Жили в отеле «Bakos» в
Лутраки. В отзыве постараюсь написать полезную информацию для самостоятельно путешествующих туристов.)
Лутраки – милый и уютный городок. На пляже галька. Мы лежали на лежаках ближайших кафе. Берешь напиток или мороженое, это и считается платой за лежаки. На пляжах души с теплой минеральной водой. Из кафе больше всего понравилось в Woody’s. В кафе блюда очень большие, ко всем заказам приносят воду, которой так славится Лутраки.
В
Афины ездили на автобусе. Нужно заранее купить билет на автобусной станции в центре Лутраки. Билет туда-обратно стоит 30 Евро на чел. Покупаете билет на определенную дату и время в сторону Афин, обратно дата и время открытые. Карту Афин я предусмотрительно взяла еще на стойке в аэропорту. Лучше ехать рано утром, чтобы успеть посетить Акрополь до самого дневного пекла. Он открыт с 8.00. Приехав в Афины (выходить надо там, где выходит большинство людей), сели в метро (ст. Metaxourgio), 4 остановки и мы у Акрополя. Билет на метро 1.20 или 1.40 Евро(можно кататься в теч. 1.5. часов), если планируете передвигаться на общественном транспорте много, то выгоднее купить билет на день за 4 Евро. Вход в Акрополь - 12 Евро за билет, который позволяет посетить еще несколько
достопримечательностей в Афинах (на билете все написано). Кстати, билет действителен в теч. 4 дней. Воду с собой иметь обязательно, также ее можно купить у входа в автоматах (50 евроцентов) или наполнить бутылочки уже на самом верху Акрополя. Так как мы выехали не очень рано, часть достопримечательностей не успели посетить: квартал Плаку и античную Агору. После Акрополя пошли мимо развалин храма Зевса в Национальный парк. Там было не так жарко и очень красиво: аллея высоченных пальм, апельсиновые, мандариновые рощи, ручейки и т.д. Далее Президентский дворец, Парламент, могила Неизвестного солдата и смена караула. Смена проходит каждый час, очень интересное зрелище. Далее путь наш пролегал мимо зданий Университета, Академии наук и Национальной библиотеки к площади Омония. Площади Синтигма и Омония считаются достопримечательностями Афин, но нас не впечатлило. Пообедали и отправились в Национальный музей. Скорее всего, он бы нам очень понравился, но он был уже закрыт. Работает до 16.00. Только в понедельник большинство музеев открыто до 19.00-20.00, в остальные дни закрываются рано. Путешествие по Афинам для нас было не слишком насыщенное посещением достопримечательностями, но мы отлично погуляли пешком по городу, посмотрели на жизнь местных жителей и оставили кучу мест для осмотра на следующее путешествие в Афины.)))
Обратно в Лутраки, как уже писалось в каком-то из отзывов, автобус идет с автобусного вокзала KTEL KIFISSOS. Из центра до него надо доехать на автобусе №51. От площади Омония идти по ул.Св.Конмстантина и первый поворот налево. Остановка отмечена на карте в Гугл. Билет можно купить напротив остановки в ларьке. Остановка вокзала конечная. Приехав на вокзал, нужно пройти в здание касс. Над кассами вывески названия регионов. Лутраки Вы там не найдете, ищите название «Коринфия» (Corinthia – вроде как-то так пишется). Подходите к оператору, он вам скажет, когда отправляется следующий автобус на Лутраки (если Вы не сфотографировали себе расписание на вокзале в Лутраки при покупке билетов), с какого пути и проставит на билете с открытой датой дату, время и номер места. Вокзал – место не из приятных, везде попрошайки типа цыган и неопрятные иммигранты с баулами. Час с небольшим в комфортабельном автобусе и мы дома.)))
Остальная наша экскурсионная программа заключалась в том, что мы взяли на прокат машинку и катались по Пеллопонессу. В Лутраки агентств по аренде машин нашли всего 3. Взяли в National Car (напротив парка) экономичную машинку Toyota Aygo за 140 Евро на 3 дня. Во всех агентствах условия примерно одинаковые. Для тех, кто еще не знаком с арендой авто: 1. Страховка неполная: не покрывает зеркала, днище и что-то еще, уже не помню. 2. Обязательно просят оставлять в залог номер кредитной карты или наличку в размере 450-600 Евро. Если произошла авария и ты виноват, то из залога вычитается сумма ущерба. 3. Машину берешь с полным баком, с полным баком и сдаешь. Иначе стоимость бензина будет вычтена из залога. 4. Если берешь на 1 день, стоимость аренды – 50 Евро, пробег ограничен – 150км. 150км – этого совсем недостаточно для путешествия по этой части
Греции. 2 дня – ограничение 300км. Более 3 дней – без ограничений. Вроде бы в агентстве, которое находится ближе всего к отелю Bakos, рядом с супермаркетом и русским кафе, можно договориться на аренду без ограничений пробега даже на 1 день. Слышали от соседей.)
Первый день у нас был самый ударный. Совет: выезжайте пораньше, чтобы везде успеть и тщательно планируйте маршрут. Сначала мы поехали в пещеру озер. Час по хорошей платной автотрассе (они ее называют национальная дорога или highway, стоимость 3.10 Евро), потом еще час по извилистой горной дорожке (около 160км, может чуть больше). Вход в пещеру – 9 Евро. Работает до 17.00. Честно говоря, ожидали большего. И фотографировать в пещере нельзя из-за летучих мышей. Провели там минут 20. По пути к пещере можно погулять по очаровательной деревушке Калаврита и посетить монастырь в скале Мега Спелио. Если не жалко часа времени можно прокатиться по горной узкоколейной железной дороге Дьякофто, любуясь прекрасными пейзажами. Далее решили попытаться успеть в Олимпию и поехали. Тут была наша ошибка: нужно было вернуться на автотрассу и поехать мимо Патр в Олимпию, потратили бы часа 2, а мы решили, что поедем по внутренней дороге, отмеченной на карте жирной чертой. Дорога-то была хорошая, но горная. Потратили часа 3.5-4 с остановками на «попить кофе» и т.д. Ехать достаточно тяжело, скорость 30км/ч из-за узкого горного серпантина, бензина потратили много (а стоимость 95-ого – 1.6 - 1.7 Евро), солнце печет через стекло, даже кондиционер не спасает. Плюсы: посмотрели на великолепные горные пейзажи, различные фруктовые рощи, очаровательные горные деревушки с не менее очаровательными маленькими разноцветными церквушками, которые в Греции на каждом шагу, купили черешни у старушки-гречанки прямо с дерева(2.5 Евро за кг), попили фрапе под деревьями грецких орехов.))) В Олимпию, конечно, опоздали. Археологический комплекс работает до 15.00 (вход 9 Евро). Прогулялись по Олимпии, пообедали. Приготовились к обратной дальней дороге. Повезло, что у развилки дорог встретили полицейского, который на ломаном английском очень старательно объяснил нам нашу ошибку с дорогами. Буду вспоминать его долго за его помощь!))) В общем, по автотрассе мы добрались за 3 часа до Лутраки с остановкой на прогулку по Патрам, посещение собора Св.Андрея. По пути сфотографировали самый длинный в мире подвесной мост Рио-Андирио. Кстати, пункт оплаты дороги проезжали уже после 22.00, с нашей стороны он уже был закрыт, сэкономили 3.10 Евро.))) Выводы: старайтесь выезжать пораньше из отеля, чтобы успеть как можно больше, и держитесь хорошей платной дороги, которая идет по берегу моря. Не пугайтесь, если не видите знаков, указывающих нужное вам направление, вполне нормально они могут стоять через 40-50км. Все достопримечательности отмечаются указателями: желтые буквы на кирпичном фоне, не пропустите. Впечатлений на первый день было море, в отель вернулись адски уставшие, но довольные. За один день удалось совместить 2 экскурсии, предлагаемые оператором: пещера+монастырь в скале и Олимпия+Патры (не считая промаха с Олимпией). По поводу Олимпии не очень расстроились, т.к. развалин в последующие дни насмотрелись выше крыши.))) Конечно, самостоятельное путешествие подразумевает недостаток информации, которую в экскурсии от туроператора дает гид, но есть же книжки, путеводители для особо любопытствующих историей, а также Интернет работает просто везде бесплатно! Мы, когда пили кофе, обедали или лежали на пляже, спрашивали пароль и читали интересующую нас информацию о достопримечательностях.
Второй день мы посвятили стандартной экскурсии Микены-Нафплион-Эпидаврос. Тут было все гораздо проще и ближе. Можно ехать кусочек по платной дороге (стоимость 2.5 Евро), а можно и по параллельной, она тоже вполне сносная. По пути можно у греков купить абрикосов с дерева - 3 Евро за кг. Оливковые и фруктовые рощи везде. Первой остановкой были Микены (вход 8 Евро, работает вроде до 16.00): дворец и сокровищница Атрея, наполнили бутылочки водой и поехали в Нафплион. Как и многим писавшим отзыв ранее, Нафплион нам понравился больше всего. Очень милый венецианский городок. Объехав городок кругом, не найдя въезд на парковку к крепости Паламиди, решили пойти по лестнице. Припарковались прямо между лестницей и входом на пляж, там хорошее место для парковки в тени. 900 с лишнем ступеней вверх по пеклу, 1.5 литра воды, штук 50 фотографий очень впечатляющих видов и мы в крепости. В принципе, типичная средневековая крепость(вход 4 Евро). Обойдя всю крепость, поняли, что сил идти обратно просто нет. На парковке попросили двух очень доброжелательных греческих девушек подвести нас. Они восхитились нашим нереальным подъемом по лестнице и подкинули нас прямо к парковке нашей машинки. Оставьте побольше времени на прогулку по узким колоритным улочкам Нафплиона, маленьким туристическим магазинчикам. Пообедали, отправились отдохнуть и позагорать на местный пляж. Лазурное море было очень теплым. Есть кабинки для переодевания и душ. Единственный минус – очень крупная галька. Если есть, лучше взять тапочки для плавания.
Не доезжая до прибрежного Эпидавроса, третий пункт нашей поездки – Асклепион (вход 6 Евро, работает до 19.00). Посетили знаменитый театр на 14000чел. с великолепной акустикой и музей. Небольшие музеи есть в каждой археологической зоне.
Третий день был самый легкий. Остановка на Коринфском канале для фотографирования. Посещение Древнего Коринфа и крепости Акрокоринф – 600м выше Древнего Коринфа(один билет за 6 Евро, работает до 16.00). Далее обратно через Лутраки в монастырь Св. Потапия, около 30 минут вверх по горному серпантину, фотографии с видом на 2 моря, Лутраки, входов кораблей в Коринфский канал. И далее отдых и обед в рыбной таверне на озере Иреон (10км от Лутраки), оно же Вульягмени (но не путать с озером Вульягмени, которое находится недалеко от Афин).