К отпуску надо готовиться. Вот каждый раз убеждаюсь: подготовился - хорошо отдохнул, кое-как - результат никуда не годится. В этот раз все просто на отлично. Даже лучше, чем я ожидала. Постараюсь здесь дать всю информацию, которой мне не хватало, когда готовилась к поездке. Сразу хочу отметить, вся инфа ниже сугубо субъективная, исходя из моих ЛИЧНЫХ потребностей.
Итак. исходные данные: дети 2 и 4,5 года, часто болеющие, надо на море как минимум на 1,5 месяца: 2 недели мама-папа, потом месяц бабушка-дедушка. Выбор: комплекс Триумф,
СВятой Влас, 3 линия, апартамент с 2 спальнями, кухней и стиральной машинкой. Заказ билетов и гостиницы - самостоятельно, визы родители сделали сами с подтвержением отеля (без проблем), у нас были Шенгены.
Почему
Болгария. Долго металась между
Черногорией и Болгарией. В Черногории каменистые пляжи, про Болгарию знала мало, а то что читала - в основном оставляло так себе ощущение. Победили песчаные пляжи Болгарии, нам надо копать.
Почему Святой Влас - там есть яхтенный порт. Раз есть порт для дорогих яхт, значит и вся инфраструктура будет соответствующей. Там и вышло: спокойно, безопасно, дорогие машины, неплохие рестораны.
Про всю Болгарию писать не буду, но вот Святой Влас распишу как смогу. Я так поняла, что Святой Влас это сообще отдельная история, и местные мне говорили, что это лучшее место - я согласна.
Это очень красивый и ухоженный курортный городок
1. Контингент. Это ИДЕЛЬНОЕ (без преувеличений) место для следующей категории людей: дети от 0 до лет 11 ну 12 макс. (для подростков скучновато по-моему), беременных начиная со 2 триместра (в первом езжить никому не пожелаю, токсикоз и отпуск вещи плохо совместимые - проверяла сама 3 года назад), мам, бабушек и нянь. Это большой, удобный и очень доброжелательный детский сад.
2, Язык - русского больше чем достаточно. Так что если ваша няня знает только русский и производные, то через 2 дня она будет чувствовать себя там также спокойно и уверенно, как и у вас на даче.
3. Море/пляж. То, что доктор прописал - мелкое море, песок, копай хоть до центра земли. Полотенце и большой пляжный зонтик за около 250 рублей решат проблему лежаков.
4. Магазины и продукты - гречка, манка, овсянка, макароны, творог, молоко, фрукты и овощи отличные, мясо замечательное. Полно магазинов 24 часа.
5. Питание в общем - чередовали рестораны и домашнюю готовку. Как указала выше, все продукты есть.
6. Вода - из бутылок. Картошку варила из-под крана.
7. Рестораны - чем выше в горку, тем дешевле. На набережной самые дорогие. Все вкусно: мясо, рыба, мидии, кальмары, жаренный сыр.
8, Вино - отдельно скажу, я не ожидала, что в Болгарии такие потрясающие вина. За 250-300 рублей можно купить совершенно отличное красное-белое, а уж какое там розовое - ах... Про вино ниже 7 лев (примерно 140 рублей) сказать не могу, а вот где-то 10-12 (200-250 руб) - не ошибетесь. Цены указаны магазинные!
9. Досуг для детей - у нас в комплексе аниматор (60 евро в месяц): зарядка по утрам, днем кружок танцев и театральный, вечером дискотня. По округе - куча аттракционов для малышей, мы там по-моему стоимость новой машины прокатали:)
10. Округа - Мы жили около небольшого яхтенного порта. Справа и слева пляжи. Пешеходная улица не вдоль набережной, а выше, после линии отелей. На ней куда магазинчиков, ресторанчики, все стандартно. Очень зелено, море цветов, чисто и спокойно.
11. Рельеф - ни фига не пологий. Горка. От моря вверх. Я изрядно подкачала задницу и бедра, толкая коляску с пляжа. Но потихоньку даже бабушка справится. А для беременных даже полезно подвигаться.
12. Тусока - на набережнй довольно понтовый бар с расфуфыренной публикой на выходные, ди-джеем и полным спектром коктейлей. если есть кому оставить малышню на вечер, то есть куда пойти. Но в общем это не молодежное место.
13. Одежда - вечером народ одевается. Не то, чтобы прям вот вечернее, но пара коктейльных платьев не помешает.
14. Машина - аренда без проблем. Мы брали БМВ 5 за 80 евро в сутки.
15. Куду поехать. На машине ездили в
Созополь (ок. 2 часов не быстро), в
Варну (1,5 часа тоже не спешно). На лодочке можно доехать до городка Нессебер - очень симпатичный городок.
Про нашу гостиницу я напишу в отзывах про гостиницу.
Вывод: если будут деньги, то я обязательно отправлю детвору на следующее лето сюда же, но уже на подльше.
Это ОЧень хорошее место.