Поездка в
Кералу По весне у меня возникла потребность в уединении для создания очередной книги и я стала думать куда бы мне направиться для реализации этой цели. Знакомые советовали мне поехать в
Китай, ведь там предлагается превосходная кухня и параллельно там можно было заниматься здоровьем, принимать полезные процедуры, но, вспомнив, что именно коммунистический Китай оккупировал мирное и духовное государство Тибет, религией и философией которого я восхищаюсь, я решила снова поехать в ставшую привычной
Индию.
Я много раз бывала прежде в Индии, отдыхала в основном в
ГОА, а в этот раз вознамерилась посетить Кералу, где можно кроме обычного морского отдыха получать аюрведические процедуры, вроде массажа и правильного с точки зрения аюрведы питания.
Я заказала путевку на две недели в одном из столичных туристических агентств и вылетела из
Москвы рейсом авиакомпании Итихат, следующем в Тривендрум через столицу
ОАЭ -
Абу-Даби. Не скрою, перед поездкой, я немного ее страшилась, потому что лететь предстояло около 10 часов, но мои опасения оказались беспочвенными. На борту созданы все условия для комфортного перелета, всю дорогу я смотрела популярные фильмы и слушала классическую музыку. Обслуживание на борту самолета организовано выше всех похвал. По прилету в Абу-Даби я перешла к другому выходу и без особого промедления зарегистрировалась на рейс Абу-Даби – Тривендрум и полетела дальше. В салоне следующего самолета уже не было других иностранцев, кроме меня и доброжелательных индусов. Я сидела и вспоминала свой перелет из Москвы в Абу-Даби. За мной сидел перекормленный российский мальчик младшего школьного возраста и постоянно пинал и дергал мое кресло, что мне пришлось сделать ему замечание. Он без конца обращался к своему отцу, называя его «папа» с ударением на последний слог, говорил, что тот – самый лучший. К своей матери он ни разу не обратился, видимо, не она платила за путевки и развлечения. Я размышляла о том, что сейчас в
России выращивается целое поколение избалованных детей, с малых лет привыкших к шикарным заграничным вояжам. Я с ужасом представляла себе, что с ними будет, если в дальнейшем жизнь не позволит им так беззаботно расслабляться, наверняка это будут люди, не довольные всем на свете. Родителям, приучающим своих детей к роскошной жизни, надо бы давать им образование и приучать к труду, чтобы не плодить в будущем неврастеников…
Я прилетела в Тривендрум ночью, пройдя тщательный, как водится у индусов, таможенный контроль. Поменяла 200 долларов в отделении банка в аэропорту и была крайне возмущена положением вещей. За стойкой отделения банка сидело два сотрудника. Я обратилась к одному из них, он назвал мне смешную сумму за обмен валюты, при наличии таблицы с текущим курсом валют перед моими глазами. Я подняла брови, он тут же передал мои доллары другому сотруднику, который назвал мне более высокую сумму за обмен валюты. Я согласилась с новыми условиями, а когда прибыла в отель, то выяснила, что в аэропорту меня все же обобрали на сумму в 800 рупий, что эквивалентно цене почти за двадцать долларов
США, если учесть, что курс обмена валюты в отеле был тоже значительно выше официального по стране.
Выбранный мной отель Travancore Heritage оказался старым и основательным. Он является одним из лучших отелей в Коваламе (береговой линии Кералы), построен в духе местного старинного архитектурного стиля, прежде являлся дворцом короля Эдапали. Территория отеля напоминает тропический сад с множеством высоких пальм и цветущих кустарников. Иначе этот отель называют «страной Бога» и это действительно так. Посещая в основном ресторан «Открытый дом» я любовалась на его деревянный потолок изящной работы и не обычные колонны, поддерживающие крышу.
В ресторане туристам предлагают меню разных кухонь с акцентом на блюда из морепродуктов. Я отведала фирменные блюда ресторана и мне особенно понравилась рыба, запеченная в пальмовых листьях. На территории отеля имеется несколько магазинов сувениров и пляжного ассортимента товаров. В специальном салоне туристы могут сделать маникюр и педикюр, провести разные косметологические процедуры. Атмосфера в отеле доброжелательная, сотрудники отеля приветливые, при встрече с клиентами улыбаются и здороваются. Там все настроено на максимальное расслабление и душевный покой. На территории отеля я могла видеть много разных птиц, сусликов, ящериц и больших лягушек, что было для меня большой радостью.
Я поселилась в трехэтажном строении, повышенной комфортности, чем отдельные бунгало, с прекрасным видом на море, которое постоянно штормило и перевела время на полтора часа вперед. Почти каждый день в ночное время шли грозовые дожди и влажность днем была настолько высокой, что у людей, не привыкших к такой погоде, сил становится значительно меньше и я не была исключением из правила. (Лучшее время, как я выяснила, для посещения Кералы – сентябрь). С трудом я карабкалась два раза в день по выщербленным дождем каменным дорожкам на территории отеля наверх, к ресторану. Вечером обходилась чаем, фруктами, соками, орешками. Мой номер был роскошным, с дорогой темной мебелью, с кондиционером и вентилятором, в том числе и на балконе, с помощью чего я и спасалась от удушливой дневной жары. Я сразу выкинула прочь с кровати одеяло и укрывалась только простыней. Белье в номере менялось каждый день, в нем имелся прибор для чая и кофе, а так же холодильник с напитками и соками, за дополнительную плату. Каждый день мне от отеля полагалась литровая бутылка воды, которой мне, как правило, для питья хватало. Туристам нужно иметь в виду, что электричество в Индии часто отключается, но не на долго. Вместо теплой воды в кране утром может политься холодная вода, но все это мелочи, господа! В такой жаре прохладный душ даже освежает. Темнеет в Индии рано, поэтому на яркий свет в открытом, без окон, ресторане подтягиваются комары и ведут себя весьма не принужденно, садятся на руки, на лицо во время Вашей трапезы, так что потом нужно позаботиться о местах их укусов, самое малое – помочить их водой, чтобы не чесались долго.
На следующий день после приезда я пошла в центр аюрведы. Предлагаемые там аюрведические программы содержат омолаживающую терапию, курс по снижению веса, лечение разных тяжелых заболеваний. Лечебные препараты изготавливаются тут же в лаборатории из лекарственных трав и растений, собранных в собственном саду и так же используются готовые натуральные аюрведические препараты. Я посетила доктора в аюрведическом центре. Этот человек произвел на меня впечатление знающего и опытного врача, взаимодействующего с энергиями. Когда он ощупывал ствол моего позвоночника, я ощутила энергию, идущую от его пальцев. Он так же осмотрел сетчатку моих глаз, посмотрел на язык, по пульсу определил все мои реальные физические проблемы и советовал пройти программу, оздоравливающую суставы и позвоночник, прописал мне соответствующий массаж.
Я получила серию лечебных массажей с огромным количеством масла, от которого потом не просто отмыться, но Вам поможет сделать это Ваша массажистка, предложит шампунь, специальный аюрведический порошок и полотенце, так что после массажа Вы вернетесь в номер чистым и довольным. Ваша кожа после массажа станет бархатной и удивительно мягкой. Индийский массаж не предусматривает активного продавливания тела, он больше гармонизирует, расслабляет. В аюрведическом центре я приобрела пакет специальных гималайских препаратов для очищения организма, в том числе для похудения и решила дома проверять на себе их действие.
Цены на разные виды массажей – приемлемы для российских туристов. Я попробовала разные их типы: общий, массаж конечностей и традиционный индийский, с льющимся на голову маслом. О нем могу сказать, что он приятен и нервную систему однозначно успокаивает. Кстати, в центре работает индианка Нилам, прекрасно говорящая по-русски, она помогает туристам в их взаимоотношениях с местным доктором, что не может не обрадовать наших российских туристов. Строгого аюрведического питания мало кто из постояльцев отеля придерживается, потому что сказывается общее желание что-то новое для себя покушать. Немногочисленный народ лениво «кучкуется» около бассейна перед основным рестораном и в нижней зоне отеля. Развлечений в отеле нет никаких, к Интернету можно подключиться только в лобби. За пределами отеля, в деревне, можно посетить множество разных лавочек, торгующих сувенирами и разной сопутствующей мелочью. Вам там будут предельно рады, потому что все хотят что-то заработать…
Придя в себя после перелета, я отправилась к морю. Добраться до него было не просто. Миновав территорию отеля с его прекрасным парком, поражающем яркой красотой, я спустилась к морю на лифте и оказалась на огромной природной площадке, ограниченной с одной стороны горой, со стоящими на ней редкими примитивными жилищами, а с другой большим внутренним пространством со сточными дождевыми водами. Перед горой высился постамент Иисуса Христа, к которому я поднялась и помолилась. Индусы по - своему изображают своих Богов, вот и Иисус Христос стоит там в виде статуи за стеклом, а сбоку имеется еще один, уже открытый памятник, где Иисус стоит на коленях, а одежда на нем развевается по ветру. Все эти сооружения внушительных размеров, как видимо и вера людей, создавших их.
Чтобы дойти до моря, мне пришлось миновать мелкие заводи из зацветшей зеленью воды. Берег частью покрыт мусором, выбрасываемым волной. Море, как обычно, активно штормило. Волны с могучей силой накатывали на берег и думаю, вряд ли какой-то здравомыслящий человек полез бы при таких условиях в воду. Так и я: постояла у воды, помочила ноги в океане, послушала шум набегающей волны, понаблюдала за многочисленными мелкими крабами, нарывшими в песке множество норок, скрывающихся в них при малейшей угрозе со стороны и пошла назад, к отелю. Идея купаться в море была окончательно отметена и больше я об этом и не вспоминала. Чтобы успокоить душу, я поплавала в ближайшем бассейне и довольная, вернулась в номер.
В отеле не предлагаются экскурсионные программы, я поняла, что у них нет и собственного автобуса, для проезда туристов в город используется такси с кондиционером, поездка туда и обратно, продолжительностью 4 часа обойдется Вам в 1500 рупий, что эквивалентно около 33 долларам США. Водитель будет всюду ждать Вас и поднесет Ваши вещи. Можно сделать иначе, выйти из отеля и пройдя немного в сторону, нанять поджидающее клиента такси, это обойдется Вам гораздо дешевле.
В выходные дни народу в отеле заметно прибавляется, видимо, у состоятельных индусов принято позволять себе комфортабельный отдых всей семьей в конце рабочей недели, в будни отель заполнен от силы на треть и думаю причина еще в том, что он далеко не из дешевых. В нем нет никаких развлечений, это тихая заводь для молодоженов и супружеских пар. Утром все желающие могут посещать занятия йогой. Отношение к туристам трепетное, номер Ваш будут чистить тщательно, украшая кровать каждый день свежими цветами. Целыми днями на территории отеля можно слышать пение птиц и рокот океана, не прекращающегося ни на миг. Я все ждала, когда водная гладь его станет более спокойной, но так и не дождалась этого. В Индии нет волнорезов, здесь все максимально приближено к природным условиям.
В один из дней я отправилась в город на нанятом такси с кондиционером, чтобы по обыкновению приобрести своим родственникам сюрпризы. Нилам посоветовала мне делать покупки в торговом центре Pothys. Это самый большой торговый центр города, с кондиционерами, эскалаторами и супермаркетом внизу. Уровень ассортимента товаров в Pothys несопоставимо скромнее, чем например, в
Дели или Мумбае, здесь предлагаются товары в основном для индусов (большое разнообразие традиционной индийской одежды и тканей), но при желании и иностранцам можно себе что-то подобрать, например кожгалантерею, не дорогую обувь, изделия из хлопка, особенно хороши из него индийские брюки и рубашки. Я заходила в супермаркет торгового центра и хочу сказать, что мы, россияне, по достоинству не ценим того, что имеем. Супермаркет в Индии не возможно сравнивать с самым простым российским продуктовым магазином. Что можно приобрести в магазине в Индии? Овощи, фрукты, воду, напитки, соки, крупы, макароны, приправы, орехи, чай, кофе, кондитерские изделия, вроде «сникерсов» и «марсов», мороженое. Сказочно, если в супермаркете есть маленькая пекарня, где можно купить и тут же съесть что-то готовое, вроде лепешки, слоеного сладкого или соленого десерта с чаем или кофе. Там нет мяса, рыбы и птицы, сыра, молока, полуфабрикатов, гастрономических чудес. Я не нашла в магазине коровьего молока, купила пакетик соевого, совершенно безвкусного, как белая вода…
В другой раз я снова поехала в город, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Прибрежный город Тривандрум является столицей Кералы. Все главные его достопримечательности находятся рядом, в парке, это дворец Путтан Малика, художественная галерея и музей Напье. Историческим сердцем Тривендрума является храм Шри Падманабхасвами в районе Форта на южной стороне города. Весь центр города можно было бы обойти пешком, если бы не изнуряющая жара, под сорок градусов в тени. Когда я шла от стоянки такси к кассе музея, то активно «плавилась». Вход в исторический музей стоит 5 рупий, это десятая часть доллара. Экспозицию музея составляют предметы старины – экзотическая резная мебель, статуи Богов, старинные монеты, посуда, древние предметы культа. В музее нельзя фотографировать, даже за деньги и это очень жаль! После посещения музея я поехала в галерею ювелирных украшений и купила там, особо не вникая, золотые серьги для дочери, которые поразили меня яркой красотой. Они были сделаны в виде райских птиц и украшены разноцветными камнями, но когда вечером я стала их рассматривать более внимательно и решила их примерить, то мне не удалось это сделать, потому что замок в них был рассчитан на большие дырки в ушах! Думаю, в этом недоразумении есть доля вины торговца, который меня обслуживал, он выполнял свою работу крайне равнодушно, не предложил мне выбранные серьги примерить, а у меня от жары видно голова функционировала плохо, поэтому мне пришлось позже еще раз поехать в тот магазин и поменять эти серьги на подобные другие, что сделало их значительно дороже.
Когда я выезжала в город, то видела многочисленную процессию молодых людей на мотоциклах с флагами, которые проехали цепочкой по городу. Эта часть Индии вообще традиционно политически активна. Во многих местах развешены плакаты, популяризирующие партию коммунистов. Молодой человек, подносящий мои вещи в номер, спросил меня, откуда я. Я ему ответила и он сказал: «Ленин, Сталин», это звучало, как пароль, но я отреагировала видимо не так, как он ожидал. Я сказала, что Россия уже проходила политические эксперименты с морем крови и до сих пор не избавилась от этого печального прошлого, теперь, видимо, Индии не терпится узнать, что это такое. Я сказала, что в период советской власти люди не имели свободы, не могли свободно выезжать за границу и советовала этому молодому человеку поменьше слушать сказки о всеобщем равенстве и братстве, если он не хочет гражданской войны в своей стране. «Перемен в жизни нужно достигать демократическим путем», - добавила я. Молодой человек был удивлен, но слушал мои слова с большим интересом.
Туристы, посещающие Тривендрум не довольны, что их не пускают в индуистские храмы. Я побывала рядом с одним из них, с храмом Ганеши. Я видела, что недалеко от входа в храм установлен огромный бетонный ящик и каждый желающий может разбить кокос об его стенку, как жертвоприношение Богу Ганеше. Перед входом в храм старый торговец продавал гирлянды из жасмина. Я наклонилась и понюхала эти цветы и тут же получила отповедь, что цветы эти нюхать нельзя, они предназначены для Бога. Я искренно просила прощения у торговца и у Ганеши… Действительно, когда человек делает пожертвование Богу в виде материальных вещей, то Бог забирает себе энергию этих вещей, потому что все в мире есть энергия.
В Индии мне традиционно хорошо работается. Само время там течет по-другому.
Весь мир вокруг перестает существовать и ты выбираешься из этого забвения тогда, когда сочтешь нужным. Индия - страна на любителя. Когда я нахожусь в Индии, то меня там что-то раздражает, но когда я возвращаюсь домой, то вспоминаю только хорошее…