Съездить на
Санторини я хотела давно. Сначала мне нужно было узнать, что происходит с билетами. И, как оказалось, я правильно сделала. Когда я приехала в порт, то выяснила, что на день, когда я хотела отправиться в путешествие, оставалось только 20 билетов. Я тут же купила билеты. Обошлись они мне в 97 евро туда-обратно.
В пятницу утром я была в порту. Катамаран FLYINGCAT из порта Ираклиона выходит каждое утро в 9.45. Это современное, комфортабельное судно, вмещает 440 пассажиров, есть зал бизнес - класса. Везде очень удобные кресла, довольно просторно, можно походить, если устал сидеть, есть телевизоры, показывают фильмы на английском и с титрами на греческом. Есть буфет, несколько туалетных комнат, которые постоянно убираются. Все хорошо, но есть один минус: судно, по сравнению с другими кораблями, довольно легкое (поэтому и доходит до Санторини за 2 часа), а значит, когда на море шторм – его качает. Имея отрицательный опыт плавания на катамаране, таблетками от укачивания я запаслась заранее. Называются они EMETOSTOP. Таблетки сильные, маленьким детям их не дают. Для детей надо покупать другие средства, в аптеке вам их подберут. Таблетки надо принимать за полчаса до начала поездки, потом – эффекта уже не будет. Перед поездкой нельзя пить молоко и соки, во время поездки, по возможности, воздержитесь от воды.
Итак, я в порту. Там я увидела знакомого экскурсовода Эдуарда, который был со своей группой. Несмотря на небольшое волнение на море, поездка прошла для меня нормально. Наш катамаран вовремя пришел в порт Санторини Афиниос. Эдуард предложил мне поехать с его группой. Я согласилась, решив, что для меня будет полезно узнать маршрут групповой экскурсии, к тому же для самостоятельного знакомства с островом у меня оставались еще 2 дня.
День прошел интересно. Должна сказать, что групповые экскурсии, которые предлагают тур. фирмы, хоть и отличаются друг от друга (кто-то показывает 2 города и винный завод, кто-то предлагает город, завод и отдых на пляже), дают довольно полное представление об этом острове, знакомят с жизнью местных жителей, показывают самые известные и красивые места. А уж по поводу объема интересной информации – большего и желать невозможно. Хотя, может быть, мне просто повезло с экскурсоводом. У Эдуарда не только прекрасные знания материала, но и великолепные организаторские способности!
Итак, с 12 до 18 я ездила с группой. К 18.00 мы вернулись в порт, я поблагодарила своего знакомого и отправилась искать машину на прокат. В порту довольно много разных фирм, предлагающих автомобили. Прекрасно понимая, что цены у всех одинаковые, обратилась в ближайшую ко мне. Называется она KRONOS. Я спросила самую дешевую машину. Мне предложили Атос. Обошелся он мне в 25 евро с полной страховкой на 1 день, за два дня, соответственно, 50 евро.
Время еще не позднее, несмотря на то, что погода была пасмурная, еще довольно светло, и я решила куда-нибудь съездить.
Да, дорога из порта та еще! Хорошо, что утром я уже проехала ее на автобусе и знала, что она из себя представляет! Крутые повороты вместе с крутым подъемом в гору, а у меня впереди – большегруз с прицепом. Чтобы ему вписаться в эти повороты, он полностью выходит на встречную полосу, а я и все машины за мной дожидаемся, пока он завершит маневр. Медленно, на 1-2 передаче мы все-таки преодолели этот подъем.
Немного о дорогах на острове. В целом – дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Дороги – узкие, обочины практически отсутствуют. Есть карманы для остановок. Много закрытых поворотов, да и вообще – поворотов. Разогнаться там больше 50 км просто не реально. На самом деле, особо и не разгонишься: остров маленький и населенные пункты встречаются очень часто. Знаков много и, в принципе, имея карту, без труда попадаешь туда, куда стремишься.
Я решила поехать посмотреть, где находится знаменитый археологический объект Акротири. А потом надо бы и ночлег найти. Дорога до Акротири заняла у меня минут 25. Объект уже был закрыт, но я увидела, что есть большая автомобильная стоянка и указатель на красный пляж. Интересно, что за пляж? Проехав чуть дальше и не найдя пляжа, я поехала в Периссу, где решила переночевать первую ночь.
Перисса – приморский городок, расположенный на знаменитых черных вулканических песках. Ох, уж и поплутала я там! Раза три проехала весь городок, чтобы понять, что и где находится. Весь он состоит из маленьких апартаментов, вил, гостиниц. Еще готовясь к поездке, я поковырялась в интернете, чтобы понять порядок цен и вообще ситуацию с проживанием на Санторини. Есть там и большие гостиницы, но в основном - маленькие семейные пансионы. Наконец, я увидела вывеску апартаментов, о которых читала в интернете. «Анастасия» - совсем маленькая гостиница, состоящая из 11 номеров, со своим маленьким бассейном, уютная, чистая, вокруг много цветов. В ресепшене – молодой человек по имени Левтерис. Мне достался номер «студио», довольно просторный, с небольшой кухонькой, где было все необходимое для проживания, стоимость – 35 евро в сутки. Немножко об устройстве этого городка: представьте себе пляж с зонтиками и лежаками, довольно широкий и длинный, за ним – ряд таверн и кафе, несколько баров, потом идут гостиницы, за ними – центральная дорога, а за ней – снова гостиницы, жилые дома местных греков и магазины. Поужинала я в таверне «Вулкан», вполне приличная еда, рыба, конечно, дороговато, а мясные блюда – как и на
Крите. Ужин мне обошелся в 13 евро (без вина).
На следующее утро в 8.30 я уже сидела в кафе на набережной и пила греческий кофе. План на этот день был следующим: посмотреть Акротири, в столице острова городе Фира – музей доисторической истории, археологический музей и музей копий фресок Акротири. Далее, познакомиться хорошенько с городами Ия и Фира, и ночевать я запланировала еще в одном известном месте под названием Камари. Ну, и, конечно, если что-то интересное попадется по дороге, можно заглянуть и туда.
Акротири работает с 10.00 до 17.00. Город Акротири во втором тысячелетии до нашей эры был очень богатым и значительным в этом регионе. Как и на Крите, так и на Санторини, археологические исследования начинают вести в конце 19 века. В 20 веке изучением Акротири занимались греческие археологи Маринатос и Думас. По мнению ныне здравствующего профессора Думаса то, что мы сейчас видим в Акротири, составляет около 1/30 части древнего города. Город имел мощеные камнем улицы, 2 и 3 – этажные дома, стены которых были расписаны фресками, площади, храмы и кладовые. Благодаря тому, что город был засыпан вулканическим пеплом в момент большого извержения вулкана примерно в 1620 году днэ, сохранился он очень хорошо. Сам археологический объект организован великолепно: находится он под крышей, но жара там не чувствуется совершенно. Какая-то часть пути проходит по мосткам, какая-то – по улицам города. Есть места, где можно собрать всю группу и что-то рассказать, есть места, где можно посадить группу на ступенях. Очень хорошая организация всего места! Что-то подобное я видела только в еще одном месте в
Греции – в захоронении Филиппа 2, отца Александра Македонского.
Выехав из Акротири, я увидела подходивший к порту Афиниос катамаран. Поняв, что через час в Ие будет не протолкнуться от туристов, я, насколько позволяла дорога, «рванула» в этот чудесный городок Ия.
Ия. Когда-то – морской, торговый город, а сейчас – туристический, привлекающий своей неповторимой красотой тысячи туристов. Город белых домов и голубых или розовых куполов крыш, полное отсутствие углов в архитектуре (прямо-таки антиготика!) и потрясающего чувства прекрасного у жителей города. Сама природа приняла участие в воспитании этого.
Я пробежала по Ие, пощелкала фотоаппаратом, стараясь найти что-то новенькое, еще не запечатленное на фотографиях многочисленных путешественников. Но, уже было поздно, уже по улицам спешили туристы, ведомые гидами по узким улочкам. В глазах у людей немой вопрос: как такое может быть? Наяву это или во сне? А в движениях: скорей, скорей! Мы потом полюбуемся, фотками, а сейчас – сними меня здесь, и здесь, и чтобы в кадр попало как можно больше! Что, гид уже убежал? Ох, давай быстрее!
Потом я уехала в Фиру. Здесь я должна предупредить, чтобы вы не путали древнюю Фиру, город 7-6-5 веков днр, который находится в местечке Мэса Вуно, с современной столицей Санторини. Древнюю Фиру я не посмотрела, хоть и находилась от нее очень близко, но - ведь надо оставить еще что-нибудь на потом! А вот современную Фиру, могу сказать, изучила достаточно хорошо. Лучше всего, если у вас будет возможность начать свою прогулку по Фире с Фиростефани – пригорода столицы. Это можно сделать, если вы взяли машину с водителем, или, просто оставить машину в Фиростефани и после прогулки по городу, вернуться к ней. Город небольшой, так что вы не устанете. Итак, я оставила машину на стоянке у южной стороны города и пошла искать музей доисторической истории. Музей оказался очень близко от этой стоянки, работает он с 10.00 до 16.00. Очень интересный, много оригинальных фресок из Акротири. Я получила настоящее удовольствие! Так что, рекомендую! Следует помнить, что Санторини – это не только уникальная природа и необычные строения, это еще и очень значительный центр минойской культуры и музей дает возможность понять это!
Далее, задача моя была найти археологический музей. Я выяснила, что здание музея находится рядом с телефериком, на котором можно спуститься в старый порт Фиры (туда, кстати, приходят большие корабли с Крита). Там же рядом находится и католический собор. Вот все это я и отправилась смотреть. В соборе было очень приятно, играла тихая органная музыка; обилие света и пространства, лаконичность обстановки, моя усталость и деревянные кресла приглашали задержаться там. Я села, и сразу мысли мои растворились, разбежались. Думалось о красоте мира и конечности нашего существования в нем, а так же и том, что хорошо я сделала, что приехала на этот остров. Работа работой, но и для души своей тоже нужно иногда что-то делать! В собор стали входить туристы из группы. А я пошла дальше.
Телеферик. Очень интересно! Его построила одна из богатых семей Санторини, в помощь своему любимому острову. Я просто прокатилась на нем вниз, к порту, и вернулась наверх. Стоит это удовольствие 4 евро в один конец, и ходит он каждые 10-15 минут. По дороге, внизу, я увидела «толпу» осликов. Дело в том, что когда в порт приходят корабли, выбраться наверх можно тремя способами: на телеферике, ножками (около 600 ступеней) или на осле. Так что, осликов было очень много!
После катания в вагончике телеферика, я пошла в археологический музей. Честно говоря, он не произвел на меня какого-то серьезного впечатления. Возможно потому, что таких музеев я видела много. Но людям, интересующимся древнегреческим искусством, он должен понравиться.
Затем я прогулялась до Фиростефани и обратно. Возвращаясь к стоянке, я увидела необычный музей, прямо на дороге – SANTOZEUM. Рекомендую! Там вы увидите очень хорошие копии фресок, которые были увезены в Национальный археологический музей
Афин.
Чуть не забыла! В какой-то монент, по дороге, вы будете проходить мимо магазинчиков с белой одеждой. Вполне приемлемые цены и качество! Я там купила себе блузку в подарок и на память о Санторини.
Выпив кофе в Фире, я добралась до своей машины и отправилась вновь путешествовать по острову. Я хотела понять, есть ли здесь дикие пляжи. Ох, какими только закоулками я не ездила! Иногда казалось, что эта узкая дорога обязательно закончится тупиком, без возможности развернуться даже моему маленькому Атосу! Да, дикие пляжи на Санторини есть, но редко они пригодны для отдыха и купания: берег в колючках, вход каменистый. Это и понятно: остров маленький и люди его используюсь почти на 100 процентов. А вот местечко Влихада (или Лиманаки) меня порадовало огромным и пустым пляжем. Тут же находится завод по переработке помидоров, как я выяснила, работает он только в июне, и несколько рыбных таверн со столиками прямо на галечном берегу. Очень хорошо себя чувствуешь в таком месте после суеты столицы!
Время было уже ближе к вечеру и я отправилась в Камари искать гостиницу. Городок удивил меня количеством отдыхающих. Набережная здесь закрыта для движения и я, оставив машину на центральной улице поселка, пошла пешком. Погуляв по Камари около часа, посидев в кафе, я поняла, что это место уже не для спокойного отдыха. Бары, дискотеки, гостиницы и апартаменты, молодежь и семьи с детьми – все это говорило мне, что ночью здесь совсем не так тихо и спокойно, как в Периссе. Нагулявшись и сказав себе, что от добра добра не ищут, я поехала в знакомую уже мне гостиницу «Анастасия» в Периссе.
Вечером я ужинала в таверне «Акрополис», по совету Левтериса, и, надо сказать, мне там понравилось больше, а стоимость моего ужина была такой же.
Итак, третий день, воскресенье. План мой был таков: посмотреть те же Ию и Фиру, но уже до приезда туристов. Поэтому из гостиницы я выехала в 7.30. Погода заметно улучшилась, небо очистилось и лишь редкие облака напоминали о вчерашнем дожде. Мой ранний подъем был не зря! Я увидела эти города совершенно иными! Кафе и магазинчики были закрыты, людей не было вообще! Туристы еще не приехали, а те, кто там отдыхал – не проснулись. Местные, пользуясь часами тишины, сидели в своих двориках и пили кофе. Я увидела те самые маленькие прелести и особенности, которые искала в первые дни, но из-за обилия людей на улицах, - не находила. Оказывается здесь не только гостиницы, но и дома местных жителей. Дворики закрыты заборами, а на воротах висят замки от излишне любопытных туристов. Ворота имеют небольшое окно в верхней части, через которое какая-нибудь старушка поглядывает на пробегающих туристов. Ресторанчик «Красный велосипед» действительно перед входом имеет красный велосипед! А, так часто встречающиеся на фотографиях Санторини плетеные два стула и голубой столик, в самом деле используются по назначению! Я была очень довольна возможностью увидеть настоящую жизнь острова! И вот еще что интересно: я только сейчас обратила внимание на удивительное чувство прекрасного у жителей Ии. Какие интересные украшения можно найти там в ювелирных магазинах! Не удержавшись, я сфотографировала одну из витрин. А потом я пила кофе над кальдерой…
Через некоторое время вновь стали появляться туристические группы, и я уехала. Здесь уже у меня не было какого-то определенного плана, я просто ехала, останавливалась, сидела на берегу, наслаждалась…
Я не пишу про винные заводы. Санторини известен своим способом выращивать виноград, когда, спасая лозу от ветра, ее закручивают корзинкой. И, конечно, известен своими винами, которые, попробуй-ка, поищи в других местах Греции – не найдешь! Зная это, групповые экскурсии организуют с посещением заводов, так что – вы все это узнаете и попробуете. Заводов много и все они организованы очень хорошо: есть и музеи, и дегустационные залы, и торговые залы.
Не пишу и про церкви. Говорят, что церквей здесь больше чем домов. Их действительно много! Я просто сделаю подборку фотографий церквей Санторини.
Я решила вернуться в порт заранее, чтобы не ползти по этому ужасному спуску за каким-нибудь автобусом. У меня было еще время, и я захотела все-таки найти красный пляж, указатели на который я видела еще в первый день. Тогда я его не нашла, но может быть я просто до него не доехала? Я вновь отправилась на Акротири. Но дорога привела на небольшую площадку и все – тупик. Я вышла из машины. Да, скалы кругом красные, но где же пляж? Смотрю, туристы куда-то уходят. Я пошла за ними. И совершенно неожиданно передо мной открывается пейзаж, который иначе как космическим, неземным не назовешь! Высокие, нависающие темно-бордовые скалы, отвалившиеся глыбы и реально красный песок! Греки, когда хотят сказать о чем-то очень интересном в конце чего-либо, говорят: черешенка на торте. Это было действительно так! Все три дня для меня были наполнены красотой, фантастическими пейзажами, неожиданными поворотами и очень яркими чувствами. И я уже не ожидала, что способна еще удивляться. Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания! К пляжу нужно спускаться и если бы у меня было еще хотя бы два-три часа, я обязательно спустилась бы туда! Я обязательно приеду на этот пляж в следующий раз!
А потом было возвращение в порт, ожидание катамарана и дорога в Ираклион. Прошло уже две недели после моего путешествия на Санторини. Я работаю, работы уже много. Голова занята другим. Но меня не покидает чувство, что я узнала что-то новое, очень важное для меня. Словно прикоснулась одновременно к вечности мира и бренности жизни, к красоте природы и красоте созданной людьми. Я хочу побудить вас познакомиться с этим островом, чтобы и вы тоже почувствовали его и, может быть, полюбили…