand.com/pattaya/islandview/index.html) и остались довольны. В 3-х звездочном отеле вам не дадут карт Паттайи и окрестных шоссе, за ними надо зайти, не стесняясь, в любой 5-ти звездочный отель, туда же можно зайти за свежими газетами. Опишу несколько мест, где, к сожалению, не встретишь русских, но много европейцев, не любящих сорить деньгами (1$=43,55 бат).
Остров Ко Лан. В 10.00 и 12.00 от пирса в центре города отправляется паром (стоимость проезда 20 бат), на острове вас встретят многочисленные такси и мотоциклисты, которые за 50 бат по полевой дороге через горный перевал отвезут на самый дальний и лучший пляж острова. На всех пляжах есть небольшие ресторанчики (обед 200 бат), можно купить питьевую воду (20 бат). Договоритесь с таксистами и вас отвезут обратно к 17.00 на последний паром в город, а можно за 40-400 бат снять бунгало и переночевать на острове.
Остров Ко
Самет (www.pattayacity.com/pattaya/sametisland.html). Лучше пожить в бунгало 2-3 дня на острове Ко Самет, дорога к которому из Паттайи занимает 2,5 часа (1 час - паром). Дорога туда и обратно обойдется в 400 бат, если воспользоваться услугами турагентств Malibu Travel (www.malibu-travel.com), Samet Island Tour, Koh-Chang Travel Pattaya и др., многочисленные офисы агентств вы найдете в центре Паттайи при первой же прогулке (при оформлении экскурсии на Ко Самет в
Москве или в отеле возьмут 40$). Утром в точно назначенное время вас заберут из отеля, а вечером доставят в отель без дополнительной оплаты. Только на Ко Самет мы видели крабов, что характеризует чистоту морской воды.
Тропический сад Нонг Нуч (www.nongnoochgarden.com). Входной билет 80 бат и 300 бат, если решитесь смотреть в 9.30 или 15.00 т.н. слоновье шоу (катание на слоне 40 бат). Из ботанического сада видны высотные здания отелей на Jomtien, т.е. сад находится практически в черте города. На выходе из отеля таксисты предложили цену поездки 600-700 бат, мы снизили цену до 400 бат (в оба конца), с условием предложенного нам заезда на слоновью ферму, но она была так грязна, что дальше ворот мы не пошли (здесь предложили катание на слоне за 600 бат). Сад интересный, но флора и фауна (минизоопарк) Индокитая представлены слабо, лишь изредка встречаются таблички с названиями растений; сад очень ухожен, нет саванны или джунглей.
Китайский дворец, монастырь Ват Яан, Большой Будда. По карте мы сообразили, что эти достопримечательности где-то рядом с садом Нонг Нуч, и на обратном пути в город таксист согласился привести нас и к ним. Большой Будда выложен на горе высотой 500 метров золотыми плитами, на смотровой площадке в основном туристы из азиатских стран. Китайский дворец показался нам очень интересным и оригинальным по архитектуре и пластике. У нас не было времени обойти этот музей, о чем очень жалеем. Входной билет - 50 бат. Несколько буддийских монастырей здесь же рядом, у озера, и Ват Яан виден на ближайшей горе.
Аюттхая, Ват Пра Махатхат и Банг Па Ин (www.palaces.thai.net). В который раз мы были единственными русскими в космополитической компании туристов, отправившись за 1700 бат в столицу Сиама в XI-XVIII веках - город Аюттхаю. Сначала нас привезли в бывшую летнюю резиденцию таиландских королей Bang Pa In, напомнившую, наплывом посетителей всех национальностей, Петродворец во времена туристического бума в СССР 70-80-х годов. Впечатление основано и на схожести этого памятника культуры с Петродворцом: каналы, фонтаны, отдельно стоящие летние дворцы и беседки разных стилей, построенные в позапрошлом веке, тронный дворец, смотровая башня, китайский дворец и т.п. В стиле классицизма сделан мемориальный памятник китайской принцессе Saovabhark Nariratana и трем ее детям, утонувшим в 1887 году на центральном канале (куда азиатская челядь смотрела? в
России такое раньше было невозможно). В самой Аюттхае мы увидели знаменитый Wat Yai Chaya Mongkol (построен в 1593 году в честь победы над Бирмой) с его специфической национальной архитектурой, другие действующие храмы с идущими, сидящими и лежащими буддами. После обеда из национальных блюд со шкурками и косточками (крыс, судя по размерам) случилось освежающее тридцатиминутное путешествие на остроносой лодке по каналам Аюттхаи (об этом мы дважды напоминали сопровождающему экскурсоводу, который склонен был о лодках не вспоминать; также он попытался отменить предусмотренную программой на обратном пути остановку для шопинга). С борта лодки как-то особенно был виден трущобный уровень жизни местного населения. В конце экскурсии нас привезли к национальной святыне (часто показываемой по телевидению в качестве заставки) - разрушенному бирманцами в 1767 году храму Ват Пра Махатхат, который запомнился навсегда ажурностью грандиозных построек. Здесь на нас дохнули вечная жара и красная пыль внутреннего
Таиланда.
Фруктовый рынок расположен в Паттайе на South Pattaya Road в ее центральной части. Мы покупали экзотические плоды линчи, ламяй, нойна, сом о, мангхут, шон пу, дуриан, папайя, рамбутан, ламут и некоторые другие, названия которых остались неизвестными. Внешний вид тропических фруктов бывает очень странный, а вкус часто оригинальный. Кокос стоит 10 бат, большой ананас - 15 бат, но в отдалении от центра, на рынках для таев и лаев (например, рынок на пересечении Soi Somboonsuk и Soi SS Villa в районе Pattaya 3-rd Road), все цены в три раза ниже.
Оптовый магазин сувениров Lukdod Shop расположен на North Pattaya Road напротив автобусной станции (открыт с 8-00 до 18-00). Большой выбор разных мелочей, перепродаваемых на центральной набережной Beach Road в 5-10 раз дороже.
В окрестностях Паттайи множество слоновьих (www.elephant-village.com), крокодиловых, змеиных, тигровых (www.tigerzoo.com) ферм, сады бабочек, роз, деревня орхидей, Мини-Сиам, сафари и т.п., экскурсии на которые оформляются в Москве туроператорами - советую избежать этих безликих экскурсий, как и шоу трансвеститов (входной билет за 500 бат покупается перед представлением, начало в 17-30, 20-00, 21-30; никаких трансвеститов там нет). См. также
www.tiffany-show.co.th.
Ночной Бангкок. Туроператор предоставил нам путевки с одной ночью в Бангкоке, удобнее и дешевле ездить в Банкок из Паттайи с помощью местных турагентств (120 км платной дороги Expressway). После многочасового стояния в автомобильных пробках, обязательных для всех туристов посещений королевского дворца (вход 200 бат;
www.palaces.thai.net), монастыря Ват Пракео, ювелирной фабрики и, затем, заселения в отель Manhattan (www.hotelmanhattan.com) в 20-00, наступила ночь. Доехав до станции метро Taksin у реки Чаопрайя, мы уже не нашли остроносых лодок для прогулок, но прохожие пригласили нас покататься на пароме (2 бата в одну сторону). На замусоренной пристани познакомились с тайваньцем, также любителем ночных водных прогулок и доехав вместе за 60 бат на тук-туке (мотороллер-такси) до китайского квартала, заблудились. С помощью полицейских вышли на одну из центральных улиц, Rama IV Road (сейчас правит король Рама IX), и прошли пешком четыре километра до ночного рынка Patrong вблизи станции метро Sala Daeng. Улица неинтересная, множество нищих, женщин, детей, спят на асфальте. Рынок оказался также и большим публичным домом. Снизив цену на такси с начальных 300 до 70 бат, в 2-30 ночи приехали на свою улицу Sukhumvit Road, где находится большинство бангкокских отелей, в том числе и самое высокое в мире 87-этажное здание (отель).
Еще несколько советов. Наш знакомый соотечественник взял напрокат мотоцикл за 150 бат в сутки (в залог отдал паспорт, водительских прав не требуется) и получил возможность добираться до чистых «диких» пляжей в окрестностях Паттайи (www.pattayacar-rent.com). Золотые изделия с местными камнями (рубин, гранат, сапфир) мы купили на ювелирной фабрике в Бангкоке, цена фиксированная (в среднем 10000-20000 бат) и выдается сертификат, по которому изделие всегда можно заменить на другое такой же стоимости; ювелирные магазины в Паттайе, где при торговле цена снижалась в несколько раз, доверия не вызывают. Берегите карманы: в толкучке внутри храма Vat Phra Srisanphet в Аюттхае я лишился 1000 бат. Если вы не знаете английского, то для жизни в Паттайе достаточно знания нескольких словосочетаний - наиболее часто употребляется: how much?, далее о цене услуги можно договориться на пальцах; чаевые не приняты.
При второй поездке в эту страну мы планируем купить только билеты до аэропорта Uttapao, и поселившись на 2-3 дня в отеле Паттайи или Бангкока, обратиться к местным туроператорам, например, Utt Travel (www.trades-net.com,
www.romeotour.com, www.royalexclusive.com и др.) - взять на несколько дней туры по внутреннему Таиланду: исторический, по водопадам, опиумный треугольник и т.д. Также дешевы туры на острова
Пхукет,
Самуи, Ко Шанг (1000 бат из Паттайи на один день), исторические трехдневные
туры в Непал,
Лаос,
Камбоджу,
Вьетнам (от 180$, виза оформляется местным туроператором). Путешествовать самостоятельно далеко от европеизированного побережья, по нашему опыту, затруднительно из-за антисанитарии. Практически отсутствует общественный транспорт и белые им не пользуются. Англоязычные и русскоязычные гиды малообразованны (их функции скорее организационные), запаситесь в России путеводителем, мы пользовались книгой Р.Шольц. "Таиланд". Изд. 2-е, доп. М.: Полиглот-Дубль, 2001, 96 с. Также, перед поездкой полезно прочитать соответствующие статьи в 3-м издании БСЭ, скачать в интернете карты - их легко найти на сайтах российских туроператоров.
О таях и лаях осталось хорошее мнение: работают медленно или не работают вовсе (один что-то делает - пятеро смотрят); получив деньги, выполняют не все данные обещания; если что-то не нравится, сразу дают это понять; таксисты, по предварительной договоренности, всегда приезжали за нами в отдаленные места; говорят о туристах с сарказмом и юмором не стесняясь; встретили нескольких таиландцев, хорошо знающих русский язык. Интересное впечатление произвело таиландское телевидение - оно ничем не отличается от останкинского.