Хотя мы предпочитаем партнеров традиционной ориентации., мы отправились в прошедшее воскресенье в замечательный подмосковный поселок Купавну. На берегу покрытого льдом озера мы приметили строение с вывеской «Трактир», но, к сожалению, пообедать не удалось. Заведение было по неизвестной причине закрыто. Тогда наши друзья предложили нам прокатиться в Зону Заря, так они называли бывший режимный поселок, где по сей день квартируют отставгые офицеры войск ПВО.
Посмотреть на ракетчиков пенсионного возраста мы согласились, поскольку ракета является фаллическим символом.
Бывшая военная часть Ж-1, теперь называющуюся поселок Заря. Интерес представляет организованный там в 1978 году музей ПВО. Сделано это было тогдашним командующим ПВО Батицким П.Ф., застреливший в 1953 году Лаврентия Берию. И после этого сделавший карьеру военачальника.
Простояв в заторе на Горьковском шоссе в районе г. Балашихи около получаса мы, наконец, свернули с этой ужасной дороги. На 27 км вправо уходит лесное шоссе, оно идет через красивый еловый лес в сторону поселка Заря. Можно вообразить, что едешь по
Эстонии или Шварцвальду, или Нижней Саксонии, так красиво, если бы не бесконечные бетонные заборы режимных объектов. Они возвращают размечтавшихся путешественников в реальность – вы в бывшей советской стране.
Военную часть открыли для широкого доступа только три года назад. При въезде еще сохранился КПП, правда, в полуразрушенном состоянии. Еще совсем недавно люди жили здесь совсем по-другому. Их защищала от остальных советских граждан колючая проволока. И уникальность такой зоны состояла в том, что проникать рискуя здоровьем могли оставшиеся вовне, а "узники" зоны имели свободный выход в мир.
Поселок юыл завален снегом. Улицы не чистили наверно с весны. Теперь ведь военнослужащих здесь нет, а командиров не заставишь.
На центральной площади стоит памятник, кажется, офицеру деникинской армии, такой бравый вояка, вздернувший наверно немало комиссаров. Аксельбанты и фуражка выдают в его облике строевого царского офицера. Он элегантно опирается на планшет и несколько подбоченись всматривается вдаль. К нашему глубокому удивлению к постаменту были приклеены металлические буквы, слагающиеся в текст « Воинам, погибшим в 1941-45 годах.». Но какой красивый военный! Кто же был прообразом этой скульптуры - спросили мы у плетущегося мимо пьянчужки. «Не могу знать»,- отвечал он, наверно Маресьев.
Как сняли с поселка гриф «секретный», там стало возможно бывать и простым россиянам, и даже посещать музей ПВО. Экспонаты музея частично позаимствованы из музея Вооруженных Сил,а частично собраны силами энтузиастов.
В общем-то, музей рассказывает о том, что мы итак знали или о чем догадывались. Кто воевал в Корее,
Вьетнаме,
Египте и на
Кубе? Конечно же не косоглазы пигмеи или чернокожие недоумки, а советские офицеры - зенитчики, ракетчики и летчики.
Зона Заря постепенно приходит в упадок. Министерство обороны видимо постепенно отказывается от финансирования. В поселке уже не чистят улицы. Бывшие военные по-прежнему ведут армейские разговоры.
Прибыв в Зарю, обнаружили, что, как и полагается по советским распорядкам, музей закрыт на обед с 1 до 2-х. Мы даже не удивились этому совкому стилю работы – вокруг нас поселок Заря своеобразный памятник советского военного реализма. Секреты, дозоры, солдаты, КПП и так далее. Поселок глубоко проникся духом советской режимности, и жизнь в нем когда-то пульсировала под девизом «а если завтра война?»
Миновав брошенный КПП мы увидели ряды двухэтажных домов. Они казались настолько аккуратными и ухоженными, что сразу возникло предположение, что построены пленными немцами. Однако поселок начали возводить после 53 года, когда последние пленные были уже отпущены домой.
Строительство военного городка началось, когда кремлевские правители решили окружить
Москву поясами противоздушной обороны и начали разрабатывать программу возведения пусковых станций. И для их обслуживания этих установок селить офицеров с их семьями в закрытых поселках из таких вот зданий.
Так возник на карте среди девственных подмосковных лесов в/ч Ж-1 а теперь она называется « поселок Заря».
В музее ПВО работает наверно два человека, а из посетителей бывает человека три и это только в выходные. В остальное время гоняют школьников в качестве военно-патриотического воспитания. Чтобы со школьной скамьи родину учились любить.
Музей включает в себя 1-й и 2-й этаж. На 2-м немного интереснее, но он не всегда открыт. На первом этаже много фоток, не относящихся к войскам ПВО: миграционная карточка
Владимира Ульянова при пересечении им границы
Швеция-
Россия в начале 1917 года, фотографии с заседаний Совнаркома 20-х годов прошлого века.
На втором этаже картина типичная: парадный китель очередного умершего военного деятеля (видимо, большая их часть доживала последние годы в поселке Заря, а родственники не хотели держать в квартире лишние ненужные вещи) и набор удостоверений от книжки спортсмена-разрядника до летных книжек и всяких там удостоверений, например, депутат Верховного Совета СССР или почетный член какого-то общества.
Еще на втором фрагмент самолета Ф. Пауэрса, сбитого над СССР 1-го мая 1960 года ( в музее ВС в Москве целая груда обломков) или кресло-катапульта МИГ-21 (похоже на оригинал).
Жизнь военных изображена в двух плоскостях - вот они на аэродроме сотоварищи, а вот они у Красного Знамени. Безликая жизнь - учения, полет и парадный китель. А чем они увлекались, чем жили, о чем задумывались, мечтали? Ничего. Это действительно как винтики в военной машине СССР, маленькие безликие винтики. Умер - и даже твои родные сдают твою одежду, может быть любимые вещи, а на полигонах заворачиваются другие винтики. Бездушная и трагическая картина.
Задумываясь о боеспособности войск ПВО, сразу вспоминаешь полет Матиаса Руста 28 мая 1987 года в День пограничника он на спортивном самолете американского производства «Сессна-172». Он нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку в Москве недалеко от
Красной площади на Васильевском спуске. Тогда своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.
Музей был организован в 1978 году тогдашним командующим ПВО Батицким П.Ф. Как раз именно в том же году его с почетом проводили на пенсию, и чтобы не казалось ветерану, что годы службы прошли, а вспомнить нечего, дали ему возможность создать музей.
После расстрела Л. Берии карьера полковника Батицкого резко пошла в гору. В 1953 году после смерти Сталина выдвинувшийся на первые пост государства Никитка решил убрать ненавистных конкурентов и, прежде всего Берию. И поэтому щедро отблагодарил всех, кто помогал ему в этой закулисно-кабинетной борьбе.
Служил полковник в обычных стрелковых частях, но однажды был приглашен Берией в специальное подразделение, связанное с ракетной техникой. Но не сработался и поэтому был изгнан. И вот через четыре года представился случай сквитаться с высокопоставленным обидчиком, не оценившим его качеств организатора и командира.
Руководивший арестом Л.Берии Маленков замешкался: кому доверить расстрел комиссара НКВД? Никто не решался, а Никитка, мечась в страхе, торопил. Самому же было боязно. Вот тогда и нашелся Батицкий выкрикнувший «Разрешите мне прикончить врага народа!» И достал трофейный парабеллум.