Деревня каренов - деревня местного населения, находится не далеко от Чанг Рэя, северный
Тайланд, район золотого треугольника, по километражу не скажу, но не далеко.
Таких деревень несколько, мы вот посетили рядом с Чанг Рэем, есть и рядом с Чанг Мэем – в общем было бы желание – а найти деревню не сложно.
Живут там люди на дотации, ну типа культурное и историческое наследие. Вход в деревню платный – 300 бат с персоны. Народу никого. Красивая одежда, необычно-длинные шеи, уши, ноги в кольцах.
Немного истории:
Карены - переселенцы-беженцы, народность, которая спасалась из Бирмы от преследований военных во время войн и беспорядков. Правительство Тайланда любезно предоставило этим людям жить на территории Тайланда при условии никогда не покидать землю - место поселения и сохранять культурные традиции. Одной из традиций - ношение колец, наравне с рукоделием (вышивка, виды ткани и тп.), язык, обряды и т.п.
Беженцы не имеют возможности перемещаться по стране, а так же один раз покинув Тайланд - вернуться обратно они тоже уже не смогут. Вот такие порядки.
Что касается именно народности длинношейных женщин, то кольца на шее носят только женщины народности Падуонг. Кольца начинают надевать с 3-4 лет, прибавляя каждые 2-3 года по паре колец. Шея на самом деле не удлиняется, просто увеличивается расстояние между позвонками, опускаются ключицы, грудная клетка. В общем сознательное уродство.
Да-да, тут люди живут :)
Вот такие деревушки на северном Тайланде встречаются. Тут живут люди, производят шарфы, туники, сумочки вышивают национальной вышивкой.
Путешествие в деревню началось с прогулки по этому мостику - очень впечатляюще, под ногами бамбук в любой момент готов был рассыпаться, но вроде даже выдержал. Хотя адреналинчику я хапнула чуть-чуть :).
Живут в деревне и женщины и мужчины, деревня производит платки, сумочки. Женщины с длинными шеями сидят на помостиках и имитируют ручную деятельность при виде туристов :), а так же активно предлагают товары. Ну как то надо им выживать. Улыбаются все, фотографировать можно все что угодно, сколько угодно. Женщин с длинными шеями много, можно даже примерить на себя этот пыточный набор, что и сделал сначала наш гид, а потом и меня обрядили в это :) Ну что сказать – ТЯЖЕЛО, БЛИН!!!! Ключицы отдавило. А вообще весь колец 8-10 кило. У меня была четвертинка, то есть сзади только веревочки были, да и шея у меня явно короче, чем у взрослых представительниц.
В общем впечатлилась снова
Кроме длинношейных женщин там же можно увидеть и длинноухих, все улыбаются, правда вот уши растянуть мне не предлагали :) и слава Богу :)
Вообще деревня производит двоякое впечатление: с одной стороны это интересно, женщины с длинными шеями, ушами, ноги в кольцах, красивые одежды, яркая вышивка, необычный уклад жизни... С другой... Как зоопарк, пришли туристы, смотрят. Мне было немного неудобно перед людьми, это же люди, но их обязали поддерживать именно этот уклад жизни, хотя цивилизация далеко шагнула вперед и можно жить и по-другому. Хотя... Хотят ли они жить по-другому, опять же - филосовские вопросы.
Меня в кольца нарядили тоже и даже украсили голову цветочками :) ну все, прям коренная тайка, можно и замуж выдавать. У меня тут только, четвертинка была, и то ключицу отдавило пока фоткались. А они это носят вон в каком количесте...
Мечта идиотки номер два сбылась. Увидеть такое мечтала еще со времен покупки первого журнала National Georgaphic – так как раз была фотка длинношейной женщины.
Пораспрашивав гида, выясняю, что кольца носить придумали когда на одну из женщин напал тигр, прокусил ей шею, стали таким образом шеи защищать. На мой вопрос – а мужчинам и детям мужского полу не надо было защищать шеи?
– Посмеялся, сказал – нет.
Подозреваю, что если и был единичный случай, то целесообразность носить эти оковы диктовалась не безопасностью, а веянием моды или хрензнает еще чего. Не, ну ведь реально тяжело такое носить, да и без них женщина обречена была на быструю смерть… В общем вот.
Порывшись на бескрайних просторах интернета - выясняю: существует несколько легенд почему они стали кольца носить.
Первая - с тигром, кстати именно эта версия написана в музее опиума, то есть сами тайцы в нее тоже верят. Опять же, если тигр захочет слопать человека - кольца то ему как помешают отгрызть более мягкие и вкусные части тела? Разве что только носить этот пыточный набор в качестве аммулета, оберега. Ну вот тут тогда может быть и имеет версия на жизнь. Женщина носит кольца - верит, что они ее оберегают от тигра.
Вторая - Женщины, как и продовольствие, во время войн - ценный трофей. Чтобы женщин из деревень не похищали - стали их сознательно уродовать. Ну вот в это я даже согласна поверить.
Третья - украшение, ну да, просто украшение. Кто-то надел, мужчинам понравилось, а если больше надеть - еще больше нравится... Вот так и удлинили шеи. В общем чего не сделаешь ради красоты и чтобы нравиться мужчинам. Мы ж женщины - любим себя украшать. И даже согласны терпеть вот такое издевательство над собой. Может быть лет через 200 туфли на каблуках тоже будут считаться пыточным набором :).
Четвертая - мифическая, гласит о неземной любви бога ветра и драконихи, в результате их любви родилась девочка - первая представительница каренов. А в знак ее божественного родителя она стала на шее носить кольца, ну как бы символ ветра - кружит - кольца по кругу вокруг шеи...
Кстати, спят они на подставочку кладут голову, деревянную такую. Ой, нда, я себя, со своей пуховой подушкой и верблюжьим одеялком ощутила неженкой.
Впечатлились? Ну и отлично :)
Без колец такая женщина обречена на быструю смерть ибо мышцы атрофируются и голову шея уже не будет держать, да и хрящи удлиняются, в общем принудительное уродование. Ходить и работать такая женщина не может, и, говорят, неверных жен именно так и наказывали мужья, либо смерть, либо приковывание к кровати.
Но выглядит красиво, а вот быть тайкой с длинной шеей.... :))) Боже упаси :)
На обратной дороге встречаем девочку, уже с кольцами, гид сказал, что она сирота, сюда ее закинули не так давно, в общем вот так:( Грустно.
Провожают нас из деревни парочка истуканов, вполне таких веселеньких :)))
Елена М.