Наступило время отпуска, через турагенство купил тур и через два дня вылетел в пляжный
Лимассол через аэропорт Ларнаки, перелёт 3час 30мин.
Многие пляжи
Кипра награждены Голубым флагом Евросоюза за экологическую чистоту и инфраструктуру. Большинство этих пляжей муниципальные, аренда шезлонгов и зонтиков от солнца на них платная.Город Никосия (Левкосия) — столица и крупнейший город Кипра. Он расположен в центре острова, и разделён «зелёной линией». Городские кварталы к северу от неё контролируются Турецкой Республикой Северного Кипра.Второй по величине город Кипра — морской порт Лимасол, основанный в византийские времена. К западу от него находится британская суверенная база Акротири.
Климат и погода- отличная! Пляжи каменистые и чистые. Отель 4*- великолепен. Питание шведский стол европейской кухни. В частных ресторанчиках еда разногобразная: в основе кухни Кипра лежат средиземноморские блюда, в первую очередь греческие и турецкие. В их число входит мезе (набор многочисленных закусок и блюд, объединённых одной темой — мясной или рыбной), распространённый и в
Греции, и в
Турции, и клефтико — запечённое мясо козы или ягнёнка. Но традиционным всё же является использование мяса коз. Клефтико переводится как «ворованное мясо», так как раньше пастухи прятали украденное мясо в земле и готовили его, разводя костер сверху. Сегодня это блюдо готовят в плотно закрытой печи. Благодаря методу приготовления мясо получается нежным и легко отходит от костей. Также традиционными являются блюда на мангале — сувла и сувлаки. Жареные во фритюре котлеты кефтедес и шефталия (фарш с пряными травами и тёртым картофелем). В число местных блюд из морепродуктов входят кальмары и осьминог в красном вине. Из сладостей распространено варенье из местных фруктов, овощей и орехов — из грецких орехов в мягкой скорлупе, баклажанов, инжира и пр. Также киприоты считают своим блюдом чурчхелу (по-гречески «шужуко») — орехи, нанизанные на верёвки, и покрытые застывшим виноградным сиропом. В кулинарии активно используется розовая вода. Кипрский кофе похож на кофе по-турецки — подаётся вместе с гущей и стаканом ледяной воды. Корица имеет огромное значение в кипрской кухне — её добавляют практически во все блюда: сладости, мясо, котлеты, овощные рагу. Известностью пользуется вино Коммандария, изготовление которого началось во времена крестоносцев. Популярны местные сорта пива КЕО и Леон. Британское наследие в области кулинарии выражается в традиционных «английских завтраках» из яичницы с беконом и фасолью. В ряде баров пиво подаётся в английских пинтах. Большой урон наносится популяциям мелких перелётных птиц, которых употребляют в пищу, считая деликатесом.
Между пляжным валянием спонтанно купил тур и на теплоходе св.Елена съездил в
Египет посмотреть пирамиды.
Отдохнул чудесно!