Прага, это именно тот город, в который после первого визита хочется вернуться уже через неделю Такого цельного впечатления от средневекового города я еще не получал. Были с интервалом в несколько дней тоже достойные внимания старинные Краков, Вена и Зальцбург. Но, сердце, вместе с монеткой осталось в величественной пражской Влтаве. Не буду даже пытаться звучными эпитетами описывать красоты города. Многие гигабайты слов и фото разных авторов-туристов сделали всё для популяризации Праги. И - абсолютно заслуженно. Я же из нескольких десятков своих пражских фотографий помещу в отчёт только дюжину из них, слегка может нетипичных.
Вот парочка фото на тему: Янки в городе. Американские матросы-негры (ах, извините -афроамериканцы!) ищут приключения на берегу. Джипы уже встали на пост у Карлова моста:)
Чешская армия перешла на НАТОвский стандарт. И только Президента охраняет караул в очень национально-чешском стиле милитари.
Вот та, как утверждают гиды, самая узкая в Европе улочка со светофором. И название интригующее - Чертовка.
Именно у Кафки возможна этакая композиция- фонтан. Автор очень точно ухватил суть его очень нетривиальной прозы.
Москвичи всё же более последовательны. Станция метро «Пражская» в московском метрополитене осталась, а пражане «Московскую» переименовали. Политика, однако.
Два старых чешских трамвая теперь уже стали модным кафе на Вацлавской площади. Всюду жизнь, как у Маковского.
Ярослав Гашек вместе с Йозефом Лада раздарили колоритный образ Швейка десяткам пивных заведений в Праге. Еще в детстве, на школьных каникулах, среди немногих книг в деревне под Ленинградом был и затрепанный толстенный том «Приключения Швейка». Перечитан он был множество раз. И тем интересней было прикоснуться к «живой» истории этого героя в Праге.
Очень понравилась в модном баре на Вацлавке эта композиция. Вечером, вероятно, она выглядит особенно эффектно.
Лента Мёбиуса на брандмауэре пражского здания. Автор вложил глубокий пацифисткий посыл в свою громадную работу. А пейзаж очень оживляет.
А этот фантастический ночной артобъект- станция метро «Стричков» рядом с нашей гостиницей. Выделяется именно тем, что обычно станции пражского метро очень утилитарны и маловыразительны внешне. Не шедевры архитектуры, далеко.
Но всё таки без традиционного символа Праги- Карлова моста над Влтавой обойтись никак нельзя. Несколько раз прошел по мосту, внимательно разглядывая – шедевр! Правда, слегка портят вид Карлова моста псевдонищие-попрошайки с дворнягами. Вроде больше подают таким живописным группам, животных жалеют.
Всем хорошей погоды и побольше времени в Праге! Я туда тоже обязательно вернусь!