После волшебных озер Кёнигзее и Оберзее мы двинули на покорение австрийского города
Зальцбург.
От границы с
Германией он находится недалеко. Мы как-то очень быстро до него доехали. Нас привезли в старую часть города, которая представляет собой довольно неширокую полосу между рекой Зальцах и скалистыми горами – Мёнхсберг (Горой монахов) и Фестунгберг (Горой крепости).
Город показался мне немного строгим, чопорным что ли. Если меня попросят объяснить, почему, я не смогу ответить. Это внутреннее ощущение. Хотя нет, наверное, мне показалось мало красочности и цвета. Все было какое-то чуть мрачноватое. В ходе моего рассказа, я думаю, вы это тоже почувствуете. Кроме того, впечатление еще усиливалось пасмурной погодой. Как сказал экскурсовод, нам еще повезло. Большую часть времени в Зальцбурге идет дождь. «Зальцбургский ливень» - это уже установившееся понятие.
Город как будто бы врезан в скалы. Откуда бы не посмотрел, одна сторона улицы упирается в реку, другая в скалу. Это как-то напрягает. Чувствуется ограниченность пространства.
В городе есть несколько домов очень давней постройки. Как Вам, например, дом 1258 или 1360 года ? Их Вы увидете на фото. На таких домах обязательно стоят две даты: первая – год его постройки, вторая – год его последней реставрации. Старинные дома находятся под защитой государства и реставрируются самим государством по четко составленному графику.
В домах, конечно же, кто-то живет, но это люди, ограниченные во всем, что касается быта. Наш экскурсовод рассказывал, что его знакомые сдуру купили квартиру в таком старинном доме. Им пришлось согласовывать с местными властями каждый вбитый в стену гвоздь. Они не имели права без их разрешения обои в квартире переклеить или двери покрасить. Так вот у них блюдут старину.
С удивлением прочитала, что в Зальцбурге много площадей. Я их как-то особо не заметила. Могу выделить как площадь только Резиденцплац. Посреди площади расположился необычный фонтан с как-будто бы тонущими лошадьми. Но он не работал.
В старом городе значительное место занимает бенедиктинское аббатство Св. Петра. Нас повели на кладбище при аббатстве, на котором похоронены выдающиеся личности, а также те горожане, которые еще при жизни выкупили здесь места.
Интересная деталь: земля выкупается не навсегда, а лет на 50. То есть, как они объясняют – на разумный срок, когда близкие потомки еще помнят умерших и ухаживают за их захоронениями. По истечении срока аренды деньги платятся вновь или могила раскапывается, останки извлекаются и место снова готово к продаже. Цинично немного, правда? Это одна из статей доходов аббатства.
Кладбище мне показалось ужасно маленьким. Экскурсовод пытался сравнить его с нашим Новодевичьим, но по размерам сравнения просто неуместны. Нам не сказали, сколько стоит место, но думаю, что очень хороших денег. Хотя есть могилы, которые будут стоять там вечно. В них похоронены люди, которые оставили свой след в истории. Имена лучше не спрашивайте, я ни одного не запомнила.
Несомненной
достопримечательностью Зальцбурга является крепость Хоэнзальцбург, которая видна отовсюду. В крепость можно подняться на фуникулере. Но из-за ограниченности во времени нам не удалось посетить крепость. Очень жаль. Как нибудь в следующий раз.
Город Зальцбург знаменит тем, что здесь родился выдающийся композитор Вольфганг Амадей Моцарт. Его именем здесь пронизано всё. Нам показали дом, где он появился на свет.
С Именем Моцарта связан и проводимый здесь музыкальный фестиваль. Он проходит ежегодно летом. Сейчас он называется Зальцбургским. Но до этого он носил имя Моцарта. Для его проведения был построен Большой фестивальный дворец.
На фестиваль съезжается весь музыкальный мировой бомонд. Говорят, что в дни проведения фестиваля количество бриллиантов на 1 кв.м превышает все разумные пределы. Присутствовать на фестивальной программе могут себе позволить только очень обеспеченные люди. Наш экскурсовод, в прошлом не последний пианист, не может купить себе билет, говорит, цена зашкаливает. Да и не просто его приобрести.
Только в Зальцбурге можно попробовать настоящие, сделанные по старой технологии вручную знаменитые конфеты «Моцарт». Их оригинальная технология известна с 1890 года. Делается марципановый шарик, одевается на палочку, обволакивается ореховым кремом и обмакивается в горьковато-сладкий шоколад. Когда шоколад застывает, конфета снимается с палочки, а дырочка от нее заливается шоколадом. Настоящие конфеты «Моцарт» упаковываются в сине-серебристую фольгу.
Большинство конфет продается в красно-золотистой упаковке. Как нам пояснили, это тоже натуральные конфеты, но сделанные не вручную. Я за год до этого в
Вене пробовала «Моцарт» в красной упаковке. А теперь уже на родине этих конфет попробовала настоящие в синей. Хочу сказать, что, действительно, дырочку, заделанную шоколадом видно отчетливо. В тех конфетах в красной упаковке я этой дырочки не помню. Может, просто не заметила. Не знаю. Вкус, конечно, божественный. Не догадалась их сфотографировать. Но фото кондитерской, где продают синие конфетки, я вам покажу.
Одна конфетка стоит недешево – 0,9 евро. Чем больше упаковка, тем штучка стоит дешевле. Но я покупать коробку не стала. Вспомнила прошлый раз, когда я купила эти конфеты домой, они просто растаяли, и в коробке оказалось шоколадно-ореховое месиво.
Вот таким я увидела славный австрийский город – Зальцбург. Нам еще предстояло вернуться в
Карловы Вары, откуда мы начали наш маленький тур по Европе. За эти два дня нам удалось посмотреть очень многое. Мы побывали в веселом, предфестивальном
Мюнхене, в девственных Альпах и красочных альпийских городках, в строгом, но интересном Зальцбурге. Путешествие просто необыкновенное.
Кое что интересное можно прочитать ещё в описаниях под фотографиями.