Именно этот город я выбрал для первой остановки автопробега по южной Хорватии.
Отведенных три дня оказалось вполне достаточно что бы ощутить его ритм, рассмотреть достопримечательности и потусоваться с местной публикой.
Городок этот хорваты считают большим (легкая ухмылка) ибо он имеет свой аэропорт, ЖД вокзал и даже футбольную команду.
Первым моим «развлечением» стала парковка. 38 градусов жары медленно плавили всё окружающее. Отыскать хоть какое то мало мальски пригодное для машины местечко оказалось делом долгоиграющим и многострадальным. Узкие улочки старого города никогда не думали, что их будет заполонять такое количества стальных коней.... «Не зная броду» я с превеликим удовольствием выбрался из центра и оставил машину в 15 минутах хотьбы от отеля. Все остальные мои передвижения проходили исключительно пешим ходом чего и Вам настоятельно рекомендую. Промзоны и жилые районы показались мне мало интересными и я с любопытством приступил к изучение Старого города который собственно и является культурным центром. Его архитектура как две капли адриатической воды похожа на многие побратимы уже знакомого мне побережья Истрии: Поречь, Ровинь, Пулу. Так же как и в последнем, в Сплите сохранились остатки былого римского могущества в виде полуразрушенного амфитеатра и дворца императора Диоклеона (как же не построить дворец если ты император да еще тут родился). Нынче, в одной части дворца обосновался музей, а вот во второй - отель Юпитер ****(по отзывам знатоков – самый крутой в Сплите). Шагая наугад я скоро оказался у стадиона (аж 25.000 посадочных мест) и решил утолить первый голод. Пиццерия Бабилон оправдала все мои надежды как быстротой обслуживания так и качеством самой «круглой лепешки с начинками».
Вернувшись в центр вышел к маленькому амфитеатру возле храма святого Домниуса.
Мне подсказали что здесь каждый вечер есть живая музыка. Уютно устроившись на прохладных, каменных ступеньках я с удовольствием послушал несколько баллад в исполнении харизматичной певицы под гитарный аккомпанимент. Однако вино в бокале закончилось и я двинулся дальше. «Пронырнув» целый квартал торгового пассажа под домами оказался на набережной. Шумно и многолюдно. Большая, открытая сцена.Фольклёрная группа танцует под народную музыку. Простенько, но очень патетично. Нескончаемая полоса кафе до самой площади Республики. Она чуть спрятана между респектабельными строениями и отдаленно напоминает площадь св. Марка в Венеции. А вот и уютная терасса. Кружка прохладного пива. Медленно выкуриваю сигаретку..... Лепота! Пожалуй всё на сегодня.
Как же рано здесь всходит солнце! С удовольствием выхожу из кондиционированной комнаты в свежую утреннюю «прохладу» (26 градусов) и быстро нахожу уютное кафе для завтрака. Хороший кофе, свежайшая выпечка, местная ветчина и козий сыр занимаюм меня больше часа. За столиками одни туристы. Слышу английский, немцкий, французский. Все местные давно уже на рабочих местах ибо на 90% заняты в туризме. Ну что. Пора уже искупаться однако. Вооружившись планом города и легким рюкзачком отправляюсь на пляж. Опять набережная и куча зазывал на корабли всех мастей. Вот пожалуйста - пиратский, рядом супер-модерн, а чуть поодаль катамаран. Бодро прошагав около километра оказываюсь между ЖД вокзалом и морской гаванью. Тут кораблики совсем другого калибра. 10 ти палубный гигант под мальтийским флагом и немецкая Аида притягивают взгляд и завораживают своей величавостью и габаритами. Последний рывок через виадук и я на городском пляже. Песочек, мелко. Море шезлонгов и зонтов. Масса тел разной степени одетости и загорелости. Дети, мячики, матрасы....Неее. Это не моё.
Прохожу ещё 600 метров и спокойно устраиваюсь в тени небольшого деревца. Тут почти никого ибо на дне одни камушки. Вот и ладненько. Поплавал (благо резиновые тапочки с собой). 26 градусов в воде, 34 ре в воздухе. Лежу, наслаждаюсь. Пара часов с хорошей книгой. Ещё один заплыв....Лёгкое чувство голода заставляет сниматься с якоря. Выхожу на Put Furilo – набережную современного Сплита. Здесь намного спокойней и просторней чем в старом городе. Прямо по курсу небольшой ресторанчик «Mirakul“. Тенёк, уютно. Спагетти-карбонара, свежевыжатый апельсиновый сок. Вкусно. Теперь домой. Сиеста.
После 18.00 выдвигаюсь на штурм единственной в городе зелёной горки Marian. Узенькая улочка Senjska медленно но безошибочно приводит меня на смотровую площадку откуда открывается шикарная панорама города и прилегающих окрестностей. Дорожка ведёт дальше, по парку к вершине холма, но меня так вымотали ступеньки, что я остаюсь на террассе. Мороженное и арбузный сок освежают. С интересом наблюдаю за публикой на площадке. Кто бы сюда не забрел – обязательно затевает «серьезную» фотосессию по образу своему и подобию. Парочки сосредоточенно целуются, девочки игриво позируют, папы берут детей на руки изображают семейную идилию. Всё в общем то по человечески....
Начинаю спуск в направлении высокого строения из черного стекла у самого подножья горки. Широкая дорожка-лестница утопает в зелени. Инжир, орешник, кипарисы, исполиские кактусы. Сделав большой круг по спальному району в котором не обнаружилось ничего интересного кроме гиганского флага Хорватии одиноко свисавшего с безжизненного балкона, возвращаюсь на набережную. Ресторанчик FIFE, что на улице Sperun - своеобразный секретный адресок в Сплите. Эта невзрачная коноба, предлагает достойную кухню по низким ценам в обмен на простоту и непосредственную близость к соседям по трапезе. Мне досталось местечко между австралийцами и французами. Ужин под рыбу и вино прошел в оживленной беседе и в буквальном смысле тёплой обстановке. Последующая прогулка по городу привела меня на Народную площадь. Посерединке красочное представление жонглеров. Несколько ресторанов по периметру. Видно что сидящая в них публика «вышла в Свет». Цены соответствующие. Ну так, каждому – своё. Я спешу на длинный пирс «оборудованный» широким каменным бордюром. Почти полночь, а здесь негде присесть. В основном местная молодежь. Весёлая, легко одетая, в хорошем настроении. Слегка освещенное пространство гудит от разговоров, смеха, эха стеклотары, мелькает нескончаемыми огоньками сигарет. Я устраиваюсь скраешку и долго смотрю в открытое море, пытаясь представить себе расстояние в 200 километров отделяющее меня от побережья Италии. Допиваю пиво и совершенно расслабленный бреду по знакомым уже улочкам в направлении моей ...койки.
Нюрнберг-Марибор-Сплит. Август 2012