Сказки об
Италии –
Сицилия (не М. Горький).
Прежде, чем дать такой заголовок, я пролистал « Сказки…» М.Горького. Природу Италии Горький рисует красиво, широкими, размашистыми мазками, а жизнь народа – тяжелой. Приводит примеры из жизни людей в
Неаполе,
Генуе, Парме, на о.Капри. И везде борьба за социальную справедливость, забастовки, вера в социализм. Написанные в течение 7 лет « Сказки…» понравились Ленину как «отличный пропагандистский материал» и их печатали циклами в большевистских газетах.
Прошло 100 лет. Без пропагандистского нажима я опишу Сицилию, какой увидели её мы с женой.
Сицилия – это не Италия, а Италия – это не Сицилия. Это две разные страны – кухня, архитектура, люди. Материк уже раскручен туристами, а Сицилия находится только в начальной стадии, об этом было написано до нас. Но тем и интереснее. Увидеть Сицилию не из автобуса с кондиционером и горластым в микрофон гидом, а самим, спокойно побродить по кривым улочкам Палермо, Монреале, Чефалу, Таормины, Эриче… Подивиться на курящийся в две трубки вулкан Этна, вдохнуть запах многовековой старины. Поражает старый город в Чефалу, где дома подступают вплотную к морю, и в них живут люди, сушится на верёвках бельё. А кривые улочки Таормины вымощены камнем с разметкой под колеса конных экипажей. А сейчас, если проезжает машина, то туристы прилипают к стенам, чтобы их не зацепило автозеркалами.
В Сицилию нельзя влюбиться сразу, это приходит позже, неосознанно, когда проживёшь там две недели, но и этого мало!
Доброжелательные люди – нет различий в отношении к немцам и русским (как в Турциях – Египтах). Как-то, спросив старика на улице, как доехать туда-то, он сказал что-то и показал жестами – вперед и направо. Какое же было наше удивление, когда, уже стоя на автобусной остановке, меня похлопали по плечу, и тот же дед подтвердил, что это та остановка, пробежав за нами примерно 300 метров!
В Монделло я перепутал Турагенство с Агенством недвижимости и молодая женщина там, бросив свои дела, стала названивать по городскому и сотовому телефонам, решая наши проблемы (мы искали экскурсию на Этну в составе большой группы). Она разыскала русскоговорящую женщину, которая нам объяснила, что мы ошиблись адресом, и что нам нужно набрать группу 8 человек и за 180е за двоих, они довезут нас до подножья Этны и через 3-4 часа обратно. Подъем и теплая одежда – за отдельную плату. И где же нам искать ещё 6 человек?
И в конце разговора, провожая нас до двери, потеряв на нас примерно 40 мин., прокричала « Вива Италиа!».
Это надо было видеть! Примеров радушия много. Еще один. Собираясь на Энту, купил себе новые солнцезащитные очки Поляроид и, потеряв через 3 дня упорчик к носу, и сходил в ту же оптику и показал очки, чек не нашел. Продавец сбегал в боковую дверь, и принес мне мои очки с новыми упорами. Я на пальцах показал, а что, если я снова потеряю и тогда он, сбегав, принес мне ещё один упор про запас и тоже бесплатно. (Вспомните наше обслуживание). Я был поражен.
Но есть и негативчик. Могут легко надуть. Покупая железнодорожные билеты до Чефалу, дал сотню при цене 20,6е за двоих туда и обратно, кассир показал знаками, что нужна мелочь. Мы дали 0,6е, а сдачу получили 3 двадцатки. Я не понял и стою молча, соображая. Видя моё замешательство, кассир бросил в окно ещё одну двадцатку. Жалко, что я не знал по итальяно слово «жулик», не подготовился. Также нас пытались обмануть на автовокзале, не дав сдачу 10е, но, увидев мое лицо, деньги вернули. Скорее, это особенность обманывать редких тупых иностранцев. Могут обсчитать на рынке при покупке фруктов, но лучше не брать у одного продавца несколько весов. На 1кг. персиков (1е), 1 кг. черешни (1е) и кусок арбуза (3,2е за 4кг.) нам не додали примерно 2е. Я не постеснялся, подошел к весам и попросил перевесить. Вернули молча 2е. Не кричите, не ругайтесь – все уладится спокойно. И еще одна национальная особенность. Товар на рынке заворачивают в плотную бумагу в кулек, такую же, какая была у нас в СССР в 60-70 годы, и когда вес упаковки оплачивался как товар.
Дорога. Летели Алиталия Ш2-
Рим-Палермо с мин. пересадкой в Риме 2 часа. Подбирали билеты сами на сайте Алиталия. Прямых и чартеров в Палермо на июнь ещё не было. В Палермо сели на так называемое «Метро». Это три доисторических вагона и с пересадкой на другую линию (другие 2 вагона) доехали до отеля (конечная). Конечно, можно было ехать автобусом «аэропорт–город», но где выходить к отелю и какой маршрут автобуса - неизвестно, а с чемоданами на конечной станции не побегаешь.
Отель. «Астория Палас Отель 4*». Наверное, самый большой в Палермо -320 номеров и 14 этажей. Поселили на 9 этаже с видом на море (так мы просили при бронировании). Но до моря примерно 1 км. На крыше отеля обзорная площадка на весь город. Брали только завтраки. Завтраки отменные. Сыр, колбаса вареная и копченая, ветчина 2-х сортов, мюсли, йогурты, сыр, 3 типа сладких круассанов, два больших свежих торта, фрукты. На горячее – сосиски, жареный бекон, яичница или омлет. Консервированные фрукты – персики, груши, ананасы. Минералка в стекле с газом и без . 4 напитка типа «юпи». Чай, кофе (не плохой). Фото прилагаю. Каждый день на завтраке видели экипажи Алиталия, ночевавшие в отеле. Значит, это не худшая гостиница в Палермо. Русскоговорящих на ресепции нет. Русских каналов ТВ тоже нет. Зато есть канал «Сицилия уно», где крутят фильмы про мафию. Экскурсионного бюро в холле нет, да и в городе тоже, хотя почти каждый день в отель приезжают автобусы с немцами, французами, японцами, израильтянами. И на вопрос, а можно ли подсоседиться на Этну?, получили отказ.
Интернет платный. 1 час - 2е. 1сутки - 5е. Но принимает только в холле 1 этажа. Отель расположен на окраине Палермо в рабоче-промышленной зоне. Недалеко оптовый рынок (но ничем не воняет, как писали ранее - тухлой капустой). Видели – грузят только фрукты. К тому же отель стоит к рынку боком и через дорогу.
Улица Санпелегрино, (есть фото) где находятся отель и рынок грязноватая. Наш выбор отеля был обусловлен хорошим завтраком (писали об этом), хорошей звукоизоляцией, уборкой и каждодневной сменой полотенец, относительной близостью к пляжу и центру города. Ночью модно будить горожан спецсигналами скорой помощи, хотя улицы свободны. У нас на Ленинградке бывает и хуже.
Автопробег. Как-то на завтраке увидели шикарных дядечек в белых комбинезонах с разными автоэмблемами. И выйдя на улицу, увидели в идеальном состоянии автомобили Альфа-Ромео, Мерседес Штирлица, Триумф и др. Авто 30,40-х годов прошлого века. Как мы поняли, это был сицилийский автопробег по разгильдяйству и бездорожью (первое - не знаю, а второго явно нет). Конечно, командор Бендер позавидовал бы такой веренице машин, да и такой организации автопробега. Через неделю эти же машины, вернувшись, гордо стояли на самых лучших местах около отеля. Фотки прилагаю.
Автобус. До центра пешком примерно 30мин. или автобусом несколько остановок, но расписания нет, и когда он придет? Как-то ждали 20мин. Мимо отеля проходит несколько маршрутов, садились на любой и пересаживались по ходу на другой. В центре ходят почаще, особенно N101 через весь город. Билетик 1.3е на одного, но действует 90мин. Компостер с часами – у передней двери. Контроллеров видели один раз, но, говорят, штраф немаленький. До пляжа Монделло на автобусе №603 20-25мин. Уезжали до вечера, обедали там же.
Пляж Монделло. Как пишут - лучший на Сицилии. Есть видео. Песочек, заход хороший, море мелкое, быстро прогревается, очень спокойное, чистое, чего не скажешь о песке. Окурки, остатки смятых пластиковых стаканчиков, сухие метелки выброшенных водорослей. Не убирают. Может еще не сезон?
Пляж примерно 3км. длинной, и на нем находятся примерно 500 голубых кабинок для переодевания, лежания в тени, или же можно в них закрыть свои вещи (ушки имеются) и уйти. Было бесплатно. Но есть и платные огороженные места не у воды. 20е на двоих за зонты и лежаки на целый день или 10е до 14час. Мы купили зонт за 8е и спасались от палящего сицилийского солнца под ним. Местные загорают на песке без зонтов и головных уборов и даже дети.
Поезки. В 1день обежали большой круг, где жили - ничего интересного. У моря пирс, краны, частные катера и яхты. Купаться негде. Каждый день, когда у нас не было своих экскурсий, ездили в Монделло на пляж. После 16-ти уезжали, устаешь от жары. Обедали там же (читал в Интернете, и нам тоже очень понравилась кафешка «Братство зеленых колпаков»). В основном, работают на вынос, но там есть и 7 столиков. Посетители – все местные жители.
Брали у них на обед: тунца или меч-рыбу на гриле или жареную, жареный перец с начинкой, холодный салат из морских гадов – креветки, мидии, осминожки и пр. в оливковом масле + 2 холодных пива + хлеб. Примерно 18-24е на двоих.
Идти надо по ул. Галатея, встав спиной к входу отеля «Монделло - Палас» и идти примерно 1,5км. до развилки и затем по правой улице еще 300м. На обратном пути обед утрясается. И снова купание в море. Мы обедали и в ресторане на берегу в Монделло (на площади с русалкой). Примерно такой же обед уже 50е., но салат из морской мелочи в 2 раза меньше.
Монреале. Двумя автобусами №101 и затем №389 примерно за 1 час доехали до Монреале. Автобус карабкается в гору и подвозит к городку Монреале, с которого открывается красивый вид на залив и долину, в которой раскинулся город Палермо. В городке платный музей – собор, огромного размера, где внутри на вас смотрит Христос Пантократор. Есть фото. Можно подняться на крышу собора, пройти по стене и полюбоваться на внутренний дворик.
Чефалу. На электричке 1 час. Длинная набережная, ветрено, купаться невозможно, только прыгать на волнах. И такие буруны весь день. Видео прилагаю. Возвращались вечером, отъехав совсем недалеко, с удивлением увидели спокойное море. Может быть, такое море не каждый день, но на всех открытках море с бурунами. Пробыли в Чефалу почти целый день. Старый город вплотную подходит к морю, в домах живут люди, сушится бельё. Наверное, в шторм заливает в окна. Обедали на Площади Дуомо (центр). Потом у моря в кафешке попробовали «Терамису». Это пирожное ни по виду, ни по вкусу не напоминает московский вариант. На Сицилии, конечно, намного вкуснее.
Палермо - Катанья – Таормина. Напрямую на Этну поехать не получилось, т.к. мы побоялись не вернуться назад в отель. Нестыковка в расписании автобусов, большое время ожидания рейсов вынудило нас полюбоваться вулканом издали, побоявшись заночевать в Катаньи. Примерно 3.5 часа пути и мы в Катаньи, но там видели только окраину города и автостанцию. Примерно через час ожидания, пересев в другой автобус, покатили в Таормину. Автобус петляет вдоль моря – море справа, а слева по ходу любуемся Этной, над которой курятся две трубочки. Виден снег на склоне и издали вулкан совсем не кажется грозным, хотя Катанью он неоднократно сжигал полностью.
Таормина. Очень красивый городок, откуда открывается изумительный вид на Этну. В верхней части городка есть большая смотровая площадка. Здесь есть ресторанчик, где, как пишут, любили посидеть Ричард Бартон и Лиз Тейлор. Там же купили ликер «Лава Этны» за 12е., марципаны в корзиночке за 8е. Выпили кофе, съели мороженое и поехали обратно. Дорога, конечно, утомительная, но это того стоит. Неспешная экскурсия по Таормине, фотки, масса впечатлений. Чистейший воздух. Но. Пляжи далеко внизу, видны галька, валуны. Я читал, что на пляж спускаются на лифтах. Очередь на спуск/ подъем что ли?
Трапани –Эриче. Автобус Палермо-Трапани 29е. Трапани –Эриче ещё 10е. Город ветряных мельниц, перемалывающих соль и город добычи тунца. В самом Трапани видели только морской порт, пересадочную станцию, и красивый памятник у моря, на постаменте которого стоит мужик с медалями на мундире, очень похожий на Муссолини. Есть фото. На Эриче автобус карабкается вверх по узкому серпантину и чем выше забирается автобус, тем красивее открывается вид на Трапани и море. Выйдя наверху, у городских ворот ощутили, что там достаточно прохладно и дует холодный ветер. Большой собор на входе и старые, кривые, узкие улочки пересекают городок во все стороны. Городок Эриче считается самым живописным на острове. В нижней части городка много ресторанчиков и магазинчиков. А выше - дома, кривые улицы и дома… И там живут люди. На вид этим домам, как в сказках Андерсена, тысячу лет – нижние этажи иногда уходят в землю. Наверху, в самом конце городка находится большая смотровая площадка, вид на море изумительный. Но долго не постоишь – дует холодный ветер (высоко). Пишут, что в ясную погоду оттуда виден
Тунис. Но мы не разглядели Туниса.
Палермо. Музей марионеток. Вход 10е. Смешные куклы всех времен и народов. Есть даже и из
России (а может их местные и сами делали). Лукоморье, цепь и кот ученый. Снимать можно. Но. Душновато, кукол очень много, а помещение достаточно маленькое. Вытяжки или кондиционера мы не заметили. Рядом с музеем – городской ботанический сад, но из-за жары мы его быстро пробежали. Пообедали рядом в кафешке: половина зала - обеденная зона и половина - кондитерская, (есть фото) и там всякие пирожные - морожные. Очень красиво.
В последний день утром, получив на ресепции два пакета с завтраками, дошли до проходящего в аэропорт автобуса, заранее узнав ближайшую к нам остановку (на ул. Свободы), и через 1 час, подбирая туристов дальше по ходу, прибыли в аэропорт. В зоне контроля аэропорта нашу воду из отеля отняли. Пляжный зонтик заставили сдать в багаж. В Ш2 так его и не нашли, затем, нам было предложено написать бумагу на розыск багажа. Прошло 1.5 месяца, перед нами никто за пропажу не извинился – вот нехорошие люди в Алиталии!
Автотранспорт. Движение безобразное. Хотели взять авто в прокате, но решили от этой затеи отказаться: 90 % машин в городе в разной степени битые и царапанные. Все едут, как хотят и как им удобно (как у нас). Если пешеходу – зелёный и никого нет, то спокойно едут на красный. Если же будешь стоять и не делать попытку перейти, то так и останешься стоять. За 2 недели видели 4 ДТП. Два раза мотоциклы, а их в городе много, валялись под машинами. Один раз видели, как две пожилые женщины зацепились машинами и спокойно звонили по своим телефонам. Видели, как парковалась тетка средних лет. Дважды слегка ударила заднюю машину бампером и с третьего раза втиснулась в ряд между машин. Места для выезда из ряда крайне мало или же его нет совсем. Паркуются как хотят и где хотят. Могут запросто перекрыть пешеходный переход с обеих сторон улицы, и люди вынуждены протискиваться или обходить по проезжей части (и у нас это бывает). Есть фото.
Как-то, поехав на пляж в смешном автобусе-гармошке (задняя часть без крыши), видели, как компания подростков спокойно курит на задней площадке (у нас этого нет!).
Пляж. Ходят вьетнамки и предлагают массаж прямо на песке. Песок с тела клиента снимают губкой. В
Египте этого не увидишь, там все в шатре. Там же на пляже свой нехитрый товар предлагают местные. Торгуют всяким барахлом: бусами и прочими побрякушками, очками, парео.
Таскают холодное пиво, воду. Предлагают пончики и куски кокоса со льдом. Кокосы подают щипцами красиво, а до этого мы видели, как мужик резал кокосы за пляжем на доли руками. Чистыми ли?
На тележках и в будочках торгуют мороженым. Три типа – в булке, на вафельной подставке и в пластиковых баночках разного объёма. Последнее - предпочтительнее, т.к. не течёт по жаре. Есть и колотый лед, залитый соком или сиропом. Есть видео.
Рынок. Недалеко от нас нашли хороший уличный рынок. Каждый день покупали персики (чудо как хороши), черешню (супер), абрикосы, дыни все примерно по 1кг.. 1е/кг., внутри оранжевые (как мед), вытянутые арбузы, каждый не менее 12 кг.. Можно купить часть арбуза, примерно 3-4 кг. (вкус - как вызревшие в Астрахани без химии – вкус сахарный).
На рынке видели голову меч-рыбы, жалею, что не сфоткал. Длина меча примерно 1 метр.
Магазины. Во всех магазинах сицилийское вино. Для нас, привыкших к 9 – 11 гр. – крепковато
(12,5 – 13,5) и горчит на вкус. Это дело вкуса, но нам не очень. Даже белые вина немного горчат, за исключением шипучки. Потом старались выбирать материковые вина, но их существенно меньше. Кофе – на удивление, мал выбор. Лавацца, Иония, в зернах и еще что-то. Но дешево - 10-12е/кг. И это при таком изобилии итальянского кофе в
Москве. Сыры дорогие, дороже чем у нас. Раз, купив на пробу несколько сортов, были не в восторге. Пиццу, конечно, делать умеют. В каждой пиццерии больше десятка видов. Как-то случайно, не поняв официанта, заказали на ужин в уличном кафе две огромные пиццы с тунцом, а просили одну, съесть их не смогли. Готовят быстро, всего несколько минут и тонко раскатанное тесто с начинкой тает у тебя во рту. Без холодного пива – никак. Кстати о пиве. Пиво – только в стекле. 0,33 и 0,66л – такой стандарт. 1 - 1,3е за бутылку 0,66л. Один раз, делая заказ в ресторане, принесли пиво в золотой фольге по горлышку (мы не указали сорт). Потом в счете это пиво стоило 6е. При заказе указывайте марку. Пиво там все неплохое (м.б., потому что холодное и в жару). Сейчас на ум приходит только «Перрони», хотя там помнил несколько сортов. Граппу не пили, жарко, но купили с собой. Спросил в магазине, какая самая лучшая. Указали на картинку с аистом. В Палермо прикупили мне итальянские ботинки и жене босоножки (женские оказались
Китай, но сделаны для Евросоюза).
Чтобы все увезти, купили у китайцев чемодан за 15е. Такой же покупали в
Испании несколько ранее.
Ну, вроде бы ничего в «Сказках…» не забыто. Сицилию трудно забыть.
И вот, мы в самолете на Москву. Аривидерчи, Сицилия!
P.S. Фотки почему-то не прикрепились к рассказу, а попали в отд. папку. См. слева вверху "Александр" и внутри справа фотки по Сицилии.