С утра сразу нацепил блютуз на ухо, так как звонки с поздравлениями были часто и густо, а мы в пути и крутить руль, держа одну руку с телефоном, не очень удобно в незнакомом городе.
Первым пунктом у нас по прежнему окрестности Керчи. Едем мы осматривать развалины крепости Ени-Кале. Крепость 17 века, и по идее должна была прекрасно сохраниться, так как вообще не подвергалась разрушениям, и единственный раз когда наши войска подошли к её стенам в 1771 году, турки не дожидаясь первого выстрела сразу сдались. Но вот как то время и местные жители, обошлись с ней очень жестко. Не осталось почти ничего.
Нормально сохранился только один полубастион возле самого моря.
Крепость была огромной и в несколько уровней. Впрочем фрагменты стен в разных местах режут рельеф и масштаб угадывается. Мы с Натальей неспешно гуляем сначала вдоль моря и нижних валов, потом перебираемся на верхние.
Хотелось найти колодец который где то должен быть, так как крепость первоначально и строилась вокруг него. В Крыму с пресной водой большие проблемы. Но нашли прячущихся в развалинах вооруженных людей, трое были с автоматами а один со снайперкой. Они нервно курили и что то между собой обсуждали не заметив нас. Так как в наше время вариант развития событий возможен любой. Мы не стали узнавать учения это, или сбежавшие дезертиры, а попросту смылись )))
Назад едем опять через центр Керчи, и возникает ощущение что этот город мы уже прекрасно знаем, и начинаем в нем свободно ориентироваться и без помощи навигатора.
Удивляет очень большое количество машин с грузинскими номерами, которые порционно встречаются на дороге. Наверное от Керчи есть паромное сообщение с Грузией, и они таким образом проскакиваю мимо России.
Мы же приметили себе съездить на коньячный завод Багерово. Просто вчера на подъезде к Керчи увидели на дороге огромный бигборд. С указателем в сторону и надписью что до завода 20км. Ну думаем крюк небольшой, заскочим и посмотрим места производства коньяка Клинков. Завод нашли довольно быстро и впали в легкий ступор. Старое, обшарпанное и очень давно не ремонтированное здание, экскурсий не проводят, на территорию не пускают. Фирменного магазина нет при заводе, да впрочем и в самом поселке нет никакого магазина . Зачем было вешать огромный бигборд при дороге и указывать где находится *Багеровский завод марочных коньяков*? Что бы любопытный турист заехал, и ужаснулся в каком сарае производят коньяк претендующий на элитность?
Мы лично это поняли именно так.
Едем дальше, вдоль Черного моря, и видим как оно постоянно меняет свои оттенки.
Буквально каждые полчаса, каждую бухту и каждые несколько километров мы любуемся новым оттенком. Несмотря на название которое вроде и не оставляет место пестрым проявлениям, Черное море несомненно самое переборчивое по цветовой гамме. Я давно уверен что море это вполне одушевленный предмет, и оно общается с нами и всем что его окружает, пульсацией цвета. Изменив оттенок, море что то хочет сказать или показать. Ну а так менять оттенки как Черное, больше неспособно ни одно море в мире. Так что Черное море безусловно самое говорливое или капризное.
В общем балованное море )))
Дорога проводит нас через село Насыпное. Здесь есть интересный храм Всех Скорбящих Радосте, построенный в 1830 году. Причем построили его на месте армянской церкви , которую в 17 веке уничтожили мусульмане. А армяне перестроили древний византийский храм, а что переделывали византийцы неизвестно, но скорее всего тоже что то было и до них. В эту церковь несколько раз заезжал на молебен Николай Второй.
Интересна и ещё одна история связанная с храмом Всех Скорбящих Радосте. В 1984 году остатки храма решили снести, и направили для этих целей экскаватор, но тот в результате серьезной поломки выехать на разрушение не смог. Тогда местные партийцы, что бы выполнить в срок указ сверху, попросили помощи у военных. И храм решили снести с помощью танка, но на подъезде к храму у танка лопнули гусеницы. Солдат при их ремонте серьезно травмировался, и полетели головы. И у военных которые отправили танк на *левые работы*, и у партийцев которые их привлекли. В итоге храм оставили в покое.
К обеду въезжаем в страну, где не нужна виза. Да впрочем и паспорт тоже не нужен. Это страна синих гор, *страна коньяков- Коктебель*.
По дороге мы созвонились с экскурсоводом и напросились на посещение завода.
..-Мы водим только группы от 10 человек
..- а с чем это связанно?
..-у нас такие правила, и сейчас не сезон. По этому мы сидим без работы.
..- замечательно- говорю…-сидите без работы, а от работы отказываетесь, сколько у вас стоимость с одного человека когда в группе?
..-тридцать гривень
..- то есть с группы вы берёте 300 грн, но так как нас двое, то давайте вы проведёте для нас vip-экскурсию за 200грн. Расскажете нам всё поподробнее, покажете побольше и вопрос с работой очень даже нормально у вас решится.
Экскурсовод сказала что подумает, но перезвонила буквально через пять минут, и сказала что будет нас ждать на проходной. В общем на проходной мы и встретились.
Не буду перечислять море фактов, дат и цифр. Выделю только то что врезалось. Во первых у завода конкретные проблемы. Его кто то усиленно банкротит, что бы купить за копейки. Все суды они уже проиграли, и скоро у них появится новый хозяин. В прочем перемещения на верху, никак (наверное) не скажутся на низу, ну и на ассортименте скорее всего тоже.
Во вторых, в ходе всех этих делений, поглощений и приватизаций у Коктебеля не осталось своей линии розлива. И они со своим вином( в бочках) мыкаются по предприятиям которые могут его разлить им по бутылкам. Сейчас *Коктебель* льют в Бахчисарае. Но там льют не только его, но и ещё много всяко разного. Так что лично у меня нет уверенности, что на полках магазинов в продаже, такое же по качеству вино как и в бочках при заводе. Поэтому тарюсь на заводе вином на розлив, и прямо из бочек.
В третьих на этом предприятии самая большая в Европе, да наверное и самая лучшая мадерная площадка. Рецепт Мадеры у Коктебеля свой, который немного отличается от классического, но именно на нашу самобытность. Так что Мадера Коктебеля оригинальный и неповторимый как по качеству так и по составу продукт.
Ну и наверное главное, несмотря на то что всегда пишут "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель". Коньяк делают не тут а в Шебетовке, и это отдельное предприятие.
В прочем нам хватило экскурсии и по винзаводу, тем более что экскурсовод соскучившись по работе и общению с туристами, провела нас по всем закоулкам, куда обычно туристы и не попадают. Не знаю как им не выдают велосипеды, при таких то прогонах. Предприятие огромное, винохранилища расположены на разных уровнях горы, по этому и названия у них, Верхние и Нижние. Между ними вспомогательные производства, энотека, цех по производству бочек, их ремонта. Мойка бочек, очистка их от винного камня и т.д.
Кстати о продаже вина при заводе на розлив. Здесь две точки. Одна прямо возле проходной, и вторая в сотне метров от проходной. Так вот , та что в сотне метров от завода- это фирменная продажа Коктебеля, там дешевле. А та что прямо возле проходной, это просто частник взял у завода в аренду и торгует их же вином, но дороже )))
В Коктебеле у нас заселение в миниотеле *Усадьба*. www.usadba.su
Довольно забавное сооружение состоящее из нескольких домиков, с центральным озерцом и вигвамом. При этом в озерце есть даже рыба и её по предварительному согласованию можно ловить.
Хотя это наверное похоже на рыбалку в аквариуме. Рыбу сторожит огромный пёс Ирвинг, а по отелю везде надписи с просьбами его не кормить.
Есть перечень кого кормить можно. Он состоит из нескольких котов, рыб и работников включая управляющего. А вот Ирвинга категорически запрещено.
Так как сейчас не сезон, то нам предложили заселиться в четырех местный номер, не из-за его размеров а потому что он единственный с отоплением. Цена 320грн. Домик имеет три кровати, и три комнаты, при этом одна из них на чердаке, есть и собственная кухня.
Мы же побросав вещи поспешили к морю. У нас была на сегодня программа минимум, выпить у уреза воды бутылочку шампанского. При этом обязательно из горла, и обязательно что бы вода касалась обуви. Вот такая блажь)))
Но день Рождения раз в году, и на пятом десятке можно себе позволить немного почудить, как бы это не выглядело со стороны.
Коктебель был похож на город который проплыл сквозь Бермудский треугольник. То есть люди исчезли полностью. Мы бродили по абсолютно пустой набережной и не встречали даже намека на присутствие туземцев. Город-призрак.
Словно все местные жители приезжают сюда ровно за неделю до заезда туристов. Подметут, помоют окна, включат кассовые аппараты и сядут у крылечка в ожидании клёва. Выглянет солнышко и начнется путина, только успевай подсекать. Турист в сезон идет даже на пустой крючок. Все деревья и столбы до сих пор увешены заскорузлыми и выцветшими табличками о сдаче в наем жилья, их ещё не обновляли.
В наших прогулках вышли на парочку кошек, сидящих к нам спиной и напряженно смотрящих в одну точку, куда то впереди нас. Затем коты с таким же вектором стали встречать чаще. Они словно указатели привели нас к единственному работающему магазину, ступеньки которого контролировали коты потолще и поблатнее. Наверное местные кошачьи авторитеты.
Они никак не реагировали на наш вход в магазин, зато когда мы вышли из него все коты дружно рванули в нашу сторону и стали усиленно обтирать нам голени. Причем у котов наверное четко поделены территории , и ни один из них не вторгался в зону соседа, то есть поначалу пять метров терли одни коты, затем они отстали и за нас принялись коты из второй зоны, те передали нас дальше и так до границ этого кошкодрома где мы вышли на тех двоих что косили под сфинксов в самом начале. Эти двое уже не стали оставлять свою шерсть на наших джинсах, а просто шли рядом громко жалуясь на жизнь (собачью), холода и не сезон. Болтливые коты оказались самыми настойчивыми и вывели нас на единственное работающее вдоль всего побережье кафе *Камелот*.
…-вы работаете?
…- нет, пока скучаем, но хотим работать. Улыбнулась барменша.
…-а у вас быстро готовят?
…- для вас, очень быстро, вы же у нас первые на очереди
В кафе было тихо, холодно и пусто. В прочем тишина растаяла мгновенно, так как бармен тут же включила нам и телевизор и музыку, а со стороны ожившей кухни зацокали кастрюли и ножи. Ужин получился как мы и хотели первоначально, очень уединенным. Только мы вдвоем. Можно считать что мы заказали весь зал, да чего там мы заказали всё кафе целиком. Всю набережную. Весь город.
Ужин при свечах в пустом городе.
Eсли возникнет интерес, по каждому из описываемых здесь объектов, фото можно посмотреть на сайте http://avtoturist.dn.ua/
27 марта.
Утро не торопили, оно наполнило нас постепенно, тягуче и томно. Спали пока не надоело. Любой первый день Нового Года должен начинаться с максимально отдохнувшим организмом. А у меня 27 марта, 1 день в моем личном Новом Году.
Затем небольшой пробег по перевалам Крыма, в районе Коктебеля скалы и горы очень красивые.
Первая экскурсия ждала нас на винзаводе *Солнечная Долина*. Стоимость 25 грн. с человека, и никаких вопросов по величине группы. Двое так двое.
Кстати частенько координаты этого завода на некоторых сайтах указывают неверно. То есть ставят по просту координаты одноименного посёлка расположенного неподалеку.
Точные координаты завода*Солнечная долина* 44°51'32''N, 35°2'52,3''E
Фишкой этого завода является вино *Черный Доктор*, конечно здесь есть ещё несколько наименований очень популярных в народе, и пользующихся заслуженной славой, типа Черный Полковник и т.д. Но *Черный доктор* это альфа и омега, это местное ВСЁ !
Сорт винограда из которого его делают(Эким-кара) растет только в Солнечной долине, и больше нигде. Так что повторить это вино другие заводы просто не в состоянии. Есть множество легенд, о невероятных лечебных свойствах этого вина, конечно при условии очень бережного его употребления.
Завод относится к предприятиям полного цикла. То есть сами выращивают, собирают, выдерживают и разливают. Так что вина *Солнечной Долины* имеют всё, что бы ими могли гордится, как производители, так и потребители.
Производство правда небольшое, но очень самодостаточное.
Затем мы едем на завод Новый Свет, он расположен в небольшом аппендиците Крыма, и заезд к нему через Судак. Так что у нас получается как бы два в одном. И генуэзскую крепость в Судаке посмотрим, и за шампанским съездим. Правда завод оказался закрытым к посещению, что то у них там разладилось. Никто ничего не знает, когда и как можно будет попасть на экскурсию, и как посмотреть производство. Так что мы оказались в пролёте. И ассортимент изучали в фирменном магазине при заводе.
Опять вернулись к крепости, и немного побродили в её окрестностях. Судак конечно бурлит стройками. Со всех сторон как соловьи в роще, свистят и перекликаются друг с другом, дрели и болгарки. Дома и отели втуляются в самые невероятные места, и кажется что на большинство из них не действуют никакие законы физики, архитектуры и градостроительства. Судак бурлит.
Выезжая из него, мы не поверили навигатору который хотел нас сместить на дорогу с указателем Симферополь, а сместились на южнобережную трассу. Потом петляя по её бесконечным серпантинам подумалось что наверное навигатор был всё таки прав. В Крыму короче, не значит быстрее.
Хотя именно по этой дороге мы попали к подножию интересного храма Святого Николая Мирликийского в Малореченском. ( 44°45'24.12''N, 34°33'57.96''E )
Или как её ещё часто называют, Церковь-маяк. Рядом с ней есть музей катастроф на водах. Все подходы и свободные фрагменты стены подпирающие трассу, увешены разнокалиберными якорями всевозможных форм и размеров.
На подъезде к Ялте заехали в винзавод Магарач. Это точнее даже не совсем винзавод, это институт виноделия со своими виноградниками и собственным производством вина.
Институт знаменит сотнями открытий и инноваций, большинство из которых успешно прижились на западе, но потерялись в нашей стране. Магарач разработал целую систему винолечения, исследовал и выявил уникальные элементы которые содержатся в каждом сорте винограда, и винах из него получаемых. Именно здесь создали десятки методов по укреплению и лечению сердечно сосудистой системы, сосудов головного мозга с помощью вина.
Используя достижения Магарача во Франции стали знаменитыми десятки лечебниц. Официально более двухсот лекарств и пищевых добавок, из винограда и виноградных косточек разработанные в этом институте, сейчас выпускаются на Западе.
Причем СССР сильно хромал в части патентования и защиты своих авторских прав, так что французы сейчас доказывают что всё теперь их. И они супер и впереди планеты всей.
В прочем достижения этого института можно перечислять долго. Сейчас у *Магарач* большие проблемы, его тоже банкротят. Коллектив грустно посмеивается, они уже знают к чему ведут их предприятие и кто скоро будет у них хозяин. Пока же всё на заводе опечатано, обклеено и закрыто.
Непонятна пока судьба виноградников Магарача, ведь здесь не массовые плантации. Здесь растут образцы лозы самых уникальных сортов, и Магарач может гордиться третьей в мире коллекцией сортов виноградных лоз.
Так что мы не смогли попасть к ним в подвалы и на экскурсию, так как подвалы тоже опечатаны. А в подвалах у Магарача собранно 21тыс. бутылок вина старше ста лет. Есть здесь и Мускат розовый урожая 1836 года - самое старое русское вино. Очень много вин возрастом в 200лет. В общем есть на что посмотреть.
Ну а мы пока довольствуемся тем что на промежуточном складе при бухгалтерии оставалось несколько ящиков Каберне, и мы с радостью себе прикупили этого замечательного вина.
После института Магарач, дожимаем несколько километров что отделяли нас от Ялты.
Заселение у нас в отеле *Палас*. Этот отель находится в центре на ул.Чехова.
http://www.hotel-palas.com.ua/
Очень тихое и уютное место. Отель нам нравится давно, точнее мы к нему просто привыкли, так как всегда останавливаемся именно в нем. Да и вид из окна номера почти шикарный.
Хотя в Крыму не были уже лет шесть, так что открываем его почти заново.
Именно согласовать нашу память с реалиями цель нашей прогулки по Ялте, и мы не спеша обходим знакомые и привычные места.
Гуляем до сумерек, потом естественно жуем рыбку, местная рыбка кефаль вполне аппетитна.
Ну и подкрепившись гуляем до ночи. Хотя сумерки очень красят этот город. Добавляя объёма домам и деревьям за счет подсветки. Таинственности морю, которое начинает масляниться в хмельном покачивании словно мускат. И праздничности горам, которые переливаются огоньками как груда драгоценных камней. Именно глядя на горы мы с удивлением понимаем как увеличилась застройка вокруг Ялты. Ведь все эти огоньки, это горящие окна домов, а домов стало (в горах) раз в десять больше.
..........продолжение следует