Лето. Кто-то хочет загорать под солнышком до румяной корочки, кто-то напротив пытается найти уголок земли, где было бы не так жарко, да ещё был бы снег.
Оказывается, есть такое место на земле где можно лежа на холодящем теле снеге, в купальнике или плавках, получить отличный загар. Где же это удивительное место, которое я так долго искал?
Не буду больше вас томить ожиданиями. Это – Домбай.
Вот смотрю на эти заснеженные горы, зеленый лес и думаю: как ведь хорошо, что я оказался здесь. Казалось бы, не заграница, а сколько экзотики. Но обо всем по порядку.
В жаркий июльский день я отправился из города Саратова с большой шумной компанией на автобусе. Нам предстояло увидеть Кавказские горы и Черное море. Обычно дорога до Карачаево-Черкессии, а именно там находится то самое загадочное место Домбай, занимает около 17 часов. Но в этот раз нам пришлось ехать 25 часов. Накануне в близлежащих районах прошло наводнение, которое никак, правда, не затронуло наш курорт, но пришлось потрудиться, объезжая по новым мостам и по более длинному маршруту. Уже предвкушая долгожданный отдых, мы считали последние часы нашей поездки, но в который раз нас останавливали сотрудники доблестной милиции ГАИ-ГИБДД, проверяя, ни бандиты ли мы. Оказалось, что нет. Все туристы были жутко недовольны. Надеюсь, что вы отнесетесь к этому обстоятельству с легкой долей иронии. Таковы местные правила и ничего с ними не поделаешь.
В дороге у вас не будет туалета. Нет, вы, конечно, не будете терпеть 25 часов, но под открытым небом вам туалет обеспечен по принципу мальчики налево, девочки направо. Обычно в любом приличном автобусе есть туалет, но для своего же блага им не пользуются. Запах и прочие проблемы никому не нужны.
Если не забудете, захватите с собой подушку, чтобы не было так мучительно больно за бессонно проведенное время. В автобусе достаточно тяжело спать. В этой поездке вас ожидает 3 ночных переезда.
Возьмите в дорогу теплые вещи. Вечером в Домбае прохладно и свежо. Да, пока не забыл, защитный крем от лица тоже не помешает взять в дорогу, чтобы потом «мордочку» водочкой не мазать. В горах и на море солнце достаточно активное. И хороший крем поможет вам не превратиться в первый же день в румяную корочку.
По дороге в Домбай было много интересного. Особенно удивительно быстро менялась на глазах природа и растительность. Равнины превращались в горные хребты, а маленькие ручьи в бурные потоки. Река Кубань, Теберда и многие другие провожали нас до конечной станции. Забавно было видеть, как живут люди в Карачаево-Черкессии. Нередко можно увидеть коров идущих по улицам города, не обращающих внимания на светофоры, а рядом 9-этажные дома. Они что их на балконах держат? Чем вам не
Индия? Здесь коровы тоже практически священные животные.
Заборчики выложены из местных камней, огромных булыжников, которые москвичи порой тащат к себе домой в
Москву. Также часть заборов сплетена из веток и прочного природного материала.
Народ приветливый, веселый. Ни раз можно было увидеть, как они машут вслед проезжающему туристическому автобуса.
Так мы добрались до места назначения. Всё выше, выше и выше, примерно на высоту 1600 метров, наш автобус забирался в горы, окруженные лесами и горными реками. Мы наконец-таки приехали в центр альпинизма и туризма Домбай.
Я видел красоту Альп, но даже иностранцы признаются, что лучшего места для горного отдыха, чем Домбай, нет.
Нас встретил веселый массовик-затейник гид Володя. Проводил до отеля, как его называют международный туристический центр «Горные вершины», и мы пошли сразу на ужин.
Подкрепившись хычынами, местным блюдом по вкусу напоминающий беляш или молдавское блюдо плацинду, а по виду блин с мясной начинкой, мы отправились в номера.
Воду, правда, дали не сразу, но это мелочь. Главное было вокруг. Такое непередаваемое чувство свободы, легкости, простора. Прекрасный вид на горы с высоты восьмого этажа отеля.
Внизу я заметил местных жителей, как я сказал, аборигенов, играющих в футбол. Я решил поиграть вместе с ними и заодно узнать много нового и интересного об этом месте.
Вечером ещё успел сходить на дискотеку, совместив приятное с полезным. Хороший звук, бар. Ещё один хороший способ расслабиться.
День так быстро пролетел, что я не заметил, как наступил следующий.
С самого раннего утра, у нас намечался активный вид отдыха – подъем на высоту более 3000 метров по канатно-кресельной дороге с 1 по 5 уровень на гору Мусса-Ачитара. Там я в действительности смог убедиться, что Домбай – сердце гор. Он окружен ими со всех сторон. Набрав полную грудь воздуха с замиранием сердца, я помчался вверх по воздушной тропе. Поднимаясь, всё выше и выше, я поражался красотой гор, многочисленных водопадов, реликтового леса и высокогорных лугов, усеянных редкими растениями и цветами.
В финале мы оказались на самой верхушке горы Мусса-Ачитара. Оттуда открылась чудная панорама. Чего стоит только вершина Сулахат, что означает спящая красавица. Она напоминает лежащую девушку.
А что самое главное, мы в июле месяце кто в шортах, кто в купальниках бегали по снегу. Там, действительно, не холодно. А снег не тает по версии местного жителя потому, что разреженный воздух.
Поиграли в снежки, побегали летом по снегу, что для меня было в диковинку. Я набрал редких горных камней небольшого размера и цветочки для гербария. Вообще, не рекомендуют их рвать, так как это Тебердинский заповедник и каждое растение является уникальным.
Сфотографировавшись на фоне снежных гор и в одежде джигита, мы спустились вниз. Касаясь ногами верхушек деревьев и наслаждаясь чистым воздухом и пением птиц, мы оказались снова на твердой земле. Внизу было намного теплее. Прямо не верилось, что я был так высоко. Вот вам и плюсы прогресса на лицо. Но это не бесплатно, конечно, что-то около 5-6 долларов. Цену умышленно не называю в рублях. Инфляция к тому моменту как вы прочитаете, может существенно изменить цену. Зато удовольствия выше крыши, притом любой.
После вкусного обеда - сочной курочки, ароматных фруктов на десерт - мы прошлись по местности, изучили пару здешних слов. Например, аламан – это хорошо, а аман – плохо. Теперь я знаю, почему очень известного политика здесь не выбрали, он просто не знал перевода своего имени, а если бы и знал, то ничего не смог бы с этим поделать.
Набрали себе бодрящей остро охлажденной родниковой воды и, наконец, позвонили домой. Все почему-то звонили из отеля, хотя на почте рядом буквально в 2 раза дешевле. Так что не пренебрегайте старым, но проверенным и недорогим видом связи.
Ближе к вечеру мы пошли в бассейн. Горы – это прекрасно, а бассейн с видом на горы ещё лучше. Притом всё бесплатно, что не может не порадовать. А в дополнении к тому после 10 вечера наша веселая компания отправилась на дискотеку. Местные жители и приезжие южные мужчины бросали голодные взгляды на наших саратовских девушек и вместо того, чтобы танцевать сидели в сторонке платочки свои теребя, переживая, что по статистике на 10 девчонок 40 ребят. В Домбае другая статистика. Как мне позже объяснили у них нехватка местных девушек, поэтому южане так себя дико ведут. Вплоть до того, что спрашивают: « А ты не знаешь, кто из «такого» поведения, с кем можно и т.д.» На что я отвечал односложно «Не знаю, не проверял».
Проведя, не смотря ни на что, великолепный вечер, мы отправились по своим номерам. На следующий день нас ожидала пешеходная экскурсия в Аманаузское ущелье до каньона «Чертова мельница». Аманауз переводится как злая пасть. По легенде это ущелье назвали так, потом что здесь поселился «злой дух».
Но в начале нам предстояло добраться до этого загадочного места. А это оказалось ни так-то просто и сделать. Благо на многих из нашей группы были кроссовки, и мы могли перепрыгивать с камня на камень как горные козочки. Чтобы дойти до цели нам пришлось пересечь государственную границу. Здесь это в порядке вещей. Наш гид показал пропуск, и вместе с военным мы смогли пройти до Аманаузского ущелья. По пути мы ни раз делали «альп-минутки» - небольшие перерывы, чтобы перевести дух и попить холодненькой водички из многочисленных родников и чистейших горных ручьев. Кстати, не стоит очень увлекаться холодной водой, поберегите всё же свое горлышко.
Успели сфотографироваться стоя на снегу с автоматом, который позаимствовали у нашего сопровождающего. И, наконец, оказались у самого Аманаузского ущелья.
Его длина составляет около 1 километра и река Аманауз в тех местах, где стороны каньона почти смыкаются, с трудом пробивается через этот промежуток. Всё это сопровождается грохотом тонн воды, брызгами и переходит в водоворот. Действительно, название оправдывает себя.
«Чертова мельница».
Чтобы увидеть это зловещее место нужно ползком добраться до края обрыва и опустить голову вниз. Как рассказывал наш гид Володя, а он любитель веселых историй, одна туристка тётенька очень боялась высоты, но всё же преодолела себя, проползя ни один метр, чтобы только увидеть этого. Она начала ползти уже за метров 5 до обрыва.
Надеюсь, вы тоже по достоинству оцените это ущелье и каньон. А самые удачливые туристы смогут увидеть над водными брызгами радугу.
Следующий день тоже был не менее насыщен событиями. На этот раз нас ожидало ущелье Домбай-Ульген и трудно выговариваемый Чучхурский водопад.
Приготовив денежку, мы проехали часть пути на канатно-кресельной дороге, ещё раз насладившись тишиной старинного леса. Прошли по Русской поляне, заросшей субальпийскими травами. Это поистине сказка!
Столько новых растений, цветов я ещё не видел нигде. В Домбае около 1147 видов растений, более 100 видов бабочек, которые летят вам навстречу, приветствуя вас. Это место было названо в честь русских исследователей геологов, разбивших здесь лагерь в конце 19 века.
Ещё один интересный факт. На склонах Малого Домбая можно увидеть заросли реликтового растения «родендрома», занесенного в Красную книгу. Это растение существует на земле более 3 миллионов лет. Не может быть! Но это факт.
Какое чувство радости и облегчения мы испытали дойдя до цели – Чучхурскому водопаду.
Он, действительно, живительно действует на людей. Воздух возле водопада кроме приятной прохлады несет в себе отрицательно заряженные частицы, которые действует на человека положительно. А после получаса пребывания там вы ощутите легкость в теле и новые силы.
С новыми силами мы вернулись той же дорогой. Что интересно, я пообщался с женщиной, которая страдает аллергией. Так после приезда в Домбай у неё аллергию как рукой сняло. Так что не болейте!
На следующий день мы отправились к Форельному озеру, проехав серпантин горных дорог, окруженный реками Аманауз и Гоначхир. Нас ожидало удивительное место с кристально чистой водой, прекрасным видом на горы, покрытые снегом, лугами и зелеными деревьями. Смельчаки решили даже искупаться. Вода, конечно, сами понимаете достаточно холодная, но соблазн окунуться сильнее. Я же тем временем упорно отбивался от местных оводов. Это, пожалуй, единственная проблема, которую тоже можно решить. Взять крем от укусов и особо не оголять руки и ноги.
Сыграв в картишки, волейбол, мы сели в автобус, чтобы успеть вернуться к обеду. Но вместо обычного обеда у нас был запланирован шашлык на природе. Представьте себе, специально для этого нам забили молодого барашка. Группа принесла немного пива, вина и соков. Ещё раз я убедился в правоте известной фразы «Сколько пива не бери, всё равно идти придётся». Пришлось.
А расположились мы на берегу горной реки, бурлящей и веющей приятной для лета прохладой. Сделав импровизированный стол и сиденья, мы сели в предвкушении вкусного обеда. Вдобавок ко всему у нас был целый ящик овощей, фруктов, хлеба на всех 36 человек.
Пока повар готовил шашлык из баранины, мы по-своему развлекались. Кто-то ещё пошел в магазин за вином, преодолевая препятствия, камни и ручьи, кто-то остался просто наслаждаться прекрасными видами природы. Но финальный аккорд ещё не был поставлен. Наш гид свистнул, чтобы привлечь к себе внимание и сообщил, что осталось 5 минут до готовности долгожданного шашлыка. Вся группа на память начала фотографироваться напротив костра и шампуров с мясом. Терпение всех было вознаграждено сочным шашлыком из баранины. Поверьте мне, очень вкусный шашлык, не смотря на то, что до того момента я к баранине относился с большим недоверием.
После съеденного я понял, что главное это хороший повар, свежее мясо и отличная компания на природе. Вот в чем секрет успешного приготовления шашлыка.
Последний день в Домбае прошел достаточно быстро, но не менее интересно. Набравшись сил, мы двинулись в горы, чтобы увидеть ещё Алибекский ледник и Алибекский водопад. Дорога оказалась достаточно длинной, но менее утомительна, чем в прошлые разы. Практически всё время мы шли по равнине и без особых препятствий. А за разговором и не заметили, как оказались на месте. Огромный Алибекский водопад, стремительно падающий вниз, подействовал на всех как магнит. Все захотели сфотографироваться кто на фоне камней прямо возле водопада, а кто рискнул подойти ещё ближе. Но этого делать я вам не советую. Порой вместе с водой могут падать и камни. Это непредсказуемый поток воды. Так что будьте осторожны.
Ближе к вечеру у нас был запланирован отъезд из этого дивного места. Жаль было расставаться. Но всё же хорошего понемножку.
На прощанье мы подарили нашему веселому гиду Володе бутылочку фирменного коньяка. Он не попрощался с нами, а сказал: «До встречи!». Ведь очень хотелось вернуться туда снова, возможно зимой, покататься на лыжах. Домбай ведь ещё ко всему лыжный курорт. Так что подумайте и об этом.
Прощаясь с нами, Домбай пролил слезу ввиде дождя. Но грела мысль, что впереди не менее увлекательное путешествие.