Мадрид без турагентов

Калистрат Страна:Испания
Город: Мадрид
Время отдыха: Дата вылета март 2012

Дата22.04.12 Хороший отзыв39 Ответов 4 Просмотрели8480

Отчёт об экскурсионной поездке на 8 дней. Эту заметку не рекомендуется читать любителям турпакетов «всё включено» и «пузом кверху», поклонникам стадного хождения за гидом по прикормленным лавкам, а также нефтегазовым магнатам.
Была задача: 3 взрослым путешественникам осмотреть основные прелести Мадрида и окрестностей примерно за неделю. Требования к комфорту у всех умеренные, но без склонности к умерщвлению плоти в автобусах и сомнительных ночлежках. Ознакомившись с хищническими расценками отечественных турфирм на недельные поездки с перелётом, посмотрев на известных сайтах по бронированию жилья крошечные убогие трёхместные номера бюджетных мадридских гостиниц, понял – надо всё организовывать самому. И это оказалось не сложно!
Сначала одному из путников пришлось самостоятельно оформить шенгенскую визу. Простые и бесплатные манипуляции с фиктивным бронированием как бы авиабилетов и как бы гостиницы, совершенно непонятно зачем требуемым евровизирями (наверное, такой тест на IQ просителя визы!). Отправка курьером документов московской фирме, специализирующейся на заносе документов в испанское консульство, их работа и получение обратно паспорта с визой обошлись в 5000 руб. Несколько дороже, чем при покупке тура, но эти «тяжкие» потери многократно окупились впоследствии.
Самой хитрой задачей оказалось найти авиабилеты по ценам, не вызывающим желание примкнуть к каким-нибудь повстанцам класса «земля-воздух». Такой человеколюбивой самолётной компанией оказалась Люфтганза, продавшая мне три билета по маршруту Киев-Мюнхен-Мадрид-Мюнхен-Киев за 156 евро с пассажира. При этом расписание рейсов было достаточно удобным: вылеты днём, прилёты - около 22:30, время между рейсами в Мюнхене составляло 45 минут туда и 1,5 часа обратно. Правда, пришлось ехать в Киев, но это не так противно, как билеты до Мадрида за 500 евро.
Гостиницы Мадрида были ранее уже изучены и отвергнуты, та же участь постигла вскоре и апарт-отели. Поиски квартир, сдающихся посуточно, поначалу приводили в лапы тех же жадноватых мадридских содержателей сетевых апартаментов. Терпение и настойчивость всё же дали свои плоды – удалось выявить два сайта, на которых широко представлены простые испанские граждане, промышляющие сдачей собственных квартир без посредников. Адреса этих сайтов: es.rentalia.com и www.niumba.com Что приятно, объекты представлены с фотографиями, картой города и описанием на нескольких языках. Используя Г™л-переводчик, написал около 10 запросов о точных ценах. Из устроивших ответов выбрал наиболее симпатичную двушку просто по фотографиям, которым она вполне соответствует в жизни, как позднее выяснилось.
Квартира вообще полностью оправдала мои надежды – хорошее состояние, две раздельные комнаты, отдельная кухня с хорошей техникой, очень удобные большие кровати, быстрый интернет с Wi-Fi. К минусам с натяжкой можно отнести отсутствие посудомоечной машины и неиспанских телеканалов, хотя и то, и другое не очень-то и нужно было. Зато в нашем распоряжении оказалось не менее 50 квадратных метров площади, а не крошечный номер, полностью заставленный кроватями, как это обычно бывает в трёх и менее звёздах. Как я и хотел, квартира находилась недалеко от «самого» центра, но в стороне от шума кабаков, транспорта и толп коллег по туризму. Каких-либо звуков улицы при закрытых окнах я вообще не слышал. Балконная дверь большой комнаты выходила на широкую для центра Мадрида и зелёную улицу Ribera de Curtidores, особенность которой состоит в превращении воскресным утром в оживлённую толкучку, именуемую рынок Растро. Тем не менее, к вечеру воскресенья на улице было так же тихо и чисто, как во все остальные дни недели. Торжище длится с утра до обеда, в путеводителях позиционируется как «блошиный» рынок, хотя старья и антиквариата там очень немного. До 90% процентов товаров – обычное китайское барахло и немного типовых сувениров.
Квартира расположена на 3-м (по нашим понятиям) этаже, в доме современной постройки. Есть лифт; ворота в арке и вход в подъезд запираются на ключ. Дверь из спальни выходит в некое подобие «патио» - небольшую террасу во дворе-колодце на чьей-то крыше. Нам оно не понадобилось по причине прохладных вечеров, а в более тёплое время года может быть вполне неплохим «бонусом». Готовить было удобно, есть всё необходимое и даже переходящие продукты, доставшиеся нам от прежних передовиков-туристов. Хозяин – молодой парень, сносно объясняющийся на английском, был любезен, пунктуален и ни на шаг не отклонился от достигнутых договорённостей. А именно – получил оплату 490 евро за 8 дней, включая финальную уборку (у них принята такая надбавка) и залог 200 евро. Квартира была чисто убрана, постельное бельё заправлено, каждому предоставлено по три полотенца разного размера. Залог в 200 евро был возвращён при отъезде без всякой «сдачи номера», хозяин лишь окинул на ходу взглядом квартиру. В целом, это - очень приличный вариант для 3-4 человек. Её страничка: http://es.rentalia.com/109932
На
следующее утро после позднего заезда мы обследовали окрестности и обнаружили в 5 минутах ходьбы небольшую торговую галерею, состоящую из десятка продуктовых лавок и небольшого магазина сети «Dia». Там и совершались почти все закупки свежих мяса, рыбы, хлеба и прочего хамона, хотя в воскресенье галерея оказалась предательски закрыта. В шаговой близости от нашего логова встречались только многочисленные и бесполезные магазинчики с вывесками «Alimentacion» и «Fruteria», где лица китайской наружности торговали консервами, сухофруктами, лапшой и прочими товарами длительного хранения. Купленные там по нужде и неопытности именно в воскресный день вакуумные сосиски оказались редкостной дрянью, что закономерно.
Ходу до любой из 3-4 ближайших станций метро было не более 7-10 минут, они вообще в центре Мадрида расположены очень близко друг к другу. Возле одной из станций – La Latina – мы позднее обнаружили более крупный магазин той же сети «Dia». Для перемещений по городу купили билеты на 10 поездок стоимостью 9,30 евро, которых нам хватило на неделю. Вообще, особого смысла в том, чтобы снимать квартиру в центре – нет. Главное, чтобы станция метро была близко, а ездить на нём всё равно придётся – как минимум, на вокзалы.
Первый день продолжился обзорной экскурсией на 2-этажном автобусе «Мадрид Сити-тур». Билет на целый день стоит 20 евро, можно кататься до посинения. Есть 2 маршрута, дающих вполне достаточное общее впечатление о городе. Пересесть с одного на другой можно в нескольких точках, о которых предупреждает аудиогид. Он также рассказывает об основных объектах за окном, причём на любом удобном из 17 языков. Эти автобусы – одно их считанных мест, где мы получали туристическую информацию на русском языке.
По окончании примерно двухчасового обзора мы немного прошлись по центру и вернулись на базу, приготовив большую кучу еды, которой нам хватило на несколько ужинов вперёд. Таким нехитрым приёмом мы сэкономили не меньшую кучу денег, в которую обычно обходятся наивные попытки питания в эпицентрах выпаса туристов. Каждое утро мы готовили и брали с собой большие, вкусные и почти бесплатные бутерброды, а потом обедали ими на скамеечках с лучшими видами на Испанию. Не буду подробно останавливаться на красотах древних Толедо и Сеговии, величии Эскориала, пышности Паласио Реаль де Мадрид, шедевров Прадо и Тиссен-Борнемиса. Всё это уже много раз изложено до меня. Лишь немного о транспорте.
В Толедо и Сеговию ходят изумительные поезда Авант, время в пути составляет 25-30 минут в одну сторону с полным комфортом по цене 19 евро туда-обратно. Билеты продаются в сети: http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html, в автоматах и кассах на вокзале. Поезда на Толедо ходят с вокзала Аточа, а на Сеговию – с вокзала Чамартин. Главное – не перепутать! К сожалению, в Эскориал пришлось добираться с Аточи обычным поездом целый час, хотя можно было бы и автобусом поехать, наверное. Тем более, по прибытию от станции к центру лучше проехаться на городском автобусе в горку, при этом спуститься обратно лучше пешком через парк. В Толедо же наоборот – туда прошлись своими ногами по живописному мосту, а на станцию к поезду возвращались автобусом. В Сеговии же станция совсем далеко от центра, там нет других вариантов, кроме автобуса. Что приятно – все схемы городских маршрутов есть в сети, а время прибытия и отправления маршрутов, связывающих станцию с центром, согласовано со временем прибытия и отправления поездов. Как это мило и не по-нашему, правда?
Также превосходно и недорого метро связывает аэропорт Барахас с Мадридом. Дополнительный билет стоит 1 евро, приобретается на станции входа или при выходе из метро в аэропорту. Единственный минус – не везде на станциях метро есть эскалаторы или лифты. Хоть и совсем неглубоко было спускаться, но сжимая в объятиях свой большой чемодан, пару раз мысленно воспользовался ненормативной лексикой. Кстати, мы по прилёту проверили и другой способ доехать – такси. Никаких бомбил с их сомнительными прелестями в аэропорту не обнаружилось; все выходящие могут сразу сесть в первую же машину из длинной очереди единообразно раскрашенных машин. Тариф у всех одинаковый! Поездка в вечернее время (тариф 2) до центра обошлась в 31 евро и заняла 20 минут. Попыток везти нас не кратчайшим маршрутом также не отмечено, промерено на карте. На метро всё-таки подольше…
И последнее наблюдение. Для познавательного путешествия в Испанию нужно прочитать о её истории и достопримечательностях самому и заранее. Английский язык даже в музеях, дворцах и соборах применяется весьма ограниченно, а русский – и вовсе никак. Кроме упомянутого экскурсионного автобуса в Мадриде, нам ещё перепал буклетик на русском языке в крепости-алькасаре Сеговии. И всё. К счастью, мы были предупреждены и запаслись багажом знаний на дому.
Подведу итоги. Ехать самостоятельно в Мадрид можно и нужно! Программа была насыщенная и интересная, а стоимость её весьма комфортной реализации составила 510 евро на человека! В эту сумму вошли авиабилеты (регулярные рейсы), трансферы (такси и скоростные поезда), аренда жилья (хорошего), городской транспорт (пунктуальный), входные билеты (во все основные места), продукты (ни в чём себе не отказывали), вино (в рамках физиологических возможностей), сувениры (без фанатизма) и т.д. и т.п. Дополнительные расходы – только виза для третьего участника и билеты от дома до Киева и обратно. Желаю всем приятного отдыха без помощи поистине золотых костылей туристического бизнеса!

Спасибо за увлекательный и полезный рассказ, который мне так полезен перед поездкой в Мадрид

Вот это я понимаю - содержательность, краткость и живость повествования! :)) Огромное спасибо за тщательно прописанные сайты, ссылки и, конечно же, цены на тот или иной сервис. Вообще люблю просчитывать все заранее, так что может склонюсь поехать в Испанию, Мадрид может быть этой осенью вместо Греции и Халкидиков. В принципе, с Шенгеном я ведь могу и туда и туда смотаться? Вы простите меня за глупые вопросики, я просто сама впервые в сторону Европы собираюсь потому решила по совету сестры - она у меня та еще Лягушка-путешественница, зайти на этот сайт. Люблю самостоятельные поездки, но на рожон ехать не хочется - собрала кучу статей, но все какие-то пространные,да и довольно старая информация, кроме вот этой http://news.rambler.ru/14384091/ - на Рамблере вообще довольно часто бывают хорошие новости разные. и качественная инфа. Так вот я думаю вы в марте ездили получается не так уж сильно изменилось за несколько месяцев? Хотя конечно старушку Европу лихорадит только так. Но вот что я хотела - вы считаете, что ваш расчет на 510 евро и до сих пор можно считать справедливым и действующим?

Анжела, цены в Западной и Центральной Европе довольно стабильны и растут со средней скоростью 2-4% в год. Лихорадит "старушку", в основном, на телеэкранах, а так - жизнь там гораздо более спокойна, организована и предсказуема, чем наша. Уверен, что никаких радикальных изменений в смету путешествия вносить не стоит. Единственное, цены на авиабилеты - вопрос сезонных скидок и акций авиакомпаний. Сейчас стоит поискать что-нибудь недорогое и интересное на ноябрь.