Греция: Метеоры-Парга-о-в Левкада

Оксана Страна:Греция
Город: Корфу
Время отдыха: Дата вылета август 2012

Дата26.09.12 Хороший отзыв10 Ответов 1 Просмотрели5736

Монастыри, Джеймс Бонд и пожар.
После недели морской терапии на Халкидиках, мы с удовольствием откликнулись на предложение наших друзей, живущих в Афинах, продолжить отдых на западном побережье. Взяв напрокат машину, мы отправились в город Парга, проложив маршрут через Метеоры. Уже не раз бывавшие в Метеорах, мы убеждены, что туда стоит ехать не только из любого конца Греции, но и из любого конца света. Дорога по автобану легка и комфортна. Впечатляют горные туннели от нескольких сотен метров до нескольких километров, как и качество дорог, и количество вложенных ЕС средств. Переночевали в городе Калабака, у южных подножий гор Метеора. Городок скучный, но в конце августа там проходил музыкальный фестиваль, и было на удивление много туристов. Понятно, что город «живет» Метеорами, но по духу им совсем не соответствует. Метеоры недаром называют одним из современных чудес света. Монастыри на вершинах скал, словно парящие в небе, - невероятное зрелище. Сидя на скале, когда твои ноги болтаются над пропастью, руки хватаются за фотоаппарат, глаза не в силах охватить всю эту фантастическую перспективу, сердце бешено колотится от страха и восторга, чувствуешь невероятную близость к небу. Поражает, как(!) 600 лет назад на плоских вершинах этих скал были построены монастыри. Из 24, существовавших когда-то, действуют шесть. Попасть на территорию монастырей можно, взобравшись по многочисленным лестницам, что, особенно в жару, можно считать настоящим подвигом. Самый тяжелый подъем ведет к Свято-Троицкому монастырю, где снимали один из фильмов про Джеймса Бонда («Только для твоих глаз»). Раньше монахи забирались наверх по приставным лестницам. Позднее появились лебедки, с помощью которых они поднимались в свои кельи в веревочных сетях. В начале 20в. в скалах прорубили лестницы, проложили дороги, и посещение этих мест стало не столь экстремальным. Еще пару лет назад дорога от Калабаки до монастырей была узкой, без барьерных ограждений. Адреналин зашкаливал! А сейчас, на радость водителям туристических автобусов, ее расширили, сделали площадки для стоянки и ограждения. И теперь толпы туристов нарушают благоговейную тишину монастырей. Если есть время, стоит остаться тут на пару дней, чтобы спокойно посмотреть монастыри или просто помедитировать, встречая закат, на скалах Метеор. Мы же, проведя в Метеоре день, двинулись по горному серпантину в направлении портового города Игуменица, от которого рукой подать до Парги. Через несколько километров путь нам преградил пожарный кордон. Еще вечером, подъезжая к Калабаке, мы наблюдали, как красная цепь опоясала одну из соседних гор. Надеясь, что нас все же пропустят (в объезд – еще 60 км.!), мы наблюдали тушение пожара – зрелище печальное и захватывающее одновременно. Огонь подобрался близко к деревушке, расположенной недалеко от дороги. Вертолет, спускаясь в долину, за считанные минуты набирал воду в пожарном водоеме и сбрасывал ее на пламя. Пожары в Греции, особенно на Пелопоннесе - не редкость. Казалось, греки «нагнетают обстановку»: большое скопление пожарной и полицейской техники, возбужденные разговоры по рации, телевидение. Только через пару часов, в сопровождении полицейской машины, нас пропустили.

Крепость, Ахиллес и dolce far niente
Дорога до Игуменицы сама по себе красивая: очаровательные горные пейзажи, озера, разбросанные тут и там деревушки. А Парга, куда мы направлялись – одно из самых замечательных мест западного побережья. Она ничем не напоминает окрестные греческие деревни и города. Влияние венецианского, британского, французского и турецкого наследия делает город очень колоритным и запоминающимся. Город месяцем растянулся по побережью. Разноцветные дома по крутым склонам спускаются к бухте, разбитой на множество заливчиков скалами и зелеными полуостровами. Приятно прогуляться по узким и извилистым улочкам, пообедать свежим уловом в одной из таверн. На самом верху, вся в зелени - венецианская крепость, с которой открываются потрясающие виды. Снизу, на одном из островков – французская крепость, с которой соседствует греческая церквушка. Нам довелось наблюдать романтическое действие – венчание: красивые лодки, нарядные жених и невеста, горящие вдоль дорожки свечи и прекрасный закат.. Замковая гора делит побережье на два пляжа: Крионери - поменьше и Валтос, более протяженный. Большинство отелей, пансионов, студий, апартаментов находятся на возвышенности, как и наш отель, но имеют прекрасный панорамный вид. От причала на набережной лодки и кораблики ходят к окрестным бухтам и пляжам, в том числе и недоступным с суши. Удовольствие на весь день обойдется всего-то в 20 евро. В соседнем городке Амудия в море впадает горная река Ахерон, в которой, по преданию, мать купала сына Ахиллеса за пятку, желая сделать его бессмертным. Отсюда к красивым водопадам также отправляются прогулочные лодки (8 евро). Правда, к самим водопадам нужно идти по пояс в воде. Мы не рискнули: вода ледяная, да и обуви удобной не было. Прогулялись по парку, покатались на лошадях. Здесь же находится база рафтинга, маршруты сплавов различные по сложности. Сам городок Амудия ничем не примечательный, вечером делать там нечего, и отдыхающие устремляются в Паргу. А в Парге часам к 8-9 вечера кафе, рестораны, бары и таверны на набережной наполняются, и все отдыхающие получают свою долю il dolce far niente (итал. «сладость ничегонеделания»). Меню переведено на итальянский, немецкий, французский, английский, сербский и даже суоми, но на русский – нет, в отличие от «русскоговорящих» Халкидиков. В Парге отдыхают в основном немцы и итальянцы (добираются на пароме из итальянского Бари до Игуменицы), а вот соотечественников редко встретишь. В чем, мы убедились, когда владелец отеля, в котором мы остановились, с неподдельным интересом нас рассматривал (русских он видел впервые) и сокрушался о каких-то проблемах с рекламой на русскоязычном сайте. Желание привлечь «наших» понятно: русские едут весь сезон – с мая по октябрь, а европейцы, в основном – июль, август, когда в Европе начинается сезон отпусков. В это время население Парги увеличивается в десятки раз.

Белые скалы, Онассис и виндсерфинг
Из Парги, наслаждаясь прибрежными видами, проехав через город Превеза, соединенный с южной частью Греции подводным туннелем, мы попали на о-в Левкада. Это единственный греческий остров, на который можно добраться на машине или автобусе, минуя путешествие по воде. От материка его отделяет лишь узкий канал (около 100м.), и соединяет плавучий мост. В тот день мы разделились с друзьями: они отправились из Парги на морской круиз вокруг этого острова и были в восторге! Мы же за день объехали весь остров и получили не меньшее удовольствие. Остров гористый и очень зеленый. Столица острова – Левкада - игрушечный городок с узкими улочками, разноцветными домиками, старыми базиликами, ожидающими реставрации. Посреди косы, ведущей на Левкаду, стоит крепость, по имени которой весь остров назывался в средние века Санта-Мавра. Прогулялись по оживленной центральной улице, пообедали в таверне у причала, под мерное покачивание яхт и решили объехать кругом весь остров. Наиболее красивые пляжи находятся на западном побережье острова – белый песок и белые величественные скалы, подступающие к лазурному морю. Предполагается, что название остров получил как раз благодаря белым скалам («левкос» с греч. – «белый»). Восточное побережье – пологое, более зеленое, с живописными заливами, с галечными пляжами, развитой туристической инфраструктурой и с видом на соседние островки. Своему основному развитию остров обязан знаменитому греческому миллиардеру Онассису. Именно он вложил сюда немалое количество денег, за что получил возможность приобрести расположенный неподалеку о-в Скорпиос, несмотря на запрет приватизации даже ничтожного участка побережья. В Греции только земля может быть частной, а пляжи принадлежат государству. Нашей целью был знаменитый пляж ПОРТО КАЦИКИ, на пути к южной оконечности острова, мысу Левкада. К нему по горному серпантину петляет узкая дорога, а потом с высокой белой скалы к пляжу ведут крутые ступеньки с шатающимися перилами. Перебравшись на одну из скал по мостику, можно сделать отличные фотографии: с одной стороны синева гротов, с другой – белизна пляжа. Место – романтичнее не придумаешь! Бухта ВАСИЛИКИ – самое южное приморское селение острова, с широко раскинувшимся пляжем, идеально подходит для занятий виндсерфингом и кайт-серфингом. Во времена Олимпиады 2004г. соревнования по водным видам спорта собирались проводить именно в Василиках. Но в последний момент отказались, т.к. пришлось бы устраивать перелет из Афин в Превезу для всех участников. НИДРИ – самое популярное и оживленное туристическое местечко на восточном побережье Левкады. Здесь много ресторанов, кафе, таверн, магазинов. Есть даже школа дайвинга и голландский яхт-клуб. Отсюда отправляются паромы и катера на соседние острова Кефалонию, Итаку, Меганиси. Сегодня, как нам рассказали друзья, некоторые политики считают, что Левкаду надо присоединить к материку. Но местные жители этого не хотят, т.к. острова более привлекательны для туристов. Остров не такой разрекламированный, как Корфу или Санторини, что сказывается и на ценах, весьма демократичных. О-в Левкада, как и все западное побережье Греции, очень популярен у путешественников из Западной Европы. А вот россиянам остров практически не знаком. Дорога из Салоник и Афин занимает примерно пять часов. Добраться можно только на машине, организовав самостоятельное путешествие. Честное слово, если бы не друзья, мы бы вряд ли увидели эту красоту!


Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Греции

Церковь св. Николая Орфаноса в дебрях Салоник, ЮНЕСКО 456-10
Если первые три объекта, посещение которых мы наметили в тот день, оказались в непосредственной близости от удачно-найденной парковки, то к четвертому нам пришлось углубиться в дебри города Салоники, в которых редко слышны шаги туристов. Первой ...
Читать далее

Дата 27.03.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели209

Церковь св. Давида и панорама на Салоники (ЮНЕСКО 456-005)
Знакомый значок ЮНЕСКО у входа подтверждает, что мы пришли по адресу. На официальном сайте в списке из 15 объектов в Салониках Latomou Monastery идет пятым, имея официальный номер № 456-005. Церковь св. Давида — единственное...
Читать далее

Дата 17.04.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели129

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели752

Антипаксос и все, все, все...
Оксана Ш  Оксана Ш   Греция   Дата вылета  июнь 2019
Никак не могу отделаться от привычки описывать путешествия в виде завершенных циклов, не перескакивая на другие темы, то есть страны. А когда цикл завершён, но что-то осталось «за бортом», очень трудно спустя время к этому вернуться. Так ...
Читать далее

Дата 26.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели468

Миконос - жемчужина Греции
Oksana  Oksana   Греция , Санторини   Дата вылета  апрель 2018
Небольшой остров Миконос известен далеко не всем туристам, а зря. Многие ассоциируют его с Санторини, но по факту - они очень разные. На Миконос мы приехали на один день на пароме. От паромной остановки до самого города Миконос Сити можно доехать на...
Читать далее

Дата 30.05.20 Хороший отзыв8 Ответов1 Просмотрели579

Отзывы туристов