4 мая. Хамн-и-Сенья.
Цель нашего сегодняшнего маршрута – остров Сенья, рыболовная база Хамн-и-Сенья.
Попрощавшись с гостеприимным Малангеном, выдвигаемся к парому, который должен перевезти нас на остров. До парома ещё есть время,и Андрей не выдерживает, достаёт лайтовый спиннинг, оснащает его силиконом. Рыбачит прямо с причала. Вода идеально прозрачная, видно дно. «Не отходя от кассы» Андрей вылавливает три мелкие трески под одобрительными взглядами стоящих в очереди на паром местных водителей.
Переправа на пароме стоит 300 крон за автомобиль,в пути наслаждаемся видами северной природы.
И вот уже дорога пьяной змеёй извивается под колёсами нашей прокатной «Тойоты», мелькают перед глазами тоннели, коих здесь великое множество. Заснеженные горы, фьорды – природа просто бесподобна! Олени гордо вышагивают прямо по шоссе, людей не видно вообще.
Проезжаем известную норвежскую достопримечательность Большой Тролль. Естественно, фотосессия…
Хамн-и- Сенья. Доехали. Отель с отличным сервисом и обширной инфраструктурой. Основное направление - семейный отдых. Кроме рыбалки здесь предлагается: прогулки по горам, велосипеды, катание на рипах, каякинг, плаванье в открытом море в специальных термокостюмах. Норвежцы вообще любят активный отдых.
Норвежское гостеприимство вполне можно сравнивать с русским. Достаточно сказать, что на рыбалку нас возил сам хозяин бизнеса Ивар Фредриксен. Да, вот так просто встал за штурвал и вёл шхуну!
На рыбалку нас сопровождал региональный представитель турфирмы «Джаз тур» Жанна Петряева, очень милая и общительная девушка. Время в её компании пролетало просто незаметно!
Поселили нас в комфортабельном коттедже с большой кухней- гостиной, на каждого человека пришлась комната со спутниковым телевидением и отдельным санузлом. Про виды из окна я вообще не говорю, здесь везде они просто великолепны!
Итак, выходим в море. Именно в Норвежское море, а не во фьорды. Погода, как говорится, шепчет: ветра нет, солнечно. Ивар говорит, что за очень большой рыбой нужно идти 1-2 часа, будем ловить обычную.
О размерах предполагаемой добычи говорит установленная на борту шхуны великанская снасть: суперкатушка с толстенной леской трёхгранным пилькером весом в 600 грамм.
Расскажу о наших снастях. У Андрея 200-граммовый пилькер в виде рыбки белого цвета с синей спиной, выше - оснастка из белого твистера с красной головой.и съедобного ароматизированного твистера зелёно-кислотного цвета. Андрей периодически меняет оснащение: позже поставит никелированный пилькер, поменяет так же красно-белый твистер на оранжевый. На крючки подсажена креветка. Вообще, подсадка креветки красной строкой проходит практически через все наши рыбалки. Здесь ничего подсаживать не принято, а статистика показывает, что при подсаженной креветке клёв улучшается. Причём, не только на твистеры с подсадкой, но и на пилькер без подсадки. Я пробовал подсаживать креветок и на крючки пилькера. Может, дело в запахе?
Сергей ловит не пилькер в виде рыбки с синей спинкой. У меня кислотный пилькер с красной головой, сверху оснастка из двух крючков с красными кембриками.
Путь к месту ловли скрашивается прекрасными видами и Жанниным обществом. Вот мы и на точке, глубина более 100 метров.
У Андрея поклёвка, вытягивает сразу две некрупные трески. Одна села на пилькер, другая - на красно-белую резину. Почин есть.
… Поклёвки я не почувствовал. Просто вытянул пилькер, а там сидит треска детсадовского возраста. Тут же был высмеян товарищами: обозвали бебикиллером. Пытаюсь сделать доброе дело, выбрасываю детёныша за борт подрастать, но разбойницы-чайки не упускают такую добычу…
Несколько раз меняем место, все уже обрыбились. Сергей поймал сайду около килограмма, Андрей обрывает пилькер, ставит серебристый никелированный, на который ловил в первую нашу рыбалку.
В руку отдаёт чувствительный толчок. Подсекаю, живая тяжесть гнёт удилище в дугу. Потихоньку подтягиваю рыбу с глубины, на оснастке бьются сразу две трески килограмма под два каждая. Попали на стаю! Фотографируемся, ящик под рыбу потихоньку заполняется.
Суета на корме, где рыбачит Андрей. Он сосредоточенно борется с рыбиной: «Я её даже с места стронуть не могу!!!». Упорная борьба, спин – в дугу! Но Чемпиона
России просто так не возьмёшь! Сразу две трески! Одна потянула на 8.5 килограммов (взяла но оранжевый твистер), другая на 3, 5 кг. (взяла на пилькер). Есть рекорд поездки!
Празднуем победу, торжественно принимаю Жанну в наш «Клуб «Рыбалка», вручаю ей клубную нашивку. Фотографируемся с добычей и клубным флагом. Такое впечатление, что наши уловы возрастают с каждой последующей рыбалкой. Что же будет завтра?
На базе разделываем и морозим рыбу – поедет с нами в
Москву в качестве гостинцев. Моя любимая рыбоедка отведает свежей морской норвежской рыбки.
Вечером ужин в ресторане, великолепные блюда под вино и непринуждённую беседу.
Что ещё нужно человеку? В скором времени я получаю ответ на этот вопрос: Андрей собирает свой лайт и уходит на причал «душить» морских ершей. Ну что тут поделаешь – душа требует рыбалки!