КАНИКУЛЫ НА
ПЕЛОПОННЕСЕ. EXECUTIVE SUMMARY
При грамотной подготовке
отдых в Греции – лучший вариант для родителей с детьми.
КАНИКУЛЫ НА ПЕЛОПОННЕСЕ
Мой рассказ – о том, как я отдохнула с детьми на море в августе и избежала трех наиболее неприятных атрибутов этого месяца: высоких цен, толп туристов и страшной жары. Буду рада, если мой опыт кому-либо поможет прекрасно отдохнуть в августе.
Не буду лукавить, денег на этот отдых я все-таки потратила довольно-таки много. Потому что бесплатный сыр – только в мышеловке, и особенно – в августе
Однако по показателю цена/качества получается, что я отлично сэкономила. И вам того же желаю!
КОНЦЕПЦИЯ МОЕГО ОТДЫХА
Никаких туристических агентств и никаких отелей. Люблю снимать апартаменты или виллы, для передвижения по окрестностям и стране арендую автомобиль. Питание – домашние завтраки, обеды в кафе/ресторанах.
Почему так? Потому что ездить по турпутевкам мне не интересно. Не люблю ходить строем, пусть даже туристическим. Не люблю жить в отелях, потому что отель – это комната с четырьмя стенами, а вилла – это большой дом с садом и бассейном. Персонал в отеле – это отформатированные профессией люди. А хозяева виллы и соседи – люди как они есть. Люблю свободу передвижения и простор.
ПЕРЕЛЕТ
Для поиска и покупки билетов на самолет я обычно пользуюсь онлайн-сервисами, чаще всего – Momondo.com (теперь .ru). На этот раз я покупала билеты всего за полтора месяца до полета (в середине июня), поэтому ради экономии выбрала рейс с пересадкой. Выбирая рейс, поиграйте датой отправления – иногда можно найти спец предложение, не говоря о том, что в будние дни перелеты обычно дешевле, чем в выходные. Наши билеты
Москва-
Киев-
Афины, Афины –
Рига – Москва стоили 12,5 тысяч рублей на человека, тогда как самый дешевый прямой рейс стоил 18 тысяч рублей (
Аэрофлот). Наши рейсы были с полуторачасовой пересадкой в обе стороны, и, на мой взгляд, это – идеально. Менее продолжительная пересадка чревата нервотрепкой и опозданием на рейс, к тому же лично мне необходимо между посадкой и следующим взлетом передохнуть хотя бы полтора часа. Более долгая пересадка утомительна, особенно с детьми.
ПРОЖИВАНИЕ
Пляжи в августе – это катастрофа, особенно в традиционных туристических местах. Я видела
Будву в августе – буквально яблоку негде упасть. Тела загорающих лежат на узкой полоске гальки с песком, и переворачиваться со спины на живот должен весь пляж одновременно. Пелопоннес вовсе не таков. По большому счету, это территория, свободная от организованного туризма. А значит, от толп отдыхающих.
Мы жили на вилле в деревне Агиос Адрианос, что недалеко от города Навплиона. Кстати, этот город считается самым красивым на материковой
Греции. Как мы убедились сами, это «жж» неспроста, город действительно прекрасен. Правда, красота распространяется исключительно на старую часть города, точнее – на его побережье. Остальную часть лучше миновать как можно быстрее, желательно – с закрытыми глазами. Кто был в
Праге или
Амстердаме, попав в жилую часть Навплиона может заплакать.
На вилле у нас были апартаменты, состоящие из 2 спален, гостиной (совмещенной с кухней) и ванной комнаты. Еще у нас была персональная терраса перед входом, парковка, бассейн общий для всех гостей и территория вокруг него с шезлонгами, зонтиками и столиками. На вилле кроме нас периодически были какие-то еще гости, но почему-то мы с ними редко встречались. Из 20 дней примерно 14 дней бассейн и все, что было вокруг, принадлежало нам единолично.
ТРАНСПОРТ
На все время отдыха я арендовала машину. Когда первый раз заправлялась, чуть не плакала - 1,8 евро за литр бензина. Решила принять ситуацию как есть, разве что иногда начинала душить жаба, и я выключала кондиционер. Когда воздух в салоне накалялся, плевала на траты и включала кондиционер обратно. Здоровье дороже.
Общественный транспорт на Пелопоннесе, говорят, есть, но я его ни разу не видела.
ПЛЯЖ
Для начала мы обследовали несколько пляжей в окрестности и выбрали тот, который нам понравился больше всего – Каратона (Karathona beach). От нас до него было 8 километров через Навплион. Не подумайте, ничего ужасного в этом расстоянии нет! Каждое утро мы заскакивали в машину и ехали на этот пляж. Время в пути – от 12 до 20 минут, в зависимости от количества машин на дороге.
Пляж Каратона, который на самом деле Карасона (в середине - шепелявая буква «с») – пляж моей мечты. Представьте себе песчаный залив протяженностью 5 километров с пологим входом и абсолютно прозрачной водой! А теперь представьте, что он практически пустой То есть при желании можно было устроиться на участке пляжа, где в радиусе 300 метров не будет ни-ко-го.
Но мы не настолько отшельники, мы парковались на общей парковке где-нибудь в тени и устраивались в кафе на берегу. Занимали столик с плетеным зонтом (в 30 метрах от воды), ставили плетеные стулья в тень, размещали на них свои вещи и шли купаться. Старались занимать тот столик, по соседству с которым кто-нибудь уже был – чтобы не переживать за вещи. Уровень преступности на Пелопоннесе очень низкий, вещи на пляжах не воруют. Однако у меня повышенный уровень тревожности, поэтому я перестраховываюсь. Через час вылезали из воды и заказывали божественный кофе со льдом (фраппе) и воду. На пляже фраппе стоил 2,5 евро (со сливками 3 евро), вода 50 евроцентов. Мелкая бежала к холодильнику и покупала мороженое (2,5 евро). Итого пребывание на пляже нам ежедневно обходилось в 9 евро. После кофе и мороженого мы опять шли купаться и плавали-ныряли-полоскались в воде еще часа полтора-два.
Знаете, как отдыхают на пляже греки? Сначала они долго-долго, большими компаниями сидят за столиками, пьют кофе и разговаривают. Потом снимаются всей стаей и залезают в воду по грудь. Там они стоят примерно час, продолжая разговаривать. Через час вылезают из воды, садятся за столик, заказывают кофе (воду, местную водку,..) и разговаривают, разговаривают… через час опять лезут в воду. Ну и так до вечера.
ЕДА НА ПЕЛОПОННЕСЕ, КАФЕ И РЕСТОРАНЫ
Пелопоннес, к сожалению, не порадовал нас хорошей кухней. Удивительно, но за все три недели, что мы там были, вкусным был только кофе, десерты и гирос (местный фаст-фуд, шаурма в лепешке).
Кухня Греции, говорят, разнообразна, и в разных регионах готовят разные блюда. Местные мне сказали, что «самыми традиционными» на Пелопоннесе являются пять блюд: мусака, пастицо, сувлаки, цатцики и, конечно же, греческий салат. Я все попробовала и с середины поездки перешла на гирос.
Мусака – это, грубо говоря, запеканка, где нижним слоем идут баклажаны с помидорами, далее мясной фарш, далее – картофельное пюре. Подается зачастую с картофелем фри. Наверное, сделанное «под клиента» это блюдо должно быть очень вкусным, ну а приготовленное заранее и разогретое – так себе.
Пастицо – запеканка из макарон по-флотски с верхним слоем из пюре. По мне, так гадость редкостная.
Сувлаки – небольшие кусочки мяса (курица, свинина) на шампуре (но не шашлык). Почему-то во всех трех кафе, где мы это блюдо брали, мясо было пересушенным и подгоревшим.
Цатцики – закуска из йогурта, заправленного мелко порезанным огурцом, чесноком и оливковым маслом. Вкусно, но на любителя.
Греческий салат – комментарии излишни, он просто божественен. Греки режут помидоры-огурцы крупно, добавляют оливок, сверху кладут полкило сыра фета единым куском и заливают все литром оливкового масла. Брали салат каждый день, облагораживая свой фаст-фудный обед.
Хлеб в Греции – выше всяких похвал. В кафе никогда не отказывались от хлеба, ибо, во-первых, вкусно, во-вторых, без хлеба с салатной заправкой не справиться.
Йогурт с медом – традиционный греческий десерт. Просто божественно. В разных кафе используют разный мед, так что может быть либо просто вкусно, либо божественно.
Гирос – шаурма, в которую добавляют сладкий лук, помидоры, огурчик, картошку фри, соус (все по желанию клиента) и заворачивают в свежую питу (лепешку). Быстрое и вкусное горячее блюдо. Лучше брать со свининой, так как курицу отчаянно пересушивают.
В некоторых европейских жарких странах есть свои находки относительно прохладительных напитков. Например, в Сербии в кафе подают «природну лимунаду» - это вода со свежевыжатым лимоном, сахар каждый кладет по своему усмотрению. В Греции ничего подобного нет, все пьют просто воду (ну или пиво). Только в одном месте нашла хорошее средство от жары – ледяную воду (раскрошенные кусочки льда с сиропом).
Фрукты лучше всего покупать на рынках. В каждом регионе есть свои рыночные дни. В Навплион, к примеру, рынок приезжает по средам и субботам. Это надо видеть! Я покупала фрукты сезона – виноград (80 евроцентов за килограмм), дыни (50 евроцентов за штуку), груши (80 ец за кило), сливы и персики (уже не помню почем). Ну и овощи тоже лучше брать на рынке, а не в магазине (помидоры-огурцы и т.п.). Обычно поход на рынок мне обходился в 4-6 евро, нести покупки было тяжело.
Отдельная песня – это покупка оливок. У греков существует масса рецептов их приготовления, рекомендую попробовать все варианты – наверняка один из них понравится даже тем, кто раньше не знал, что любит оливки
ДОРОГИ ГРЕЦИИ И ПЕЛОПОННЕСА
Дороги в Греции по европейским меркам «так себе», но гораздо лучше российских. Их главный плюс в том, что они почти всегда полупустые. Разрешенная скорость 50 км/ч в городе, 80 на трассе регионального значения и 120 на скоростном шоссе. Правила можно соблюдать, а можно и не париться на эту тему. Я соблюдала правила только в первый день, пока приглядывалась к тому, как там принято ездить.
Насколько я поняла, сплошная разделительная линия на греческих дорогах выполняет декоративную функцию, ну и помогает понять, где середина дороги. Потому как я приметила, греки вообще любят ехать посередине – либо полосы, либо дороги (если в каждую сторону только одна полоса). При этом водители друг к другу относятся очень доброжелательно. На перекрестках проезжают потихоньку, об очередности либо догадываясь интуитивно, либо договариваясь жестами – светофоров в деревнях и городах категорически нет (кроме Афин). У меня несколько раз было, что я тормозила перед каким-нибудь перекрестком, силясь прочитать греческие надписи, и слегка мешала другим водителям. Некоторые объезжали меня по встречке, некоторые останавливались и спокойно ждали, когда я разберусь, куда же мне ехать. НИКТО не сигналил и не ругался.
Особая история – это езда по ночным греческим дорогам. Фонари встречаются только на платных трассах, по одной штуке на 5 километров. Все остальные дороги принципиально не освещаются. Ну и правда, зачем? Сверху луна светит, звезды горят, если этого мало – можно включить фары. Моя первая ночная поездка из Афин в нашу деревню (какие-то 125 километров, из них порядка 80 трасса, остальное серпантин и грунтовка) показалась мне настоящей засадой. Во-первых, я не ожидала, что дороги не освещаются. Во-вторых, я надеялась, что на дорогах есть указатели. Из любой точки Греции можно запросто добраться до Афин, поскольку указатели висят на каждом перекрестке. А вот если ехать из Афин в деревню Агиос Адрианос, то про указатели придется забыть. Их нет. А у меня сломана встроенная система навигации – после сотрясения мозга в детстве. И вот еду я черте куда в полной темноте, а на заднем сидении – двое спящих детей. А в бензобаке – литр бензина. И ни одного указателя, ни одной машины, а бензоколонки – закрыты (конечно, по ночам греки не работают). Хорошо, что они по ночам хотя бы не спят. В тот раз я вырулила в центр какой-то деревни, оказалось – соседская с нашей. Мне местные указали на дорогу и сказали ехать прямо. Через полкилометра я уперлась в Т-образный перекресток и чуть не заплакала. Еще немного поплутала и на последних бензиновых парах добралась до дома. Только если в Афины мы утром доехали за полтора часа, то обратно ехали почти три часа. Кстати говоря, когда я в следующий раз оказалась на этом перекрестке в светлое время суток, то обнаружила, что он вовсе не Т-образный. Просто грунтовка уходит в кусты, и ночью ее совершенно не видно.
Когда я освоила местные особенности и правила, езда превратилась в сплошное удовольствие. Ездить по дорогам Греции – это настоящий кайф, и он бывает двух видов. Первый вид – это езда по скоростным магистралям. Конечно, это вам не немецкий автобан, но 150-180 км/ч на них ездят. Я лично выше 150 не шла (ниже этого ехала только ночью), т.к. после этой скорости машина заметно теряла в управляемости. Второй вид – это езда по серпантину. Вверх-влево-вниз-вправо, потребление бензина пляшет с 1,2 литров до 12 литров на 100 км, ручка передач раскаляется, виды захватывают дух, море-горы-долины… в общем, полное ощущение свободы и власти над природой и техникой.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Пелопоннес богат достопримечательностями. Самое стоящее – это Эпидаврус (прекрасно сохранившийся древний театр), Спарта (интересен не сам город, а окресности), Олимпия (место рождения Олимпийских игр), Микены и Коринфский канал. Чтобы увидеть Акрополь придется ехать в Афины Есть два обстоятельства, которые мешают с удовольствием знакомиться со всеми достопримечательностями. Первое – это летняя жара. С 11 до 16 часов не хочется смотреть никакие даже самые именитые развалины. Второе – серпантин. В малых дозах и за рулем он прекрасен, а в больших и на заднем сидении – совсем наоборот. Например, чтобы добраться от Навплиона до Олимпии, нужно проехать два часа по серпантину (общее время в пути – от 3 до 4 часов). Скажу сразу, если кого укачивает, лучше обойтись без этой поездки, здоровее будете.
ШОППИНГ
Наиболее интересные покупки в Греции – это золото, тряпки и оливковое масло. Золотые украшения дешевые, но доминирует хэнд мейд, причем средненького качества. Я, конечно, купила детям золотых-серебряных побрякушек, а себе не стала покупать. Лучше заплачу в полтора раза дороже, но куплю по-настоящему красивую и элегантную вещицу где-нибудь в
Швейцарии. Хотя если стоит вопрос, покупать ли в Греции или в
России, то мой совет однозначный – конечно в Греции. Выбор на порядок больше, цены на порядок ниже. Пусть украшения слегка кособокие (что видно только когда берете их в руки), зато камешки не вывалятся и замки через неделю не поломаются.
Тряпки лучше брать в Афинах – на Эрму стрит, торговой улице. Там присутствуют многие известные международные бренды, цены на них честные. В отличие от России, где европейский ценник заклеивают своим, на котором цена на 30% - 40% выше. Хотя шоппинг в Греции не особо впечатляет. Он откровенно хуже даже пражского, не говоря об
Италии,
Франции и т.п.
Оливковое масло очень вкусное и качественное, если есть желание, стоит привезти. Я побоялась форс-мажора и не стала класть бутыль с оливковым маслом в чемодан, набитый новыми летними тряпками (майки, платья,…). Тем более, в моей семье нет культуры потребления именно оливкового масла. А ведь чтобы получать от него удовольствие, сначала нужно к нему привыкнуть.
Буду рада, если мой рассказ вдохновит вас на поездку в Грецию. С вопросами - пожалуйста, обращайтесь, с удовольствием отвечу!