Готовиться начали заранее. Билеты были куплены в середине сентября 2011г. Прямой рейс XF 837 Хабаровск-
Сеул-
Бангкок на 01.03.2012, обратно XF 838 Бангкок-Сеул-Хабаровск на 23.03.2012г. Владивостокавиа. Цена – 22000 с человека, билеты заказывали на сайте, расплачивались картой VISA. Покупка без проблем. Небольшие проблемы начались в январе, когда поменяли старые загранпаспорта на новые и в билетах пришлось делать правки. Полгода интенсивной эксплуатации Интернета, ехали мы уже с кое-каким багажом знаний. Проштудировали, наверное, все отзывы и отчёты про
Паттайю. Спасибо всем, кто делится своими знаниями и впечатлениями.
01.03.2012
Вылет из Хабаровска. С утра начала портиться погода, пошёл мелкий снег, подул нехороший ветер. В аэропорт приехали к 11.00. Народу пока немного. Практически сразу началась регистрация: рейс XF 837 Хабаровск-Сеул-Бангкок Аэрбасс 330-300. Проходим таможню, досмотр.Как обычно, наши пограничники рассматривают паспорта по полчаса, что-то ищут в компьютерах. Все суровые, как те “мужики из Челябинска”. Досмотрели, просветили. К сожелению для них, ничего не нашли. Сели в накопителе. Народу всё больше, места всё меньше. Нормального места человек на 100, а желающих более 300. “Целых ” два магазина duty free. Товаров чуть больше, чем в лавке около нашего дома. Кроме спиртного, никого ничто не интересует. Ассортимент в буфете бедненький, зато цены просто “царские”. Кое-как дождались посадки. Загружаемся в самолёт. Чисто, тепло. Никаких признаков TV, аудио, видео в салоне не наблюдаю. Видимо, для Владивостокавиа выпускают специальные самолёты – без всяких “прибамбасов” и излишеств. Чтобы пассажира ничто не отвлекало от размышлений о жизни.
Взлетели с задержкой 15-20 минут. Обрабатывали фюзеляж от обледенения. Пока всё идёт нормально. До Сеула 2 часа с “копейками”, все развлекали сеья как могли. Мы решили продегустировать коньяк и шоколадку из duty free. Дождались кормёжки (взяли рыбу) и под это немного пригубили. Сняли стресс от полёта.
Посадка в Сеуле на 5 баллов. Катимся по полю. Чистота. Ни одной бумажки, ни одной бутылки. Даже скучно смотреть. Из самолёта всех выгружают вместе с ручной кладью (зачем - непонятно). Все идут с пакетами, авоськами, рюкзаками. Начинается забег по аэропорту Инчон. Оказалось, что мы взлетаем через 30 минут, хорошо что табло на каждом шагу и всё понятно. Получаем новые посадочные, на одежду лепят бумажный стикер с номером рейса и надписью “Бангкок”. На каждом повороте стоят девчушки с табличками и, с криками “Бангкок-Бангкок”, показывают куда идти. Видимо, после “огромного ” Хабаровского аэропорта наш народ теряется в “крошечном” Инчоне. Доходим до контроля и досмотра. При проверке моего рюкзака местному таможеннику становится плохо. Просит меня открыть замок, запускает туда руку и вынимает вскрытый пакет из duty free и наполовину опустошённый коньяк. Что творилось на его лице передать невозможно. Это был шок. Переговорил с другим сотрудником ( постарше и , наверное, поопытнее). Тот глянул на нас и махнул рукой – русские. Молодой открыл бутылку, понюхал, закрыл, засунул на обратно. Принял грозный вид, замотал головой – мол, никак нельзя открывать, иначе расстрел. В общем, всё прошло весело и почти быстро. Попали в транзитную зону. Не очень большая, но стерильно чистая. Магазины, кафе, WiFi и прочие прелести. Движущиеся дорожки по всему пути для тех кто устал ходить. Времени хватило только быстро пробежать, немного пофотографировать, посетить места общего пользования и, вперед на посадку. Взлёт – до свидания Инчон.
Чуть больше 6 часов скучного полёта – соки, обед, соки. Подлетаем к Бангкоку. На вопрос о миграционных картах следует “нормальный ответ”: карты в Хабаровске в самолёт не загрузили. Будем заполнять по прилёту, в аэропорту Suvarnabhumi. За иллюминатором темно. Сели. Наконец –то свершилось – мы в
Тайланде. Начинаем выгружаться, попадаем по рукаву в зал прибытия. Начинаем напрягать память, вспоминать всё, что читали: куда идти, что искать. По ходу забежали в обменник: 5 минут и “наши” доллары обращены в ихние баты. Проблем с обменом никаких, курс вполне нормальный. Ищем взглядом знаменитый пёстрый ковёр. Дошли. Народу тьма. Настоящее “Вавилонское столпотворение”. Не хватает только австралийских аборигенов и африканских пигмеев с копьями. Первая “засада” – бланков миграционных карт на стойках нет. Прождали минут 20, наконец служащая вынесла бланки. Набрали, стали пыхтеть заполнять. Время идёт, на часах уже 21.20. Заполнили, встали в очередь за визой. Перед нами китайцы. Офицер их гоняет, заставляет что то исправлять. Теперь наша очередь. Пара минут, штамп стоит, можно идти покорять Тайланд. Ищем багаж. Смотрим на табло – стойка 23, приходится “шлёпать” направо через весь зал. Наш багаж уже снят с ленты и должен встречать знакомый. Подходим к 3 выходу – никого. Подождали немного – никого. Звоним, благо набрали SIM-карт на стойках. Выясняем, что наш проводник где-то в аэропорту, но у него нет с собой телефона. Это радует. Пошёл искать, на первом же повороте остановка – полицейский желает взглянуть на мои документы. Посмотрел паспорт, визу и отпустил на волю. Почти после часа беготни встреча состоялась. Наш встречающий не мог спуститься с 3-го этажа на 2-ой: полиция перекрыла часть эскалаторов в целях безопасности. Слёзы счастья, радость от встречи. Двинулись в сторону такси. В здании аэропорта прохлада, на улице, несмотря на то, что уже ночь, душно и влажно. Хорошо, что ещё в самолёте сняли куртки и свитера, сменили обувь. Жить можно. Нас пятеро, поэтому взяли машину побольше – итого 1700 бат. Пятый почти в багажнике на откидном сиденье. Звоним в Паттайю, успокоили что все нашлись, уже едем. Полтора часа в пути и мы в Паттайе. За окном ночь, почти 24.00. Ориентироваться на местности бесполезно. Подъезжаем к нашему отелю AM to PM Guesthouse на soi 7 Джомтьена. Вход через круглосуточный магазин, здесь же и стойка с ключами. Можно сказать прямо – нас почти не ждали. В наличии один номер вместо двух. Номер, заказанный через Booking.com был забронирован, но не оплачен. Сайт не снимает деньги с карты, гарантируя оплату на месте. В гостинице нам объяснили – нет денег, нет номера. Разделились: двое остались в номере, а мы пошли искать себе ночлег. Прошли метров 50. Пересечение soi 7 и Jomtien Second Beach Road. Повернули, прошли мимо 7/11 и взгляд упирается в вывеску Hotel Panda.
Заходим. За стойкой пусто, искали хозяина минут десять. Тапочки на месте, а хозяин тапочек отсутствует. Нашли. Таец лет 40. Объяснили, что нам надо. Номер есть: 600 бат/сутки, 14000 бат/месяц, залог 100 бат. Поднялись посмотреть. Ступеньки крутые, лифта нет (всего 3 этажа, наш - третий). Обычный номер : туалет, душ, шкаф, 2-х спальная кровать,TV, кондиционер, потолочный вентилятор, сейф, холодильник. Мебель немного “уставшая”, но чисто и уютно. Платим и остаёмся на ночёвку. Сходили к своим за вещами. Внимательно посмотрели их номер: всё старое и убитое. Вернулись к себе, по пути осмотрели окрестности. Зашли в 7/11, купили йогурт на завтрак. Пока шли, в середине soi 7 приметили Famaly Mart. Все вопросы с “круглосутками” решены. Через дорогу – продуктовый рынок. Голодными не останемся! Идём к себе спать. Душ, кондиционер на полную, мягкая чистая постель – что ещё нужно после 10 часов полета. Голова уже не соображает. Завтра с утра пойдём искать постоянное жильё. Будем надеяться, с ним нам повезёт больше, чем с забронированной гостиницей. Перед сном успел проверить TV – 60 каналов, 3 на русском. Из-за суеты в аэропорту забыли про фотоаппарат, нет ни одного снимка, жалко. Утром наверстаем. Всё, спать.