Что мы решили записывать во время
отдыха в черногории для того чтобы были основания для отзывов:)
первый полноценный день на пляже Могрен #1.Начался в 10:00 примерно,сразу после окончания завтрака,на который вообще не планировали идти,так как планировали проспать,но что то в 9:00 по местному, то есть в 11:00 по- русски, глаза открылись и больше не закрылись:) поэтому был и завтрак и на пляж пришли не в самое- пресамое пекло. Для начала, вход бесплатный и бесплатно же можно прилечь на песочек или на принесенное с собой полотенце, если интересует "цивилизованное" лежание, то комплект 2 лежака и 1 зонт обойдутся в 15 €. Вода прекрасна, прозрачна и от чистоты пахнет арбузами- непередаваемое ощущение чистоты и свежести в одном! Сразу из расценок на пляже : пиво 0.5 л.=3.30€, картошка фри ... сандвич ... Для сравнения в магазине тот же объем того же пива будет стоить не дороже 0.90€ и различные снеки на закуску- также в разумных пределах, что, конечно, естественно, так как пляж есть пляж, центр есть центр:) Кстати, раз уж зашла речь о центре отель Могрен - он находится в историческом центре города
Будвы. Ближе отеля, по крайней мере снаружи, к Старому Городу Будвы просто нет!!! А сам отель расположен в здании, где ранее располагалось Посольство
Австрии (не хухры- мухры:).
Возвращаясь к описанию пляжа - сам он небольшой, ряда в 3, а местами в 5 расставлены шезлонги и зонты, узкая полоска между лежаками и морем готова вместить еще один- два ряда загорающих, но это, как уже писала ранее - на своих полотенцах прямо на гальке, ну и еще в конце пляжа - свободное пространство прямо под горой, где также располагаются отдыхающие со своими приспособлениями для отдыха - полотенцами, подстилками, зонтиками, колясками с детьми и т.п. Зона, кстати, неплохая, но самая первая оказывается в тени когда солнце начинает садится. И если в ближней части можно загорать до 18-19 часов, то в дальней части, которая прямо у горы - уже в 16:00 солнца нет. Кому только этого и надо- располагайтесь:) Если пройти по воде и обойти горный уступ- оказываетесь на пляже Могрен#2, про него позже, когда сходим на разведку.
Вдоль линии пляжа, под горами располагаются : кафе "Клуб 54"-пиво, вино, сок и чай, закуски и прочая еда фаст- фудного типа; 3 переодевательные кабинки, открытая душевая-4 душа и кран для ополаскивания ног; массажная кабинка и туалеты. Клуб 54 в своей афише обещает развлекательную программу с 21:30 до часа ночи, и примерно в пять часов вечера появляется ди- Джей и начинает демонстрировать свои умения, достаточно громко и ориентировано на отдыхающих разных стран и возраста:) в это время наблюдается глобальная " миграция пляжных посетителей"- уходят те, кто про держался целый день и появляются " вечерние пташки", пришедшие скорее не купаться, а развлекаться :)
******
Как то так не получилось писать ежедневно информацию о каждом дне отдыха:) то некогда, то по-черногорски лень, то еще что- то... Поэтому сейчас, в пути от аэропорта до дома постараюсь вспомнить основные запомнившиеся моменты.
Итак, всего были на двух экскурсиях- Монастырь Острог и
Дубровник(
Хорватия). Так и планировали - не " перегружаясь" поездками- расслабиться в отпуске)))
Экскурсии брали от своего же оператора "Эрцог". Есть возможность купить экскурсии у многочисленных продавцов "развлечений" на улице- будет дешевле на 5-15€, но о качестве ничего сказать не могу.
Обе экскурсии начинались в 7:00 заканчивались возвращением в Будву где- то в районе 18-19 часов. Естественно, времени на осмотр всего в тех местах, куда привозили в процессе экскурсии -катастрофически мало!!!но это обычная история...всегда самостоятельно получается продуктивнее и интереснее!!!у нас информативно подготовиться к путешествию в
Черногорию не было физической возможности, поэтому мы ехали в совершенно неизвестную для нас страну и не рискнули искать самостоятельные варианты поездок, хотя по отзывам заядлых путешественников- в Черногории это совсем не сложно) нюанс в поездке в Дубровник- это другая страна, Хорватия-соответственно, таможня и паспортный контроль.
Про сами экскурсии не пишу- интересно и не пожалели ни о чем кроме , повторюсь, малого количества времени. В Острог люди едут с просьбами, сокровенными желаниями, молят о важном прикладываясь, к мощам Св. Василия Острожского. В Дубровнике- Старый город и поездка на остров Локрум, на этот остров местные жители плавают загорать и купаться (видимо, в выходные, так как при нас было совсем мало людей)-море чистейшее прозрачнейшее голубое- плавают с масками, вход с лестниц- так как с камней- сразу глубоко. и холодно)))
Во время поездки в Хорватию- проезжали Скадарское озеро, вообще, поездка на него продается как отдельная экскурсионная программа (проезд до озера и обратно, плавание на кораблике по озеру и обед, обед за отдельную плату, кстати), так вот проезжая мимо - на озеро посмотрели, красивое, большое, но цветущее, то есть всей его сине- голубой красоты не увидишь- то ли из-за жары зацвело, то ли просто сезон такой. Если в дороге во время экскурсий будет запланированы остановки в кафе-ресторанчиках, не стесняйтесь и кушайте смело- все вкусно, по ценам прилично( то есть, не дороже чем в городе) и помните, что порции большие- рассчитывайте свои силы- вполне можно брать одну порцию основного блюда на двоих .
Еще в завершении темы экскурсий- есть, по крайней мере в прайсе "Эрцога", "Пиратская Ночь"-это вечерне-ночная прогулка на яхте с 19:00 до 23:00 с ужином и напитками (обещали алкогольные разные и ром в том числе;), купанием под луной в открытом море и развлечениями в пиратской тематике. По стоимости - 40€ на человека. Мы не поехали, позже пожалели чуть- чуть, когда походили по набережной и "пооблизывались" на супер-яхты, а потом еще и узнали стоимость индивидуальной прогулки на яхте (450€ за 3 часа в море). Так что если кто решиться на такое развлечение- расскажите "как оно?"!!!!
Еда. Как таковой национальной кухни в Черногории нет- в меню ресторанов: пицца, рыба, мясо, салаты. О салатах, основной вид - это помидоры/огурцы/капуста, причем видимо мы попали не в сезон- ни разу не попались вкусные огурцы (все их из салатов выбирала и оставляла на тарелке). Поэтому не советую, на мой взгляд ничего выдающегося. Про порции горячих блюд уже писала- в основном они БОЛЬШИЕ))) пиццы в меню в среднем 10-15 видов. Пицца вкусная- сказывается долгое влияние
Италии))) Так что если пиццу любите- понравится))) Мы брали гостиницу с питанием завтраки-ужины. Про питание в гостинице и про гостиницу напишу чуть далее, здесь отмечу только то, что если ты живешь в центре города, то не надо брать ужины- как ни крути это привязывает, а кафешек более чем достаточно, во все хочется сходить и попробовать...а после ужина в гостинице- это нереально!
В отзывах фигурировали четыре ресторанчика - Ядран (в него так и не сходили), Тропико, Порто и Обала. Про напитки напишу без привязки к заведениям, потому что во всех- одинаковые! Итак, 1. местное пиво (разливное и в бутылках) -один вид светлое, ничего впечатляющего; 2.местное "знаменитое" вино- на любителя. Мы видимо оказались не любителями, не понравилось. Красное-"Вранец", белое-"крсташ", розовое. Самым приличным, в плане приятности пития, нами было выбрано белое. А особого выбора в вине и нет- так как пиарят, конечно же местное, поддерживая "отечественного" производителя))) 3.еще есть местный же напиток типа "водка из винограда"- ракия,"Лоза".мы это не попробовали, так что рассказать не могу про это ничего.
Ресторанчики. В Обале обедали в первый же день- пицца вкусная, салат "а-ля греческий" не очень. Никаких бонусов от заведения, обслуживание хорошее, наш официант наш русский язык понимал вполне, что было комфортно- оценили этот "языковой" момент позже, когда со сложностями делали заказ в Тропико, куда пошли вечером "только выпить вина"- в итоге попробовали пиццу(вкусная), жареных креветок(с пивом-ок) и латте(кофе как кофе, но после "отельного" он показался прямо таки вкусным). "Зазывалы"-девочки с меню стоят практически у каждого кафе, приглашают зайти и обаятельно приглашают- но это вся их функция. Далее, когда ты уже присел за столик- видимо считается, что никуда уже не денешься и официант подходит тогда, когда освобождается от предыдущего клиента. В нашем случае как то не задался вечер у официанта- и светильник на нашем столике не зажигался, и бутылку кока-колы за соседним столиком он уронил, и женщины присевшие за другой соседний столик долго выбирали ( на русском, естественно), видимо выбрали не то, заказали, и ушли...Может это был не его день, может не наш, может просто много гостей и официантов не хватало для обслуживания на "5+", но это проблема хозяина уже конечно, а не официантов. А вообще, хочешь испортить себе вечер и настроение- обязательно этого и добьешься, а если хочешь приятно провести время, то и непонимание черногорцем твоего русского языка переживешь, и посиделки в темноте, но на берегу моря, будут приятны и даже салют на другом конце города будет как будто специально для тебя;)))
Практически все рестораны на набережной после захода солнца выставляют столики в "пляжную" зону, и ты сидишь в 5-10 метрах от скромных волн, пьешь вино, закапывая пальцы ног в песок;)
И остался Порто- в него мы попали днем накануне отъезда, погода поменялась погода и пляж мы решили заменить на прогулку по городу- прогулка получилась короткой, буквально до ресторана- зашли выпить винца, "за компанию" с вином заказали по горячему- рыбу какую-то и закуску "морскую"-шампиньоны фаршированные мидиями с чесноком и чем-то еще. Очень аппетитны были названия блюд, которые мы заказали, к сожалению, не оправдали надежд- пресновато,"скучновато", я бы сказала, применительно к вкусовым характеристикам. Но в этом ресторане мы "подвисли", так как начался сильный дождь и решив дождаться его окончания, мы еще раз изучили меню, не рискнули исследовать далее соответствие названий и реального вкуса продолжили только алкоголем, так как пиццы, на которую мы были готовы в меню ресторана не оказалось, несмотря на "итальянское" название заведения. В Порто все официанты- мужчины в возрасте, никаких проблем с пониманием нашего русского, быстро решили вопрос куда нас пересадить, когда дождь усилился и начал капать на наш стол под лиственной крышей, куда мы присели изначально, уютная атмосфера, в общем- все бы прекрасно, если бы не промах с едой. И здесь-внимание- порции среднестатистические, не большие!!! Раз уж написала, что в первом ресторанчике не было "бонусов"- поясню. В Порто "комплимент" от ресторана в ожидании заказа- это только что испеченный, горячий хлеб и рыбный паштет; А в Тропико таким "комплиментом" были два шарика мягкого Негушского сыра. Мелочь, а приятно)))
Когда сидели на пляже в кафе "Тропико" изучили прайс на услуги пляжа отеля "Словенская Плажа"- для сравнения с "нашим" пляжем- лежак 3€, зонт 5€, комплект 2 лежака и зонт 10€, "педалина"-в переводе на русский "катамаран"-5€ за час. Но чистота моря на центральном пляже конечно разительно отличается от того, что мы имели на Могрене...
Отель "MOGREN"3*.
Ближе к Старому городу
отеля в Будве просто нет!!! Самый удачный в плане расположения, был выбран после попыток забронировать Медитеран (как оказалось, он в Бечичах, а не в самой Будве) и Подострог (этот отель не встретили в реальности лично, ничего сообщить про него не могу). В итоге очень рады, что получился именно MOGREN. Для начала- расположен отель в здании бывшего Австрийского посольства...и на первом этаже даже что то вроде музея организовано, честно мы туда не рвались и не были соответственно. Насколько мы успели понять- два этажа- это номера, с видами на четыре стороны- море, горы, Старый город и отель Авала. Нам достался номер с видом на море) Номер не маленький, но и не большой- нормальный) из мебели- кровать, тумбочки, стол вдоль стены с ящичками для мелочи (в одном из ящиков на второй день пребывания обнаружили фен, настольное зеркало и швейные мини-наборы)), два стула, шкаф для одежды (вешалок много), тумба при входе; холодильник и сейф- без дополнительной оплаты в отличие от Европы, телевизор со спутниковой приставкой- каналов много, на русском тоже есть, мы все даже и не перелистали за время отдыха- не до того было)) окна пластиковые- закрываешь и шума от центральной площади, что ночью, что днем не слышно, есть ставни и шторы- от солнца и самое главное- кондиционер!!!!! В ванной стандартный набор- собственно ванна, раковина, зеркало с полочками, унитаз, биде, мусорка; средство " три в одном"- жидкое в дозаторах- мыло для рук, гель для душа и шампунь, для тех кому требуется- есть одноразовые шапочки для душа; полотенца меняют каждый день, так же как и уборка- ежедневная, белье постельное за неделю отдыха нам поменяли один раз, где-то через 3-4 дня после заезда. Из посуды- два стакана в ванной, два стакана в комнате и... открывашка. Здесь у меня бы возник при чтении вопрос- почему открывашка? Потому что возник он у меня и при обнаружении этой открывашки, а не штопора (при "раскрутке" вина в Черногории) в номере. Ну ладно, подумали мы, и в первый же раз покупая вино "на пробу" в магазине- купили и штопор (отложив себе на полочке в голове- необходимость завести "походный" штопор;)). Использовали штопор открывая красное "Vranac", розовое "Rose"...и только добравшись в дегустации до бутылки белого вина и сняв стандартную бумажную упаковку с горлышка- поняли для чего ОТКРЫВАШКА!!!!! Горлышко бутылки с белым вином (маленькое уточнение- объем бутылки 1 л.) венчала.... ПРОБКА)))) обычная такая пробка, как на бутылке с пивом или лимонадом, отлично сочетающаяся со стандартной открывашкой))) вот такое открытие!
Непривычная уже схема замка в номере- на ключ, ключ надо сдавать- никто, конечно, не отслеживает сдаешь ты его на ресепшн или не сдаешь, просто к ключу тааакой массивный брелок подвешен, что сам не захочешь такое с собой носить)
Еще есть в отеле wifi, проблема только в том, что хорошо ловит его любое устройство только в коридоре- в номере, при попытке подключиться, есть проблески, но подключение сразу же "слетает". Поэтому если есть необходимость или желание попасть во всемирную паутину- добро пожаловать на диванчик в центре коридора на этаже:) код доступа скажут на ресепшн, когда были мы это было просто "12mogren".
Мы путешествуем по классической схеме "в
Тулу со своим самоваром" и каждый раз решаем заняться английским языком по возвращении из отпуска, чтобы хотя бы на универсальном языке иметь возможность объясниться в любой стране, но конечно же каждый раз когда отпуск заканчивается- до следующего отпуска далеко, заниматься языком становится не столь актуально, как чем то другим и когда все же снова собираем чемодан в поездку- задаемся вопросом: "а как там, в той стране, куда МЫ ЕДЕМ-с русским языком ?"))) Так вот, в нашем отеле русскоговорящего персонала нам не встретилось. Хотя нет, встретилась одна левша- в ресторане. В силу того, что сербско-хорватский язык черногорцев относится к группе славянских языков - непреодолимого барьера не было, и самое необходимое мы могли и понять и спросить, но особого желания задавать какие бы то ни было дополнительные вопросы, уточнять какие то моменты, конечно же не было. И не потому что, черногорцы не идут на контакт или принципиально не готовы тебя понять или подсказать что-то, а потому что не комфортно оттого, каким виноватым становится выражение лица тех людей, которые всем своим видом выражают желание объяснить тебе то, что ты хочешь узнать, но не могут, потому что не владеют великим и могучим, но не интернациональным русским языком. Так вот единственная женщина, говорящая по-русски, работала в ресторане гостиницы, на раздаче и на самом деле помогла нам с пониманием схемы организации питания в отдельном ресторане, которую внятно разъяснить администратор ресторана не смогла в силу невладения ею русским, а нами- английским языком.
Питание мы назвали "как бы шведский стол". Ресторан- помещение, вдоль двух стен которого расположены витрины с блюдами, разделенными на категории:
На ужине
1.Салаты (есть салаты готовые- большие порции Цезарь, С тунцом, Пршут(сырокопченая ветчина) с дыней и Пршут с помидорами/огурца ми/сыром; а есть возможность собрать простой салат самому- отдельно лежат нарезанные помидоры, огурцы, капуста, что то еще зеленое- не помню)
2.Супы (разные вегетарианские и с мясом, но все как будто ненасыщенные, как будто пресные, и непривычно для нас- практически без "гущи")
3.Основное блюдо- вариантов множество, не буду расписывать все-просто их много и мы не все успели попробовать. Разделение глобальное на рыбу (минимум 6 видов), мясо(курица, телятина, свинина, ягнятина, баранина, индейка), итальянское меню( 3 вида пасты, 2 лазаньи, ризотто с морепродуктами). К горячему прилагается гарнир на выбор- картофель, рис, макароны, овощи вареные) Порции просто огромные, поэтому ну никак мы после ужина не могли еще куда-то ни было идти кушать)))
4.Десерт ( порция из двух кусков арбуза, или трех кусков дыни, или одно домашнее пирожное типа яблочного штруделя)
5.Напитки алкогольные и безалкогольные- как в основном в Европе - за отдельную плату.
На ужин, если он включен в стоимость, можно взять суп, десерт, порцию горячего блюда ИЛИ салат.
Завтраки:
Яйца вареные/жареные, омлет, сосиски, колбаски, 4-5 видов сыра в нарезке и столько же разной ветчины/бекона, включая Пршут . Помидоры, огурцы, арбуз. Сметана, молоко, какие-то хлопья типа мюсли. 4-6 видов выпечки- миникруассанчики сладкие/соленые/с сыром и зеленью/ с мясом/ булочки/ джем и мед. На завтраках Включены такие напитки как чай, кофе( оставляют желать более вкусного), 3 вида сока из коробок. Подход за едой- один, то есть не так что взял что то поесть, понял что не то или не наелся- пошел взял еще. Поэтому "как бы" шведский стол)))
Кстати, ресторан при отеле, в котором и предоставляется питание- вообще то самодостаточный такой и популярный ресторан - внимание!- самообслуживания. И цены в нем более чем конкурентноспособные по сравнению с другими заведениями и описанными выше в том числе) Поэтому посетителей-не постояльцев отеля - много, в основном это семьи или одиночки, парочек практически нет- так как обстановка в заведениях самообслуживания не располагает к романтическому времяпрепровождению. Но повторюсь, если пройдетесь по всем популярным кафе или захотите быстро перекусить, например, в обеденное время - в центре города, недалеко от пляжа- оптимальный вариант, вкусно, много, можно выбрать и скомплектовать себе питание по душе;) мы рекомендуем)))
*****
Конечно же не могу не рассказать про...
Отправились погулять вечером по Старому Городу, наткнулись на афишу, которая на нерусском языке, но тем не менее понятно гласила, что сегодня, такого то числа в 21:00 состоится спектакль Три Поросенка. // Здесь необходимо пояснить, что как только мы вышли из отеля в день приезда, то проходя мимо стен Старого Города- обнаружили множество больших афиш-растяжек собственно на стенах Старого Города с расписанием Фестиваля с конца июня по начало августа 2012 года,- спектакли, представления, выставки, концерты. " АГА!"- подумали мы-"Вот это фортануло! Обязательно надо на что нибудь сходить!!!" Буквально на второй день в Черногории, возвращаясь с пляжа и подходя к отелю- наблюдали картину под названием "Подготовка к телесъемке", а именно: три выставленные профессиональные камеры, организованное место съемки - два кресла и микрофоны, явно готовая к съемке журналист-ведущая в одном из кресел, знакомящаяся с текстом или вопросами интервью, ну и небольшая толпа зевак в ожидании. Прошли мимо, в номере включили телевизор (случайно- на местный главный телеканал) и увидели знакомую обстановочку и журналистку, общающуюся с каким- то дядечкой на камеру , открыли окно и обнаружили, что идет прямой эфир, так как дядечка и журналист(ка) сидят в креслах под пальмами и общаются...// Но это лирическое отступление, чтобы объяснить уровень фестиваля- освещение в СМИ на уровне городского телеканала как минимум. И вот день "Х"- мы гуляем по Старому Городу в ожидании Трех Поросят в 21:00, но на месте, которое обозначение как театральная площадка Фестиваля никакого движения не замечаем, а время между тем, начало девятого... Коротая время подходим к лестнице на Цитадель Старого Города, понимаем, что если сейчас пойдем на стены Города гулять с фотоаппаратом, то к началу Трех Поросят точно не спустимся, откладываем Цитадель на другой день и шлепаем в противоположную от театральной площадки сторону- посмотреть на Будванскую Ривьеру со стороны Старого города, проходим мимо выставленных барных столиков Клуба под названием "Терасса 54", а это кстати, номер нашего пляжа, видим афишу - сегодня в 21:30 концерт группы "Knez", вход бесплатный, и самое-самое у той стены где мы встаем для "фотосессии" города- обнаруживается сцена с инструментами и -внимание!!!-с барабанщиком в процессе настройки установки!!! Быстро решаем как же быть с Поросенками и этим выступлением, ведь это хоть и не программа Фестиваля, но тоже элемент культурной программы. итак, план таков- к 21:00 идем и смотрим начало спектакля, если интересно остаемся до конца спектакля, а после сразу же перемещаемся на концерт!!! Без пяти девять мы на театральной площадке- но тут ничто не предвещает ближайшее начало какого-либо шоу- темнота, никаких намеков на декорации и актеров, и только человек 10 потенциальных зрителей, причем с детьми. Ждем 5, 10,15 минут-единственное изменение произошедшее за это время заключалось в том, что мужчина, полчаса назад ползавший по конструкциям и настраивающий прожекторы, махнул рукой, взял пакет, сел напротив церкви и перекрестившись принялся за еду. А музыка со стороны Терассы54 все громче и громче и так как "Пятачки" срываются, мы перемещаемся ближе к музыке, до начала заявленного на 21:30 остается 10 минут, 5 минут, мы начинаем шутить по поводу пунктуальности и расторопности истинных черногорцев- все это время один из музыкантов настраивает гитару, осветитель начинает(!) заниматься светом, отвечающий за звук- что то подкручивает в своей аппаратуре. Все остальные музыканты стоят перед сценой, пьют кофе, общаются. Все выглядит как очень яркая картинка к рассказам о приятной лени и жизненной такой ненапряжности черногорцев))) Мы сидим где то во втором ряду столиков, впереди по центру сидит девушка, сзади нас за столиком присаживается пара и вот РОВНО в 21:30 все берутся за свои инструменты, солист- за микрофон и начинается. Никто не сомневался , что это будет песня на местном языке, но это не важно- мелодия приятная, энергичная, заводная! Ура) однако, три композиции от группы "Knez" и ...все! Музыканты откладывают инструменты, вновь собираются перед сценой и общаются. Ничто не предвещает продолжение концерта, подтягиваются жены музыкантов с детьми, какие-то знакомые- им весело- нам непонятно. Мы подождали честно еще почти полчаса и в итоге ушли так и не дождавшись продолжения Концерта.... Печально, но очень характерно для черногорцев))))
*****
В завершение хочется сказать (несмотря ни на что и вопреки всему вышеописанному) - отдых удался, мы расслабились и вернулись довольные и не усталые (как обычно бывает после насыщенных европейских отпусков))) Черногория прекрасна - не сомневайтесь - пакуйте чемоданы))))
P.S.: всем, кто осилил огромное количество букв - спасибо и, надеюсь, хотя бы что то будет полезно)