Путешествие по Северной Осетии-Алании автостопом (Владикавказ-Тбилиси)

Александр Страна:Россия
Город: Москва
Время отдыха: Дата вылета июль 2011

Дата23.05.12 Хороший отзыв8 Ответов 1 Просмотрели6797

Мой короткий очерк о путешествии из Элисты в Тбилиси (часть моего 5,5 мес. путешествия). Автостопом к тому времени я проехал всего около 1 000 км, поэтому подробно пишу здесь о том, как ехал и в какие необычные ситуации попадал.


На Кавказ автостопом.

На выезде из г. Элиста стоит памятник «Меткий лучник» - воин натягивает лук с четырьмя стрелами. До этого места меня подвезла калмыцкая семья, отец пошутил насчет того что лучник, что не может с одной стрелы попасть, и поэтому зарядил целую обойму.

Моими следующими попутчиками оказались муж и жена «среднего возраста», вообще, это страшный симбиоз. Обычно, когда такую пару просишь подвезти, то муж, боясь разгневать жену, сразу отвечает: «Бесплатно не везу». В этот раз мужчина сразу согласился подбросить до кольцевой дороги бесплатно, даже не посоветовавшись с женой, и тем самым её очень расстроил. Поэтому, как только я сел в машину, она сразу потребовала: «Рассказывай что-нибудь, мы же тебя не просто так взяли», пришлось рассказывать о пользе человеческого общения и важности взаимопонимания.

Через несколько километров я вышел на объездной дороге и остановил девятку, ребята ехали до Нальчика и согласились меня подвезти бесплатно. Почти в конце нашего пути мы остановились на заправке, и меня попросили «подкинуть» на бензин, сколько не жалко. Оказалось, они хотели получить 500 рублей (стоимость проезда в автобусе), и при виде моих 100 рублей очень обиделись. При таком раскладе нужно было помахать им рукой и пойти искать новый транспорт, однако я проявил чудеса дипломатии, и в качестве дополнительной компенсации купил на развале самый большой арбуз, который мы вместе и съели в знак примирения.

Не доезжая двести километров до Владикавказа, я пересел в фуру «Магнит» с забавным водителем, который попросил меня следить за знаками поворотов на дороге, так как он ехал этим маршрутом впервые. Весь комизм ситуации состоял в том, что машина была оснащена навигатором, который за несколько метров до перекрестка громко объявлял, например: «Поверните налево на втором съезде», но в реальности никакого второго съезда на перекрестке не оказывалось, или на сложной развязке со множеством съездов навигатор молчал и не объяснял как её проехать, показывая на визуальной карте лишь пересечение дорог. В такие моменты водитель громко посылал навигатор, при этом используя отборную нецензурную лексику, но в конце сдался и попросил меня быть штурманом.

Где-то перед мостом голос произнес: «Поверните налево на третьем съезде», мы остановились на самом перекрестке, я стал считать съезды, но они начинались с одного и того же поворота и потом вдалеке, где именно я уже не мог видеть, расходились в разные стороны. Не нашел нужный съезд и сам водитель, поэтому, продолжая ориентироваться на дорожные знаки, мы медленно повернули и немного проехали вперёд - так у нас оставалась возможность дать задний ход и вернуться на перекресток. Но навигатор молчал, дожидаясь, пока мы проедем дальше.
- Вроде, правильно повернули, - облегченно вздохнул водитель, когда мы миновали перекресток.
- Вы сбились с маршрута, вернитесь назад, - предательски произнес голос.
- Е**ть этот навигатор! - заорал водитель, стуча по нему кулаком, - Как я здесь теперь развернусь?
В итоге мы поехали по знакам, они увели нас во Владикавказ через Беслан, заставив накатать лишних пятьдесят километров.

Поздней ночью мы приехали в «Магнит», крупнейший магазин во Владикавказе, и нам разрешили оставить машину и переночевать на закрытой территории. К этому времени уже совсем стемнело, и водитель, глядя на меня, без лишних слов предложил ночевать у него в машине. Мы купили немного продуктов, водитель достал из заначки сало, хлеб и лук, а также купленные по дороге помидоры, мы организовали ужин. Он, так и не успокоившись, продолжал материть навигатор, затем стал рассказывать про свою жену, рассуждать про женщин и хвастаться любовными подвигами.
Хороший он все-таки мужик – простой, но хороший. Я заметил, у простого человека, что на уме, то и на языке. Если ему что-то нравится, он так и говорит, а если уж не нравится, то тут уж даст волю чувствам. Так же и у него, он нецензурно ругался и нелестно отзывался о некоторых женщинах и людях в форме, почему-то называя их одним и тем же словом, зато говорил обо всём, что думал, честно и искренне. К тому же предложил помощь, угостил продуктами и предоставил ночлег в своей машине, а такое гостеприимство в дороге дорого стоит.

В пять утра я проснулся от того, что меня кусали комары, я открыл глаза и увидел, что салон был ими переполнен. «Откуда в центре города посреди девятиэтажек могли взяться комары?» - недоумевал я. Позже местный житель объяснил мне, что именно тот район, в котором мы ночевали, был когда-то большим болотом, на месте которого, после осушения, построили микрорайон, но комары там так и остались.


Владикавказ.

После подписания трактата о переходе Грузии под протекторат России для охраны входа в Дарьяльское ущелье была заложена новая русская крепость. Императрица Екатерина II назвала ее Владикавказом, что означало «город, владеющий Кавказом».

Начать осмотр города лучше всего с набережной реки Терек, прогуливаясь от памятника генералу Плиеву вдоль берега реки. Обратите внимание на статуи у моста - на фоне снежных шапок гор они напоминают герб Республики Северная Осетия-Алания, где изображен золотой с чёрными пятнами леопард. Рядом с планетарием (ранее Шиитская мечеть) находится мост с более изящными леопардами.

Отсюда Вы можете либо сесть на трамвай, один из самых старых на Кавказе, первая линия была пущена в 1904 году, и проехать вдоль проспекта Мира, где находятся основные достопримечательности - особняки кон. XIX - нач. XX вв., красотища страшная! Либо можете пройти вдоль реки, посмотреть на Суннитскую мечеть или Армянскую церковь, в зависимости от того, по какому берегу набережной Вы пойдете, и выйти к центральному парку. Из других достопримечательностей во Владикавказе можно выделить театры, всего их семь, ведь в этом городе родился и учился актёр и режиссёр Е. Вахтангов, а на проспекте Мира находится штаб Терского Казачьего Войска.

Основной религией является национальная осетинская религия «Ирон Дин», однако в городе Вы увидите большое количество и храмов и мечетей, многие из которых имеют красивую архитектуру. Обратите внимание на Церковь пророка Божия Илии на Мещанском кладбище (адрес ул. Дзержинского, 70, год постройки 1890), в которой пребывает список чудотворной Моздокской иконы Божией Матери. Эта церковь никогда не закрывалась и оставалась единственным православным приходом во Владикавказе. Вас также впечатлит армянская Церковь Святого Григория Просветителя (1868) и Суннитская Мечеть (Мечеть Мухта́рова, 1907).

В Национальном музее Республики посетите выставку археологических коллекций «СОГОМИАЛ», в которой экспонируются керамические сосуды, изделия из бронзы, ювелирные украшения, бусы и предметы военного снаряжения.

Для меня основной достопримечательностью Владикавказа являются осетинские пироги. Бренд, к слову сказать, совсем новый, но уже достаточно известный даже в Москве, где такой пирог стоит около 450 руб., в то время как во Владикавказе всего – 120 руб. Этой вкусной народной традиции туристы обязаны кафе «Три Пирога», которое первым стало массово выпекать и рекламировать национальные осетинские пироги. Сейчас там можно купить пироги с мясом, сыром и луком, капустой и грибами, но есть и особенно запоминающееся сочетания - классический пирог с сыром и листьями свеклы или с сыром и листьями черемши, которые я рекомендую попробовать.

Кафе «Три Пирога» на деле оказалось небольшим ларьком, где нельзя не только присесть, но негде даже стоять, чтобы попробовать пирог, ведь готовят их только на вынос. Я попросил проходящую мимо девушку посоветовать кафе, где можно в спокойной обстановке попробовать осетинский пирог. Она ответила, что «Три Пирога» уже не такие, как раньше, и посоветовала зайти в кафе рядом, где, по её выражению, готовят по-домашнему. Мы прошли через железные ворота слева от «Три пирога» и попали во двор, где находилось другое кафе. Через десять минут нам принесли горячий пирог с сыром и листьями черемши, верх его при нас смазали маслом.


Мэ ми́вдивар Тбили́сши (груз. Я еду в Тбилиси)

Было около двух часов дня, когда я выехал из Владикавказа. Водитель маршрутки долго не мог понять, как я собирался ехать в Тбилиси на попутной машине и притом бесплатно. Я вышел на конечной остановке, которая находилась рядом с выездом, вместе с бабушкой и помог ей донести сумки до дома, в ответ она пожелала мне хорошего путешествия, сказав, что если не уеду, то могу придти к ней домой переночевать.

Простояв минут десять на трассе, я на самом деле расстроился, потому что никто не ехал в сторону Тбилиси, и когда местный парень предложил прокатиться с ним до соседней деревни, недалеко от КПП Верхний Ларс, я с радостью согласился. Мы познакомились, и он сказал, что раз я путешествую, то мне нужна помощь, и он довезет меня до самой границы, дай Бог ему здоровья!

КПП Верхний Ларс можно пересечь только на машине, поэтому я сразу стал просить водителей вписать меня к себе, но все машины переполнены пассажирами, лишь армяне согласились перевезти меня до грузинской границы за $10. Рядом остановился джип, и я обратился к водителю. Тот внимательно меня выслушал, но отказал. «Жаль, конечно», - подумал я, - «Ведь он едет в машине один. Но, как говорится, хозяин – барин». К этому времени меня заметили российские пограничники и один из них уже подходил ко мне, чтобы проверить документы. Я объяснил, что еду в Тбилиси автостопом.
- Сейчас поможем сесть в какую-нибудь машину», - сказал пограничник и пошёл договариваться с водителем джипа. Тот кивнул мне и сказал: «Я боялся тебя брать, думал ты проблемный, но раз с документами все в порядке – садись в машину, со мной поедешь». На грузинской границе мы немного задержались – водитель долго стоял в очереди, чтобы получить грузинскую визу, а я быстро получил штамп и ждал у выхода.
Я был счастлив, что снова попал в Грузию, не прошло еще и полгода после путешествия по старому Тбилиси, треккингу в Казбеги и переезду по заснеженному Гудаури, а я уже был здесь, в любимой Грузии. От радости я даже забыл поменять деньги.

Мой водитель, русский по паспорту, но грузин по национальности, спешил увидеть семью, приехать и обнять свою дочь, пока она не ляжет спать. Мы ехали очень быстро, иногда останавливаясь лишь затем, чтобы полюбоваться и сделать фотографии потрясающих пейзажей, грузин говорил: «Я люблю Грузию и люблю её горы, всегда ими любуюсь, когда приезжаю сюда» и в подтверждении своих слов несколько раз ставил песню «Будет Праздник».

Военная Грузинская Дорога, которая тянется от границы с Россией до Тбилиси, изобилует самыми красивыми пейзажами и хороша в любое время года. Вот мы проехали поселок Степанцминда (бывший Казбеги), откуда полгода назад мы пешком по снегу поднимались на высоту более 2000 метров, чтобы посетить Троицкую церковь в Гергети, а вот перевал перед горнолыжным курортом Гудаури, где из-за сильного снегопада наша Газель не смогла проехать даже с цепями на колесах. Сейчас все было по-другому - все было в зелени, и лишь высоко в горах искрился белый снег. Мы остановились ненадолго, чтобы сфотографироваться у монумента «Крестовый Перевал», а чуть дальше недалеко от дороги набрали газированной минеральной воды из подземного источника. В Гудаури мы зашли в кафе.
- Ра́ гне́бавт? (что желаете), чтобы Вы хотели покушать? – обратилась к нам хозяйка.
Я растерялся, вспомнив про деньги, поэтому попросил своего спутника обменять часть моих денег на грузинские лари.
- Не нужно, я угощаю, - ответил он и обратился к хозяйке, - Мтцва́ди хом ар ге́кнебат? (есть ли у Вас шашлык)
Решив съесть хинкали, так как они дешевле и питательнее, я сделал заказ на грузинском:
- Рва ца́ли хинка́ли, ту шэ́идзлеба! (восемь хинкали, пожалуйста).
Хозяйка и мой водитель рассмеялись и похвалили меня за знание их языка. Хинкали в кафе не оказалось, но зато нам принесли несколько видов шашлыка, много салатов и рубленой зелени, а также вкуснейший лимонад «Казбеги». На мой взгляд, это самый лучший лимонад, который я пробовал. Плотно поужинав, мы опять поспешили в дорогу. Кстати, это был первый раз за всё моё путешествие, когда совершенно незнакомый человек угощал меня в кафе, и я очень благодарен ему за гостеприимство.

Мы распрощались на развилке около Мцхеты, водитель извинился, что не может довезти меня до Тбилиси, потому что спешит увидеть дочь. Я пожелал ему Удачи и вышел на трассу, где почти сразу мне удалось остановить машину. Водителем оказался молодой парень, который совершенно не говорил по-русски. Перебирая в памяти грузинские фразы, я произнёс:
- Га́марджоба, ме ми́вдивар Тбили́сши. Пу́ли а́ра. (Здравствуйте, я еду в Тбилиси, деньги нет), - произнес я, хотя правильно говорить: «Пу́ли ар ма́квс» (досл. денег не имею).
Водитель согласился, и мы помчались по шоссе. Было достаточно темно, я уже не ориентировался в дороге и к тому же боялся, что молодой человек меня не понял, поэтому несколько раз повторил свою фразу, но он молчал и кивал, лишь несколько раз попытавшись заговорить со мной на своём языке. Я вышел возле какого-то оживленного шоссе, наверное, на объездной дороге города. Было темно, и я перешел под свет фонаря. Машины проезжали мимо меня сплошным потоком, однако через десять минут я сумел лишь остановить автобус.
- Ме ми́вдивар Тбили́сши, мэ́троши, пу́ли а́ра, - сразу громко объявил водителю, показал российские деньги и пожал плечами.
- Ничего страшного, садитесь, я заплачу - ответила мне женщина в салоне.
Таким образом я добрался до города, потом случайный прохожий довел меня пешком до ст.м. Дидубе, провел через турникет по своей карточке и еще долго спрашивал, может ли что-нибудь для меня сделать, приглашал домой в гости, но я вежливо отказался.

Я спешил к своему грузинскому другу, у которого останавливался полгода назад, с тех пор я отослал ему несколько писем и запросов, что скоро приеду, но не получил ответ, а телефон почему-то не отвечал, как выяснилось, на станции сменили телефонный префикс. Мне очень хотелось его увидеть, и уже представлял его удивление. «Все-таки без приглашения являться невежливо, поэтому скорей всего пойду ночевать в хостел», - думал я.
Я постучался, в окно выглянула его мама, вглядываясь в темноту, она старалась рассмотреть меня. Её лицо выразило крайнее удивление.
- Алекс, это ты?
- Да-да! - просиял я, она была рада меня видеть! А я был безумно рад видеть их, наверное, это чувство и заставило меня придти без приглашения. Их семья полгода назад стала моим первым самым лучшим опытом каучсерфинга за границей, после которого я мог рассказать, что такое грузинское гостеприимство. Ведь я хорошо помню, как мне пришлось задержаться в Тбилиси на один лишний день после душевной дегустации чачи, и как в моём рюкзаке едва уместилось шесть литров вина, щедро подаренные на прощание их гостеприимной семьей. В этот раз я гостил у них всего несколько дней, пока готовилась моя иранская виза.

Книга: "Удивительный Восток: 159 дней автостопом"
Автор: Козловский Александр
Источник: sanyok-belarus.narod.ru


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2165

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1599

Отзывы туристов