Баден-Баден

Наталья Страна:Германия
Город: Баден-Баден
Время отдыха: Дата вылета май 2012

Дата14.08.12 Хороший отзыв18 Ответов 1 Просмотрели8010

С некоторым опозданием делюсь своими впечатлениями от отпуска. Две недели моего долгожданного отдыха пролетели как один день. В этот раз я не очень удачно рассчитала время пребывания в Карловых Варах (КВ). Дело в том, что я улетела туда в воскресный день, и вернулась соответственно тоже в воскресенье. Путешествия из КВ куда либо происходят в основном в выходные дни. И как правило, это двухдневные поездки. А тут одни суббота с воскресеньем выпали.

Подумала я , подумала. Куда бы мне поехать в мои единственные выходные. И решила скататься в Баден-Баден. Давно хотелось там побывать, разведать обстановку, как в нем чувствует себя русский турист, чтобы в дальнейшем, может быть, поехать туда полечиться и отдохнуть.

Задумано, сделано. Опять обратилась в свою любимое турагенство Арт-Тревел. С удовольствием встретилась со своими уже почти родными сотрудниками фирмы, которые меня тоже помнят и ждут. Всё-таки шесть лет вместе.

В субботу утром я сидела на переднем сидении комфортного микроавтобуса, и мы ехали по чудесным сначала чешским, а потом немецким дорогам. Как я люблю эти моменты. Мчишься в прекрасном авто по превосходной дороге. Вокруг замечательные виды. Впереди тебя ждут незнакомые места. Ехал бы так и ехал!

Всего каких-то 5-6 часов, и мы на другом конце Германии, в 60 км от французской границы. Город Баден-Баден – старейший европейский курорт. Сюда, на воды съезжалась вся европейская знать. Он считался летней столицей Европы. Так и вижу барышень в криналиновых платьях в шляпках и с зонтиками от солнца, медленно прогуливающихся по многочисленным паркам и променадам под ручку с кавалерами.

Если сравнивать Баден-Баден с Карловыми Варами, то немецкий курорт показался мне территориально несколько больше и более ухоженным, что ли. Уровень его повыше будет. Карловы Вары с каждым годом становятся всё проще и проще. Думаю, это за счет публики, которая здесь отдыхает. Последнее время в Карловых Варах появляются русскоговорящие туристы…как бы это помягче сказать…простоватого вида, что ли, и с таким же воспитанием и поведением. Много стало арабов в своей национальной одежде. Я имею в виду женщин, закутанных во все черное с ног до головы. Может быть, поэтому те многочисленные компании израильтян, которыми раньше был наполнен город, как то очень поредели. А ещё в этот раз я отметила, что средний возраст отдыхающих сильно увеличился ближе к 60 годам и даже старше.

Здесь же (в Баден-Бадене) публика явно небедная, хорошо одетая. Много довольно молодых людей, встречаются очень красивые пары. И ещё бросается в глаза типично немецкая черта – город очень чистый.

Я как то считала, что в Баден-Бадене будут определенные трудности с общением. Но ничего подобного. Во-первых, в Баден-Бадене из 55 тысяч населения, проживающих официально, 5 тысяч (то есть около 9%) – русские. Это данные последней переписи населения. Многие надписи в отелях, магазинах, кафе, променадах, парках и т.п. дублируются на русском языке. Персонал очень доброжелателен, есть русскоговорящие сотрудники. Но если вы попытаетесь что-то сказать на немецком, они будут просто счастливы. Это я так общалась с продавщицей в магазине. Когда я ей стала по-немецки объяснять, что кофточка большого размера и мне надо меньше, а после примерки вещичка села на меня «зер гут», она меня буквально «облизала». Не скрою, было приятно. Меню в ресторанах и кафе на русском тоже есть. В нашем отеле, который назывался Römerhof, тоже был русскоговорящий персонал, который охотно помогал в общении с немецкоязычными сотрудниками.

Отель небольшой, три звезды, но очень уютный.

Вообще, Баден-Баден необыкновенным образом очень тесно связан с Россией. Начало этому было положено в 18 веке, когда наследник русской короны Александр Павлович, будущий Александр I женился на баденской принцессе Луизе, будущей императрице Елизавете Алексеевне. С того времени Баден-Баден стал главным европейским курортом для русской аристократии. Именно сюда стало очень модным выезжать летом «на воды».

В 19 веке Баден-Баден оставил свой особый след в русской литературе. Сюда нередко приезжали и творили наши классики: Николай Гоголь, Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Тургенев. Здесь окончил свои дни Василий Андреевич Жуковский и Петр Андреевич Вяземский. Бывал здесь и Антон Чехов.

Баден-Баден играл с нашими писателями злую шутку. Дело в том, что здесь располагается одно из самых известных и богатых казино в Европе. Нас туда завели ненадолго. Фотографировать там нельзя, особенно игровые столы и игроков. Но кое-что из интерьера фойе мы поснимали.

Это мы были в самом начале казино, на его входе. Вообще, туда организуются платные экскурсии в утреннее время, когда ещё не ведется игра. Говорят, что внутри оно напоминает французские дворцы. Такое же изобилие золота, зеркал, бархата. Баденское казино считается самым красивым в Европе. Можно попасть внутрь и не в качестве игроков. Там иногда организуют концерты, и тогда можно посетить казино как концертный зал.

Но я немного отвлеклась. Так вот, про наших писателей. Большинство из них продувались там в пух и прах. В 1863 Ф.М.Достоевский приехал отдыхать в Баден-Баден. Он был страстным игроком в рулетку. И за несколько дней проиграл не только свои деньги, но и наличность своей возлюбленной Полины Сусловой (она является прототипом Настасьи Филипповны в «Идиоте»). Все свои впечатления от этого он описал в своем романе «Игрок», который сотворил здесь – в Баден-Бадене.

При работе над романом Достоевский сблизился со своей стенографисткой Анной Сниткиной, на которой впоследствии женился. Свадебное путешествие молодые провели в Баден-Бадене. И история с проигрышем снова повторилась. После чего Достоевский дал жене слово больше не играть в рулетку. Обещание свое он сдержал. Десять последних лет своей жизни он не играл.

Теперь о купальнях. В них, собственно, и состоит главный лечебный эффект Баден-Бадена. Самая старая купальня носит название Фридрихсбад. Она построена на руинах римских купален. Экскурсии в них организуются и поныне. Они располагаются в подвалах Фридрихсбада.

Баденские термы Фридрихсбад славятся в Германии и на весь мир благодаря целебным свойствам горячих источников. Полный лечебный курс похож на затейливый ритуал. Вам придется пройти 17 этапов, строго соблюдая определенную последовательность. Разные бани и бассейны имеют различную температуру воды и пара. Тело должно сначала постепенно разогреваться, а потом также неспешно охлаждаться. В состав процедур обязательно включаются мыльный массаж с помощью специальных щеток и обязательное увлажнение каждого участка кожи кремом.

Баденские термы Фридрихсбад разделены на симметричные женскую и мужскую половины. Соединяются они у обширного общего бассейна. Это заведение исторически устоявшаяся зона нудизма. В будни общим является только центральный бассейн. Вторник, воскресенье и праздники превращают обе территории в одну. Полный курс длится 3,5 часа и обойдется Вам в 31 евро. Каждые последующие десять минут потребуют внесения платы в размере 50 евроцентов. Находиться в комплексе могут все желающие с 9:00 до 22:00.

Если нудизм не для вас, не проблема. Есть более современный термальный комплекс Каракалла, где все посетители одеты в купальные костюмы. Правда, зона комплекса саун тоже для нудистов. В Каракалле есть всё что душе угодно для комфортного времяпровождения: к вашим услугам семь роскошных бассейнов. Температура воды в них варьируется до 69 °С. Два бассейна открытые и один с течением, джакузи, контрастные ванны, великолепные устройства для гидромассажа, помещения для аромотерапии, где вам предложат подышать парами эвкалипта или морской соли.

В качестве дополнительной услуги здесь Вам предложат разные формы массажа и процедуры косметического типа. Минимально допустимое время посещения – два часа, стоимость 14 евро. Каракалла-терма ждет посетителей с 8:00 до 22:00.

Есть в Баден-Баден и минеральные воды, которые можно пить. Но удовольствие от такого природного эликсира вы вряд ли получите: вкус воды очень специфичен и температура около 70°С. Медики заявляют, что она очень полезна для здоровья. В составе воды такие необходимые человеческому организму вещества, как: хлористый натрий, примеси меди, цинк, кобальт. Ее влияние на женский организм очень плодотворно: очень быстро при регулярном употреблении становится заметно, что значительно улучшился внешний вид кожи, ногтей и волос.

Но увлекаться этим полезным природным коктейлем не стоит, допустимо не более одного глотка в день. При передозировке тяжелые металлы могут привести к болезни и даже привести к летальному исходу. Баденцы по этому поводу даже придумали присловье: «умереть от красоты».

Баден-Баден необыкновенно тихий, спокойный и уютный курортный город. Я там как-то и машин то особенно не видела. Говорят, что здесь очень заботятся о чистоте и свежести воздуха. Для этого под городом даже специально проложили тоннель для автомобильного транспорта. В городе множество парков, аллей, фонтанов. Есть где
прогуляться.

Далее смотрите фото и комментарии под ними.