Все, Манилу, столицу Филиппин, миновали: контраст-контрастов, как часто в Азии. Трущобы жуткие, рядом супер магазины невиданные и по размерам, и по богатству представленных брендов, и по обстановке. Сначала даже не поняли, для кого весь этот расколбас. Но потом решили, что все-таки среди 11 мил. жителей богатеи тоже имеются в достаточном количестве. Районы богатые тоже есть, все большей частью, если не небоскребы, огорожены и полицейскими обставлены. Кстати, с полицейскими уже дело имели. Чел, отойдя от гостиницы на один метр, смел глотнуть пива из баночки. На беду мимо проезжала полицейская машина. Без разговоров скрутили как последнего преступника, схватили и в тюрьму повезли. Спас консул. Но, если б не он, то срок бы дали без разговоров. Так что теперь с распитием напитков за стенами отеля не шутим.
Исторический центр в Маниле невелик, не смотря на то, что город очень старый. Но сначала землетрясение в 19 в., а потом Вторая Мировая война разрушили его почти до основания. Поэтому исторический центр Интрамурос, церковь Св.Августина, китайское кладбище, металлическую церковь – можно за день посмотреть. На повезло – мы еще и на живописной филиппинской свадьбе погуляли заодно.
Из Манилы отправляемся на Боракай. Перелет около 2 часов (Ceby Pacific), и мы в Катиклане – это на ближайшем острове Панай с Боракаем (на самом Боракае нет аэропорта). У выхода из аэропорта стоит небольшая будка, где мы сразу оплатили и трайсикл до лодки и саму лодку. Радостный трайсиклист везет нас какими-то закоулками (мин 5) до пристани. Тут тоже запутаться невозможно: все предельно просто. Платим фи ( и вас обязательно направят в парочку касс), садимся на один из катеров. Через 10 мин. мы на Боракае. Этот очень маленький островок сыскал славу "пляжной столицы Филиппин", как оказалось, не случайно: всего 4 км на 7 км (в самом длинном и самом широком месте) умещается столько народу... Большая часть отдыхающих на острове сосредоточена на одном пляже, который условно делится на три станции. Весь этот берег занят отельчиками, ресторанами, спа, дайвинг-центрами, ночными увеселительными заведениями и толпами отдыхающих. Изумительный белый песок, безопасный даже для детей пологий спуск, чистейшая вода, развитая круглосуточная инфрастуктура - рай для любителей пляжного отдыха. Если хочется чего-то поспокойнее, лучше выбирать отель на 1 и 3 станции, если хочется попасть в самую тусу, тогда поцентрее. Есть и совсем тихие отели на небольших уединенных пляжах на восточной стороне острова.
Вроде и не тусовщики, а бар Cocamandos, о котором были наслышаны далеко за пределами острова, пропустить не желаем. Все стены, потолок, колонны бара увешаны металлическими табличками. На каждой имя смельчака, выпившего 15 шотов с различными алкогольными коктейлями, которые вам здесь обязательно предложат. Решаются на такое немногие, хотя к 13 шоту, «осмелев» окончательно, обычно заявляют о готовности повторить эксперимент (страшно подумать даже, что могло бы быть после повторения), но чего не сделаешь ради увековечивания собственного имени. Обещают фото прислать по электронке. Не прислали, но позже нашу табличку все-таки обнаружили наши знакомые, так что мы спокойны, висит милая.
Сегодня пересекаем остров поперек пешком, это не более 1 км. На другой стороне картина меняется кардинально. Горы мусора и водорослей, которые выносит сюда море, постоянный ветер, такой, что говорить невозможно, и сотни кайтеров и серфингистов. Всех уровней, потому что инструктора здесь найти можно легко, в том числе и русскоговорящего, а постоянный ровный ветер благоприятен для начинающих. Для обучения у вас должно быть хотя бы 4-5 дней, лучше 6-8. Стать посвященным и своим в этой братии ой как хочется, перешагивая через повсюду бережно расправленные стропы и лежащие кайты, и одновременно наблюдая за несущимися по волнам. Здесь же расположены и гостиницы, рассчитанные конечно же на обитателей этого пляжа, здесь же и бары и ночные клубы. Так что захотите поучиться или покататься - вам сюда.
Отсюда же поднимаемся на самую высокую точку острова гору Лухо (метров 100). На верху есть смотровые площадки (вход 50 песо), с которой и обозреваем весь островок как на ладони. Оттуда же присматриваем и уединенный пляж Pyka beach, куда и отправляемся на трайсикле.
Этот пляж находится на западном берегу. Назван так по названию ракушек особой формы, которые там попадаются. Правда нам их обнаружить не удалось, потому что после того, как однажды Элизабет Тейлор вышла в свет в украшении из них, они были уничтожены на сувениры и нечто подобное. Теперь встречаются крайне редко. Но достоинств пляжа это не умоляет: такой же белый и красивый, как и везде на Боракае, но совершенно одинокий, дикий и прекрасный. Огромные волны делают купание небезопасным, зато борьба с ними приводит нас в неописуемый восторг, несмотря на многочисленные царапины, потерянные очки и едва не уплывшие купальники.
Относительно недалеко от Pyka beach есть пещеры – туда и отправляемся на трайсикле. Своеобразный трайсикл-троффи! Едем по горной тропе, изо всех сил хватаемся за борта, чтобы не выпасть на крутых поворотах случайно, обстукиваем головы об крышу. Неподалеку от пещеры нам преграждают путь пещерные гиды, которые ненавязчиво предлагают свои услуги, кажется по 350 песо с человека. Мы не спелеологи профессиональные, поэтому после отчаянных торгов согласились. И не пожалели! Спуск совершенно не оборудованный, достаточно глубокий, резкий и скользкий, а из-за всего этого небезопасный. Без гида пришлось бы туго. В пещере обнаружили несметное количество летающих лис или собак, называют их и так и сяк. Это летучие мыши, но гораздо больше привычных нам. На нас они плевать хотели, впрочем, как и другие обитатели пещеры. Например, змея, на которую я чуть нечаянно не наступила, гид пояснил, что неядовитая, остается только поверить для самоуспокоения. В конце пещеры вода, можно нырнуть и вынырнуть где-то в океане. Мы не отважились, впечатлений и так было хоть отбавляй.
Еще чем занимаются, если не все, то очень многие на Боракае - это погружение под воду. По красоте Южно-Китайское море Красному не уступает, поэтому здесь можете погружаться на любом из островов, дайвинг-центров везде в изобилии. Но если делаете это впервые или собираетесь пройти курс обучения, то Боракай - это то, что вам нужно. Хотя бы потому что на других островах вы вряд ли найдете русскоязычного учителя. Смело могу порекомендовать Lapu-Lapu, в этом агентстве работает Павел, очень надежный, ответственный чел, профи, который сможет доходчиво научить вас всему, было бы желание. В зависимости от ваших желаний, а так же уровня подготовки вас могут отвезти и к заброшенным кораблям, и с акулами пообщаться, и конечно просто на коралловый риф посмотреть и с его обитателями познакомиться.
В плане гастрономических достопримечательностей мы облюбовали рыбный рынок, здесь он называется Талипапа. Работает он не как обычно с утра, а наоборот после обеда и до позднего вечера. Поэтому смело можете отправлять в те края на ужин. Торгуйтесь, выбирайте все, что вам пожелается (а выбрать есть из чего!), а потом в многочисленных окружающих кафе, вам это тут же приготовят. Все невероятно свежее, вкусное, невиданных размеров и недорогое!
Исследовав Боракай, отправляемся далее на Себу. А оттуда на Бохоль. Заказывать такси на Боракае нет никакой необходимости: в любое время дня и ночи выходите на главную дорогу (а она тут, кстати, одна единственная проходит через весь остров, не запутаетесь), трайсикл домчит вас до пристани минут за 20, там сразу же будет стоять катер. Дорога от главного пляжа, до аэропорта занимает минут 40 даже уже с запасом. Нам было достаточно 45 минут, чтобы уже даже и все таможенные досмотры пройти.
Через час прибываем на Себу. Чаще всего, как и в этот раз, летим Ceby Pacific. Компания задорная, на кормежку в самолете не рассчитывайте, но сухой корм и напитки за деньги носят постоянно, кроме этого всегда разыгрывают какие-н. призы небольшие, для этого или надо ответить на вопрос несложный, или первому успеть продемонстрировать какой-н. Предмет, типа ручки, монетки, билета. Так что удачи!
Итак, мы на в Себу. Себу - второй город по величине на
Филиппинах. Похож на Манилу, только все чуть в уменьшенном варианте. Здесь есть, что посмотреть: самый старый форт, самая старая улица, крест, который установил Магеллан, высадившийся после долгих скитаний именно на этом острове (так были открыты Филиппинские острова), и обративший местных короля и королеву в католическую веру; на этом же острове, кстати, Магеллан и погиб в столкновении с племенем Лапу-Лапу, которое было настроено несколько менее дружелюбно, чем королевские особы этого острова.
Но устали мы от суеты большого города, скорее хочется на Бохоль. Из Себу до Бохоля ходят паромы. Пирсы находятся достаточно далеко друг от друга, пешком не добежать, поэтому заранее определитесь с нужным вам пирсом. Из Себу в Тагбиларан ходят паромы компании Supercat от пирса 4 в 8.30, 12.30, 16.30, Oceanjet от пирса 1 в 6.00, 9.30, 13.50, 15.35, 18.00. Есть еще несколько компаний, но эти основные. Паром идет часа 2-2,5, отправление легко может задержаться минут на 40, имейте это ввиду.
Бохоль - небольшой остров, со стандартным набором достопримечательностей. Все пляжи и отели располагаются на соседнем острове Панглао, с ним он соединяется двумя мостами. Основной пляж - похож на боракаевские пляжи, только все в "лайт-варианте": пляж покороче, народу в разы меньше, рестораны и гостиницы реже и дешевле. Мы взяли такси на целый день за 2000 песо и отправились на Бохоль. Дня нам вполне достаточно для осмотра всех местных достопримечательностей. Их список есть у каждого таксиста, и можно не беспокоиться, что что-то будет упущено, порядок посещения можете выбирать на свое усмотрение. Наш таксист и гидом оказался замечательным, очень интересно рассказывает о местных легендах и особенностях жизни островитян. Стандартная программа обычно включает:
1. Шоколадные холмы - геологическая загадка, происхождение этих 1200 конусообразных холмиков разной высоты до сих пор неизвестно. Ну это конечно только геологам, потому что по легендам местных жителей варианта всего два. Первый - влюбленный великан, оплакивал смерть своей возлюбленной, скорее всего простой человеческой девушки, плакал горючими слезами, которые падая застывали в виде холмов. Второй - опять же два великана в упорной борьбе за великаншу хватали огромные комья земли и бросали их друг в друга. Короче, без великанов не обошлось в любом случае. Такси привезет вас к смотровой площадке и пока в будете любоваться необыкновенными пейзажами спуститься на паркинг, который находится ниже. Чтобы вызвать его обратно, подойдите к человеку в форме около смотровой площадки и назовите номер вашего такси. И можете отправляться дальше.
2. Рукотворный лес красных деревьев
3. Сад бабочек. Вход платный, но плата чисто символическая, 25 песо, за это вам дадут гида, который вам и все покажет и расскажет и сфотографирует.
4. Знаменитые тарсиеры. Их предлагают в двух вариантах: в естественном заповеднике и в клетках несколько штук. можете попробовать и тот и другой вариант. Заповедник - это небольшой огороженный лес, где около 400 обезьянок живут в естественной среде. Самим вам будет крайне трудно их отыскать. Поэтому к вам приставят гида и он будет показывать их вам. Здесь нельзя кричать и трогать их руками. А если все-таки хотите потрогать, то тогда можете это сделать в мини-зоопарке, где несколько их сидит в клетках. Очень милые и трогательные гремлины - эти самые маленькие в мире обезьянки. Ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми, поэтому днем недружелюбно таращат на тебя огромные глазищи.
5. Мосты над рекой Лобок подвесные, живописные и ненадежные.
6. Сплав по реке Лобок. Мероприятие конечно сомнительное, но мы уж решили ни от чего не отказываться. Стоит это удовольствие 400 песо. Сажают на плот с плавучим рестораном, где во время всего пути кормят. Еда так себе, хотя и разнообразная. Плывем среди живописных джунглей до водопадов. «Водопады» в конце пути нас очень повесилили конечно (какой-то перекатик небольшой по-моему, всего лишь). Больше всего порадовала небольшая остановка у пристани, где местный ансамбль исполняли задорные песни и пляски. Очень искренне, задорно, и словно они это делают первый и последний раз в жизни, а не через каждые полчаса. Этот местный аттракцион занял часа полтора.
7. На обратном пути заезжаем в церковь в Баклайоне. Вторая по возрасту, сохранившаяся на Филиппинах. Построенная из кораллов, строилась очень долго, служила местным жителям еще и укрытием от нападений пиратов.
8. Ну и под конец вам обязательно продемонстрируют памятник, посвященный заключению кровного союза между филиппинским вождем Сикатурой и испанским конквистадором де Легаспи. Окропив вино собственной кровью и выпив из чаши, они таким образом огласили владычество
Испании на этих островах.
А еще на Бохоле и Панглао очень интересные пещеры, добраться до них не всегда легко,но того стоит: многочисленные причудливые сталактиты, сталагмиты и подводные озера и интересные легенды ( например, пещеры Hinagdanan, Hagakgak, Bingag).
Пляжи на Панглао песочно-белые, но живности в разы больше: после нечаянного наступления на звезду, ходим осторожнее - хорошо, что звезда, а не еж оказалась под пяткой. В большом количестве и тех и других, кстати, можно посмотреть на снорклинге или дайвинге на соседнем острове. Плывем туда на банке, которую тут же на пляже и арендовали. Сегодня просто с трубкой и маской висим над коралловым рифом: с одной стороны мель с безобидными обитателями, а с другой разверзается синяя бесконечная глубина с неизведанным миром. Тянет и засасывает. Наблюдать можно бесконечно!
Ну все! Прощаемся с благополучно-неторопливым Бохолем и отправляемся на самый таинственный остров нашего путешествия - Палаван. Денек не простой выдался: старт в пять часов утра - около 45 мин. на трайсикле до пристани Бохоля, потом 2 часа парома, потом такси до аэропорта, потом перелет, минивэн, катер, лодка, снова минивэн… 11 часов вечера - прибыли!
На Палаван прилетели в Пуэрто-Принцесса, сразу же сняли минивэн, с водителем которого договорились по дороге к Эль Нидо заехать на подземную реку. До нее от Пуэрто Принцесс часа 2 пути. Около пристани нас сажают на катер и довозят до небольшой гавани, где пересаживают на лодки по 10 человек с гидом. Эта подземная река самая длинная мире около 8,5 км (хотя недавно на севере
Вьетнама обнаружили, кажется, еще более протяженную 11 км). Простых смертных пускают вглубь только на километр, но и это нас впечатлило достаточно: огромные 65-метровые своды пещеры, огромные причудливые сталактиты и сталагмиты, стаи мышей. Загадочные воды реки Стикс, граничащей между миром живых и мертвых, наверное, по-гречески выглядели именно так.
Заезд на реку отнимает у нас часа 4 пути, кроме этого дальше асфальтированная дорога до Эль Нидо кончилась и пошла суровая грунтовка. Мы очень порадовались, что поехали не на рейсовом автобусе типа "пазик", а в удобном вэне, хоть и недешево получилось (нам удалось снять вэн за 6000 песо, меньше не нашли). Прибыли в 11 часов вечера. Тьма кромешная. ладно, где мы и кто мы, завтра разберемся, а сейчас скорее спать.
Да здравствует Эль Нидо! Обалдев от местных красот и колорита этого небольшого городишки, решаем начать пробираться к нашему отелю. Дело в том, что отель мы заказали заранее, при чем это был почти единственный свободный отель из более менее приличных. Стоил он при этом крайне неприлично дорого и при чем не понятно за что. Единственно, что мы поняли, что находится он где-то на соседнем островке с Палаваном, а не на самом Палаване. Вот именно поэтому с утра и начинаем выяснять у местных жителей, как же нам туда добраться. Все оказалось просто: сейчас нас посадят на катер и отвезут туда. Начинаю задавать вопросы о транспортном сообщении между островами и, что делать, в том случае, если мы захотим обратно вернуться. Смотрят с недоумением, а ответ: «Вы не захотите», - в свою очередь меня повергает в недоумение. Куда мы едем? Ладно, была – не была – поехали!
Сижу под пальмой на необитаемом острове в ожидании обезьян. Где мы сейчас находимся, я и сама недавно даже и представить не могла.
Маленький пляжик с футбольное поле, суровые скалы, непроходимый лес, и море, а на горизонте еще много таких же скалистых островков. И все. Короче, это не передаваемо. Нам повезло, кроме нас, личного повара и гида, на нашем необитаемом острове никого. Собаку забыла, Поболя, ну это только потому, что выползает он только к трапезе, попрошайничать жалостливыми глазами. Теперь мы поняли: мы действительно «не захотим», и ничего нам тут не надо. Мы встречаем и провожаем солнце, собираем кораллы, охотимся за красивыми ракушками, ждем обезьян, слушаем птиц и гоняем крабов. Словом, это очень странное состояние, особенно для меня - категорического нелюбителя пляжного отдыха - но почему-то здесь вся эта бессмыслица имеет смысл.
Сегодня мы должны поехать смотреть на катере окружающие нас острова. Катер за нами прибыл, но сломался чего-то, вот сидим, ждем, ребя чего-то там втроем починяют. Решили, что хорошо, что он сломался не на дальних островах, а то сидели бы сигналы SOS посылали. Обезьяны сегодня так и не пришли, но зато мы обнаружили тропу в лес, надо будет подговорить наших Пятниц (гид и повар) на поход в джунгли. Мы совсем уже с ними сдружились и многому от них научились. Именно благодаря ним предпринимаем рискованные заплывы на каяке на соседние острова, ловим крабов и местных рачков на берегу, а потом осьминогов на закидушки, идем в поход в джунгли, делаем заплывы и изучаем подводный мир (и кораллов разноцветные, и анемоны, и живности всякой до дури, кстати, прямо у берега). Только индивидуальные и необыкновенно вкусные завтраки-обеды-жины напоминают нам об отельном отдыхе. Во всем остальном - одичали окончательно и бесповоротно. Из одежды только купальник, даже на сланцы
табу. Каждое утро к нам приезжает катер, и мы ездим на осмотр окрестностей. Здесь есть несколько маршрутов, демонстрирующих местные заповедные уголки, многочисленные тайные пляжи, красивейшие заливы и лагуны. Ради такой красоты безбоязненно ныряем в глубину, выплывая то в пещере, то в бухте с изумрудной водой, то на песчаной отмели. Красота нереальная! Сожалею, но мои фотографии не могут отразить ее даже на сотые доли.
Пора прощаться с нашим островом и нашими такими родными аборигенами. Прощание не задалось: как рева-корова в три ручья разрыдалась, насилу успокоили. У меня впечатление, что меня из детского летнего лагеря раньше смены забирают, а все ребя остаются. Однозначно, остался кусок сердца у нас на этом острове, пусть и звучит высокопарно.
Сегодня летим из Эль Нидо в Манилу (местная частная компания ITI). Аэропорт веселит и радует: беседка под пальмовой крышей без окон и дверей - здание аэропорта, взлетная полоса - грунтовка, сумки проверяют, просто вытряхнув все из них и переложив каждую вещицу, так как в самолет стюардесса не вхожа, рассказывают о правилах безопасности здесь же в беседке. Возникает желание надеть спасательный жилет и маску, не отходя от кассы заранее, на всякий случай. У трапа стоит хор задорных бабушек, которые веселой песней встречают и провожают прилетающе-отлетающих. Да так искренне поют, что я, в очередной раз, чуть не зарыдала и не кинулась им на шею (сама себя пугаюсь, т.к. до жизни на необитаемом острове сентиментальностью не отличалась никогда. Надеюсь пройдет!). В самолете сиденья как в трамвае, человек на 8. Не успели взлететь, тут же сели на соседнем аэродроме, оказалось, высадить пару пассажиров надо было. Трепыхается самолет как-то чересчур уж, летит совсем низко, и его и плющит и колбасит одновременно. Успокаивает только спокойствие местного населения: значит и мы не пропадем.
И вот она опять Манила «нас манила», начинаем вновь постепенно привыкать к цивилизованной жизни…