Санторини глазами путешественника и экскурсовода

Светлана Фотини Страна:Греция
Город: Крит
Время отдыха: Дата вылета май 2012

Дата18.06.12 Хороший отзыв10 Ответов 1 Просмотрели5283


Съездить на Санторини я хотела давно. Сначала мне нужно было узнать, что происходит с билетами. И, как оказалось, я правильно сделала. Когда я приехала в порт, то выяснила, что на день, когда я хотела отправиться в путешествие, оставалось только 20 билетов. Я тут же купила билеты. Обошлись они мне в 97 евро туда-обратно.
В пятницу утром я была в порту. Катамаран FLYINGCAT из порта Ираклиона выходит каждое утро в 9.45. Это современное, комфортабельное судно, вмещает 440 пассажиров, есть зал бизнес - класса. Везде очень удобные кресла, довольно просторно, можно походить, если устал сидеть, есть телевизоры, показывают фильмы на английском и с титрами на греческом. Есть буфет, несколько туалетных комнат, которые постоянно убираются. Все хорошо, но есть один минус: судно, по сравнению с другими кораблями, довольно легкое (поэтому и доходит до Санторини за 2 часа), а значит, когда на море шторм – его качает. Имея отрицательный опыт плавания на катамаране, таблетками от укачивания я запаслась заранее. Называются они EMETOSTOP. Таблетки сильные, маленьким детям их не дают. Для детей надо покупать другие средства, в аптеке вам их подберут. Таблетки надо принимать за полчаса до начала поездки, потом – эффекта уже не будет. Перед поездкой нельзя пить молоко и соки, во время поездки, по возможности, воздержитесь от воды.
Итак, я в порту. Там я увидела знакомого экскурсовода Эдуарда, который был со своей группой. Несмотря на небольшое волнение на море, поездка прошла для меня нормально. Наш катамаран вовремя пришел в порт Санторини Афиниос. Эдуард предложил мне поехать с его группой. Я согласилась, решив, что для меня будет полезно узнать маршрут групповой экскурсии, к тому же для самостоятельного знакомства с островом у меня оставались еще 2 дня.
День прошел интересно. Должна сказать, что групповые экскурсии, которые предлагают тур. фирмы, хоть и отличаются друг от друга (кто-то показывает 2 города и винный завод, кто-то предлагает город, завод и отдых на пляже), дают довольно полное представление об этом острове, знакомят с жизнью местных жителей, показывают самые известные и красивые места. А уж по поводу объема интересной информации – большего и желать невозможно. Хотя, может быть, мне просто повезло с экскурсоводом. У Эдуарда не только прекрасные знания материала, но и великолепные организаторские способности!
Итак, с 12 до 18 я ездила с группой. К 18.00 мы вернулись в порт, я поблагодарила своего знакомого и отправилась искать машину на прокат. В порту довольно много разных фирм, предлагающих автомобили. Прекрасно понимая, что цены у всех одинаковые, обратилась в ближайшую ко мне. Называется она KRONOS. Я спросила самую дешевую машину. Мне предложили Атос. Обошелся он мне в 25 евро с полной страховкой на 1 день, за два дня, соответственно, 50 евро.
Время еще не позднее, несмотря на то, что погода была пасмурная, еще довольно светло, и я решила куда-нибудь съездить.
Да, дорога из порта та еще! Хорошо, что утром я уже проехала ее на автобусе и знала, что она из себя представляет! Крутые повороты вместе с крутым подъемом в гору, а у меня впереди – большегруз с прицепом. Чтобы ему вписаться в эти повороты, он полностью выходит на встречную полосу, а я и все машины за мной дожидаемся, пока он завершит маневр. Медленно, на 1-2 передаче мы все-таки преодолели этот подъем.
Немного о дорогах на острове. В целом – дорожное покрытие оставляет желать лучшего. Дороги – узкие, обочины практически отсутствуют. Есть карманы для остановок. Много закрытых поворотов, да и вообще – поворотов. Разогнаться там больше 50 км просто не реально. На самом деле, особо и не разгонишься: остров маленький и населенные пункты встречаются очень часто. Знаков много и, в принципе, имея карту, без труда попадаешь туда, куда стремишься.
Я решила поехать посмотреть, где находится знаменитый археологический объект Акротири. А потом надо бы и ночлег найти. Дорога до Акротири заняла у меня минут 25. Объект уже был закрыт, но я увидела, что есть большая автомобильная стоянка и указатель на красный пляж. Интересно, что за пляж? Проехав чуть дальше и не найдя пляжа, я поехала в Периссу, где решила переночевать первую ночь.
Перисса – приморский городок, расположенный на знаменитых черных вулканических песках. Ох, уж и поплутала я там! Раза три проехала весь городок, чтобы понять, что и где находится. Весь он состоит из маленьких апартаментов, вил, гостиниц. Еще готовясь к поездке, я поковырялась в интернете, чтобы понять порядок цен и вообще ситуацию с проживанием на Санторини. Есть там и большие гостиницы, но в основном - маленькие семейные пансионы. Наконец, я увидела вывеску апартаментов, о которых читала в интернете. «Анастасия» - совсем маленькая гостиница, состоящая из 11 номеров, со своим маленьким бассейном, уютная, чистая, вокруг много цветов. В ресепшене – молодой человек по имени Левтерис. Мне достался номер «студио», довольно просторный, с небольшой кухонькой, где было все необходимое для проживания, стоимость – 35 евро в сутки. Немножко об устройстве этого городка: представьте себе пляж с зонтиками и лежаками, довольно широкий и длинный, за ним – ряд таверн и кафе, несколько баров, потом идут гостиницы, за ними – центральная дорога, а за ней – снова гостиницы, жилые дома местных греков и магазины. Поужинала я в таверне «Вулкан», вполне приличная еда, рыба, конечно, дороговато, а мясные блюда – как и на Крите. Ужин мне обошелся в 13 евро (без вина).
На следующее утро в 8.30 я уже сидела в кафе на набережной и пила греческий кофе. План на этот день был следующим: посмотреть Акротири, в столице острова городе Фира – музей доисторической истории, археологический музей и музей копий фресок Акротири. Далее, познакомиться хорошенько с городами Ия и Фира, и ночевать я запланировала еще в одном известном месте под названием Камари. Ну, и, конечно, если что-то интересное попадется по дороге, можно заглянуть и туда.
Акротири работает с 10.00 до 17.00. Город Акротири во втором тысячелетии до нашей эры был очень богатым и значительным в этом регионе. Как и на Крите, так и на Санторини, археологические исследования начинают вести в конце 19 века. В 20 веке изучением Акротири занимались греческие археологи Маринатос и Думас. По мнению ныне здравствующего профессора Думаса то, что мы сейчас видим в Акротири, составляет около 1/30 части древнего города. Город имел мощеные камнем улицы, 2 и 3 – этажные дома, стены которых были расписаны фресками, площади, храмы и кладовые. Благодаря тому, что город был засыпан вулканическим пеплом в момент большого извержения вулкана примерно в 1620 году днэ, сохранился он очень хорошо. Сам археологический объект организован великолепно: находится он под крышей, но жара там не чувствуется совершенно. Какая-то часть пути проходит по мосткам, какая-то – по улицам города. Есть места, где можно собрать всю группу и что-то рассказать, есть места, где можно посадить группу на ступенях. Очень хорошая организация всего места! Что-то подобное я видела только в еще одном месте в Греции – в захоронении Филиппа 2, отца Александра Македонского.
Выехав из Акротири, я увидела подходивший к порту Афиниос катамаран. Поняв, что через час в Ие будет не протолкнуться от туристов, я, насколько позволяла дорога, «рванула» в этот чудесный городок Ия.
Ия. Когда-то – морской, торговый город, а сейчас – туристический, привлекающий своей неповторимой красотой тысячи туристов. Город белых домов и голубых или розовых куполов крыш, полное отсутствие углов в архитектуре (прямо-таки антиготика!) и потрясающего чувства прекрасного у жителей города. Сама природа приняла участие в воспитании этого.
Я пробежала по Ие, пощелкала фотоаппаратом, стараясь найти что-то новенькое, еще не запечатленное на фотографиях многочисленных путешественников. Но, уже было поздно, уже по улицам спешили туристы, ведомые гидами по узким улочкам. В глазах у людей немой вопрос: как такое может быть? Наяву это или во сне? А в движениях: скорей, скорей! Мы потом полюбуемся, фотками, а сейчас – сними меня здесь, и здесь, и чтобы в кадр попало как можно больше! Что, гид уже убежал? Ох, давай быстрее!
Потом я уехала в Фиру. Здесь я должна предупредить, чтобы вы не путали древнюю Фиру, город 7-6-5 веков днр, который находится в местечке Мэса Вуно, с современной столицей Санторини. Древнюю Фиру я не посмотрела, хоть и находилась от нее очень близко, но - ведь надо оставить еще что-нибудь на потом! А вот современную Фиру, могу сказать, изучила достаточно хорошо. Лучше всего, если у вас будет возможность начать свою прогулку по Фире с Фиростефани – пригорода столицы. Это можно сделать, если вы взяли машину с водителем, или, просто оставить машину в Фиростефани и после прогулки по городу, вернуться к ней. Город небольшой, так что вы не устанете. Итак, я оставила машину на стоянке у южной стороны города и пошла искать музей доисторической истории. Музей оказался очень близко от этой стоянки, работает он с 10.00 до 16.00. Очень интересный, много оригинальных фресок из Акротири. Я получила настоящее удовольствие! Так что, рекомендую! Следует помнить, что Санторини – это не только уникальная природа и необычные строения, это еще и очень значительный центр минойской культуры и музей дает возможность понять это!
Далее, задача моя была найти археологический музей. Я выяснила, что здание музея находится рядом с телефериком, на котором можно спуститься в старый порт Фиры (туда, кстати, приходят большие корабли с Крита). Там же рядом находится и католический собор. Вот все это я и отправилась смотреть. В соборе было очень приятно, играла тихая органная музыка; обилие света и пространства, лаконичность обстановки, моя усталость и деревянные кресла приглашали задержаться там. Я села, и сразу мысли мои растворились, разбежались. Думалось о красоте мира и конечности нашего существования в нем, а так же и том, что хорошо я сделала, что приехала на этот остров. Работа работой, но и для души своей тоже нужно иногда что-то делать! В собор стали входить туристы из группы. А я пошла дальше.
Телеферик. Очень интересно! Его построила одна из богатых семей Санторини, в помощь своему любимому острову. Я просто прокатилась на нем вниз, к порту, и вернулась наверх. Стоит это удовольствие 4 евро в один конец, и ходит он каждые 10-15 минут. По дороге, внизу, я увидела «толпу» осликов. Дело в том, что когда в порт приходят корабли, выбраться наверх можно тремя способами: на телеферике, ножками (около 600 ступеней) или на осле. Так что, осликов было очень много!
После катания в вагончике телеферика, я пошла в археологический музей. Честно говоря, он не произвел на меня какого-то серьезного впечатления. Возможно потому, что таких музеев я видела много. Но людям, интересующимся древнегреческим искусством, он должен понравиться.
Затем я прогулялась до Фиростефани и обратно. Возвращаясь к стоянке, я увидела необычный музей, прямо на дороге – SANTOZEUM. Рекомендую! Там вы увидите очень хорошие копии фресок, которые были увезены в Национальный археологический музей Афин.
Чуть не забыла! В какой-то монент, по дороге, вы будете проходить мимо магазинчиков с белой одеждой. Вполне приемлемые цены и качество! Я там купила себе блузку в подарок и на память о Санторини.
Выпив кофе в Фире, я добралась до своей машины и отправилась вновь путешествовать по острову. Я хотела понять, есть ли здесь дикие пляжи. Ох, какими только закоулками я не ездила! Иногда казалось, что эта узкая дорога обязательно закончится тупиком, без возможности развернуться даже моему маленькому Атосу! Да, дикие пляжи на Санторини есть, но редко они пригодны для отдыха и купания: берег в колючках, вход каменистый. Это и понятно: остров маленький и люди его используюсь почти на 100 процентов. А вот местечко Влихада (или Лиманаки) меня порадовало огромным и пустым пляжем. Тут же находится завод по переработке помидоров, как я выяснила, работает он только в июне, и несколько рыбных таверн со столиками прямо на галечном берегу. Очень хорошо себя чувствуешь в таком месте после суеты столицы!
Время было уже ближе к вечеру и я отправилась в Камари искать гостиницу. Городок удивил меня количеством отдыхающих. Набережная здесь закрыта для движения и я, оставив машину на центральной улице поселка, пошла пешком. Погуляв по Камари около часа, посидев в кафе, я поняла, что это место уже не для спокойного отдыха. Бары, дискотеки, гостиницы и апартаменты, молодежь и семьи с детьми – все это говорило мне, что ночью здесь совсем не так тихо и спокойно, как в Периссе. Нагулявшись и сказав себе, что от добра добра не ищут, я поехала в знакомую уже мне гостиницу «Анастасия» в Периссе.
Вечером я ужинала в таверне «Акрополис», по совету Левтериса, и, надо сказать, мне там понравилось больше, а стоимость моего ужина была такой же.
Итак, третий день, воскресенье. План мой был таков: посмотреть те же Ию и Фиру, но уже до приезда туристов. Поэтому из гостиницы я выехала в 7.30. Погода заметно улучшилась, небо очистилось и лишь редкие облака напоминали о вчерашнем дожде. Мой ранний подъем был не зря! Я увидела эти города совершенно иными! Кафе и магазинчики были закрыты, людей не было вообще! Туристы еще не приехали, а те, кто там отдыхал – не проснулись. Местные, пользуясь часами тишины, сидели в своих двориках и пили кофе. Я увидела те самые маленькие прелести и особенности, которые искала в первые дни, но из-за обилия людей на улицах, - не находила. Оказывается здесь не только гостиницы, но и дома местных жителей. Дворики закрыты заборами, а на воротах висят замки от излишне любопытных туристов. Ворота имеют небольшое окно в верхней части, через которое какая-нибудь старушка поглядывает на пробегающих туристов. Ресторанчик «Красный велосипед» действительно перед входом имеет красный велосипед! А, так часто встречающиеся на фотографиях Санторини плетеные два стула и голубой столик, в самом деле используются по назначению! Я была очень довольна возможностью увидеть настоящую жизнь острова! И вот еще что интересно: я только сейчас обратила внимание на удивительное чувство прекрасного у жителей Ии. Какие интересные украшения можно найти там в ювелирных магазинах! Не удержавшись, я сфотографировала одну из витрин. А потом я пила кофе над кальдерой…
Через некоторое время вновь стали появляться туристические группы, и я уехала. Здесь уже у меня не было какого-то определенного плана, я просто ехала, останавливалась, сидела на берегу, наслаждалась…
Я не пишу про винные заводы. Санторини известен своим способом выращивать виноград, когда, спасая лозу от ветра, ее закручивают корзинкой. И, конечно, известен своими винами, которые, попробуй-ка, поищи в других местах Греции – не найдешь! Зная это, групповые экскурсии организуют с посещением заводов, так что – вы все это узнаете и попробуете. Заводов много и все они организованы очень хорошо: есть и музеи, и дегустационные залы, и торговые залы.
Не пишу и про церкви. Говорят, что церквей здесь больше чем домов. Их действительно много! Я просто сделаю подборку фотографий церквей Санторини.
Я решила вернуться в порт заранее, чтобы не ползти по этому ужасному спуску за каким-нибудь автобусом. У меня было еще время, и я захотела все-таки найти красный пляж, указатели на который я видела еще в первый день. Тогда я его не нашла, но может быть я просто до него не доехала? Я вновь отправилась на Акротири. Но дорога привела на небольшую площадку и все – тупик. Я вышла из машины. Да, скалы кругом красные, но где же пляж? Смотрю, туристы куда-то уходят. Я пошла за ними. И совершенно неожиданно передо мной открывается пейзаж, который иначе как космическим, неземным не назовешь! Высокие, нависающие темно-бордовые скалы, отвалившиеся глыбы и реально красный песок! Греки, когда хотят сказать о чем-то очень интересном в конце чего-либо, говорят: черешенка на торте. Это было действительно так! Все три дня для меня были наполнены красотой, фантастическими пейзажами, неожиданными поворотами и очень яркими чувствами. И я уже не ожидала, что способна еще удивляться. Но то, что я увидела, превзошло все мои ожидания! К пляжу нужно спускаться и если бы у меня было еще хотя бы два-три часа, я обязательно спустилась бы туда! Я обязательно приеду на этот пляж в следующий раз!
А потом было возвращение в порт, ожидание катамарана и дорога в Ираклион. Прошло уже две недели после моего путешествия на Санторини. Я работаю, работы уже много. Голова занята другим. Но меня не покидает чувство, что я узнала что-то новое, очень важное для меня. Словно прикоснулась одновременно к вечности мира и бренности жизни, к красоте природы и красоте созданной людьми. Я хочу побудить вас познакомиться с этим островом, чтобы и вы тоже почувствовали его и, может быть, полюбили…






Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели211

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели129

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели757

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели472

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели580

Отзывы туристов