Прекрасная Португалия

Валентина Оконешникова Страна:Португалия
Город: Лиссабон
Время отдыха: Дата вылета сентябрь 2011

Дата20.10.12 Хороший отзыв14 Ответов 2 Просмотрели4117

Экскурсии: Лиссабон – Синтра – Мыс Рока – Эвора – Томар – Фатима – Коимбра - Ламего – Регуа – Порто- Брага – Гимараешь – Вьяна ду Каштело – Сантьяго де Компостела – Авейро - Алкобаса – Баталья – Назаре - Обидуш
24/09 – 05/10

Во первых хочу отметить прекрасную организацию маршрута фирмой VANGUATOUR. И хотя оказалось, что Португалия не такая уж маленькая страна, как может показаться нам – россиянам (с нашими необъятными просторами), нам за эти 12 дней удалось увидеть очень много и много узнать об этой замечательной стране, благодаря нашему гиду Марии Муратовой, которая, несмотря на свою молодость, обладает глубокими знаниями истории и культуры страны и своими рассказами помогла нам узнать и полюбить Португалию.
Группа у нас была 51 человек, но надо отдать должное – все бывалые путешественники, и никаких проблем с передвижением по городам и сборами в автобус не было.
Мы много путешествуем, объездили почти всю Европу, и я считаю, что Португалия – страна, которую обязательно надо посетить. Она своеобразная и совсем не похожа на соседнюю Испанию, как многим кажется.
Лиссабон – потрясающий город, светлый, красивый, с узкими мощеными узорными мостовыми улочками, резко уходящими вверх и широкими проспектами. Дома, покрытые разнообразными изразцами. Великолепный Жиронимуш в стиле «мануэлино», который повторяется во всех монастрырях по всей Португалии. По Лиссабону можно ходить несколько дней и каждый раз видеть новое. Обязательно надо подняться на лифте Санта-Жуста на смотровую площадку почти в самом центре старого города между великолепными площадями Коммерции и Россиу, побродить по Белемской башне, зайти в музей карет – посмотреть на лучшую коллекцию карет в Европе (мы такое видели впервые), подняться в Алфаму к Се, и дальше к монастырю Святого Георгия. Это то, где мы смогли побывать, а сколько там еще интересного!
Затем была Эвора с площадью Жиралду с арабскими аркадами, с собором Се, построенным как крепость, с руинами романского храма и церковью Святого Франтсишку, в которой находится часовня «Капела душ Оссуш», выстроенная целиком из человеческих костей и черепов. Кстати, в Эворе мы расслабились и забыли о предупреждении, что порции «меню дня» в ресторанах могут быть очень большими. Из того, что нам принесли в ресторанчике на центральной площади, мы смогли осилить только мясо, на гарнир места в желудках уже не осталось. Так что рекомендую при заказе быть осторожнее. Здесь мы первый раз столкнулись с обрядом посвящения в студенты. Очень своеобразно и иногда даже жестоко. Старшекурсники водят группу «новичков» за собой и отдают им разные приказы, которые те должны исполнять беспрекословно. А приказы бывают разные… Но традиции есть традиции.
Дальше описывать не буду, так как может получиться целый роман – «роман с Португалией». Мы посетили более двадцати городов и каждый достоин восторженного описания, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому, если Вы решаете, куда поехать, чтобы посмотреть, то смело поезжайте в Португалию, не пожалеете.
Но должна предупредить – это не страна пляжного отдыха для людей, которые привыкли отдыхать в Египте, Таиланде и ОАЭ, на всем западном побережье температура воды в океане редко поднимается выше 22 градусов, когда мы были вода была около 18. Это при том, что на улице было 32 в тени. Так что делайте выводы.
О питании. У нас по маршруту было двухразовое питание, в основном завтрак и ужин. На завтрак к шведскому столу часто подавали шампанское. В гостиницах кормят прекрасно, а вечером еще и поят вином сколько влезет. Обедали мы обычно в «свободное время» и поняли, что вкусно и интересно поесть в Португалии не проблема нигде, причем цена обеда почти всегда на двоих была 21-23 евро максимум (в вином или пивом). Только два раза мы смогли выехать из этих границ – в Сантьяго де Компостелла мы заказали «марискаду» - принесли здоровое блюдо на полстола, где была масса разнообразных «морских гадов» - очень вкусно, с бутылкой хорошего вина получилось около 50 евро, и второй раз в Кашкайше, где мой муж дорвался до любимых устриц (они там большие и вкусные), он съел 24 штуки, ну и я рыбку заказала и бутылка Vinho verde, все обошлось в 70 евро. Конечно, можно поесть и дешевле, но нам хотелось как можно больше попробовать блюд из интересных морепродуктов, например из осьминогов.
Пиво у них хорошее, а вино бесподобное, особенно портвейн и Vinho verde – зеленое вино (оно производится только в Португалии). Очень жаль, что в нашу страну они не поставляют не то, ни другое.
Народ очень приветливый, веселый, очень любят всякие праздники, сами их создают и охотно в них сами участвуют. Там не то что города, а отдельные районы городов имеют свои собственные праздники, Вот бы нам чему поучиться!
В общем, Португалия – это та страна, в которую хочется возвращаться. И я надеюсь, что мы сможем побывать там хотя бы еще раз. Чего и Вам желаю.

Валентина, если ехать в Португалию самостоятельно, с чего посоветуете начать знакомство с этой страной?