Хочу поделиться со всеми своими неприятными впечатлениями об
отдыхе в Абхазии. Мы отдыхали в пансионате Литфонд с мужем и тремя детьми. Дочь-студентка и сыновья-школьники. Мое мнение об отдыхе - никому не рекомендую ехать в
Абхазию отдыхать. Я обращаюсь к обычным гражданам, которые сейчас планируют свой отдых. Я понимаю, конечно, что есть в мире страстные поклонники этого места, которые готовы платить огромные деньги за исполнение своего каприза пожить в экстремальных условиях, или просто несчастные больные, у которых головные боли по странному стечению обстоятельств проходят именно здесь. Им мои воспоминания об испорченном отпуске не принесут никакой пользы, а только вызовут понятное раздражение. Я обращаюсь к обычным гражданам, которые еще не решили, где отдохнуть.
Я уже побывала в некоторых странах, правда не в таком большом количестве, как многие мои знакомые, но все-таки есть с чем сравнивать. Поверьте, хуже места для отдыха трудно найти! Это был самый плохой отпуск в моей жизни. Причина - плохой сервис, все очень дорого, море грязное, плохое отношение местных жителей к туристам, которое выражается в том, что вас пытаются обмануть на каждом углу.
Но начну по порядку. Решили поехать в Абхазию, вспомнив, что часто отдыхали в Литфонде с родителями и поддавшись благородному порыву помочь этому бедному народу отстаивать свои права, а также начитавшись в газетах о том, что надо быть патриотами и не возить деньги в чужие страны. Оказалось, что все это чушь, и в чужих странах к русским туристам относятся с гораздо большим уважением, чем в Абхазии. Уж лучше финансировать их, чем лодырей! Меня поразил один случай. Мы в кафе смотрели какой-то международный матч, в котором играла
Россия и какая-то европейская команда. Я не являюсь фанатом и мне все-равно, просто сидела с детьми, чтобы не оставлять их одних там. Россия в этом матче проиграла. Вы бы видели, как ликовали абхазы, они ругались матом,делали неприличные жесты, показывающие, как надрали Россию и невольно думалось - почему они нас так ненавидят? И зачем нам сюда в таком случае приезжать?
Упоминаю обо всех этих фактах, потому что они очень важны для меня и моей семьи и создают настроение на отдыхе.
Теперь, собственно, о пансионате. Проживали мы в трехкомнатном люксе в главном корпусе. Номер с питанием обходился где-то около 10000руб в сутки. Зарабатывает мой муж хорошо, но мы не Крезы и хотим за свои деньги получить положенный сервис. Это заработанные деньги, а не те, что падают с неба. Увидели сразу, что номер на люкс явно не тянул. Мебель убогая, поломанная, сантехника старая и вечно ломалась, паркет раздолбанный. Мы бронировали номер по фотографиям на сайте пансионата. Всегда так делаю в любой стране, и всегда все было так, как на фотографии. Здесь же все оказалось не так. Вместо огромной роскошной ванной комнаты, которая была на фотографии был обычный 2-хметровый санузел с ПОДДОНОМ вместо душа! Хорош люкс, да еще за такие деньги!
Теперь о столовой. Я честно поставила четверку и вот почему. В первый день, когда мы приехали, нам было не до столовой. Дорога по жаре настолько измотала, что не сразу пришли в себя. На второй день расстроились - мы как проживающие в люксе ели в отдельном вип-зале, но еда в этот день нам не понравилась - все было невкусно и выбор блюд небольшой. На третий день мы все уже плевались и дети не хотели ничего есть. Я была расстроена, и это называется вип-зал! Но тут нам вдруг подфартило. Целый день мы видели какое-то шевеление персонала, что-то драили, чистили. Выяснилось, что ждут начальство - из
Москвы, из совета директоров приедет комиссия. И вот, идут! Оказалось, среди них был хороший знакомый моего мужа из Росатома. От него мы все это и узнали. А так бы пребывали в неведении и хвалили бы ресторан в Литфонде. Мы и не предполагали, что он входит в совет директоров! Тут все резко изменилось. В люксовом зале, где столовались эти люди, стали кормить на убой! Появились чудесные торты величиной со стол - произведение искусства (фрукты с лебедями и башнями из взбитых сливок) и соки-фреш и парное мясо и форель и мы объедались от души! Детки мои, сытые, повеселели. Не повезло, что комиссия уехала на день раньше нас. И тогда все вернулось на круги своя, а кормить стали еще хуже, чем до их приезда. Во всем чувствовалась строжайшая экономия. Поварам, видимо, надо было наверстать упущенное во время такого разорения.
Теперь о развлечениях. Можно сказать, их не было, по крайней мере чего-то стоящего. Была какая-то дискотека, но там в основном были те, кому за.Вечером народ без дела слонялся по берегу. На территории три кафе - Комарик, Лимбо и еще одно, забыла, как называется. Мы ходили во все кафе, не потому что были голодные, а от нечего делать. Хотелось посидеть и послушать музыку, выпить вина и потанцевать. Эти намерения было нереально осуществить. Кухня у всех одинаковая, набор блюд - шашлык, хачапур, сыр копченый жареный, форель. Все пережаренное и невкусное. В меню, правда, много разных блюд, но ничего из того, что там упомянуто, никогда нет в наличии. И везде безбожно обманывают и обсчитывают. Сервис никудышний. Официантки долго стоят, разговаривают между собой и не обращают на посетителей никакого внимания, потом подходят, тупо уставятся на вас, слушают и такое ощущение, что ничего не понимают. О вине - дрянь! Никакое не вино вовсе, а обычная бормотуха. Обычно принято подавать вино так - при тебе открывают бутылку, дают попробовать, если не нравится, меняют бутылку. Везде, но не в Абхазии. Мы заказали бутылку Чегема в кафе Лимбо. Нам принесли где-то и как-то открытую бутылку на ощупь горячую!(только что добавили спирт) Муж попросил налить попробовать. Это, естественно было не вино, и он попросил поменять бутылку и вскрыть ее при нас, как и положено. Официантка тупо уставилась на нас, говоря - а эту куда же девать? Мы были в шоке от такого сервиса! Куда же девать, что, неужели мы должны еще эту дрянь, которую она намешала, пить?
Обсчитывают везде по-черному. Так, в кафе Абхазии такая система - цена указана за сто грамм. Никто же не будет с собой весы в кафе носить и взвешивать, что съел. Мы заказали две порции форели и вина и нам принесли счет на 1500 рубликов на двоих. Мы очень удивились, почему так дорого? Официантка объяснила, что рыбины были по 500! грамм. Мой муж рыбак и он говорит, что они весили не больше чем по 150 грамм. Не хотелось портить себе нервы, и пришлось платить за эти воображаемые рыбины по 500 грамм каждая! Рыба то уже съедена! В результате и мы и все наши приятели, с которыми мы познакомились там, не брали в кафе ничего, кроме мороженого и сока. Когда мы присмотрелись к другим столам, везде та же картина. Никому не хочется платить за то, чего не ел. Но ведь мы завтракали, обедали и ужинали в ресторане пансионата. А если вы едете в частный сектор? - Даже если повезет и снимите недорогую квартиру, будете переплачивать втридорога за еду в кафе и кормить всю деревенскую родню официантов! Кормежка из-за этого там очень дорогая. Кроме того мой совет - внимательно изучайте счет, когда оплачиваете. Не было ни одного раза, чтобы нам подали верный счет. Что только в него не включали! А потом, когда мы обнаруживали это, официантка обиженно бормотала. что она перепутала, и это с соседнего стола заказ. Хотя на самом деле никто там особенно ничего не заказывает, а только переглядываются понимающе друг с другом, слыша подобные речи. А продукты дороже, чем в Москве, да и выбор очень бедный, если вы захотите приготовить что-то сами, то это тоже обойдется в копеечку.
Теперь об экскурсиях. Когда-то в детстве все объехали с родителями, поэтому не хотелось повторов. Решили только свозить детей на Рицу. Перед поездкой расписали им, какое это чудесное место. Они приехали и насупились. Это было УЖАСНО! Трудно представить себе, что можно сотворить с этим некогда прекрасным местом! Все загажено, заплевано, берег весь в мусоре, кругом горы дров, на которых предполагают жарить шашлык, к небу возносится десяток костров с жутким запахом горелого мяса, как на стоянке первобытного человека. Опять те же вездесущие апацхи, откуда выглядывают озабоченные абхазские лица, пытающиеся заманить доверчивых граждан в свои заведения, и которые тут же меняют свою деланную улыбку на недовольную гримасу, если ты, вдруг, проходишь мимо! А кругом какие-то мерзкие чучела орлов, змей и прочих объектов, рядом с которыми тебя тянут фотографироваться за деньги. Даже камни здесь разделены между дельцами и вам предлагают за деньги на них сфотографироваться. Такого мы нигде в мире не видели. Цыганский табор! Со слезами смотрели на бедное изуродованное озеро. Вода в нем была мутная, так как в горах незадолго до нашей поездки прошли дожди. Вспоминали озера в
Швейцарии, которым повезло больше. Они не красивее Рицы, но нарядные и ухоженные с многочисленными смотровыми площадками. Смотришь и любуешься, а там же в тени ненавязчиво и уютно примостится вдруг со вкусом оформленное кафе, где можно посидеть и просто полюбоваться горным пейзажем. Здесь же все убогое, грязное, навязчивое и замусоренное. Самое смешное, что за все это безобразие при въезде на озеро еще и какой-то природоохранный сбор берут. Нигде в мире мы еще такого не встречали! В Абхазии похоже, поставлена задача - войти в книгу рекордов Гиннеса по части всевозможных поборов с туристов! Короче, экскурсия дорогая и совсем не стоила потраченных денег, так как
созерцание помойки не доставило нам никакого удовольствия.