Июнь 2004, с 12 по 26 июня.
Турфирмы:
Отправитель из СПб – Ларус;
Организатор классического тура – Вилар;
Организатор отдыха – Ольгатурс;
Про полет писать не буду, авиакомпания Пулково – все стандартно.
Очень сильно напрягло обслуживание в Аэропорту Салоников: по прилету – часа полтора ночью проходили паспортный контроль. Греки не торопятся. Ночь длинная… И на вылет – два часа в очереди на регистрацию билетов. Чудило за стойкой еле живой, медлительный, как в киселе… В магазин мы уже не успели.
Вся поездка состояла из двух частей:
1) Обзор древностей – классическая
Греция.
2) Прогрев костей – отдых на море.
Экскурсионная часть организованна Вилар тур.
Очень сильно повезло с гидом – молодой человек лет 35, говорящий на чистом русском языке (жил он у нас в юности), можно даже сказать Академическом русском (без слов паразитов, слов связок и прочих, портящих язык вещей) зовут его Алексей. Просто кладезь информации.
Поскольку, как, на мой взгляд, оказалось, смотреть в Греции особо не на что – везде серые камни разной конфигурации :) особую важность оказывает как эти «камни» преподносит Вам гид.
Повторюсь еще раз, нам очень повезло, язык у парня без костей, объем знаний потрясающий – говорит постоянно, стиль изложения очень удобный для восприятия – практически для каждого встреченного «камня» у него была история, соответствующий истории миф и все такое.
Как потом выяснилось – Алексей – независимый гид и сотрудничает с разными турфирмами. Нам крупно повезло, что он вел нашу группу и работал в этот сезон с Виларом.
В части обзора посмотрели:
1) Метеоры – горная местность, где в тьму-тараканское время монахи и монахини организовали соответствующие монастыри – узнал, чем Византийский стиль иконописи отличается от всех прочих и почему на иконах у святых большие глаза, длинный нос и много другое;
2) Патры (не путать с пивом);
3) Дельфы – развалины города, который был типа крутым в свое время и все хотели с ним дружить – остались самые сильные впечатления, видимо потому, что он был первой развалиной на нашем маршруте;
4) Олимпия;
Афины с их Акрополем и старым городом. Афины жуткий город, похожий на то, что показывают по телеку, когда говорят про городки в какой-нибудь Никарагуа. Низко этажная застройка, частокол телевизионных антенн, грязь и смог, и во всем этом толпы туристов. Греческий вечер в Афинах – жалею, что пошел: песни «достали» еще в Автобусе, в помещении - толпа народу как селедок в бочке, за 20 евро бутылка вина на двоих чутка фруктов, заказать дополнительную еду сложно – народу много и официанты обслуживают в основном западников…но если любите экзотику – сходите.
6) Салоники – самый прикольный и правильный город в Греции
Автобус у Вилара был только достаточно староват – 1998 года постройки, с частично неработающими регуляторами индивидуальной вентиляции, залитым какой-то гадостью окном по левому борту и видеомагнитофоном, у которого на одной кочке включается звук, на другой пропадает. Так мы смотрели фильм про то, как 300 спартанцев противостояли персам (типа 28 панфиловцев)
Во время поездки пожили в 6 отелях. Отели везде сносные, оборудование номеров и санузлов во всех отелях было стандартное. Завтраки скромные. Самый жуткий отель был в Афинах – грязюка как у нас в Новых Васюках.
В части отдыха – жили в городке Каллифея (
Халкидики, полуостров Кассандра), в часе езды от Салоников. Море – прозрачное и теплое, пляжи – чистейший песок. Прикольно.
Принимающая сторона – Ольга-турс
Отель Ammon Zues
Нормальный 3* отель.
Три звезды – это питание. Оно не очень разнообразно. Завтраки - ветчина, сыр, вареное яйцо, иногда яичница, булка, обжаренная в яйце, мюсли. И так каждый день. Ни тебе разнообразия омлетов, шампанского во льду и прочих фишек как в 4*.
Ужины - пара мясных блюд, пара гарниров, пара салатов и набор типа «сделай сам греческий салат»: помидоры, огурцы, лук, салат и т.п. + соусы.
В обеденное время можно кушать за денежку, все, что осталось от обеда – вываливают на ужин.
Столики, как в помещении, так и на улице.
На первом этаже – холл-бар с телевизором
Русских чаще всего селят с видом на внутренний двор и горку (просто зеленая горка, а не «Живописный парк», как её расписывают в рекламе)
Номера:
* кондиционер (Карриер) (работает только при закрытой створке балконной двери (и это правильно), но для удобства, можно закрывать только контактную половинку двери);
* мини-холодильник (Электролюкс);
* пара махровых халатов;
* шампуни; мыло;
* фирменный набор «умелые руки» (нитки, иголки, пуговицы; пилочка для маникюра; какая-то хрень для снятия макияжа);
* банные тапочки;
* фен в ванной – правда пользоваться им сложно – подвешен высоко, и включается поворотом шланга вверх. При сушке волос, шланг опускается вниз (если Вы ростом не 2 метра, то ваша голова и волосы которые надо сушить оказываются ниже уровня фена) и фен периодически отключается.
* Ванна – ужасно неудобная сидячая ванна со скошенным дном – душ принимать неудобно. Того и гляди подскользнешься и упадешь на кафельный пол.
* Телевизор – с РТР-планета.
* Балкон со столиком и стульями и сушилкой для белья (самопальная, местного пошиба)
Самые прикольные номера угловые, с них вид и на горку и на пляж с морем.
Отстойные номера около лифта и лестницы – пахнет столовкой из ресторана.
Шумоизоляция в номерах хорошая – соседей и улицы неслышно (только если закрыта балконная дверь).
Отстойные подушки в номерах – ужас. Сантиметра 2 -3 в толщину. Приходилось подкладывать местные махровые халаты под подушку для поднятия высоты.
Уборщицы комнат – русскоязычные. За 2 ЕВРО ежедневно меняют постельное бельё и полотенца. Мыло, гели, туалетную бумагу добавляют по мере использования.
Бассейн – взрослый и детский, лежаки у бассейна бесплатные, но зонтов нет. На пляже лежак 2 ЕВРО, зонт 2 ЕВРО. У бассейна есть Бар.
Пляж хороший – песок. Море песчаное, дно чистое, глубина нарастает медленно. Детям самое то.
Городок наверху – чисто курортный: кафе и магазины сувениров. Есть что-то на подобие детской площадки с аттракционами, но достаточно утленько.
Для похода в городок надо подняться по достаточно крутой лестнице, вся процедура занимает минут 7 – 10.
Преимуществом отеля является то, что туда не подъехать автобусу. Поэтому нас привозили в отель и забирали в аэропорт индивидуально, на легковушке с большим комфортом.
Дополнительный день в гостинице, который мы оплачивали на месте (рейс в Питер в 2 часа ночи) обошелся нам в 90 ЕВРО, а не в «копеечку» как уверяли в турфирме отправителе «Ларус»
Ездили в местный Ватерленд – очень приятно сменить соленую воду на хлорированную…
Обратно летели на 50 минут дольше запланированного. В 7 утра это особо чувствуется. Уже вроде подлетели, я свой дом в Пушкине увидел, сделали круг, еще раз свой дом увидел, сделали еще круг, опять свой дом вижу, а самолет все на посадку не идет.
Где-то через полчаса куржения объявили: «по метеоусловиям Пулково не принимает, летим в
Хельсинки» гы…гы… метеоусловия, как потом оказалось это г-н Путин&К имели какие-то дела на взлетно-посадочной полосе. К сожалению, в Хельсинки мы так и не полетели, покружили еще минут 20 и сели.
Итоговые оценки, по 5 бальной шкале.
Вилар-тур + 5 (за гида)
Ольга-тур + 5 (за легковушку)
Ларус + 2 (за обман с ценами на номер)
Аэропорт + 2 (вообще уроды, турки Фореве!)
Путин – (минус) 5 (из-за него мы прилетели почти на 1 час позже)