5 мая. Андорья.
У базы скопление машин, смотрю на номера: регион 47, 47, 47… Ленинградская область. Без соотечественников и здесь не обошлось, практически на каждой базе встречаем россиян. Осваивают наши рыболовы северный край!
И снова первым делом переговоры. Хозяин базы Андорья Терри старается найти консенсус с «Джаз туром». Проводит экскурсию по базе. Отдых здесь ориентирован на рыболовов, рыбалка как зимняя, так и летняя. Имеется 11 коттеджей, 15 маленьких катеров и 4 больших. Для рыбалки можно так же арендовать 63-футовую яхту. В хозяйстве имеются тёплый разделочный цех и морозилка для рыбы, сауна. Питаться предлагается самостоятельно, но это не проблема - магазин буквально в нескольких шагах, да и без рыбы практически никто из моря не возвращается.
Терри рассказывает, что буквально несколько дней назад турист из
Москвы поймал палтуса на 23 килограмма. В ближайшее время здесь планируется устраивать сафари на гренландскую акулу. Представленные крючки для ловли акулы впечатлили!
По словам Терри, ему нравится работать с русскими туристами. Гораздо меньше проблем, чем с теми же финнами. Рекламирует зимнюю рыбалку, ждёт соскучившихся по открытой воде русских рыболовов (море не замерзает).
На нашу команду выделен коттедж со всеми удобствами, с отдельной комнатой для каждого человека.
Пока перетаскиваем вещи, Андрей уже знакомится с земляком. Юрий Рогачёв из
Выборга. Рассказывает, что рыбалкой доволен, сетует на плохую погоду, описывает трофеи их команды. Вот самые весомые: палтус на 18 кг., сайда на 6 кг., треска на 11 кг., менёк на 7 кг., пикша на 5 кг., мольва на 4 кг. Показывает снасти, впечатляет самодельный пилькер. Юрий поведал, что этот пилькер работает не хуже своих фирменных собратьев, но по цене ни в какое сравнение не идёт. А ведь за рыбалку можно оборвать несколько приманок. Целью создания этой самоделки было как раз удешевление.
Пилькер представляет собой обрезанную под углом с двух сторон никелированную трубку, залитую свинцом. Снизу двойник с подсадкой силиконовой приманки, сверху одинарный крючок с красным кембриком.
Практически все из Юриной команды ловят на такие пилькеры, презентует Юра их и нам. Очень хороший и душевный человек! Предлагает стать нашим гидом и провезти по рыбным точкам. С радостью соглашаемся, но существует одна проблема: сильный ветер, волны высотой в два метра.
По словам Юрия, лучшая рыбалка здесь летом. Эхолот показывает рыбу чуть ли не на всех горизонтах, а сейчас её надо искать. Ну что же, искать, так искать!
Юрий управляет катером, сверяясь с эхолотом. Отходим километра на два от базы, рыбы нет, сильная волна. Принимаем решение спрятаться от ветра за мыс совсем недалеко от базы, здесь волнение не такое сильное.
Чувствую поклёвку. Подсечка и осадный сход! Меняем места, держимся на глубине 50-60 метров. Сергей вытягивает треску под три килограмма. Вроде, попали на стаю.
Играю Юриным подарком, поддёргиваю пилькер, чтобы он стучал о дно. Выше пилькера - оснастка из трёх крючков с синими и зелёными кембриками, на крючки подсаживаем куски селёдки.
Ага, вот и поклёвочка! Вытягиваю треску побольше килограмма. Ну вот, на ужин наловили!
У Сергея поклёвка, тянет что-то мелкое. На белый свет из морской пучины появляется какое-то чудо-юдо, зацепившееся за крючки пилькера. Сушество похоже на живой бурдюк. Ловили треску, а поймали инопланетного «чужого»! Юра обозвал его «желудком», сказал, что периодически такие здесь попадаются.
Не теряя драгоценного времени, Сергей отправляет «желудок» за борт и торопится опустить пилькер на дно. И не зря, опять поклёвка! Вытягивает треску на кило, у нас теперь есть не только ужин, но и завтрак.
Возвращаемся на базу довольные, катер подскакивает на волнах, погода совсем «не лётная». Разделываем рыбу, отдыхаем. Андрей торжественно принимает нас с Сергеем в рыболовный клуб «Фион». После тяжёлого дня слипаются глаза.
… А Андрей опять берёт свой спиннинг и уходит на пирс «душить» морских ершей…
***
Стою на причале, прощаюсь с морем. Смотрю на свинцовую водную гладь, заснеженные горы на горизонте, вдыхаю полной грудью морской воздух. Путешествие по Северной
Норвегии подошло к концу. В памяти навсегда останутся прекрасные виды суровой северной природы, тяжесть трески, бьющейся за жизнь и ни в какую не желающей подниматься к поверхности с многометровой глубины. Но я не особо расстроен, ведь, если верить приметам, брошенная в море монетка – гарантия того, что я сюда ещё вернусь, мой обратный билет! А если так, то не скучай, Норвегия, мы ещё увидимся!