Добрый день! Пишу рассказ о поездке на о.Крит с надеждой, что кому-то понравится или будет полезно мое повествование.
ВСТУПЛЕНИЕ
Тур купили через Pegas Touristik. Вылет был утренним рейсом Аэрофлота. Долетели отлично, быстро получили багаж, но оказалось, что таксисты на Крите объявили забастовку и перекрыли подъездной путь к аэропорту. Пришлось топать 1,5 км с чемоданами и сумками до автобуса, который нам подали еще минут через 40. Вот так с небольшой задержкой выехали в сторону отеля и открывающиеся виды были первым знакомством с островом. Я несколько была сбита с толку. В моем представлении все должно было быть покрыто густой зеленой растительностью, а оказалось что кругом один камень с кое-где выжжеными кустиками. Успокаивала себя лишь мыслью, что наш отель находился в западной части Крита, которая, по описаниям путеводителей, наиболее зеленая. В общем пришлось мне на время смириться, что Крит - это выжженая солнцем каменная пустыня. Хотя, думается, что весной, когда там все расцветает, это рай. Так вот, когда приехали в отель Vantaris Beach 4* настроение улучшилось. Небольшой отель, утопающий в зелени и цветах, во внутреннем дворике пальмы, бассейн, декоративные деревца в кадках. Заселили нас в номер сразу. Каждый номер имеет небольшую веранду-балкончик, на которой приятно посидеть вечером. У нас был первый этаж левого крыла отеля и отдельный вход в номер, поэтому при желании можно ставить стульчики не на веранде, а в нише при входе среди кадок с цветами и нависающих пальмовых листьев. Сам номер небольшой, но вполне уютный, нам нравился. Ванна, душ и все необходимое для водных процедур: мыло, гель и шапочки для душа, шампунь и шесть полотенец )) для двоих. Впрочем об отеле можно прочитать в отзыве на страничке. Единственное, что хотелось бы отметить, это удачное месторасположение.
г. ХАНЬЯ
Первую вылазку организовали в город Ханью, административный центр одной из четырех областей Крита. Автобусная остановка находилась рядом с отелем, по времени до Ханьи дорога занимала 40 минут. Автобусы государственной компании Anek зеленого цвета ходят 1 раз в час, но сразу по 3 штуки. Когда заполняется первый автобус, он идет до пункта назначения без остановок, а последующие автобусы забирают оставшихся пассажиров. Так что, если вы опоздаете на эти "одновременные" автобусы, то следующие будут только через час. То же самое и на других направлениях. Первым делом мы пошли на набережную, т.к. там находятся самые интересные достопримечательности: венецианские крепость, мол
, арсенал и маяк,
турецкая мечеть в честь валиде (матери султана),
узкие красивые улочки, музеи, множество таверн, старые дома, цветы, которые местные жители умудряются выращивать при таком адском пекле.
Ветра не было совсем, жара стояла изнуряющая, дышать тяжело было, поэтому гуляя по улочкам. сворачивали только в те, где была тень от домов. Языкового барьера не было вообще, т.к. наших туристов там много, поэтому владельцы таверн свободно говорят на нескольких языках. Как сказал мой муж, это полезно для бизнеса. Обеды на двоих, что в городах, что в ресторанах рядом с отелем выходили около 25 евро. В Ханье мы были два раза, в этот раз обследовали правую часть города относительно пристани. Случайно нашли смотровую площадку, располагающуюся на крепостной стене. Вид на город и море просто изумительный. Еще интересная отличительная черта Крита заключается в его церквях. Все исторически критское население - православное. Когда остров заняли венецианцы все церкви переделали в католические. Потом мусульмане переделали католические церкви в мечети, пристроив минареты. А после освободительной войны, присоединения Крита к Греции и восстановления православия, как государственного вероисповедания, критяне восстановили и колокольни. Так вот теперь большинство церквей имеют и колокольню, и минарет, вот такое сочетание.
ГРАМВУСА, БУХТА БАЛОС
На следующий день состоялась встреча с гидом от Pegas Touristik. Мы с мужем заранее планировали брать две экскурсии, с одной мы определились давно - это экскурсия в Самарийское ущелье, а вот со второй было неясно. В данном случае мы хотели посмотреть по ценам и послушать рекомендации знающего человека, т.е. гида. И вот тут наступило первое разочарование туроператором: гид не могла рассказать ничего, кроме того, что было написано в брошюрке, да и то она не говорила, а ссылалась на рекламу, мол там так все написано. В итоге мы выбрали поездку на остров Грамвуса с одноименной венецианской крепостью, это самая западная точка Крита.
Экскурсия состояла из 3-х этапов.
1-й этап - это доставка туристов в порт города Суды, по дороге экскурсовод рассказывала об истории Крита и мифологии. Это было нечто ужасное. Рассказ был настолько нудным, слова дама тянула, как кота за одно место, предложения логически не заканчивались, говорила или о том, что все и так знают, или о том, что не только неинтересно, но и не запоминается.
2-й этап: По приезду в порт мы сели на корабль и поплыли к этому острову Грамвуса. У нас было два варианта, как провести время на острове: остаться на пляже загорать, купаться или подняться вверх по горе до крепости. Мы выбрали второй вариант, явно не лучший, и полезли вверх.
Снизу казалось, что это совсем близко, на самом деле первое впечатление оказалось обманчивым, в итоге мы преодолели подъем в расстояние, в несколько раз превышающее то самое первое впечатление.
Снизу крепость казалась величественным сооружением. Внутри же не было ничего. Оказывается, в какой-то период в пороховой склад ударила молния и сравняла все внутри крепости с землей. Так что сверху можно было смотреть лишь на венецианского льва при входе, остатки стен, груды камней да великолепные виды свысока.
И все это в полуденную жару. А потом снова была дорога вниз.
3-й этап: бухта Балос.
Виды красивые, необыкновенные оттенки воды от ярко зеленого, бирюзового до темно-синего.
Вот впрочем и все. Еще один нюанс: жара там не ощущается, т.к. в этих местах всегда очень ветрено, поэтому сгореть можно в течении 20-30 минут. Вода там холодная, но в одном местечке образуется довольно большая лужа с максимальной глубиной по колено. Вода там хорошо прогревается, и это оказалось единственным местом, где хоть как-то было тепло. Пока я отмокала в воде, муж с фотоаппаратом пошел осматривать близлежащий необитаемый остров. Это оказалось куда интересней лежки в теплой луже. В итоге он обнаружил заброшенную маленькую церквушку с колоколом у входа и несколько одичавших коз, бегающих на некотором расстоянии. Далее в программе была доставка туристов обратно в порт залива Суда и далее в отель. Итог этой экскурсии таков: тратиться целый день, информации нет о посещаемых местах никакой из-за некомпетентности гидов, это дорогая экскурсия сама по себе + платный обед на корабле и откровенно было скучновато. В прочем это мое впечатление, а выбор остается за Вами.
ОЗЕРО КУРНАС
Далее была поездка на единственное пресноводное озеро на Крите - озеро Курнас. Напротив нашего отеля находилась остановка автопоездов, которые курсировали по 3-м экскурсионным маршрутам: озеро Курнас, путешествие к водопадам и тур по критским деревням. Ехать до озера близко, минут 15. Представляет оно собой средней величины прудик. По краям образуется бирюзовая каемка, это мелководье; в середине вода приобретает темно-синий цвет.
На берегу есть прокат катамаранов по 7 евро за час и продажа сувениров, среди которых множество черепах. Эти черепахи только для туристов, на самом деле они там не водятся, зато как мы потом узнали, в озере водится множество змей. Слава Создателю, но я не видела ни одной. Некоторые туристы купаются в озере с катамарана, но вода довольно холодная, так как глубина достигает 25 м. Озеро находится во впадине, образуется что-то наподобие чаши. Каменистые склоны поросли кустарником и небольшими деревцами, среди которых гуляют козы с соседних деревень. Создается впечатление, да так оно и есть, идиллического сельского пейзажа. На берегу есть таверна с видом на озеро, там можно перекусить. Хотя по моему наблюдению, это кафе для туристов; если идти вверх по дороге, то там есть другие таверны, в которых много самих местных жителей, а, следовательно, и готовят там вкуснее. Этой поездкой остались довольны, т.к. погружение в своеобразную тишину деревенской жизни среди природы оказывает целебное воздействие. Еще один немаловажный момент в том, что поездка была утром, и других туристов практически не было, уединенность была гарантирована.
г. ХАНЬЯ (2-я поездка)
Затем состоялась вторая поездка в Ханью. На этот раз мы пошли исследовать левую часть города относительно пристани. Улочки там оказались более старыми, живописными, романтичными и соответственно многолюдными толпами туристов. Пройдя по этим улочкам, оказались на крепостной стене, построенной венецианцами. Стена имеет огромные размеры. судить об этом можно по тому факту, что там расположился целый населенный район. Это просто потрясающе, сверху открывается вид на внутреннюю часть крепости. Виден 1-й и 2-й уровень защиты, выложенный из камня крест во втором укреплении. Все это прекрасно сохранилось, но находится в таком запущенном состоянии, что сердце сжимается.
Потом было посещение морского музея, который был представлен несколькими залами согласно разным вехам в истории Крита и мореплавания. Здесь представлены макеты кораблей, одежда моряков, снасти, всевозможные раковины моллюсков и губки, кораллы, якоря, компасы, аппараты радиосвязи, даже целая радиорубка. Но больше всего мне понравилась экспозиция, посвященная Критской операции во время 2-й мировой войны: вещи солдатского быта, оружие и бесценные фотографии тех лет. Особенно запомнилась фотография солдата (англичанин или новозеландец) с ящиком из-под патронов. Этот солдат после захвата острова немцами проплыл на этом ящике 500 километров до египетского берега. Воистину чудо.
Интересных магазинов на Крите я не нашла, местного производства там почти нет. Можно купить только вино, оливковое масло, настоящую губку да натуральную косметику по уходу за телом. Сандалии, которые делают немногие мастера на Крите, жесткие и дорогие и не отличаются особой элегантностью. Много товаров из Италии. Но на местном рынке купила симпатичный кожаный рюкзачок афинского производства. Хоть что-то греческое на память.
ЭКСКУРСИЯ НА ВОДОПАДЫ
Вторая поездка на автопоезде - экскурсия на водопады. Частично дорога проходила по старой федеральной трассе. В нашем понимании это обычная проселочная петляющая дорога, на которой два грузовика точно не разойдутся. Дорога шла мимо оливковых рощ, изредка виноградников и бахчевых, через колоритные критские деревни. Какой же контраст между нашими и их деревнями! Красивые каменные дома, ничуть не хуже, чем у наших олигархов, каменные ограды, мостовые, глиняные кадки для цветов.
Все это не на одну сотню лет строилось, и действительно, все строится основательно, добротно, на века.
В деревне на 300 жителей есть школа, стадион, 3 церкви, 3 таверны. У нас это и не снилось.
Кстати, о церквях. Практически каждая церковь имеет небольшой участок под кладбище. Но это не совсем обычное место, которое представляет собой небольшую территорию с белыми саркофагами. Эти саркофаги в большинстве своем семейные. В них семья хоронит умершего родственника. При особом климате острова останки и одежда истлевают полностью за 2 года. После этого периода кости достаются, омываются в вине, кладутся в специальный сосуд, который хранится в особой ниже внутри церкви, а саркофаг используется повторно и так далее.
Сами водопады не представляют особого интереса, но поездка в целом все равно получилась довольно приятной и интересной. По одной деревне мы с удовольствием погуляли, посмотрели на местную жизнь с ее повседневным бытом.
САМАРИЙСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Вторая из экскурсий, что мы приобрели у гида от Pegas Touristik, был пеший тур по Самарийскому ущелью. Краткая справка: Туристический маршрут начинается на высоте 1250 метров над уровнем моря по тропе с деревянными ограждениями, проложенной по склону горы. Вся длина ущелья составляет 16 километров (по другим данным —18). Пеший проход занимает 4—6 часов. После спуска, тропа проложена вдоль русла реки, которая летом практически пересыхает. Горные вершины, возвышающиеся над ущельем, достигают высоты 2000 метров.
От отеля нас забрал автобус, и мы поехали вглубь острова. Так как местность там гористая, а это неизбежно спуски, подъемы, повороты, то я заблаговременно выпила таблетку от укачивания. Что рекомендую сделать всем со слабым вестибулярным аппаратом. Одной даме все-таки стало плохо. Таблетка эта обладает побочным эффектом, тянет в сон. И через 15 минут я уже спала. автобус в это время забирался все выше в горы, и муж пытался меня будить, чтобы я все же не просмотрела открывающуюся взору необыкновенную красоту горного Крита: скалы, ущелья, поросшие настоящим лесом. Я видела это лишь урывками, так что повезет тем, кто не проспит всего этого. Зато я поняла, что именно эту часть называют зеленым Критом, что Крит - это все же не одна каменистая пустыня выжженная солнцем.
И вот мы у входа в ущелье, нам выдаются входные билеты, которые надо отдавать при выходе, чтобы смотрители парка и спасатели были уверены, что на ночь там никто не остался.
СОВЕТЫ ВЫЖИВАНИЯ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ!
Хочу обратить ваше внимание на то, что экскурсия по ущелью, это не прогулка и не променад, поэтому подумайте сами, стоит ли вам туда идти или брать с собой детей. Склоны такие, что если покатишься, костей не соберешь. Вывихнуть и сломать ногу-руку ничего не стоит, т.к. под ногами сыпучие камни, на которых легко поскользнуться. Поэтому в руках или на плече не должно быть ничего, чтобы в случае падения можно было за что-нибудь зацепиться или смягчить падение. Поэтому, если вы что-то берете, то только в рюкзаке за спиной. Обязательно нужен головной убор и солнцезащитный крем. Лично наблюдала немок выползавших из ущелья красными как раки. И самое главное это обувь. Никаких босоножек, шлепок, тапочек. Тут подойдут только 2 варианта: кроссовки на 1,5-2 размера больше или спортивные сандалии для пеших горных походов на толстой подошве (это самый идеальный вариант). Не слушайте заверений экскурсоводов, что обувь можно купить в магазине перед ущельем. За это вы заплатите 40-50 евро, а то и более, а кроссовки развалятся через 3-4 км., что мы наблюдали собственными глазами. Вернуться нет никакой возможности, ущелье недоступно для транспорта. Единственный транспорт - это мулы спасателей. Но вас на них потащат только в случае крайней необходимости. Перелом руки или ноги не являются тем самым случаем крайней необходимости.
Итак, первые три километра это спуск с горы по серпантину, где ноги сами скользят по отполированным тысячами ног камням. Для меня это был самый трудный участок. Вот почему здесь нужна обувь большего размера, чем вы носите. Ноги скользят, и если у вас обувь впритык, то пальцы сбиваются в кровь. И все это в самом начале пути. Но виды сверху открывались завораживающие. Воздух в ущелье сухой, и из-за сосен и елей пахло хвоей, теплой смолой, как в бане. Невозможно было надышаться, до чего же хорошо.
В лесу встретиться участок с тысячами маленьких пирамидок из камней, это путешественники строят и загадывают желания.
Встречались и большие пирамиды, видно от самых ревностных поклонников пеших туров по ущелью.
Воду с собой набирать не стоит, на определенных отрезках пути оборудованы источники, из которых можно попить, набрать пол литровую бутылочку и двинуться дальше. Идти надо в темпе, чтобы к определенному времени оказаться на противоположной стороне ущелья, откуда отправляется паром. Автомобильных дорог там нет. Если вы опоздаете, то ночуете в городе за свой счет и потом добираетесь до отеля также самостоятельно. В общем, времени особо не разгуляться. Фотографий муж сделал более 500 штук, но это все находу или забегая вперед. Внизу ущелья течет маленькая речка, которая в период дождей превращается в горный поток, сносящий все на своем пути. Все это можно представить, глядя на рельеф скал внизу. Они буквально изрезаны параллельными причудливыми полосами. Это одновременно и завораживает, и пугает.
Главный принцип не заблудиться и не накрутить лишний километраж - это не сворачивать с тропы. Первым ориентиром в ущелье служит церковь Святого Николая, это маленькое сооружение из камня, но в нем стоят иконки, горит лампада. Вторым и показательным пунктом назначения является брошенная деревня. Она находится как раз на середине пути и служит ориентиром, успеваете ли вы вовремя к парому или вам надо поспешить. В деревне сохранились дома, там же оборудована стоянка для отдыха туристов. Сохранилась и оливковая роща, каждое дерево которой обнесено каменной кладкой для сбора и удержания дождевой воды.
Передохнув, двинулись дальше. Ландшафт изменился. Если ранее мы шли по лесу, то теперь мы идем по дну ущелья, стены которого все ближе надвигаются на нас, а иногда и нависают.
В некоторые моменты становится страшновато. Дети, которых некоторые мамаши взяли с собой, начинают ныть от усталости. И действительно, даже для взрослого это не легкий маршрут, не говоря уже о детях. В самом начале мы улыбались глядя на объектив, ближе к концу пути это была уже не улыбка, а оскал. Но подходя ближе к выходу ущелья, все более утверждались в мысли, что сможем преодолеть еще столько же. Придя в городок (названия не помню), поели в таверне и еще больше часа ждали паром. Никогда не думала, что это настолько большой корабль . В него вереницей заезжали автомобили и на борт поднимались сотни туристов, а он как чудовище заглатывал и технику, и людей. Путь парома лежал вдоль побережья, и мы усталые, но довольные и гордые собой, обозревали южный берег Крита, омываемый Ливийским морем. Города там совсем небольшие, но очень колоритные, не такие как на западном берегу. Дома все бело-синего цвета и одинаковой архитектуры образовывали интересные ансамбли на скалистых берегах.
Через 2 остановки прибыли в город Хора-Сфакион,
а оттуда на автобусе уже в отель. Дорога от города поднимается вверх по серпантину и все по одному склону. Внизу видно как петляет дорога и по ней тащатся букашками автобусы с туристами и легковушки. На поворотах казалось, что сердце выпрыгнет из груди. Сначала старалась не глядеть, а потом и вовсе пересела ближе к проходу. До отеля доехали очень быстро, т.к. есть прямая дорога, выезжающая прямо в наши края.
г. РЕТИМНО
Следующий день был у нас последним на Крите, поэтому я предложила провести этот день на пляже. Но нам хватило и 3-х часов, а потом решили съездить в г.Ретимно (15 км. от отеля). И не пожалели. Город по красоте не уступает Ханье. Узкие улочки и крепость на высоком берегу.
Напротив входа в крепость зашли в археологический музей, в котором представлено множество амфор, погребальных саркофагов, монет различных эпох, украшений, но больше всего понравились статуи. После пошли в крепость, которая оказалась очень больших размеров. Крепостные стены с зубцами,
смотровыми помещениями, две мечети, арсеналы, др.постройки.
Турецкие пушки просто лежат на земле рядами.
Захватывающий вид открывается на город, море и побережье. Эта крепость очень хорошо сохранилась, т.к. туркам была сдана без боя.
Покидали остров с чувством некоторого сожаления, что времени как всегда мало, чтобы посмотреть все. Накрапывал дождик, пока нас везли в аэропорт. Видно и остров Крит сожалел, что мы уезжаем.