Следующим и конечным пунктом наших передвижений должна стать
Венеция. Но это всё будет завтра, а сегодня – в субботу нам предстояло разместиться на ночевку в курортном городке Лидо-ди-Езоло. Это совсем недалеко от Венеции. Городок меня очаровал. Я вообще не поклонница пляжного отдыха, но здесь бы я отдохнула. Длинная-длинная главная улица, на которой находятся магазинчики, ресторанчики, множество всяких развлечений для детей. В общем то здесь сосредоточена вся жизнь курорта. Я как вышла из отеля часов в семь вечера, так и зашла только в час ночи. И то, только потому, что назавтра предстоял «тяжелый день» в Венеции. Курортная жизнь бурлила.
Я прошлась по этой длиннющей улице туда-сюда, но конца улицы ни в ту, ни в другую сторону не достигла. В это время на ней происходило одно очень интересное событие – гонки ретро-автомобилей. Не знаю, кто победил, но зрелище было потрясающее. Посидела в кафе, попила вина и поела мороженного.
Напротив, в баре молодежь очень активно болела за «своих» в финале «Интервидения». Потом я услышала очень красивое пение – это в очередной кафешке девушка с голосом Уитни Хьюстон пела весь её репертуар и не только её. Я обожаю Уитни, естественно мимо пройти не могла. Приземлилась ещё в этом ресторанчике, просидела часа два. В общем, я готова была проколобродить там всю ночь.
Параллельно этой улице тянется нескончаемая полоса пляжей, оборудованных стационарными лежаками и зонтами, за которыми стоят многочисленные отели. А за полосой пляжа бескрайнее Адриатическое море. Купаться я не решилась, было не очень жарко, да и последствия веронского ливня в горле сказывались. Но некоторый народ скупнулся. Море чистенькое, без огромных волн. Купаться, наверное, одно удовольствие.
Отели стоят на улицах, перпендикулярных набережной и главной городской улице. Тут важно не забыть, на какой именно улице стоит твой отель, так как они все похожи друг на друга. Я признаюсь, еле отыскала свой отель после вечернего загула.
Переночевав ночь, рано по утру мы позавтракали и отправились на пристань. Оттуда на кораблике поплыли к городу, который хоть раз в жизни мечтает увидеть каждый.
Чтобы были понятны некоторые названия достопримечательностей, которые я буду тут показывать, не мешает немного ознакомиться с необычайной венецианской топономикой. Дело в том, что в Венеции свой диалект, который понятен не всякому итальянцу. Поэтому географические названия и обозначения звучат у них по-своему.
Город разделен на две части S-образным Большим Каналом (Гранд Каналом), главной артерией Венеции. Другие каналы называются рии и риелли («рио» и «риелло» в ед.числе); особо маленькие канальчики – рио менуо. Над каналами повисло около четырех сотен мостов, понте.
Городские улицы называются кали, или каллетте, или руге, причем саллиццада – это улицы, мощеные булыжником, а стретто – узкие переулки. Кампи, кампьелли и кампацио – площади разных размеров, в то время как пьяцца – это только площадь Сан-Марко, а пьяццетта – это её часть, выходящая к воде. Фондамента – набережная, которая идет вдоль канала, некогда служившая основанием (фундаментом) зданий.
Ну что, запутались уже? Я тоже. Но потихоньку будем разбираться.
Венеция – неоднозначный город: город-пямятник, город-музей, тонущий город, город возрождающийся и блестящий, покинутый и обреченный на смерть, город венецианцев и город массового туризма, город легкомысленный и потребительский. Таким предстаёт этот город и в нашем сознании и в дебатах ученых по поводу его судьбы. А о его судьбе действительно надо беспокоиться: Венеции, как уникальному городу, угрожают несколько бед: с одной, физической, стороны, - она действительно погружается в воды лагуны, с другой, социальной, - её жители эмигрируют на материк. Нельзя не заметить, что вечерами, за исключением «сезона» Венеция пуста, тиха и меланхолична. Правда, днем она полна жизни и деятельна. А знаете, какой самый главный аргумент , мешающий их жизни в городе, приводят местные жители? Это шум от туристов. Поэтому они всё больше и больше переселяются в близлежащие городки, а в Венецию ездят только на работу. Развитие туризма, с одной стороны, способствует экономическому подъему города, а с другой ведет к риску превратить его в безжизненный музей, одним словом, в милое приведение. Город наталкивает на все эти размышления, он волшебен в своей повседневности, в нем так необычно сопряжено пространство и время, что невозможно не задуматься о его будущем. Всё здесь перемешалось: памятники, церкви, дворцы, простые жилые дома. Всё здесь живет в гармоничном согласии, без кричащих противоречий.
Это было лирическое отступление, а теперь окунёмся в реальность. Итак, мы высадились на причале, и нам сразу же поступило прагматичное предупреждение не покупать сумки у частных торговцев, не в магазинах. Поскольку это не фирменные итальянские сумки, а их подделки. Итальянскими законами запрещено не только продавать эти подделки, но и ПОКУПАТЬ ИХ (!!!), за что полиция может предъявить вам кругленький штраф. Скажу сразу, никто не предложил нам таких сумок и торговцев этих я не видела.
На Венецию надо смотреть, любоваться ей. Поэтому свой дальнейший рассказ я продолжу в комментриях под фото.