2 мая. Тромсо - Сандбакен.
Ранний подъём и завтрак по системе «Всё включено». А включено много всяких ништяков: красная рыба, местные сыры, фрукты, арбузы (в мае!), свежевыжатые соки и т.п. Короче, завтрак порадовал.
В 7 утра покидаем наш «Komfort Hotel» и на вокзал. По программе перелёт из
Осло в Тромсо. Нам, как первопроходцам, нужно разведать различные пути передвижения. Из аэропорта на автобусе, обратно - по «железке». Билет на поезд стоит 90 крон, через полчаса уже в аэропорту. И тут я вспоминаю, что в сумке литровая бутылка «Немирова», ещё из московского «дьютика»! А жидкости в ручной клади допустимо не более 100 мл. в одном флаконе… Пропал «пузырь», настроение резко падает. Понадеявшись на то, что всё запечатано в фирменную упаковку «Duty Free», честно выкладываю ёмкость в лоток. Суровый скандинав на контроле внимательно её изучает, понимающе хмыкает и даёт отмашку: «Проходи!». Живём, спиртное здесь очень дорогое! Кстати, в аэропорту Осло «Duty Free» есть не только на входе(вылете), но и на выходе.
Мне жутко интересно, чем же отличается обслуживание на европейских авиалиниях от обслуживания на наших любимых чартерах? Посмотрим, впереди почти два часа полёта.
Стюард - мужчина предпенсионного возраста. Надо сказать, обычная пантомима с демонстрацией спасательных средств в его исполнении смотрелась довольно забавно! Сервис оказался своеобразным: чай и кофе бесплатно, а ежели захочешь газировки или бутерброд – плати денежки! И чек тебе тут же. На память, однако! Европа… А мы на наши российские чартеры «баллоны катим», тут хотя бы кормят бесплатно.
Пока суть да дело, подлетаем к Тромсо. Самолёт идёт на посадку, выглядываю в иллюминатор. Закрываю глаза, опять смотрю… Снег! Тромсо встретил нас неласково. Местный май соответствует концу нашего марта.
Тромсо называют ещё «Северным
Парижем», здесь много уютных кафешек. Отсюда уходили экспедиции к полюсу. Тромсо знаменит своим Университетом и Кафедральным собором. Есть тут и фуникулёр. А ещё здесь я первый раз в жизни увидел развязку с круговым движением в тоннеле под горой!
Берём автомобиль напрокат. Авто класса «Volkswagen Golf» обойдётся путешественнику в 600 евро за неделю. Машина с полным баком, возвращать придётся тоже заправленным под завязку.
Дорога идёт по побережью, повторяя его изгибы. Такое впечатление, что низкие облака стелятся прямо над свинцовой водой. Дождь сменяется снегом, снег - дождём. Дорога пустынна, в деревеньках безлюдно. После московского столпотворения выглядит непривычно, и неудивительно: во всей
Норвегии населения меньше, чем в той же
Москве.
Рыболовная база, куда держим путь, находится примерно в 160 километрах от Тромсо, в Сандбакене.
Несколько рыбацких домиков, причал с катерами – с дороги смотрится симпатично. Тоже безлюдно, на двери одного из домиков табличка «JAZZ TOUR». Ага, значит ждут!
Встречает Маретта. Мы так поняли, что жена владельца базы. Размещаемся и быстрее на воду!
Уже вечер, времени практически нет: много его потрачено на езду из аэропорта. Но нам всё же не терпится пополоскать крючки в Норвежском море. У Андрея свои снасти в боевой готовности, нам с Сергеем любезно предоставляются Мареттой. Качество и состояние снастей хорошее. Ещё бы – Европа! Вспоминается всё тот же
Таиланд с его «убитыми» удилищами и катушками. Мощное удилище, мультипликатор, плетёнка. Основная приманка- 200-граммовый пилькер. Ловим на кислотный, салатовый флюоресцирующий и металлический хромированный, с яркой наклейкой на боку (у Андрея). У Андрея и вес пилькера поменьше – 150 граммов. Выше пилькера на поводках крепятся два крючка с кембриками зелёного и красного цвета.
Маретта проводит вводный инструктаж. Выдаёт карту фьорда с отмеченными красным цветом рыбными местами и телефоном службы спасения. Здесь с эти серьёзно! Спасательные жилеты тоже приходится надеть, да и теплее в них.
Из инструктажа ясно, что рыба держится на глубине около 50 метров. Пилькер опускают до дна и подёргивают, стараясь не задеть за донные камни. Бывает, что во фьорд заходят дельфины, тогда вся рыба в ужасе разбегается и «ныкается».
Всё это хорошо, но время, время уходит! На рыбалку его остаётся совсем мало.
Рыбачим с катера, оснащённого 40-сильным движком «Сузуки». Он шустро перевозит нас с места на место. Пробуем ловить и с 50 метров, и с 60, и даже с 15. Эхолот показывает точечное скопление рыбы, например, на резких свалах в глубину. Погода отвратительная, идёт дождь, сильный ветер. Не клёвая, однозначно!
Вдруг Андрей подсекает. Есть! Но маленькая… Вываживает. На крючке сиротливо болтается… мой пилькер! Бывает и такое.
Время уходит, меняем места, Андрей (он у нас на руле) внимательно смотрит на экран эхолота. Рыба! Пилькеры летят за борт. Сергей подсекает, удилище гнётся в дугу. Бросаю свой спин и хватаю фотоаппарат: пошла фотосессия. Что-то тяжёлое идёт со дна, все в нетерпении, хочется взглянуть на наш первый норвежский трофей. Сквозь толщу воды постепенно проступают контуры чего-то странного, со щупальцами. Моток верёвки! Ну не наш сегодня день! Да и где быть клёву, когда погода такая, что хороший хозяин собаку из дома не выгонит!
Пора возвращаться, на базе нас ждёт сауна под местное пиво с креветками. После пронизывающего морского ветра и дождя сауна – самое то!
Причаливаем. Доброжелательные немцы-соседи приветливо машут в окно рукой, приветствуют коллег-рыболовов. Вообще, на базе очень комфортно. Несколько аккуратных домиков. В нашем было две двухместных комнаты, санузел с душем и сауна. Ещё кухня-столовая со всем необходимым для готовки, телевизором и морозилкой для пойманной рыбы. Пищу готовишь самостоятельно. Хочешь – из пойманной рыбы, хочешь – магазин в 8-ми километрах.
Для культурного вечернего досуга на свежем воздухе имеется место для посиделок с шашлыком, есть помещение для разделки рыбы. У причала, в специальных «стойлах», покачиваются на волнах ухоженные катера, по одному на гостевой домик. Всё радует глаз своей скандинавской аккуратностью.
А на лужайке перед базой стоит гарпунная пушка. Ну как с ней не сфотографироваться?!