Сразу оговорюсь, я второй раз в
Париже, но мой первый визит был скорее деловыми, чем развлекательным, поверхностно с городом я уже был знаком, но что называется, не ощутил ауру или дух Парижа. Осталось чувство сожаления, что не удалось погулять по городу, уделить внимание всем достопримечательностям столько сколько хотелось бы, а не несколько минут для дежурного фотоснимка. А тут, кстати, выдалась очередная поездка во
Францию в ходе, которой оказались два дня свободными и именно в Париже, этим было грех не воспользоваться и мы немного подготовились, составив список достопримечательностей и примерный маршрут.
Утром нас привезло такси – шатл, наш
отель в Париже расположен, далеко не в центре города, в районе Северного Вокзала и
Монмартра, еще только подъезжая к окраине городской черты, стали бросаться в глаза граффити и мусор, вываленный буквально кучами под мостами или просто около обочины дороги. Первое «сильное» впечатление это палатки или скорее шалаши из обрывков пластиковых пакетов под некоторыми мостами, рядом с которыми были видны места для костра, сушилось белье, как стало известно в дальнейшем это цыгане, которых сейчас много в городе. Да, я видел бомжей под мостами, но что бы они так капитально там обживались, видел впервые. Наконец въехали в город, вокруг мягко скажем грязно, по ходу движения проехали несколько аварий. По мере приближения к центральной части дома становились красивей. Но что-то все равно было не так, мы не сразу поняли, что настораживает количество черных «граждан» Франции на улицах, где-то их было много, где-то примерно 50/50 с белокожими французами. Вот, наконец, показался в дали МонМартр, водитель тут же сказал, что ехать осталось 5 минут, все были рады завершению маршрута. Но пять минут в Парижских пробках все растягивались и постепенно превращались в полчаса… Мы проехали рядом с Северным вокзалом, водитель спросил, как проехать к нашей гостинице, т.к. не бывал там ранее и не имел GPS, чернокожие рабочие ему махнули неопределенно рукой и он повез нас дальше. Надо сказать, что количество негров на улице сначала озадачивало, затем мои друзья стали сомневаться франция ли это, кое кто говорил в шутку, конечно, стоит ли выходить))) На остановках и в городском транспорте практически все были черными. Не хочу сказать, что это были бедные или страшные люди, нет, это были европейцы, черного цвета, некоторые одеты с иголочки другие попроще, встречались и грязные оборванцы, но их было мало. Проехав в третий раз мимо Северного вокзала, мы поняли, что в гостиницу мы попадем не скоро, водитель несколько раз спрашивал дорогу, уже не совсем уверенно ехал с черепашьей скоростью потока машин в пробке. Где-то через 45 минут с момента как водитель объявил о 5-ти минутной готовности к прибытию мы наконец добрались до нашего отеля. Отель Altona в 2-х минутах ходьбы от метро Barbès - Rochechouart - зеленая ветка парижского метро, по прямой в самый центр без пересадок. Сам отель немного в закутке, вокруг довольно спокойно, до МонМартра - 15 минут пешком, то, что мы и хотели. Номера были забронированы заранее, протянув ваучер на ресепшен пы получили затертые грязные электронные карты ключи от своих номеров. Нас поселили на третьем этаже, мы решили воспользоваться лифтом… Лифт вместил всех 5 человек вместе с вещами. Перед входом в номер я немного оторопел от того, что дверь буквально перед носом открылась и из моего номера вышла темнокожая женщина и что ввело буквально в ступор, мужчина тоже негр в костюме маляра и банкой краски и оранжевой кистью в руках. Что-то, проворковав по-фрацузски которым, кстати, мы не владели, парочка удалилась. С опаской я зашел в номер, т.к. ожидал увидеть там, что угодно от борделя до свежее выкрашенных стен, но что они делали в номере, так и осталось загадкой, номер был чистым, прибранным, не пахло краской, все было нормально. В ванне все было, как надо, все удобства в т.ч. биде и полноценная ванна. В номере была не большая прихожая и сама комната с кроватями. Претензий к номеру не было, два больших во всю стену окна, балкон на несколько человек, плоский телевизор и вполне удобная кровать не просиженная и не скрипучая. Номер приятно удивил. Единственный курьез с номером был в тот момент когда разбираясь с вещами захотелось поставить на зарядку технику, но розеток не обнаружилось в привычных местах, окинув номер взглядом я увидел розетку под потолком, в которую был включен телевизор, представив, как я буду лезть на потолок за зарядкой, я начал поиски других розеток и таковые нашлись, причем много))) одна в ванне, одна в прихожей под шкафом и одна под кроватью за тумбочкой. Как говорится - без претензий, розетки работали нормально и разложив технику на тумбочку в шкаф прихожей и в ванну, я радостно успокоился на этот счет.
В день приезда, мы решили сходить на МонМартр, благо он рядом с отелем. Можно было воспользоваться метро, но сориентировавшись по карте, решили идти пешком. Дошли без проблем, еще раз удивившись преобладанию чернокожего населения. И вот последний поворот и впереди знаменитая лестница, ведущая к базилике СенКер. Несколько раз едва не вступили в «кучки» мягко скажем экскрементов))) которые спокойненько лежали себе посреди дороги, кто был автор этих произведений, человек или кто-то еще осталось опять же загадкой. Внизу перед ступенями лестницы на МонМартр, где к слову можно было сесть на фуникулер, стояли несколько сувенирных палаток и обшарпанная карусель, и то и другое осаждали толпы туристов. Поднявшись по лестнице сделав несколько красивых кадров, зашли в базилику СенКер, которая действительно выглядит потрясающе, и буквально парит над городом, как Смольный собор на Питером. К слову СенКер оказалась можно сказать новоделом, строительство закончилось в 1914 – 1916 году после окончания первой мировой войны. Но ни коим образом не хочу сказать, что СенКер нас разочаровала, наоборот, именно тут мы поняли что все таки добрались именно до Парижа. Прекрасные виды на саму базилику, ажурную колокольню и на сам Париж компенсировали все мелкие неприятности. Вход внутрь бесплатный, на обзорную площадку в башню колокольни 8 евро с человека. После направились побродить по улочкам Мон Мартра… Посмотрели короткую улицу из одного дома, потрясающе красивую лестницу вниз в город с обратной стороны от собора, улицу с сувенирными магазинами и художниками, которые к слову покупают лицензию что бы иметь право рисовать на этой улице, доказывая при этом что они рисуют действительно хорошо, а потому берут за свои труды совсем не маленькие деньги от 50 евро и до бесконечности. Очень впечатлили автобусы, курсирующие по МонМартру – Монмартробусы, как они вписывались в старые горные, узкие улочки не понятно, признаю мастерство водителей. Осмотрев достопримечательности МонМартра, а именно кладбище, музей МонМартра, мельницу Le moulin de la Galette, к лопастям которой за сопротивление казаки прибили мельника (Видимо это было самое страшно зверство в истории Франции, того времени т.к. о нем помнят до сих пор.) появились мысли о еде, надо сказать, что заведений, где можно перекусить на французский манер на Монмартре много. Цены не маленькие, одно блюдо 12-20 евро полноценно поесть можно на примерно 50 евро на одного. А мы хотели пива, к тому же нас пятеро столики маленькие и все было занято, так начались поиски места, где можно перекусить. Побродив полчаса по улицам, мы наконец выбрали заведение скорее не французской, а итальянской кухни, где с радостью отобедали. После чего добравшись до красивого метро Abesses в стиле АртНуво, отправились в центр города. В метро купили наборы из 10 билетов со скидкой… доехали до Ситэ, где буквально обойдя остров по периметру посмотрели Собор Нотердам Де Пари. Очень понравились резные статуи гаргулей снаружи и потрясающие витражи внутри. Во время нашего визита внутри собора звучала молитва на латыни, которая исполнялась a cappella чистым голосом молодой девушки, от этого пения волосы буквально вставали дыбом, все без исключения остались под впечатлением этой молитвы. После собора погуляли по парку затем по мостам через Сену, осмотрев еще два готических собора Сен Жерве и Сен Жермен-л Осеруа, а так же башню или колокольню Святого Жака, мы дошли До
Лувра, почувствовали что ноги уже устали и решили продолжить с этого места на следующий день.
В отель добрались на метро без приключений, по дороге обсуждая названия станций, сколько букв пишется и сколько звуков произносится, минимум 5 букв из слова не произносится. При выходе из метро мы были буквально атакованы кричащей толпой, опять же не европейского происхождения, что нам предлагали и что нам хотели продать или куда пригласить, было не понятно.
На следующий день после скудного, но вполне съедобного завтрака мы решили начать с Лувра, правда, по пути захватить несколько достопримечательностей. Вышли перед Парижской Оперой, посмотрели на золотых муз и бюсты композиторов, от туда свернули к Вандомской площади посмотрели колону отлитую из Русских Пушек, оттуда дошли до парка Тюльри погуляв по нему, немного дошли до миниатюрной Триумфальной арки на площади Каруссель, осмотрели стеклянную пирамиду Лувра и тут совершили ошибку, прямо рядом с дворцом декоративные стриженные кусты, вроде как - лабиринт из зеленых насаждений, интересно... никогда не гулял по такому лабиринту подумал, я и зашел внутрь... все... капец перед Лувром тоже нагажено причем так основательно запах едва с ног не сбивает. Под каждым кустиком кучка, и использованная бумага, вспугнул бомжа занятого своим черным делом, после чего ретировался назад в цивилизацию. Все, бегом в музей. Вход в Лувр стоит 10 евро, как музей действительно огромный, за один день точно не осилить, но если следовать плану который висит на каждом углу можно посмотреть, то, что интересует. Осмотрев Греческую, Египетскую, Средневековую экспозиции, посмотрев Джоконду и Венеру Милосскую, и Нику Самофракийскую, оригиналы Кариатид с Парфенона, мы вышли из Музея практически без ног. И тут же были атакованы мошейниками которые под видом охраны музея попросили билеты, кое-кто отдал свои билеты, по которым можно заходить в Лувр в течение суток не ограниченное количество раз, и которые, конечно же, будут проданы по второму разу немного дешевле официальной цены. А так же на нас буквально «напрыгнули» «сборщики подписей» в защиту кого-то… Но этот прикол мы знали и прорвавшись через прилипчивых мошейников мы удалились от Лувра. Там «прикол» был в том, что тебе дают подписать бумагу, где по-французски написано, что ты добровольно готов отдать 25 евро в пользу голодающих или бездомных, и ставишь подпись, как знак того, что согласен заплатить добровольно и не будешь просить свои деньги назад… Конечно это написано по-французски и тот, кто не понимает этого языка, тот не сможет понять, что теперь он должен денег. Сразу после подписи у тебя начинают просить деньги, ты отказываешься, тебе переводят подписанный тобой документ и требуют уже очень настойчиво. Понятно, что проще заплатить, чем спорить, особенно если ты один, а их много. С нами такой прикол не получился. И мы направились к следующему пункту по программе Дворцу Инвалидов и Могиле Наполеона.
В Дворце Инвалидов находится музей вооружения, вход и в музей и в гробницу Наполеона оплачивается отдельно и стоит примерно 20 евро с человека в оба места. Экспозиция музея начинается еще на улице, где бесплатно можно осмотреть пушки 14-16-18-19 веков, мне лично запомнилась пушка, которая стреляет картечью с дулом похожим на мясорубку с маленькими дырочками. Так же запомнился маленький танк Рено, где совсем не понятно как там должен был умещаться экипаж. В гробнице наполеона мы были озадачены помпезностью и торжественно-печальной атмосферой. Приходится признать, что Франция умеет ценить своих героев, пусть даже с сомнительной репутацией у других народов. Наполеон, сейчас герой нации, для всех французов, к могиле, которого, идет бесконечный поток туристов и благодарных потомков. Кроме самого императора в его храме, а гробницу никак кроме как храмом назвать не возможно, лежат его сподвижники, маршалы и генералы, перечислены все крупные победы, в том числе
Москва, все очень красиво и торжественно. Дворец по периметру обнесен рвом и забором, так что выход и вход только в определенных местах по центру, строго напротив друг друга. От Дворца Инвалидов мы пошли к
Эйфелевой башне по пути через городские кварталы закупились сэндвичами и напитками, а так же зашли в сувенирную лавку одного индуса, который был несказанно счастлив, и потому раздавал скидки направо и налево. И вот уже сама Эйфилева башня показалась над домами во всей красе, еще парочка поворотов и мы вышли на
Марсово поле, перекусив с видом на башню, и сделав несколько «обязательных» снимков, мы подошли к очереди на подъем, два входа на башню были закрыты на профилактический ремонт, так что к оставшемся двум стояла внушительно большая очередь. Вернее две очереди, первая та что короче, это если хочешь идти по лестнице пешком, и вторая раз в 10 длиннее, если хочешь подняться на лифте. Поездка на лифте на башню стоит 8,50 евро с человека и 1час времени. С погодой нам повезло, было ясно и город был, что называется, виден, как на ладони. Полюбовавшись Парижем с высоты птичьего полета мы, спустившись с башни, отправились к обзорной площадке на Трокадеро это через мост на противоположном берегу Сены. К сожалению ноги уже стали давать о себе знать, у нас оставался обязательный пункт – Триумфальная арка, идти к ней пешком было возможно, но мы решили ехать на метро. Уже на месте немного запутавшись с выходами и указателями мы выбрались на верх, как оказалось все равно, куда входить из метро все равно выйдешь к арке, так что зря мы плутали по переходам. Мы слышали, что на верху арки так же имеется озорная площадка и решили туда забраться. Билет на Триумфальную арку стоил 9,50 евро с человека. Мы надеялись, что там имеется лифт, но наши надежды разбились об винтовую лестницу, по которой своими ногами надо идти на верх на высоту примерно 14-16 этажного дома, последняя ступенька совпала с последними силами, которые покинули меня и моих спутников))). Отдышавшись, мы осмотрели не большой музей, где из экспонатов были, по сути, представлены только лавровые венки и пальмовые ветки мы выбрались на крышу и еще раз осмотрели Париж с высоты. После посещения Триумфальной Арки погуляв по Елисейским полям, мы опять же на метро поехали к
Мулен Руж, от которой пешком минут за 30 вразвалочку вернулись в свой отель. Осмотрев Мулен Руж мы решили выйти по позже вечером посмотреть подсветку и погулять по ночному городу, что мы и сделали немного отдохнув.
В сухом остатке… Париж, как был красивым городом, так им остался, но вот умирать, побывав в нем, совсем не хочется, количество эмигрантов и переселенцев бросается в глаза на столько сильно, что порой пугает. Недавно прочитанный роман «Мечеть Парижской Богоматери», по-моему, уже воплощается в реальность буквально на наших с вами глазах. Достопримечательности в центре города в отличном состоянии всё на своих местах, в то время, как на расстоянии в несколько улиц от центра города, не опрятно, грязно, не уютно, очень не приятно видеть, что Париж из европейской столицы превращается в помойку и заштатный местами опасный африкано-арабский город, где вам суют не нужные сувениры, дешевые подделки или просто пытаются немного обмануть. К сожалению, два дня маловато для Парижа, осталось много интересного, куда мы не попали, но тем не менее теперь могу сказать что я видел Париж)))