7-й день. 29.12. Четверг
Сегодня по плану день отдыха, придя на пляж стали узнавать насчет экскурсии Канди-Сигирия, ведь договаривались с Ратной на 30 декабря, но видимо ему не хотелось перед новым годом ехать так далеко и он сказал, что нет мест в отелях. Мы даже растерялись, так как уже запланировали эти дни на экскурсию, хотели немного сэкономить, но пришлось в срочном порядке звонить нашему куратору Самиру, очень удачно оказались свободные места на 2-3 января. Стоит такая 2-х дневная экскурсия 228$ с человека (456$ за двоих, они переводят свою валюту по более низкому курсу, чем мы покупали в аэропорту, я уже писала, что мы сразу поменяли все деньги на рупии, но оказалось, что охотнее берут доллары). Получилось 51 тыс рупий, внесли аванс 23 тыс., остальное доплатим гиду на месте.
Успокоившись, остальное время провели на пляже, я заболталась с Алей и даже обгорела, Андрей тоже немного подгорел, пришлось срочно мазаться кремом «Бепантен».
К обеду, видимо изменилось направление ветра и к берегу прибило много грязи, купаться в океане стало невозможно, пришлось перебазироваться в бассейн.
Прошлись вдоль пляжа, по песчаной полосе, посмотрели, как местные рыбаки разбирают улов, надо сказать, что улов совсем небольшой, только одна рыбина была крупная, остальное все мелочь, женщины выбирали даже самую мелкую рыбешку из песка. Посочувствовали им, океан не очень-то щедрый.
После обеда дошли до рынка купили манго, 250 рупий за кг и немного красных бананов на пробу, они почему-то очень дорогие по 300 за кг (нам не очень понравились).
Вечером отдыхали в номере, завтра опять поедем в
Коломбо.
8-й день. 30.12. Пятницаг
Сегодня повторно едем в Коломбо, с нами поехали харьковчане Аля и Армен. Вышли на знакомой уже остановке Бамбалапитии, дошли до торгового центра. Затарились основательно чаем, сегодня уже со знанием дела… загрузили целый рюкзак.
В торговом центре случайно познакомились с мужчиной, он спросил на хорошем русском языке, не русские ли мы, получив утвердительный ответ, обрадовался и сказал, что учился в Ленинграде в Политехническом институте, что по специальности он металлург и таких специалистов всего два на всю страну. Узнав, что мы хотим посмотреть город, любезно предложил подвезти, познакомил с женой, очень милой женщиной, при прощании дал свою визитку, я обещала ему написать и прислать фото о нашем городе.
Новые знакомые в Коломбо
Вышли почти рядом с домом, где живет президент, везде много полиции и охраны. В этом районе построены небоскрёбы, современные отели «Хилтон» и «Коломбо», но тут же рядом на набережной многое напоминает английский период: небольшие домики, пушки, маяк, все как-то переплелось во времени и одно другому не мешает.
В городе много не проходишь, очень душно и шумно.
Случайно набрели на сувенирный магазин, я купила себе очередную летнюю кофточку, Регине украшения и маленькую чашечку Сереже Зимину (на продавщицу в магазине неизгладимое впечатление произвела моя золотая зубная коронка, она сказала, что это очень-очень красиво, наверное подумала, что мне некуда деньги потратить).
Нагулявшись и изрядно вспотев, зашли в Мировой торговый центр (аналог разрушенным в
США), думая, что там есть торговля, на входе поверили нет ли у нас в сумках взрывчатки и спокойно пропустили, оказалось, что это офисный центр и торговли там нет, но покидать прохладный центр не хотелось, поэтому мы зашли в кафе и выпили свежевыжатого сока, немного отдохнув, двинулись дальше.
Выйдя на улицу, хотели поймать тук-тук, но потом сообразили, что центральный вокзал отсюда должен быть недалеко, оказалось, что пешком идти минут 10. Не спеша дошли до вокзала, там уже сидели Аля с Арменом, до поезда оставалось еще 40 минут, поболтали, похвастались покупками и спокойно поехали обратно.
Перед празднованием Нового года активизировались разного рода попрошайки, всю дорогу ходили с протянутой рукой, некоторые играли на музыкальных инструментах, стараясь встать как можно ближе к нашим местам, в надежде на вознаграждение, но мы так устали, что не обращали особого внимания на весь этот балаган.
9-й день. 31.12. Суббота
Удивительно, но совсем не ощущается приближение Нового года, лежа под пальмами и купаясь в океане, как-то трудно себе представить далекую холодную Родину и что на дворе декабрь, а не разгар лета.
На пляже кормила белых цапель печеньем, прилетела ворона, дернула одну цаплю за хвост, вырвав ей перо, всех разогнала, вела себя нагло, а когда я решила вздремнуть, достала из сумки пакет с печеньем, уронив его на спящего Андрея, чем очень порадовала окружающих бездельников.
На океане как всегда волны, но мы уже приспособились купаться, к полудню песок раскалился – не наступить, все же сказывается близость к экватору всего 600 км.
Сегодня местные рыбаки очень долго вытаскивали сети, а поймали опять совсем мало, может килограмм 15 будет – и это на всю деревню. Мы подарили им, все же сегодня праздник, большую коробку зефира в шоколаде, пусть хоть немного порадуются.
После обеда пошли в центр Ваддувы, дошли до местного супермаркета «Food market», купили очередную порцию различного чая (невозможно удержаться), специи, а также разные крема, масло для волос и зубную пасту с перцем.
Купили фрукты, воду, местного хлеба, кстати, в отличие от тайцев, у ланкийцев очень вкусный и разнообразный хлеб. Изрядно нагрузившись, взяли тук-тук и добрались до отеля за 5 минут, по дороге порадовали ребятишек карамельками, бросив пакет с конфетами прямо на ходу, чем вызвали бурный восторг.
На новогодний ужин начали собираться заблаговременно.
В 21 час пошли на ужин. Спасибо всем сотрудникам отеля, все организовали здорово! Столы поставили прямо на лужайке, возле отеля, сверху накрыли тенами. Повара постарались на славу, чего только не было… Все так красиво приготовлено, удивили ледяные фигуры.
Попробовали всего понемногу, быстро объелись. За столиком сидели с москвичами, нашими новыми знакомыми Ириной и Андреем, шкалик водки и шампанское, привезенные с Родины, оказались очень уместны, Ирина привезла баночку красной икры, так, что у нас все было по домашнему, не хватало только тазика с салатом «оливье».
Новогодний концерт начался с исполнения аборигеном песни на русском языке «Владимирский централ», певец вряд ли понимал о чем поет, но ведь кто-то помог выбрать именно эту песню. Загадка! Но всем понравилось!
Ровно в 12 ночи стали зажигать фейерверки, заиграл местный гимн, а еще днем президент
Шри-Ланка лично прислал SMS с поздравлениями, мелочь, а приятно. Мы стойко продержались еще 1,5 часа, до нашего московского Нового года и в 2 часа ночи отправились в номер, уснуть не очень-то получилось, музыка и стрельба продолжались до утра (надо учесть, что у нас был первый этаж, а колонки поставили прямо перед нашими окнами).
10-й день. 01.01. Воскресенье.
С Новым 2012 годом! Проснулись в 8 часов, пока океан не очень бурный – купаться.
Сегодня день релакса у океана.
Ближе к полудню привели слонику Монику, она долго катала желающих (стоит 10 минутное удовольствие 10$, желающих много), потом отправилась купаться в свой бассейн (у нее на территории отеля есть свой небольшой бассейн), где хозяева долго ее мыли и даже чистили половинкой кокоса огромные ноги, вернее ступни и пальцы.
Пообедали в номере, немного отдохнули, после бессонной ночи.
Ночью так все грохотало, что животные, живущие возле отеля в ужасе разбежались, остались только одни наглые вороны.
Ближе к заходу солнца залезли на крышу отеля (там специально сделана площадка и туда поднимает лифт), чтобы лучше сфотографировать уходящее на ночлег солнце, закат был очень красивый, фотки получились красивые.
Сегодня у нас как бы прощальный вечер, так как рано утром мы уезжаем на два дня на экскурсию, приедем 3 января поздно вечером, а в 6 утра 4 числа уже департация в аэропорт.
Пошли ужинать к Лёлику, заказали суп из плавников акулы, рис с овощами и нудел (тонкая лапша) с морепродуктами. На память сфоткалась с Лёликом, он торжественно вручил визитки и пригласил приезжать еще.
Светя себе фонариком (без фонарика ходить в темноте опасно, много транспорта, да и
дорога плохая), благополучно вернулись в отель, чемоданы уже сложены, надо пораньше лечь спать, подъем в 4.30 утра. Отъезд в Канди в 5 утра.
11-й день. 02.01. Понедельник.
Ровно в 5 утра за нами приехал микроавтобус, получив на рецепшене сухой паек, так называемый «breakfast box», мы погрузились в автобус, где уже сладко спали 5 человек. В путь! С Богом! Ехать далеко, поэтому приходится выезжать затемно, но в такой ранний час дороги почти свободны.
Начало нашей насыщенной экскурсионной программе положил Сад специй, там мы пробыли около часа, выслушали рассказ о многих растениях, узнали об их полезных свойствах, в заключение нас угостили вкусным чаем с добавлением корицы, гвоздики, имбиря и предложили купить какие-либо снадобья (крем, масло, зубную пасту, растирки…), но спасибо Интернету, где добрые люди написали о завышенных раз в 15-20 ценах, поэтому мы только ознакомились с ассортиментом, а купили в обычной аптеке по нормальной цене (масло для волос в Саду стоило 3200, а в магазине всего 200 рупий, как говорится, почувствуйте разницу). Но время было потрачено не зря, увидели как растет ваниль, сандал, красный банан, он оказался очень полезным фруктом, из него даже давят масло, ананас и другие полезные растения.
Сад специй - Шри Ланка на протяжении многих веков знаменита своими пряностями, ради которых в свое время колонизаторы появились на острове.
Сад Специй дает возможность увидеть как выращивают корицу, кардамон, перец и другие экзотические растения. Здесь можно купить специи.
Еще со времен средневековья Шри-Ланка славилась многообразием своих ароматных специй. Купцы из разных стран, особенно из европы, совершали длительные плавания на Шри-Ланку именно за ними. В многочисленных местах острова с благоприятным для выращивания специй климатом, были открыты сады специй. Таких садов особенно много в районе от Дамбуллы до Матале. Прежде всего, Шри-Ланка известна на весь мир своей корицей. В средние века запах корицы, растущей в коричных садах Коломбо, можно было почувствовать еще с корабля, заходившего в гавань. По английски корица называется синнамон, а на латинском языке, используемом издавна ботаниками для обозначения растений, корица называется «синнамон цейланикум» или, проще говоря, цейлонская корица. В настоящее время Шри-Ланка обеспечивает около 60% мирового объема этой удивительной специи. Корица представляет собой дерево, вырастающее до 10-15 метров высотой, которое может быть от 30 до 50 сантиметров диаметром. При этом дереву не дают вырасти большим и время от времени его обрезают, чтобы из ствола вырастали все новые и новые побеги, образуя куст. Побеги обрезают, когда они становятся около 1 - 2 метров в длинну и толщиной с палец. Снятую с побегов кору разрезают на полоски. Сушка на солнце сворачивает кору в палочки, которые идут в продажу в таком же виде или измельченными в пудру. Из коры и листьев коричного дерева делают масло, используя процесс дистилляции, которое добавляют в бальзамы и духи.
«Королем специй» конечно же считается перец. Растет он как вьюнок в тени больших деревьев. Плоды перца выглядят как грозди ягод, которые собираются на разных стадиях созревания. Черный перец - это недоспелые ягоды, высушенные на солнце. Белый перец - это те же ягоды, только уже созревшие. Мягкую оболочку снимают перед сушкой, что делает твердую кожуру плода белой. Зеленый перец - это обычные ягоды без обработки или сушки.
Если перец - это король специй, то кардамон это «Королева специй». Это тенелюбивое растение, ростки которого выбиваются из под земли, образуя куст высотой до 3 метров. Цветки и орехи на кусте появляются почти у корней в виде 15 сантиметровой ветки. Созревший плод выглядит как треугольная продолговатая капсула светло зеленого цвета около сантиметра длинной. Весь вкус и аромат содержится в семечке такой ягодки, которую обычно только сушат на солнце.
Кроме этого на Шри-Ланке есть мускатный орех, который находится внутри семечка плода. А еще есть сочные оранжевые волокна между семечком и плодом, из которых тоже делают специи. Мускатный орех растет на дереве высотой 15 - 20 метров, которое было завезено на Шри-Ланку в 19 веке. Обычно деревья бывают мужскими и женскими, однако бывает, что мужские и женские цветки появляются на одном растении одновременно. Были случаи, что такое дерево доживало до 100 лет. Сам плод мускатного ореха похож на абрикос, а одно дерево способно произвести до 10 000 плодов в год. Используют мускатный орех в приготовлении колбасных изделий, супов и выпечки, рисового пудинга и картофеля.
Одной из популярных специй Шри-Ланки является так же гвоздика, которая была завезена на остров в 1830 году англичанами. Это плоды в виде цветочной почки размером с ноготь, которые растут гроздьями по 3-10 ноготков. Гвоздичное дерево бывает высотой до 15-20 метров и обожает прохладу гор и тропических лесов. Обычно созревшие плоды высушивают и используют для приготовления маринадов, соусов и консервирования целиком или в виде пудры, а так же путем дистилляции из высушенных плодов производят гвоздичное масло используемое в парфюмерии и фармацевтике
Следующей из популярных специй можно назвать имбирь. Это растение очень похоже на кардамон, но намного меньше по размеру и пучки его отростков в виде небольших кустиков могут быть не выше полуметра. В пищу используют корни этого растения. Зеленый имбирь в свежем виде добавляют в карри, маринады и медицинские препараты. Сушеный и молотый имбирь самый ходовой, так как только в этом виде обычно сохраняется и продается на рынке. Имбирь используют для приготовления имбирного масла в аюрведических методах лечения. Так же широко его применение в изготовлении напитков, таких как эль, пиво, чай, кофе, а так же в кондитерской промышленности
В садах специй можно увидеть такое ароматное растение как ваниль. Это бобовое растение с плодами в виде стручков размером 10-15 см., которые по мере созревания превращаются из зеленых в шоколадные. Используют ее в пищевой промышленности. Есть на Шри-Ланке и такие специи как тамаринд и цитронелла. Тамаринд растет в виде дерева высотой в 50 метров, чьи фрукты размером от 3 до 10 см. выглядят как желе вокруг маленьких семечек и на вкус похожи на лимон. Используют тамаринд в добавках к карри и для производства ликеров, а так же при приступах почек и для нейтрализации щелочи в воде. Листья дерева используют в медицинских препаратах от мышечных и других видов болей. Цитронелла или лимонная трава вырастает высотой до метра и похожа на осоку. Из нее делают масло и крема путем дистилляции. Масло используют в производстве бальзамов, спреев и средств от насекомых.
Куркума или как ее иногда еще называют сладкий картофель, так же является одной из важных специй Шри-Ланки. В пищу используют только корни этого 30 сантиметрового растения желтого цвета, которые отваривают и высушивают на солнце целиком или нарезанными на кусочки. Сушеную куркуму измельчают и добавляют в рис, карри и маринады для придания им желтого цвета и аромата. Так же растет на Шри-Ланке и горчица, семена которой используют для приготовления мяса и маринадов. Горчица представляет собой куст около метра высотой, ее плоды в виде бобов обычно раскрываются сами после созревания и семена падают на землю, где их и собирают. Есть конечно же на Шри-Ланке и кориандр, кумин, чеснок, фенхель, анис. Все из перечисленных специй представляют собой семена растений не более метра высотой, используемые в медицине и в качестве добавок к карри. Ну и конечно же одной из самых известных специй Шри-Ланки является чилли. Без него не обходится приготовление ни одного блюда. Чилли растет в виде куста около полуметра высотой. Существует три разновидности чилли: карри чилли, острый чилли и коччи чилли, плод которого бывает около 3 см. длинной и является самым острым, но не производится в больших количествах. Самым популярным является карри чилли, плоды которого по виду похожи на сосиску и достигают 7 см. длинной. Он не острый и используется для овощных салатов. Острый чилли гораздо меньшего размера. Используются его зеленые и красные, уже созревшие стручки. Так же красные плоды используют в сушеном виде или измельчают в пудру. Растут на Шри-Ланке и листья карри, на небольших кустах около 5-10 метров высотой. Свежие листья добавляют при приготовлении риса, а так же их сушат и перемалывают для добавления в пудру карри, которая бывает различна по составу, а основой для нее кроме листьев карри служат практически все вышеперечисленные специи в разных пропорциях.
Проехав еще часа 2, сделали остановку для прогулки по Королевскому Ботаническому саду.
Ботанический сад - в пригороде Канди – Перадении находится крупнейший в Азии ботанический сад, один из самых прекрасных тропических садов мира. История сада начинается с 1371 г., когда члены королевской семьи решили перенести двор в Нерадению. В располагавшихся здесь садах с удовольствием прогуливались короли. Впоследствии (1747-1780) сад был назван Королевским.
Лучшие садоводы Шри-Ланки разбили огромную холмистую территорию на парковые зоны, отражающие разные типы тропической флоры. Контраст цветовой гаммы декоративных и цветущих деревьев, большинство которых цветет в засушливое время года, очаровывает посетителей. Одна из удивительных зон - коллекция комнатных растений (750 видов), достоинством которых являются уникальные формы листьев и многообразие расцветок. Но главный аттракцион сада - декоративные орхидеи (около 100 видов). Она маленькая и невзрачная – вкусно пахнет шоколадом. Сад славится коллекцией из 175 видов пальм а ведь эти деревья не только украшают ландшафт, но и снабжают человека всем необходимым: едой, одеждой, укрытием, топливом... Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися людьми, посетившими страну. Первое мемориальное дерево было посажено королем Эдуардом Седьмым - дерево-Бо. Второе, цейлонское железное дерево - национальный символ Шри-Ланка, посадил русский царь Николай II в 1891 году. Есть железное дерево посаженное космонавтом Юрием Гагариным.
Дерево Николая II оказалось большим и солидным.
Дерево Гагарина же было на удивление маленьким. Оказывается, после смерти Юрия, дерево загадочным образом перестало расти. Мистика ...
В саду растет множество деревьев со странными плодами и необыкновенными цветами, необыкновенно красивы пальмовые аллеи, встречаются, очень медленно растущие, сандаловые деревья, вызывает восторг слоновое дерево, которое невозможно обнять руками нескольких человек, хлебное дерево, тюльпанное дерево, «пьяные» елки, потрясающе красивы огромные заросли бамбука и впечатляет растущий на полянке огромный фикус
Бенджамина, крона которого занимает две с половиной тысячи квадратных метров и ему уже 150 лет (недавно немного сломался в грозу).
Многие растения нам знакомы, они растут у нас дома, как декоративные, но здесь под солнышком они вырастают огромными! Неотъемлемой частью сада являются летучие лисицы, гроздьями свисающие с деревьев.
Солнце припекало, и приходилось прятаться в спасительной тени всевозможных пальм и фикусов.
Погуляв по саду два часа, мы порядком устали.
Время было уже послеобеденное, дети возвращаются домой из школы, поэтому в районе школы огромные пробки, дети переходят дорогу, скорость снижается до предела, много полицейских.
Школьное образование в Шри-Ланке бесплатное. Всем выдают белую форму. Мальчикам синие шорты или белые брюки. Девочки все в белом. Смешанных классов у них нет.
Ехали не очень быстро, останавливались полюбоваться красивыми видами, вдалеке видны горы, полюбовались чайными плантациями, чайные кустики выглядят очень симпатично, пушистые и не очень высокие. Самые хорошие листики для вкусного чая вырастают высоко в горах.
В Шри-Ланке, где чай, почти священный напиток, не могли проехать мимо чайной фабрики. Увидели весь цикл рождения чая, начиная с зеленых листочков, жаль, что фото не может передать вкусный запах свежего чая!
На фабрике нас угостили своей продукцией, чай действительно вкусен и очень ароматен!
На экскурсии нам поведали в чем отличие производства черного чая от зеленого, симпатичная девушка-ланкийка сказала, что черный чай просто вкусный, а зеленый – полезный.
Есть еще золотой и серебряный чай, его производят только из верхних листочков, собирая их вручную, эти сорта чая очень дорогие, 1 кг серебряного стоит 350$ и его не экспортируют (мы купили 100 гр. Серебряного чая на пробу).
Цейлонский чай имеет множество сортов, в том числе очень дорогих, а доля Шри-Ланки в мировом объеме производства чая – до 10%. Она всегда была высокой, это даже видно по названиям некоторых сортов чая. Есть, например, международная маркировка Orange Pekoe, достаточно высокосортный цельнолистовой чай. Но в названии нет ничего общего с апельсинами или оранжевым цветом. Крупнейшими поставщиками чая в XVI веке были голландцы, и в названии обыгрывается фамилия правящего дома принцев Оранских. «Чай, достойный этих принцев» (или подаваемый к королевскому двору) – вот о чем говорит это название.
При фабрике есть и магазин чая, но по совету гида, покупать ничего не стали, а заехали в чайный магазин неподалеку от фабрики, там выбор был больше, мы купили зеленый чай и с бергамотом, опять выпили вкусного чая.
Далее приехав в Канди посетили небольшую ювелирную фабрику и производство батика. Было интересно познакомиться с местными ремеслами.
Для большинства из нас батик представляется в виде платков и шарфов из шифона с прозрачным, будто слегка влажным рисунком.
Однако ланкийский батик, выполняется из хлопчатобумажной ткани; рисунок выглядит ярким, сочным и вовсе не прозрачным.
Батик – ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Технология изготовления батика такова: на натуральную ткань (лен, хлопок) наносится рисунок, а потом некоторые детали рисунка заливаются воском. Есть несколько ванночек с краской. Их последовательность не случайна – цвета идут от светлых к темным. Ткань с воском выполаскивается в первой ванночке с краской (желтая краска). Места, покрытые воском, цвет не меняют. Затем воск наносится на другие участки рисунка, на которых нужно сохранить желтый цвет и ткань выполаскивается в следующей ванночке (оранжевый цвет). Затем воск наноситься на еще какие-то элементы рисунка и в следующую ванночку (красный цвет). Места, покрытые воском, не поглощают краску, а также ограничивают её распространение. Потом воск «выпаривают» и остается готовый батик.
На ювелирной фабрике показали небольшой фильм о разработке месторождений и процесс добычи драгоценных и полудрагоценных камней, далее можно было посмотреть работу ювелиров по огранке камней и изготовление украшений. Все можно было тут и купить, но цены очень высокие.
Шри -Ланка занимает одно из лидирующих мест по добыче драгоценных камней. Знаменитый синий сапфир "Голубая Красавица" величиной в 400 каратов, украшающий английскую корону, а также сапфир "Звезда
Индии " в 536 каратов - родом из Шри - Ланки, а именно из города Ратнапуры, который издавна считается главным городом по добыче драгоценных камней. Добыча ведется только вручную. Копают прямо на рисовых полях, воду откачивают насосами. В ямах находятся 1 -2 человека, которые накладывают грунт в корзины и подают наверх. Несколько солиднее выглядят шахты глубиной до 30м . Мотопомпой туда подаётся воздух. Весь грунт моется, а найти в нём можно рубины, александриты, сапфиры и др. Сразу же найденные камни продаются, но пока ещё не видно, насколько камень ценный, При обработке камня, можно понять насколько камень ценен. Камень без примесей будет стоить дорог.
Далее наш путь лежал к одному из главных святынь буддистов – храму Зуба Будды.
Это самая популярная достопримечательность, которая имеет огромное религиозное значение для паломников и буддистов.
Наш поход несколько затянулся, так как мы решили подкрепиться в одном из местных кафе. Питаться на Шри-Ланке вкусно почти везде, нас привезли в кафе, где был обильный шведский стол, мы постарались попробовать максимум блюд, такой сытный обед на одного стоит 900 рупий, что очень недорого по европейским меркам, напитки надо заказывать за отдельную плату.
Местная кухня испытала на себе воздействие как индийской, арабской, китайской, малайской, так и европейской кухни (португальской, голландской, английской).
Три урожая риса в год – норма для острова. Вкус риса формирует основу практически всех шри-ланкийских блюд. Рис – основная пища. Если спросить даже не самого бедного жителя о вчерашней еде, он ответит: на завтрак «рисовый пудинг» – кирибат – из риса на кокосовом молоке. Кирибат едят и отдельно, с острыми закусками, и со сладкими «добавками». На ланч – рис с овощами, ужин – рис с рыбой.
Эти, казалось бы, незамысловатые правила питания не зависят от достатка. И подобный ответ не значит, что шри-ланкийская кухня страдает монотонностью вкусовых ощущений. Скорее наоборот, когда есть главное блюдо, которое едят с каждым приемом пищи, его стараются предельно разнообразить. К тому же самого риса на острове – несколько сортов, более пятнадцати, причем рис бывает не только разной формы и вкуса, но и разного цвета.
Итак, рис можно приготовить в разнообразных вариантах. Его можно сварить в кокосовом молоке, а можно в мясном бульоне (например, блюдо бириани, «доставшееся» островитянам от мусульман), подать с карри или с местным творогом. В праздничные дни – рис с шафраном и изюмом.
Для жарки островитяне используют, как правило, кокосовое масло. Традиционно пищу готовят в глиняной посуде на открытом огне.
Фрукты – сами по себе прекрасный десерт. В Шри-Ланке растут все типичные для этого климата тропические фрукты: ананас, джекфрут, дуриан, папайя, манго, мангостин, помело, рамбутан, саподилла, лонган, личи.
Свои напитки тоже есть в изобилии. Тэмбили – это освежающий безалкогольный напиток из кокоса. Некрепкий (37 градусов) алкогольный напиток Арак (Arrack) – забродивший сок цветка коксовой пальмы. Есть красный ром, неплохое местное пиво. Нам полюбился безалкогольный напиток – имбирное пиво.
Но ланкийцы пьют мало, едят тоже немного. В большем объеме – рис, также разнообразные овощи (их несколько сотен наименований, много незнакомых). Мясо, рыба и морепродукты – понемножку.
Как-то приноровить шри-ланкийскую кухню к нашим суровым реалиям довольно трудно, нет под рукой всех нужных ингредиентов. У них все же пальма – кормилица.
Набив свои животики, мы пошли в храм. На входе нас встретила бдительная охрана, она смотрит на достойный внешний вид, запрещается короткая одежда, не закрытые плечи, женщин и мужчин досматривают отдельно. Андрей, при входе сказал: «Аюбован», это приветствие на местном языке и был тут пропущен без всякого досмотра, и вообще он такой белый, лысый и с животиком, что по местным понятиям очень красиво – все заулыбались.
Расскажу более подробно об этом храме и почему именно здесь такая бдительная охрана.
В январе 1998 года в главные ворота Храма Зуба Будды врезался грузовик со взрывчаткой. Несколько человек погибли, были раненые, самому храму причинен ущерб. Это был очередной теракт, осуществленный «Тиграми освобождения Тамил-Илама» – террористической организацией, развязавшей в стране большую гражданскую войну (на сегодняшний день три года, как война прекращена, но меры предосторожности остались).
После происшедшего храм находится под усиленной охраной военных.
Храм Зуба Будды входит в дворцовый комплекс, включающий в себя королевский дворец, несколько прочих храмов, индуистских и христианский, и, собственно, главное – Храм, который хранит зуб Будды.
После кремации Будды фрагменты его останков были разделены на 8 частей и разнесены по странам, которые уже к тому времени приняли буддизм. Этот зуб, как священную реликвию, привезла на остров сингальская принцесса, спрятав его в своих волосах, в 311 году. Вся история «обретения зуба» изложена в живописных полотнах на втором этаже храма. Однако сам зуб хранится в ларце, вложенном в другие ларцы. Увидеть его невозможно: этой чести удостаиваются очень немногие (советские космонавты входили в число этих немногих).
В храме много традиционных атрибутов буддизма. Лунный камень у входа – особенность всех буддийских храмов. Это гранитная плита с высеченными на ней фигурами животных и растений, в этих фигурках заключена глубокая символика: ползучие растения – это поиск правды через страдания, животные – это скрытые инстинкты человека, и так далее. На этот камень необходимо встать, чтобы очиститься духом, после чего уже можно заходить в храм. Заходить полагается только босиком или в носках – даже если идет ливень, обувь в буддийских храмах под запретом.
Гранит, известняк, мрамор, ценные породы древесины, слоновая кость – это материалы, из которых строился храм Зуба Будды с его расписными потолками. Он очень красив – и днем, и вечером, он грандиозен и величественен, он играет и политическую роль: именно с балкона этого храма произносит свою приветственную речь к народу вновь избранный президент Шри-Ланки.
Поражает количество верующих людей, многие, приехали с детьми, все приходят с цветами лотоса.
Встретились украинские туристы, которые вели себя очень свободно, мощная тетенька перемахнула сразу через три заграждения и подобралась почти вплотную к Будде, где почему-то долго осеняла себя крестом, потом повернувшись к нему спиной, что категорически делать запрещено, громко учила, как следует себя вести своих попутчиков. Поистине некоторые экземпляры наших людей плохо воспитаны и необузданны…
Очень здорово придумали продавать входные билеты в комплекте с маленьким диском CD, ведь фотографировать в храме не всегда удобно.
Учитывая, что мы с 5 часов на ногах, к – 19 были как «выжатые лимоны», разместив своих попутчиков в разных отелях (такой казус объяснили нехваткой мест в отелях), и оставшись вчетвером с гидом и водителем мы еще долго искали нужный нам отель, это оказался маленький частный дом, на окраине города, куда вела узкая, извилистая дорога.
В отеле всего 7 номеров, вероятно нам достался служебный, на самом верхнем этаже, со стеклянной дверью, выходящей прямо в ресторан, но нас уже ничего не могло смутить, главное, что есть кровать и душ.
Хозяин поинтересовавшись, понравилась ли нам комната, предложил неплохой ужин (суп и рис с рыбой и овощами), официант принес бутылку вина, но мы дружно воскликнули: нет, только вода и чай.
Спалось неплохо, с учетом сильно натертых на вчерашних прогулках ногах, но путешествия требуют жертв…
12-й день. 03.01. Вторник.
Ранний подъем и легкий завтрак, в 7.15 утра выехали из отеля, сегодня нам снова предстоит длинный путь.
Мы запоздали с выездом, в городе на дорогах огромные пробки, все едут на работу или везут детей в школу, потеряли больше часа, собирая всех по отелям.
Нас привезли к огромному и очень красивому индуистскому храму в Матале – небольшой городок в центре острова, к югу от Канди полюбоваться на очень интересный индуистский храм Шри Муттамариамман (Sri Muthumariamman Thevasthanam). Он настолько красочный, что посмотреть на него приезжают специально даже издалека.
Откуда же в Шри-Ланки индуисткие храмы? Для этого надо немного углубиться в историю: народы тамилов различают друг друга, потому что часть этого древнейшего дравидийского населения Индии пришла сюда с завоеваниями во II веке до нашей эры уже тогда, когда здесь поселились выходцы из северной части Индии – сингалы. А есть тамилы, завезенные англичанами для работы на чайных плантациях, вернее, их потомки (затяжная война была именно с ними, так как получив независимость ланкийцы решили выпроводить этих потомков на историческую родину, но встретили сопротивление. Война продолжалась 14 лет, пока не пришел мудрый правитель, тамилам разрешено было остаться в Шри-Ланке и обрабатывать чайные плантации). Поэтому на севере (полуостров Джафна) живут тамилы, которые стараются путем образования получить большее влияние в обществе, а в горном центральном районе тамилы продолжают работать на чайных плантациях и фабриках. Тем не менее, в подавляющем большинстве своем все они – индуисты. Поэтому на острове в изобилии представлены не только буддийские, но и индуистские храмы.
Называется такой храм «ковил», снаружи он украшен всевозможными изображениями богов индуистского пантеона. Самыми узнаваемыми из них являются Шива, Вишну, Сканда, Ганеша с головой слона и Ната. Кстати, боги Вишну и Ната почитаются и буддистами, Вишну является официальным покровителем острова.
К 11 часам (в самое пекло) доехали до Сигирии – аппофиоз нашего путешествия.
У подножия горы множество желающих вскарабкаться наверх, тут же вездесущие собаки, продавцы сувениров, местные гиды и сопровождающие, все что-нибудь хотят либо продать, либо получить.
К нам присоединился еще один сопровождающий – Асанка, парень учится на курсах русского языка, а здесь проходит языковую практику.
Величественная гора Сигирия представляет собой одну из основных достопримечательностей Цейлона. Она находится в 169 км от Коломбо. Руины столицы, построенной Королем Касапа (Kassapa) - восьмое чудо света, скала в небесах ('Скала Лев'), имеющая высоту около 370 метров и со всех сторон возвышающаяся над джунглями. На Шри-Ланке, в V в. н.э. Касапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была наложницей). Кассапа воспылал ненавистью к отцу и заключил его в темницу, а в 477 г. участвовал в его умерщвлении. Могаллана ужаснулся от страшных деяний старшего брата и скрылся в Южной Индии. Опасаясь мести, Кассапа решил построить столицу в труднодоступном месте. И он выбрал скалу Сигирия (Sigiriya), 180 м в высоту. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтанами и бассейнами. Соорудили самые изумительные лестницы в мире: ступеньки вырезаны между лапами, горлом и челюстями неимоверных размеров льва. Лев - эмблема государства и форма устрашения. На вершине скалы был построен дворец-цитадель. Цитадель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы.
Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец.
По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Путешественники также описывают галерею с фресками и "зеркальную стену", отполированную с помощью минерала. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом из яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18. За 18 лет правления с вершины скалы Кассапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Кассапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. Оставшись один, Кассапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурадхапуре. Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX века английским охотником. Сейчас идут реставрационные работы. Памятник находится под охраной ЮНЕСКО. Тысячи туристов стремятся на Шри-Ланку, чтобы увидеть одно из чудес света!
На самом деле Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью. Это был эстетически спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна в течении более 20 веков. Было легче вести праведный образ жизни в окружении прекрасного пейзажа и благоприятного климата. Мощные валы со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря, который иначе бы подвергся наводнению. Так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку. Резервуары с водой для ритульных омовений и декоративн