В
Испании мы с дочерью были с 24 апреля по 1 мая с.г. по маршруту "Три лика", путёвки которого были куплены в ООО ВАО ИНТУРИСТ. Нас обслуживала туристская компания Marfil Travel. Её экскурсовод М.Ф.Васильев в течение всей поездки эрудированно рассказывал об Испании, её истории, культуре, политическом строе и экономике. В промежутках в автобусе играла негромкая музыка, демонстрировались видеофильмы.
Михаил Фёдорович предупредил, что в Испании встречаются случаи воровства. В особенности это относится к цыганкам (в отличие от русских испанские цыганки толстые). Они подходят к тебе с цветочком в руке, начинают обнимать, а тем временем у тебя исчезает бумажник.
Цыганка появилась уже в первый день в
Барселоне у собора Святого семейства. Однако здесь и затем в других городах удалось избежать цыганских объятий, о чём мы были предупреждены. Неожиданным для нас оказался другой способ воровства.
В последний день пребывания в Испании мы с дочерью шли по одной из центральных улиц Барселоны (Gran via de Les Corts Catalanes). Было около половины одиннадцатого, народу было мало. Неожиданно мы оказались облиты с ног до головы, как потом оказалось, по-видимому, какао (хорошо ещё не чем-либо другим!). Рядом появился хорошо одетый человек средних лет, в котором трудно было заподозрить вора. Со словами "Elephant birds!" он затащил нас в ближайший подъезд. Вытащил бутылочку с водой, пачку салфеток и стал помогать чистить пострадавшую одежду. Вскоре он исчез, а дочь спохватилась о своей сумочке. Но его и след простыл!
Вот такой новый способ кражи изобретён в Испании! По счастью, в сумочке не было документов и
авиабилетов, пропажа которых задержала бы наше возвращение в
Москву.