Перелет
Москва-
Дели прошел очень легко, не считая задержки рейса в Москве на 6 часов. Вследствие чего я со своей группой опоздала на рейс Дели-Катманду. Сначала было полное неведение — что же будет дальше... Но на удивление компания «
Аэрофлот разместила нас в хорошем транзитном отеле в аэропорту г.Дели в
Индии с видом из окна на магазины «Duty Free», с очень вкусным индийским питанием, и заменила билеты с вылетом на следующее утро в Катманду. В отеле мы с удовольствием прожили 1 сутки, нагулялись досыта по магазинам «Duty Free Дели», кто-то посетил spa-салон с аюрведическим массажем прямо в аэропорту, в общем отоспались и отдохнули и полетели дальше:))).
Полет до Катманду сопровождался обалденным видами на Гималаи. Они очень хорошо были видны с борта самолета.
В общем 2 полета заняли всего 7 часов. И мы в Катманду!!! Люди с палатками, спальниками, горным снаряжением — иностранцы собрались в поход в горы — встретились нам по прилету. Все вместе мы быстро прошли таможенный контроль. И вот начало 12-дневного экскурсионного тура по затерянному в горах Гималаях королевству
Непал. Еще 30 лет назад сюда можно было только мечтать чтобы попасть. Сейчас страна принимает достаточно много европейцев. В основном сюда едут на треккинг (поход по горам).
Из г.Катманду нас сразу увезли в г.Покхара- это самый живописный город Непала. Высокогорный курорт на высоте около 800м над уровнем моря, откуда открывается вид на несколько восьмитысячников (горы Аннапурна и др.). Отсюда начинаются все базовые маршруты треккинга. Но нас повезли дальше... Пересев на фуникулер мы стали подниматься по канатной дороге на вершину горы. Канатная дорога ведет к храму исполнения желаний. Говорят что там исполняются любые хорошие желания. У многих в нашей группе они исполнились:)!!! К слову об исполнении желаний... Сразу чувствуешь, что Непал это не простая страна, а загадочная, мистическая, кто как назовет, может быть даже волшебная. Там сразу предупреждают, чтобы все плохие мысли оставили дома и думали только позитивно. Так как мысли в этой стране очень быстро исполняются, иногда в течении 1 минуты: стоит только подумать, стоит только захотеть!!! Поэтому думать о плохом всем становится страшно после такого! Вот такая мистика! Не верите? Слетайте- проверьте! Я испытала это на себе.
У храма исполнения желаний всем желающим ставят тику (красную точку) на лоб — это как бы посвящение. Вечером после экскурсии мы ужинали на берегу священной реки в окружении девственной природы. Желающие могли омыть в ней ноги- что мы и сделали (даже заборы нам были не преграда).
Поздно ночью нас привезли обратно в г.Покхара в красивейшие альпийские домики, где мы будем жить 2 дня. Первая ночь на земле Непала прошла быстро, так как рано утром мы поехали провожать часть нашей группы. Они уезжали от нас по другому маршруту в королевство «Мустанг». Они уходили в треккинг в горы, чтобы через 8 дней снова соединиться с нами в г.Катманду- столице Непала. Мы же в этот день совершили экскурсию на водопад «Девис Фолл», поплавали на лодках по священному озеру Фева — самое красивое озеро Непала, откуда видна гора Аннапурна на рассвете. И в остальное время совершали покупки в местных лавочках. Кстати, экскурсионку по Непалу не сравнишь с экскурсионкой по Европе, так как все входные билеты уже включены в тур, сама экскурсионка в большинстве своем проходила с 8-00 часов до 12-00 -13-00часов, максимум до 15-00 часов. Оставались силы, время и желание ( в отличие от Европы) на самостоятельный осмотр достопримечательностей и покупки.
После г.Покхара нас повезли в Читван на 2 дня — это национальный заповедник в джунглях. Там был полный релакс. Проживание в отдельных бунгало в джунглях, стилизованных под шалаши, позволило почувствовать себя внутри джунглей. Правда ночью было немного страшновато. Какие-то шорохи, крики животных. Предупредили — за территорию отеля не выходить. Везде свободно бродят дикие звери. Это приятно щекотало нервы. :)
Рано утром около 8-00 часов (пока еще не очень жарко) мы посмотрели термитники в лесу (похожи на наши муравейники только выше), прокатились на каное по реке кишащей крокодилами. Далее сходили в национальную деревню, посмотрели как живет местное население — как в нашей деревне — разводят кур, коз, буйволов. В слоновьем заповеднике нам рассказали о жизни слонов и в конце концов все это завершилось катанием по джунглям на слонах. Незабываемые впечатления. Кто-то увидел носорога, оленя, тигра.
А еще в апреле в Непале встречают Новый Год. Мы встретили 2069 ГОД по их календарю. Впечатляет дата?! 2012 год у них уже позади! Для нас в этот день был устроен традиционный вечер в непальской деревне с национальными танцами. Эти танцы чем-то напоминают африканские танцы вокруг костра. Но танцуют там одни мужчины.
А утром был переезд в г.Лумбини. Это город на юге Непала, на границе с Индией. Температура в тени была +40градусов. Но нам повезла, в день пребывания там солнце было в дымке. Этот город знаменит тем, что здесь родился Гаутама Будда. Это первое место паломничества для буддистов. В национальном парке г.Лумбини, который представляет из себя большой монастырский комплекс на несколько километров, расположены 59 буддистстких монастырей из каждой страны, где исповедывают буддизм (есть и немецкий, и австрийский, тайский, китайский, шри-ланки и др.). Самым главным там считается непальский — место где родился Будда, озеро Майядеви и дерево Боддхи (где Будда достиг просветления).
Но накануне перед всей этой святостью все очень напугались... Как будто нас предупредили, что мы попали в очень святое место... Вечером в Лумбини была страшная песчаная буря: красивое красно-розовое небо на горизонте, а через 10 минут пришлось держаться за руки втроем-вчетвером и бежать в отель, чтобы не улететь от порывов шквала урагана, как чуть не полетели крыши спешно закрываемых лавочек. Такого урагана я еще не видела!
Обратно из Лумбини мы ехали целый день с 8 до 17 часов, пересекали всю страну, чтобы вернуться в столицу и оттуда попасть в г.Нагаркот. Самая высокая точка нашего путешествия — 2200м над уровнем моря. Вечером когда мы приехали, было уже достаточно холодно, так как мы были высоко в горах. Все достали свои куртки, брюки и вышли на крышу отеля. Вид был потрясающий. Восьмитысячные горы были прямо перед нами. Здесь на закате и рассвете открывается вид на большинство восьмитысячных гор, расположенных в Непале и они предстают во всей своей снежной красоте. В Непале больше чем где либо расположено восьмитысячников. Пока не наступила темнота. Оторваться от этого зрелища было невозможно. Подсветка гор менялась каждую минуту, представая в нереально-фантастическо-красивой окраске, как на полотнах картин Н.К.Рериха. Теперь я поняла что эти картины написаны в реальных красках ( раньше это для меня было загадкой). Все , кто размещался как и мы на вершине горы в нашем отеле, непрерывно щелкали фотоаппаратами. Большинство фото получаются очень красивыми и с радужными эффектами от потрясающего освещения заходящего за горы солнца. Горы ощущались живыми, казалось что там кто-то есть... может быть йоги, а может быть это сама Шамбала.
В этот день мы встретили Пасху на земле Непала. Все разговелись «Мо-мо»-местные пельмени размером с манты с индийским острым соусом. Мне очень понравились вегетарианские «Мо-мо». На следующий день мы уехали в долину Катманду. Старый город, Патан, Бхактапур — очень красивая резная архитектура, знакомство с пантеоном индуистских божеств, их там 300млн. И конечно же ступы: Сваямбунатх, где по преданию до сих пор сидит вот уже 400 лет в состоянии самадхи йог; Боуднатх — самая большая ступа Непала. В городе спокойно по проезжей части гуляют коровы, они считаются священными животными, и все их спокойно объезжают(если задавишь корову — посадят в тюрьму на 20 лет).
Проживали мы в самом центре города на территории ступы Боуднатх. Ее длина по периметру составляет 900 метров, рядом много торговых ларьков с сувенирами и отелей. Ступа — это храм в Непале. Буддисты утром до работы и вечером после работы приходят туда чтобы пройти вокруг ступы с пропеванием своим молитв(мантр), вокруг ступы расположены молитвенные барабаны, которые заменяют пропевание мантр (их можно просто крутить и молитвы возносятся к небу), а также огромный гонг еще призывает их к этому. Место невероятно впечатляющее. Когда видишь сколько местного населения туда приходит помолиться утром и вечером(так как мы там жили, мы все это видели и слышали сами), то понимаешь, почему они по-другому относятся к жизни(они всегда улыбаются). Также становится ясно почему у них духовные ценности, а не материальные на первом месте(страна очень религиозная). Ну и вспоминаешь и начинаешь понимать эпоху иностранцев-индийских хиппи- зачем они уезжали из Европы с ее материалистическим гнетом (наверное чтобы дать своему сердцу и душе снова почувствовать свое внутреннее «Я», ведь здесь оно слышно громче, чем где-либо. Наверное здесь для них и есть реальная жизнь - как в песне Веры Брежневой «Реальная жизнь»).
Одним словом мне Непал очень понравился, может быть потому что я ничего конкретного не ожидала, а попала в ТАКУЮ ЭКЗОТИКУ, и в волшебную страну, где исполняются желания!!!