Для истрепанных работой и мегаполисом нервов – самое то!
Мы из Питера, каждые полгода обязательно путешествуем. В этот раз решили посетить Гавайи. И друзья советовали и отзывы замечательные. Но так как хотелось посмотреть многое, а переезжать из отеля в отель, летать с острова на остров, и сидеть в аэропортах часами - не желалось ни капельки, решили что возьмем круиз.
Выбрали лайнер Америка Прайт.
После бесконечного перелета пересели в накрытом смогом Лос Анжелесе, еще ночь в полете, и в первых лучах солнца встающего из океана видим чудо! Посреди изумрудной бездны –стоит вулкан с оторванной вершиной. Внутри кратер весь зеленый, а вокруг плещутся прозрачные бирюзовые волны под белоснежной пеной. Рядом раскинулся радостный и светлый город утопающий в зелени и песчанных пляжах.
Гонолулу (местные говорят - Хонолюлю!) нас встретил морским бризом, ласковым солнышком, отсутствием духоты, загорелыми и улыбчивыми жителями.
Гавайи - последний штат Америки, но первое что мы услышали в такси по дороге из аэропорта –“Гавайи -это не Америка!” -представляете? Дальше нам прочитали длинную лекцию на всю дорогу; - “Мы, дескать, боремся против корпоративных правил, против того, что мультинациональные корпорации выдавливали наш мелкий бизнез, наших фермеров, маленькие магазинчики и ущемляли наши права!!!”
Вот те раз! Такое услышать в Штатах! Не только оказывается мы считаем себя обделенными! Не знаю чем их подавляет (!?) Америка, как мы позднее узнали все национальные парки содержатся за счет федерального бюджета, и выплаты населению, и медицина и пенсии и прочее. И выплаты штата Гавайи в бюджент Америки (федеральный налог) составляет всего 1,5 %! Не знаю точная ли это информация и как можно при этом быть недовольным, но с нашими 60% отправляемых самизнаетекуда -не сравнить. Но, наверное какие-то причины есть. Во время путешествия мы не раз слышали ставшую уже привычной фразу –“Велком ту Гавайи”, и “Гавайи –это не Америка”!
День мы отдыхали, ходили по Вайкики –напоминает
Сидней, но очень много японцев. Очень!!! Гавайи считаются самым дорогим штатом в Америке, но нам показались дешевле нашего Питера. Улицы чистые и полностью безопасные где бы ты ни был. Даже на безлюдном пляже ночью.
Там принято давать 15% чаевых или 10% если счет большой. В
Нью Йорке, год назад, когда мы давали 15%, оффицианты подходили и нагло спрашивали; – “Вам что-то не понравилось?” –и показывали свое недовольство стряхивая скатерть перед носом, было очень неприятно.
Остановились в отеле Астон, практически прямо на берегу. 150долларов ночь и вид из окна на миллион долларов. Но мы не ожидали такого столпотворения. Толпы, толпы, толпы людей, азиаты везде – в коридорах, лифтах, ресторанах. И на завтрак и на ужин и... всегда. Бр-ррр.
Рестораны по ценам вполне доступные и с хорошей кухней. Мы влюбились с первого раза в Ресторан-Океанариум. Представьте огромный аквариум в котором плавают экзотические рыбы, скаты и гавайка-русалка. Без акваланга, под водой, как рыбка. Машет тебе ручкой и хвостом.
Ужин в ресторане на двоих обошелся в 90дол , включая чаевые, жареные в вине гребешки , безупречные камчатские крабы, запеченные в кляре кальмары, превосходный стэйк, местную рыбу, зажаренные креветки , пирожные, клубнику в горячем шоколаде, и все это - в огромном количестве. Из-за стола вставали с трудом.
По вечерам на Вайкики идут мини шоу. То гаваечки танцуют виляя бедрами заставляя мужчин неловко съеживаться, то красавцы-гавайцы с копьями и и мечами делают огненное шоу, то салюты – город никогда не спит и живет насыщенной жизнью мирового курорта.
Осталось ужасное впечатление от японских ресторанов. Нет, готовят-то они замечательно. Но отношение!? Мы слышали мнение что японцы –нацисты и никого кроме японцев за людей не считают, (раньше считала что голословное утверждение), а здесь столкнулись с явным игнорированием белых клиентов. Т.е. нам явно показывали что японцы здесь -в первую очередь. Это шокировало. Американцы за соседним столом, через сорок минут(!) ожидания, начали возмущаться и мы тоже, в конце начали ругаться. Больше мы к ним - ни ногой.
Утром мы взяли такси, оказалось что такси там ОЧЕНЬ дорого! За час они берут 120 долларов! Таксисты – вежливые, но счетчик тикал устрашающе! Люди открытые и доброжелательные, всегда улыбаются и искренне пытаются помочь. Очень отличаются от американцев в других городах. Никто тебе ничего не пытается навязать , все очень по-доброму и приятно душе и сердцу.
Добрались с чемоданами до корабля . Круиз мы планировали еще в Питере, но наши агенства за внутренние каюты просили почти 3200 тысячи долларов. Муж у меня англоговорящий, сам вышел на сайт Америка Прайта и нашел эту же каюту уже за 2700! Каюту выбрали внутреннюю (без иллюминаторов) потому посчитали что с утра мы будем уходить, и возвращаться уже ночью. А разницу в деньгах лучше потратить на экскурсии и себя-любимых.
На лайнере ты попадаешь в рай. Спортивные залы, бассейны, сауны, рестораны францзские, итальянские, американские –на любой вкус и кухня везде отличная. За итальянский и францзуский и за алкоголь надо доплачивать по 25-30 долларов. Меню –бесподобное. И рыба в любом виде, и стэйк, и ... все о чем мечтается. Правда дискотеки – это позор Америке!
В прошлом году мы брали круиз на Карибы и экскурсии которые предлагались на корабле. По опыту прошлого года нам не очень понравилось, так как английский я знаю ни в зуб пяткой, еще была большая группа американских пенсионеров. Пока там они на своих костылечках и колясках до автобуса домотыляются, пока вползут, усядутся, вспотеешь. А еще за спиной кричащие ребятенки. В итоге получилась скомканная, скучная и труднопереносимая для нас экскурсия.
Я - бизнеследи, и как бывший юрист, взяла на себя организацию экскурсий и туров. Из печального опыта знала как важно иметь хорошего гида. От него зависит и настроение и впечатления от поездки! Иметь малознающего зануду, что бы он скомкал нам все путешествие – это исключалось! Я все трижды проверила, прочитала все форумы и отзывы, и нашла даже там русское агентство Hikci которое зацепило и маршрутами и описанием. И как всегда – не ошиблась!
Хотелось посмотреть все и без толкучки, давки и ожидания, тогда когда нам удобно, поэтому мы взяли у наших “руссо-гавайцо’ индивидуальный тур “Таинственные Гавайи” по всем островам.
Круиз позволяет тебе увидеть максимум с максимальными удобствами. Днем -ты в одном городе, едешь на экскурсию, видишь лучшее, вечером возвращаешься к себе на корабль. Не нужно искать ресторан, такси, потом ехать в отель, потом в аэропорт переться с чемоданами , ожидания, очереди на регистрации, перелеты, новые такси и отели... Никакой этой муки. Каждые два дня у нас был новый остров, и каждый день –новый город. Видишь больше, платишь меньше, и никаких лишений и мотаний. Кроме этого, маршруты по которым мы ездили с нашими гидами явно проходили мимо маршрутов огромных туристических автобусов.
После Гонолулу мы причалили к Мауи. Мауи считается самым лучшим островом для ‘жития’ максимально приближенного к райскому. Там живет самое большое количество миллионеров на душу американского населения. И после посещения становится понятно почему.
Представьте себе тропический остров с идеальными шоссе, весь в цветах, с бесконечными песчанными пляжами, супер-ресторанами, очень уютный, красивый и ухоженный. Какой колорит и буйство красок и контрастов! Нет оторванности как в Новой Зенландии (они очень похожи). Налицо все блага цивилизации, и комфорта, и прелести тропического острова с идеальным климатом и океаном. Нет пробок на шикарных трассах. Все вежливые, в том числе и водители, пропускают везде и приветливо машут ручкой.
Горы поражали величавостью! А облака – белые, серые, фиолетовые, пушистые и каждую минуту меняют свою форму и цвет! Мауи встретил нас стенами ярко-рубиновых цветов и непередава-емыми запахами. Население -белые американцы и успешные бизнесмены со всей планеты.
Мы заказали тур “Долина Кратеров” у все того же агенства, и в 9 утра, уже знакомый нам гавайец Сирожа поджидал нас у выхода с порта . И наш тур “Таинственные Гавайи” начался.
Дорога вилась вдоль побережья, по туннелям из сплошной яркой и густой зелени, но иногда водитель неожиданно сворачивал на совершенно неприметные ответления и нашим глазам открывались необыкновенные картины –лагуны, заливы, причудливые скалы, водопады, высоченные горы или какие-то священные для гавайцев места. Перекусили невероятными сашими в соусе и икре летучей рыбы. Волшебная на вкус и буквально, тает во рту.
Видели серфенгистов на огромных волнах, маленького осьминога бредущего по своим делам рядом с нашими ногами в воде, купались с черепашками, загорали, а под вечер, попали на Марс.
Есть там чудесная Долина Кратеров на самом верху гор, я ехать не хотела, тяжело переносить горные дороги и гид предупреждал что дорога петляет , но... они с мужем меня уговорили.
Какая прелесть! Дорога идет сквозь непроходимые джунгли, потом наш смешанный лес, по лужайкам и холмам (точно как в Новой Зенландии). Ты подымаешься и едешь сквозь толщу облаков , выше и выше, и ты уже в небесах, а весь мир и бесконечный океан под тобой!
Пересекаешь тундру с карликовыми деревьямии и попадаешь в фантастический мир... Луны или Марса. Неземные ландшафты с необыкновенными цветами похожими на аллюминевые шары, но очень нежными на ощупь. Цветы уникальные и растут только там, среди черного песка и голых красных скал! Гавайцы считают что эти цветы становятся временным домом душ их ушедших предков. Завораживающее зрелище! Шары достигают размера до метра в диаметре!
Под вечер, заехали в Центр Океана, посмотрели на акул – жуткие хищники с мертвыми глазами, и на других более радостных обитателей морей и уставшие но довольные вернулись на корабль.
На следующий день взяли тур “Сафари” на остров Ланаи. Всегда мечтали поплавать с дельфинами. Встать пришлось в полпятого. В 5-30 утра сели в машину гида и рванули через весь остров к парому. Около семи отчалили и наслаждались видом гор и океана со второго этажа парома. Почти сразу увидели пару дельфинов буквально в трех метрах от борта! Это было так неожиданно, снять не успела..
Добрались до островка, тропами прошли на Берег Дельфинов, и залезли в ласковую изумрудную воду. Вдалеке увидели стаю дельфинов, к ним сразу направилось три пловца –а расстояние ничего себе, метров двести! Они к ним, дельфины от них. Через полчаса, когда тупые пловцы устали и вернулись на берег, стая сама подошла почти вплотную, метров 20 от нас. И тогда, конечно пришла очередь моего. Он спокойно и не торопясь плавал рядом с ними полчаса! Потом пришла моя очередь , и я вам скажу, дельфины-то огромные! Пока их малышняк прыгал и крутился в воздухе, огромные папаши патрулируют в глубине, наблюдая что-бы никто не потревожил их чада. Это было чудесно.
Гид в это время куда-то ездил за машиной и вернулся только через полтора часа. На УАЗике! Пропитанном красной пылью! И здоровенными колесами!
Мы сели и понеслись по та-ко-о-ому бездорожью! В красных саваннах! Пока ехали видели оленей в пятнышках. Добрались до Сада Богов, и встали в облаке пыли и полной тишине.
Там реально страшно. Полный Марс! Энергия такая, что волосы встают дыбом. И мурашки по коже. Это первое Гавайское королевство и здесь гавайские шаманы совершали свои ритуалы и жертвоприношения.. Безумно красиво и необычно. Черепа, древние камни, петроглифы. Тишина страшная. Говорят, что местные шаманы до сих пор проводят здесь свои закрытые ритуалы.
Потом вниз, ма-ма-aaа... Нужно быть асом что-бы не слететь с дороги. Нет, не с дороги. А с... пути. Потому что, то была не дорога, а трасса любителей экстрима. Но потом...
Потом нам открылся такой пляж! Нет слов. Дар речи был утерян. Королевский пляж Камехамехи.
Но отдохнули , поплескались в океане и загорели. На островах хоть и не жарко, но всегда нужна шляпа, очки и крем, иначе можно сгореть за полчаса. Про дорогу назад даже думать было страшно. Но попрыгали по ухабищам, каменюгам с колесо и полетали над яминами, и ничего... Вернулись целенькие с массой впечатлений. Хотя красную пыль с кожи сдирали потом мочалкой.
И на следующее утро уже были на Большом Острове – Острове Вулканов. Первый день в городке Хила. Малюсенькая деревушка с чрезвычайно милыми и доброжелательными местными жителями. Взяли экскурсию все у все того же
hawaii-tour.ru и съездили на водопад. Конечно с Новозеландским водопадам высотой в 300 метров сравнивать нельзя. Если здесь -просто красивый вид, то в Новой Зенландии пароходик даже заходит под струи водопада, и это было волшебно.
После мы поехали в Парк Вулканов. И вот тут, мы , надо признаться, просто обалдели.
Хотя и читали и видели передачи разные, и знали куда ехали, но такой мощи и ужаса –не ожидали. Колоссальная сила природы - становится страшно. Реки и озера окаменевшей лавы, волны, арки, все меняется каждый километр. Кратеры –разные, дым со всех сторон. Потом прошли по подземному туннелю выжженому лавой , ощущения жутковатые –идешь, а над тобой вода сочится из щелей лавового туннеля и своды потрескивают. Мы попарились в гейзере (клево!) и спустились вниз к побережью океана Это недалеко, километров 70 от кратеров. Там потрясающие утесы о которые разбиваются огромные волны и хрупкая арка. Конечно муженек перелез через ограждения и прыгал на одной ноге на краю этой высоты пока я вздрагивала от страха! А ветер, между прочим, сносил с ног! Из принципа не фотографировала!
Мы вернулись в Хила, пообедали, искупались в Лагуне Возвращения Юности и поехали на место откуда, как говорят путеводители, видно как стекает лава. Гид отговаривал, но кому мы поверим – ему, или путеводителям с красивыми фото!? В итоге никакой ярко-красный шипящий поток спускающийся в волны мы увидеть не смогли. Во первых, туда надо ехать что бы было темно, а во вторых идти еще полтора часа сбивая ноги что бы увидеть даже не саму лаву, а ее отблески. Обычный обман для туристов.
На следующий день, лайнер причалил на другой стороне острова, к городку Коны. Мы сначала поехали в бухту капитана Кука. Магическое место. Запах истории всюду. Здесь его съели аборигены, и на противоположном берегу мыса стоит огромный монумент в его честь. Добрались и до сокровенных Гавайских Тотемов. С черепами, человеческими зубами, клыками диких кабанов и собак! Жуткое место!!!
Поездка заняла девять часов вместе с нырялкой, купалкой, дорогой, обедом и наслаждением видами, десятками цветных рыбок совершенно не пугающихся человека, дельфинами и черепахами.
Проголодавшись мы остановились у затрапезной придорожной забегаловки, где как утверждал Сирожа, делают лучшие барбекью на Гавайях. Гм-м. Такую шашлычницу я обычно обхожу за километр, да еще с ценами за 20 зеленых за бумажную тарелку!
Но, поверили обещаниям, и разочарованы не были. Огромный кусок копченых, дымящихся ребрышек! Запах пьянил! Немножко вкуснейшего салатика, фасоли приготовленной... Это было так вкусно! При воспоминании текут слюнки. Порции –огромные, но оставлять не хочется!
Дальше, через десятки километров застывшей лавы мы ехали, ехали, ехали и попали на Пляж Черного Песка. Хотели взять кусок лавы на память –она необычная , переливается всеми цветами. Но по гавайским поверьям это приносит беду. Может специально придумали, что бы у них всю лаву на сувениры не вывезли? Но там ее десятки километров – невозможно представить пока не увидишь. На Черном Пляже не боясь человеков плещутся и загорают десятки черепах. От малышек до огромных.
Свернули на неприметную дорожку и понеслись к океанским утесам и огромным ветрянным мельницам. Оказалось - это ветрогенераторы. Гигантские. Но какой вид!
Сумашедшие гавайцы ныряли с высоты шестиэтажного дома в прозрачные как слеза океанские волны обрушивающиеся на самую южную точку
США. Затем на волне вплывали в пещеру, уклоняясь от лезвий лавы в шипящих потоках воды и проплывали в скрытый проход , и там, уже давление воды их выбрасывало наружу! Безумству храбрых поем мы песни! Мне было страшно подходить даже к краю, а мой сумашедшенький все кричал, - “Ща нырну!” - Но все-таки не настолько сумашедший, оказывается. Не нырнул, а то бы я вернулась в Питер вдовой.
Заехали в Полинезийскую деревню. Хижины уже тогда были с вентиляцией !
Вечером в сауну, ужин в ресторане, обжорство, бутылка красного вина на двоих и спать.
Утром пришли на остров Каваи, нас ждал тур “Берег Четырех стихий”, Сирожа нас встретил и мы поехали в Каньон. Первое что мы там почувствовали – это воздух. Мягкий, морской и сладкий воздух пропитанный ароматом тысяч тропических растений. Этот покой, запахи цветов, морской воздух и райскую благодать нужно пить, впитывать и наслаждаться! По дороге завернули в джунгли, короткий перезд и перед нами - два водопада красавца! Высотой больше Ниагарского, хотя конечно воды намного меньше. Но впечатляет! Еще час и мы в предгорьх Каньона.
Таких контрастов и красок я не ожидала!. Впечатления захватывали дух. Проехали одно из самых влажных мест на планете и поднялись на вершину. Между пропастей и вершин гор стояла переливающаяся радуга. Облака под нами клубились и менялись каждую минуту. Синий океан бушевал глубоко внизу. Одно из самых красивых мест из всех 35 стран в которых мы побывали.
Посидели, отметили подъем бутылкой шампанского и начали спускаться к побережью, где снимались Голливудские блокбастеры “Остаться в живых”, “Индиана Джонс”, “Пираты Карибского моря” и десятки других. На карте дороги туда нет и въезд арендованных машин запрещен, но гид какими-то тропами, чуть не утонув в песках, нас провез, и мы... ахнули.
Представьте бесконечный белоснежный берег от горизонта до горизонта, изумрудные прозрачные волны, лезвия горных склонов и невероятно синее небо! Мы с удовольствием поплескались в волнах и позагорали. Муж уже сравнялся по бронзе с кожей гида. На обратном пути заехали на пляж Пойпу посмотрели на ревущие фонтаны, потом длинный переезд на другую сторону и попали в сказку. С гор стекают Священные Гавайские водопады, объединяются на берегу Четырех Стихий и рекой втекают в океан! Место –волшебное! Там собираются йоги, беременные мамы и другие кто хочет исцелиться или омолодиться. Оказывается, по легенде эти Сакральные водопады обладают омолаживающим действием! Мы конечно искупались, вода действительно очень освежающая и дающая прилив сил и энергии! И, не поверите, после купания там - чувствуешь себя моложе!!!
Последним пунктом стало посещение западной точки. С таки-иии-ииим закатом! Бесподобным! Нереальным!!! И после вернулись на корабль.
Утром по рекомендации гида (а он у нас кстати, был с большой буквы Гид –ходячая энциклопедия, миллионы гавайских историй, мифов, традиций и обычаев, обсмеялись, с ним скучать было некогда) взяли тур на вертолете который облетает Каньон и вчерашнее побережье. Стоило около 250дол на человека, но впечатление жуткие... Потрясающие мощью, масштабом, и ужасной красотой. Захватывает до предела. Ты поднимаешься вдоль склона, нет стены Каньона, и ты и вертолет –такая мушка по сравнению с водопадами и лезвиями гор... Замечательно! Я боялась, но то ли пилот –мастер, то ли вертолет был суперсовременный, но нас не болтало и не укачивало.
На седьмой день мы вернулись в Гонолулу. Отдохнувшие, загоревшие и набравшиеся столько впечатлений –на всю жизнь! ( а на самом деле на полгода, точно знаю.) Взяли тур Баунти и отправились на вершину потухшего вулкана Драгоценная голова , сквозь стены кратера. Подъем занял минут двадцать и ты оказываешься на вершине мира! Вид на Гонолулу, серфингистов, океан, маяк и на половину острова! Но опять, очень много японцев. Спустились и поехали к отелю Мандарин, посмотрели шоу с дельфинами, и дальше, вдоль побережья, по самым живописным местам. Миновали островок Годзилы, посмотрели на мыс Аллегатора и добрались до пляжа с названием –Ваканало. Километры песка, дружелюбные волны и ... никого. Почти никого. Мы, и еще человек десять на все эти километры! Этот пляж –любимое место отдыха тамошних русских.
Поплавали на досках гида Натальи (гид в Гонолулу), она научила мужа, а меня все время переворачивало. Понежились , потом в буддисткий монастырь – копию Монастыря Будды в
Токио которому около 900 лет. Место необыкновенно тихое, умиротворенное и очень гармоничное.
В конце, заехали в горы, где произошла последняя битва объединения Гавайев. Ветер свищет, но вид ошеломляющий.
Всегда интересно посмотреть на историю своими глазами и на следующий день взяли тур Перл Харбор+. Побывали на крейсере Миссури , где закончилась Вторая Мировая, на катере причалили к затопленному японцами (опять японцы!) линкоре Аризоне, где до сих пор лежат 1300 погибших моряков. Наталье зачет – очень информативно и интересно провела тур.
Впечатление остается тяжелое, и хорошо, что Наташа сначала завезла нас в отель Диснея, а потом на северное побережье к черепашкам и океану. Там мы искупались и все тяжелое океан смыл, оставив покой и радость от пребывания в чудесном месте. Там мы увидели загорающего морского котика серебристого цвета.
На людей не обращал никакого внимания. Пообедали мы в мексиканском ресторанчике городка Халява (хорошее наше название) где время остановилось 50 лет назад. Заплатили по 7 (!!!) доларов за вкуснейшие буррито с говядиной, бобами и авокадо. Выпили ароматного кофе (редкость в Америке) и после обеда поехали на пляж Ваймеа где проходят чемпионаты мира по серфингу, и волны-челюсти достигают высоты пятиэтажного дома.
Но при нас все было спокойно и очень красиво. Парковки там никогда не бывает свободной, Наталья нас высадила, а сама поехала парковать машину. Если оставить как у нас – возле обочины или бордюра, ее тут же эвакуируют.
Наплавались и вечером в аэропорт. По дороге остановились на плантации кофе и ананасов. Кофе растет на совершенно красной земле и это забавные красные ягодки!
Мне показалось что Гавайи –это гибрид
Англии и Америки. Очень много законов более лояльны чем в США и больше похожи на английские. (мне это было интересно как бывшему юристу и я обожаю Британию!) Оружие там запрещено как и в Англии. Преступлений меньше всего по всей Америке, а продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, что впрочем, не удивительно. Да и четвертью всей земли островов до сих пор владеют англичане, потомки британского лейтенанта Бишопа, того самого, помошника Капитана Кука открывшего эти Райские Острова! По сути –английские владения!
И никому в голову не приходит идея их национализировать или отобрать у иностранцев!
В следующий раз поедем специально на остров Мауи. На Мауи и отдых самый лучший и можно съездить на рыбалку (муж у меня фанат) и на атолл понырять, да и много где.
И вообще, я бы хотела там жить.
Настоящий Остров-мечта.
Когда улетали и под крылом показались вечерние огни Гонолулу, немножко защемило сердце.
Но я туда вернусь.
Обязательно вернусь.
Светлана К.