Путевые заметки.
Неповторимая
Италия и отдых на Тирренском море.
«... и сказал он себе: нехорошо, если все те великие диковины, что он сам видел или о которых слышал правду, не будут записаны для того, чтобы и другие люди, не видевшие и не слышавшие, могли научиться из такого повествования».
(Марко Поло, «Книга о разнообразии мира»)
Вот и закончился отпуск, и все вернулось на круги своя….
Отпуск я начала планировать еще зимой и решила, что поеду в Италию на 2 недели. Первая будет посвящена экскурсионной программе, а вторая – отдыху. Я много слышала про Калабрию и отдыхать хотела именно там. Такая двухнедельная программа нашлась у «Итал Тревел». Она практически полностью отвечала моим пожеланиям. Смущал только остров Капри, но сейчас я очень рада, что побывала на нем. Ну вот, виза получена, вещи уложены – Benvenuti! (Добро пожаловать!) Прилетели в Тревизо, быстро прошла паспортный контроль и получила багаж, автобус нас уже ждал, и началось мое путешествие по Италии.
Каждый человек, побывавший в этой стране, видит ее по-своему. Один восхищается вкусной едой, другой уникальными и неповторимыми памятниками архитектуры, третьего потрясают люди. Все мы разные и один видит одно, другой совершенно другое. Поэтому рассказывать о своих впечатлениях очень сложно, невольно ты повторяешь и повторяешь слова – «удивительная», «прекрасная», «неповторимая», «чудесная».
Первыми городами которые я увидела были
Верона и
Падуя. Очень смешно смотреть, как туристы всех стран в Вероне хватают за грудь статую Джульеты и так фотографируются. Грудь отполирована до зеркального блеска. Верона красивый город и статуя Джульеты и ее балкон не единственные достопримечательности, не забудьте про Кафедральный собор и Амфитеатр, где проводились гладиаторские бои, а сейчас – это место проведения театральных спектаклей.
Что можно сказать о Падуе… О чудотворце св. Антонии знает весь католический мир, паломничество к его мощам проходит круглый год. Собор св. Антония в Падуе - это грандиозное, богато украшенное в венецианском стиле сооружение. Впечатляет и дарохранительница собора - золотые, серебряные вещи от выздоровевших паломников исчисляются многими сотнями. Возле собора первая в Италии бронзовая конная статуя кондотьеру (наемному военачальнику) работы Донателло. Необыкновенно оригинальна в Падуе площадь Валле, где вокруг искусственного канала с четырьмя каменными мостами стоят статуи наиболее известных в прошлом падуанцев. Верона и Падуя маленькие города, но не великолепие
Рима, красота
Флоренции и неповторимость
Венеции, не яркость Неаполитанского залива не смогут затмить в вашей памяти эти города.
Венеция очаровала меня. Фантастический, умопомрачительный город родившийся из воды и сохраняющий свою красоту и облик многие века. Венецианцы говорят, что он наполовину принадлежит русским, так как стоит на русской лиственице. Все в Венеции необычно: как вода, которая здесь повсюду и, с которой Венеция издавна сводит счеты. В самом центре Венеции расположена его главная площадь - площадь Сан Марко. На площади Сан Марко находится знаменитая Базилика, носящая имя святого. Её называют "Золотой жемчужиной". Здесь короновались Дожи. После смерти их тела приносили сюда, поднимая на носилках 9 раз, в знак большого уважения и последнего салюта. Отсюда уходили в далёкие плавания прославленные венецианские капитаны, отсюда начал своё далёкое плаванье Марко Поло, сюда собирался венецианский народ в горе и радости. Базилика Сан Марко сооружена в переплетении различных стилей: романского, византийского, готического, восточного. Одна из основных достопримечательностей города – Дворец Дожей, где в зале Большого Совета заседали все венецианские аристократы. Залы дворца украшены полотнами Веронезе и Тинторетто, специально заказанными для этих помещений. Над троном дожей Тинторетто написал "Рай" – одну из самых больших композиций в мире. Мост Вздохов - крытая галерея, перекинутая через канал и соединяющая Дворец Дожей с тюрьмой. Именно отсюда последний взгляд на волю бросали заключенные, которых проводили по мосту к месту казни. Венеции только одна площадь, называемая словом «piazza» – это piazza San Marco (площадь Святого Марка). Так венецианцы показывают ее особенный статус. Другие площади называются «campo» – «луг». И они похожи на небольшие лужайки, от которых разбегаются в разные стороны улочки – не «Via», как в других городах, а «Calle», то есть «Узкие улицы». Посетили мы и маленькую стеклодувную мастерскую. «Нигде в свете нельзя найти мастеров, умеющих из столь хрупкого материала изготовлять вазы такой поразительной красоты форм, которая ставит их значительно выше и золотых, и серебряных сосудов, и даже тех, что украшены драгоценными камнями», – писал немецкий монах Фабро, посетивший Венецию в 15 веке. И сегодня венецианское стекло торжествует во всем мире как один из самых дорогих и престижных художественных промыслов. Легендарное венецианское стекло – это блеск и слава Венеции, тайна и гордость Венеции, солнце и море Венеции...
Флоренция оставила в моей душе не такой глубокий след, как Венеция и Рим. Но, это не значит, что Флоренция мне не понравилась. Получаешь огромнейшее наслаждение, бродя по улочкам, где жили и творили великие Данте и Боккаччо, Макиавелли и Джотто, Брунеллески и Мазаччо, Донателло, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело. Но гул, создаваемый многообразием языковой гаммы, резко возвращает тебя в реальный мир. Знаменитая церковь Санта Кроче, что в переводе означает - церковь Святого Креста, расположена на площади, носящей это же название. Церковь Santa Croce является не только местом религиозного культа, но и усыпальницей знаменитых деятелей. Здесь захоронены Микеланжело, Галилео Галилей, композитор Россини, изобретатель телефона Маркони. В знак любви к своему земляку в церкви возвели гробницу и памятный барельеф Данте, хотя гробница пуста. Сам Данте похоронен в городе Равенне, где жил в изгнании последние годы. У фундамента церкви покоятся десятки и десятки богатых горожан. Они сделали большие денежные приношения, чтобы на века оставить свои имена на мраморном полу этого храма. Когда Стендаль посетил Флоренцию, то, находясь в церкви Святого креста, он пришёл в лёгкое помешательства от увиденной красоты. Это состояние получило название - синдром Стендаля. Особенно подвержены этому синдрому японские туристы. Уходя с площади, на одном из соседних зданий, можно увидеть мраморную табличку, на которой указана отметка уровня воды во время разлива реки Арно. Вся Флоренция была затоплена, и сюда съехались люди со всех концов света, чтобы помочь этому прекрасному городу спасти свои шедевры. Недалеко от площади Синьории перекинулся через реку Арно самый древний мост Флоренции, который так и называется Старый Мост. Но он больше известен как «Золотой мост». Сначала здесь располагались мясные и рыбные лавки, а затем их место заняли артельщики-ювелиры. Не случайно и по сей день, его называют, раем для женщин и адом для мужчин.
Пиза маленький провинциальный городок известный на весь мир своей падающей башней. Пожалуй, это единственный город, который никак не затронул мое сердце. Я не могу сказать, что мне жаль потраченных 4 часов, но этот город мне безразличен.
Сиена - это прежде всего великолепно сохранившийся средневековый город. Легенда гласит, что город Сиена был основан Сенио и Аскио, племянниками Ромула, первого царя Рима. В XI-XIV веках Сиена была сильным городом, которого опасались даже Рим и Флоренция. Основной достопримечательностью города является архитектурный ансамбль площади Кампо. Ее форма, напоминающая перевернутую раковину, считается уникальной. Это площадь так и манит пройтись по ней, посидеть на ее камнях. На площадь смотрят дворец Санседони и дворец Пубблико. В августе на площади проводится праздник Палио (лошадиные скачки), на который собираются не только жители города, но и туристы со всей Италии. Архитектурным шедевром XII века является Главный собор c великолепным романским фасадом. Но главная его особенность внутри - это единственный в мире, неповторимый пол из мраморных плит с изображенными на них изумительными по красоте сценами. А находящиеся в соборе статуи Св. Петра и Св. Павла были созданы молодым Микеланджело.
Я полюбила Рим, в
фонтан Треви, я бросила три монеты. Говорят, это помогает породниться с Италией, влюбиться в Риме и выйти там замуж. Я вернусь в Рим точно. Магия этого города вечна. Некоторые люди говорят, что нельзя понять Италии, не побывав в ее сердце, в Риме. Рим это, наверное, самый большой город Европы по количеству достопримечательностей и исторических памятников. Его церкви, фонтаны, дворцы, храмы, руины древних построек не могут не восхищать и изумлять. Что можно написать о нем? Все будет банально и обыденно, словами не передашь, надо видеть и ощущать. По Риму нужно ходить пешком, дышать воздухом и смотреть, смотреть, смотреть. Исторический центр Рима достаточно небольшой, он занимает пространство от реки Тибр на западе до вокзала Термини на востоке, здесь находятся Римский Форум,
Колизей, Пантеон, фонтан Трэви, Испанская лестница, базилика Св. Петра и Ватикан. Разве можно узнать его за два дня! Можно только прикоснуться к его тени и кожей ощутить вечность.
Очарование Сорренто - в умиротворенной атмосфере, которую создает природная красота этих мест, красивейшими зелеными террасами город спускается к морю, останавливаясь на высоком обрыве. Не даром Сорренто был излюбленным местом отдыха знаменитых русских писателей, поэтов, художников и музыкантов. Мало кто знает, что известная на весь мир народная неаполитанская песня «O Sole Mio» была написана музыкантами русского мецената графа Поленова и премьера ее прошла в Петербурге. По легенде именно у берегов Сорренто коварные сирены своими прекрасными голосами пытались сбить с пути Одиссея и его корабль.
Самое примечательное на о. Капри - это море! Кристально-прозрачное, очень чистое, пронзительно голубое. Берега острова Капри обрывистые, с многочисленными живописными пещерами, естественными арками неповторимой красоты. Популярным местом на острове является Голубой грот. Магическая атмосфера грота создается небесно-голубыми отражениями света, проникающего через узкое входное отверстие, к которому прибавляются кобальтовые тона солнечного спектра, отфильтрованного водой при прохождении света сквозь подводную расщелину. Удивительной красоты панорама на Южные Апеннины,
Неаполь и Сорренто открывается с вершины горы Соларо, куда можно подняться на подъемнике из Анакапри - столицы острова. До Анакапри легко добраться на маленьком автобусе, остановка находится в поселке Капри прямо у фуникулера. Добредите до домика Горького и необычного памятника Ленину, который дважды побывал на Капри.
Визитной карточкой Неаполя, конечно, является Везувий, у подножья которого расположился город. Этот вулкан - счастье и проклятие юга Италии, ведь благодаря естественному удобрению - лаве, здесь вырастает 3-4 урожая апельсинов в год, но и разрушения при его извержении могут быть, и были, катастрофическими. Это отразилось в характере неаполитанцев: живи сегодняшним днем, пой, веселись, ведь завтрашний день непредсказуем. Неаполь застроен очень тесно и разностильно, узкие улицы сбегают с высоких холмов к морю. У города есть покровитель - св. Януарий. Два раза в год происходит чудо - засохшая кровь св. Януария в запаянной ампуле во время мессы в соборе становится жидкой, это знак того, что все будет в Неаполе благополучно. Воистину Неаполь - город контрастов, прекрасный и неистовый, темпераментный и сентиментальный. Окрестности города - это настоящее царство археологии. Античные города Помпеи и Геркуланум, погребенные во время грандиозного извержения, теперь музеи под открытым небом.
Я думала, что за первую неделю я устану намного больше, но нет, еще остались силы на поездку в Маратаю. Существует несколько версий о происхождении названия Маратея. По одной из них город нарекли в честь греческой богини моря Марис Tea, другая утверждает, что причиной стал воинственный клич арамейских племен, штурмовавших здешние скалистые берега, звучавший созвучно современному имени Маратея (в переводе – «Прибыл наш Господь»). Маратея находится в экологически чистом районе Италии, чему свидетельствует развевающийся флаг ЮНЕСКО - некое переходящее знамя, символизирующее чистоту пляжей стран Европейского сообщества. Побережье изрезано скалами, бухточками, пляжами с галькой. Исторический центр Маратеи расположен на склонах горы Сан-Бьяджо. На развалинах древнего греческого города был воздвигнут храм святого Бьяджо, где и хранятся его мощи. Жители Маратеи очень почитают святого Бьяджо, отчасти благодаря необычному явлению, известному как «Священная Манна». Иногда стены, колонны и статуи Базилики неожиданно покрываются странным налетом - Манной - материей, имеющей заживляющие свойства. Ее тщательно собирают и бережно хранят в особом каменном ларце. Но, даже если, просто подержаться за колонны Королевской капеллы, то, говорят, проходят болезни верхних дыхательных путей. Рядом с базиликой находится статуя Христа-избавителя (Cristo Redentore). Это грандиозное скульптурное изображение было воздвигнуто флорентийским скульптором Бруно Инноченти на деньги Стефано Риветти. Художник изобразил Сына Божьего в нетрадиционной манере, далекой от церковных канонов, но именно таким образом ему удалось передать великую духовную силу Христа. Скульптура выполнена из бетона с напылением белого мрамора. В мире существует только две подобные статуи Иисуса - в
Рио-де-Жанейро и в Маратее. Иисус стоит спиной к морю, обратив свой взор на базилику Сан Бьяджо и на пилигримов, взбирающихся к Святому месту по горной тропе.
Больше я никуда не ездила, хотя можно было добраться еще и до
Сицилии, но силы иссякли, уже хотелось поваляться на пляже, просто загорать и купаться в этом изумительном море.
Ну и немного о своем житье бытье в отеле Sangrila. Отель расположен на берегу Тирренского моря в курортном городке Фускальдо Марина. Отель не плохой, но на заявленные три звезды не тянет. По сути, это хороший 2-х звездочный отель. Он имеет свои достоинства и недостатки, как и любой другой отель. Из очевидных достоинств это то, что отель расположен на самом пляже, первая линия. Не надо долго идти или спускаться по лестницам к морю как в других отелях. Побережье Тирренского моря очень скалистое и мало отелей располагаются прямо на первой линии от моря. Самое главное достоинство этого отеля – огромная любовь к русским его хозяина. Такого потрясающего отношения я не встречала ни где! Русские питаются в отдельном зале вместе с хозяином за шведским столом VIP. Персонал старается, чтобы за время пребывания русские гости попробовали как можно больше национальных калабрийских блюд и вин. Из явных недостатков это плохой напор воды в душе и наличие горячей воды. Из крана в раковине вода льется хорошо, а вот сполоснуться после моря…. это небольшая проблема. Горячая вода в накопителе на два номера так что, кто первый пришел, тот и искупался. Не успел соседей опередить, то жди, когда вода опять нагреется, а если у вас соседи семья итальянцев с тремя детьми, то вам лучше всего мыться на пляже благо там душ бесплатный. Полотенца в номере из вафельной ткани, а не махровые, меняют их каждый день. С этим проблем нет. Белье меняют по мере загрязнения. Кондиционеров в номерах нет, так же нет телевизоров. Если без телевизора легко можно обойтись, то без кондиционера ночью плохо из-за наличия комаров в номере. Открываешь балконную дверь и вот, они уже все тут! Надо брать с собой обязательно что-то от комаров. Лежаки и зонты на пляже бесплатно и всегда много свободных. Матрасов нет и пляжных полотенец тоже. Лифта в отеле нет, приходиться подниматься и спускаться с чемоданом по разным лестницам и ступенькам. Рядом с отелем Sangrila находится отель Sea Palace 4*, эти два отеля имеют общее управление и одного хозяина. В отель Sea Palace работает бармен Ольга, она всегда помогает при расселении в Sangrila и по матерински опекает наших туристов. Она наша соотечественница. Постояльцы отеля Sea Palace едят в отеле Sangrila. Этот отель намного лучше, но тоже на четыре звезды не тянет. В номерах нет проблем с водой, хорошие махровые полотенца, телевизор. Отель имеет лифт. Лучше на вторую неделю покупать его.
И вот что еще... Обязательно проверте в вашем ваучере наличие отметки об оплате вами клубной карты для отеля Sangrila. Если отметки не будет, то вам придется еще раз оплатить ее по приезде в отель. Вы сможете вернуть ваши деньги только после того, когда предьявите на рецепшен какое-нибудь подтверждение (обязательно с печатью) об оплате клубной карты. Или попросите туроператора сделать вам ксерокопию листа бронирования (с печатью разумеется, где по пунктам указано за что вы платили деньги.
Но по большому счету, это все мелочи. Я ехала в Италию не за «турецким комфортом», я хотела посмотреть страну, и мне это удалось. Я счастлива, что побывала в этой стране и обязательно вернусь еще раз.