Новогодний круиз по маршруту
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО,
Бразилия - МОНТЕВИДЕО, Уругвай -
БУЭНОС-АЙРЕС,
Аргентина - ПОРТ СТЕНЛИ, Фолклендские острова - мыс ГОРН,
Чили (круиз) - УШУАЯ, Аргентина (Огненная земля) - ПУНТА-АРЕНАС, Чили.
2012 год мы с сыном встречали в Атлантическом океане, где-то между Фолклендскими островами и мысом Горн на борту круизного лайнера «Star Princess» 5*.
Это мой второй круиз с американской компанией «Princess Cruises». Предыдущий был на «Emerald Princess» 5* по Средиземному морю. Лайнеры очень похожи друг на друга, но «Звездная Принцесса» немного поменьше своего брата.
Ее характеристики:
Категория 5*lux. Водоизмещение - 109000 тонн, длина 290 м, ширина 41 м, 2600 пассажиров, экипаж - 1150 чел. «Star Princess 5*» обладает всем, что можно ожидать от современного круизного корабля Premium класса: богатейшим выбором ресторанов, баров, дневных и вечерних развлечений, безупречным 24-м сервисом на борту, SPA салоном высочайшего уровня "Lotus SPA" и разнообразным выбором кают - от внутренних кают с искусственным освещением до роскошных сьютов с балконами.
8 ресторанов, (в том числе 24-х часовой шведский стол "Horizon"), 15 баров, 5 бассейнов (один с течением и один со сдвижным куполом), SPA-центр, салон красоты, спортивный комплекс, гимнастический зал с видом на океан, теннисный корт и мини-поле для гольфа, церковь для венчания, библиотека, ночной клуб, казино "Гранд", 3 театра, интернет-кафе, детский клуб по возрастам.
Но давайте обо всем по порядку…
Решение об этом
круизе давалось очень нелегко из-за его дороговизны и долгих трансатлантических перелетов с пересадками. Несколько лет я сомневалась и откладывала решение. Но в итоге пришла к тому, что мечты надо осуществлять и решилась!
Поэтому мы забронировали самую последнюю каюту у туроператора «Бризлайн». Это оказалась внутренняя каюта. Без дневного света, зато не слишком дорогая.
Авиабилеты были куплены у «Эйр Франс». Нам предстояло нелегкое путешествие почти через половину Земного шара. Туда - из
Москвы до
Парижа (4 часа), из Парижа до Рио-де-Жанейро (12 часов). Обратно – из Сантьяго до Парижа (14 часов), из Парижа до Москвы (4 часа). Я очень волновалась, как бы на пересадке не потерялся багаж («Эйр Франс» частенько этим грешит). Чтобы такого не произошло, по всем чемоданам мы наклеили надписи по-французски «Транзит в Рио!» «Транзит на рейс такой-то!» и на обратной дороге аналогично.
Все обошлось. Кстати, эта неприятная ситуация произошла с другими пассажирами из русской группы и им пришлось путешествовать без багажа, который за время круиза их так и не догнал.
Итак, перелет прошел тяжело, но в целом без эксцессов, и мы оказались в жарком Рио. Разница с Москвой была 50 градусов и 6 часов. Взяв такси, приехали в отель «Savoy Othon3»*, что на Копакабане. Отель простенький, но не плохой. Рядом океан, чисто, приветливый персонал, завтрак нормальный. Мы даже, несмотря на строго-настрого не советующий этого делать Интернет, оставили все ценности и деньги в сейфе номера и с облегчением обнаружили их там же по возвращении с прогулки.
Вообще, криминогенность Рио-Де-Жанейро, которой усиленно пугает все тот же Интернет, меня действительно сильно напрягала. Я, крепко держа сумку, бдительно высматривала в толпе и на пляже подозрительных элементов. Элементов видела, но никто на наше добро так и не покусился.
Немного разочаровал Атлантический океан на Копакабане. Волны были настолько огромны и сильны, что у меня хватило смелости только на то, чтобы помочить ноги. Сын понырял в волны, но тоже недолго. В дальнейшем, во время экскурсии по городу мы видели укрытые от сильных волн бухты, где можно было спокойно купаться, но было уже поздно…
Постояльцам нашего отеля полагаются бесплатные шезлонги и зонтики на пляже. Надо только найти вывеску «Othon» и показать отельный ключ.
Мы меняли доллары на реалы, но только в Бразилии. В остальных странах по ходу маршрута расплачивались американской валютой, которую всюду принимают наравне с национальной.
В Рио полно ресторанчиков различного уровня. Там и питались. Очень понравился коктейль кайпиринья. Он изготавливается из местной водки кашаса, лайма, сахара и льда. Прекрасно бодрит после бессонного перелета, да еще и с учетом временного сдвига.
На следующий день у нас была экскурсия по Рио. Сам город построен в очень живописной местности. Сочетание южных цветов с зеленью гор, голубизна океана и неба, обилие солнца круглый год, необычайная красота залива Гуанабара с многочисленными островами и бухтами – все это производит необыкновенное впечатление. Над городом, как часовые, постоянно кружат величественные кондоры.
На гору Сахарная голова мы поднимались на фуникулере. Оттуда открывается прекрасный вид на город. Также покатали нас по районам Рио, показали знаменитые трущобы – фавелы, в которых и живут те самые подозрительные элементы. А вот на гору Корковадо, где возвышается визитная карточка города – статуя Христа-Спасителя мы так и не попали. Как объяснил представитель «Бриза», из-за католического сочельника.
Экскурсия закончилась в порту Рио и мы наконец-то увидели нашу белоснежную «Принцессу». Мне после первого круиза выдали золотую карту «Princess Cruises». Благодаря ей мы быстро прошли все формальности и поселились в каюту.
Я обожаю круизы и мне лично нравится все! Кроме одного. Слишком много безумно вкусной еды. По системе все включено работают несколько ресторанов, в том числе круглосуточный шведский стол. В отелях, какими бы они пятизвездочными не были, такого разнообразия на шведском столе Вы не увидите, гарантирую. Постоянно несколько сортов мяса и рыбы, морепродукты (креветки, гребешки, кальмары, лобстеры, крабы). Гарниры и салаты. Выпечка, пирожные, какие-то невообразимые десерты. И сил удержаться от этого безобразия просто нет никаких! А прибавьте к этому еще рестораны высокой кухни с изысканными деликатесами… Эх, прощай фигура…
Представитель «Бриза» каждый вечер собирала русскую группу и отвечала на все вопросы, касающиеся стоянок в портах и жизни на корабле. Ежедневно стюард приносил программу дня на английском и русском языке. Отдельно для сына - программу клуба для тинэйджеров. Развлечений просто уйма, так что скучать нам не приходилось. На стоянках ездили на экскурсии, а дни, когда лайнер был в море, проводили у бассейна и на различных мероприятиях.
К тому же в круизе мы отмечали Новый год и католическое Рождество. Во время всего путешествия корабль был празднично украшен гирляндами, шарами и елками. На Рождество приходил Санта Клаус со свитой, дарил детишкам подарки и фотографировался с ними. Был и капитанский коктейль.
Новый год организованно на лайнере не праздновался, но мы нашли компанию и весело посидели в ресторане, а потом отправились на дискотеку. Сын пошел на дискотеку для молодежи в ночном клубе. А мы, старички, отплясывали в одном из баров под шлягеры прошлого века.
На «Принцессе» есть большой концертный зал, где вечерами мы частенько смотрели шоу, мюзиклы и различные концерты. Ходили на урок карточных фокусов. Я изучила пару необычных фокусов и удивила ими знакомых по приезду домой. Также на лайнере показывают кино в кинотеатре под открытым небом, проводят различные мастер-классы, дегустации, шоу, тематические вечеринки и т. д., всего и не перечислишь.
Итак, 24-го декабря наша «Звездная Принцесса» отчалила от причала Рио-де-Женейро и пошла полным ходом на юг, к южному полюсу, холоду, айсбергам и пингвинам. Скажу сразу, что жара кончилась только 30 декабря, всего за день до высадки на Фолклендах, а 29-го мы даже здорово обгорели у бассейна.
После Рио корабль был два дня в море, а потом пришвартовался в порту Монтевидео. Говорят, это Магеллан возвестил о приближении земли, воскликнув «Монте виде еу», что означает – «Я вижу гору». И впрямь недалеко от Монтевидео можно заметить усеченный конус горы. Ну, как горы? По сравнению с бразильскими горами – небольшой холмик.
Во время экскурсии нам показали старую и современную части столицы Уругвая, площадь Независимости, где расположен монумент уругвайскому герою Жозе Жервазиу Артигасу и Дворец Правосудия. Монтевидео показался мне каким-то не выразительным и серым.
Совсем не то, что Буэнос-Айрес, расположенный на другом берегу реки Ла Плата. Недаром его называют «Парижем Южной Америки». Здесь, в отличие от Монтевидео, прекрасно ощущается латиноамериканский яркий колорит. Каждый район имеет свой неповторимый шарм и индивидуальность. Особенно нам понравился район Ла Бока, где все дома раскрашены разнообразными яркими цветами. Всюду танцуют аргентинское танго.
На площади Плаза де Майо, где в 1810 году произошла майская революция и была провозглашена независимость страны, вывешены огромные, в человеческий рост, фотографии разгона демонстраций при диктатуре. На тротуаре нарисованы белые платочки – символ молчаливых шествий женщин в белых платках, чьи дети были замучены военной хунтой. Рядом расположена резиденция аргентинского президента.
Впечатлила роскошь знаменитого аристократического кладбища в районе Реколета, где покоятся многие выдающиеся люди Аргентины. Оно напоминает миниатюрный город с аллеями и скульптурами.
Вечером 28-го декабря мы покинули мутные воды реки Ла Плата (едва не царапая дно, как потом узнали на брифинге капитана) и взяли курс на Фолкленды. Эти острова принадлежат британской короне. В 1982 году Аргентина неудачно попыталась захватить их, и до сих пор многое напоминает о том военном конфликте. Все еще есть не разминированные участки, о чем предупреждают соответствующие таблички и колючая проволока.
На Фолклендских островах нас ждала встреча с теми, из-за кого во многом мы и решились ехать на край света. С милыми, умными, красивыми пингвинами! Здесь обитает пять разновидностей птиц, похожих на смешных человечков, их колонии на берегах островов, мысах и устьях рек, обширны и крайне живописны.
Мы на спасательной шлюпке доплыли до берега (корабль здесь не причаливает к берегу, а стоит на отдалении) и поехали к ближайшей колонии Магелланских пингвинов. Они грелись на солнышке на пляже, ныряли в волны, ходили туда-сюда с важным видом и выхаживали недавно появившихся птенцов. Пингвины совсем не боязливые, а очень любопытные создания. Один их них, заинтересовавшись, что там за люди такие «понаехали», подошел совсем близко, на расстояние вытянутой руки, и с интересом нас рассматривал, наклоняя голову то вправо, то влево. Жаль, что покормить нашего нового друга было нечем, хотя, скорее всего, это запрещено.
После этого мы зашли в лавку, где все сувениры были с пингвинами, скупили там добрую часть товара и отправились на корабль готовиться к встрече Нового года.
1 января, выйдя на открытую палубу, мы поняли, что Южный полюс стал гораздо ближе. Моросил ледяной дождь. Холодный шквалистый ветер буквально сбивал с ног. От него не спасали ни теплые куртки, ни шапки. И это еще была хорошая погода для тех мест, потому что не было сильного шторма. Эти параллели называют яростными пятидесятыми, потому что ветер, огибая по ним земной шар, не встречает преград и разгоняется со страшной силой.
По традиции моряки, обогнувшие мыс Горн и выжившие при этом, имели право носить золотую серьгу в одном ухе и класть одну ногу на стол (чтобы заслужить вторую серьгу и вторую ногу, необходимо было еще потягаться со стихией на мысе Доброй Надежды).
Ближе к вечеру показался небольшой холмистый островок. Это и была самая южная точка Южной Америки. Отсюда уже недалеко и до Антарктиды.
Тихий океан оказался совсем не тихим и встретил нас настоящим штормом. Особенно нас потрепало у берегов Патагонии. Слово-то какое – Па-та-го-ни-я! Сразу на ум приходят приключения, описанные Жюль Верном в книге «Дети капитана Гранта» и рассеянный Паганель. Я и думать не могла, что побываю здесь…
Расположена Патагония на юге Аргентины и Чили. В основном, это бескрайние равнинные пампасы с многочисленными озерами.
2 января мы высадились на территории аргентинской патагонии, в Ушуайе, окруженной отвесными отрогами Анд. Это самый южный город на свете. Ворота в Антарктику. Здесь, на краю земли, часто дует сильный холодный ветер, а солнце даже летом почти не греет.
Магеллан назвал эту землю Огненной из-за костров, зажженных индейцами вдоль берега, когда он проплывал по проливу, носящему сейчас его имя.
Мы ездили на экскурсию в национальный парк «Огненная Земля» (Тьера-дель Фуего). В его центре расположена «игрушечная» железная дорога. На самом деле она — настоящая. Сейчас на ней возят посетителей парка. Раньше это было место ссылки, каторга. Заключенные занимались заготовкой древесины и перевозили ее к порту по этой дороге.
После того, как наш лайнер покинул Ушуайю, он прошел по живописным чилийским фьордам вдоль Авеню Ледников, где в воду спускаются сразу 5 огромных ледяных потоков. Все они названы в честь стран:
Голландия,
Италия,
Франция,
Германия,
Швейцария. Их лед поразил нас каким-то нереальным ярко-голубым цветом.
На следующий день мы были уже в Пунта-аренас - столице чилийской Патагонии. Мы заранее взяли на сайте «Princess Cruises» экскурсию в колонию пингвинов «Отуэй», расположенную недалеко от города. Это очень большая территория, заселенная Магелланскими пингвинами. Их там настолько много, что можно без труда изучить их повадки, наблюдая за тем, как они кормят своих детенышей, как борются за территорию, строят свои гнезда и просто прогуливаются к океану и обратно.
После Пунта-Аренас корабль три дня был в море. 7-го января наш невероятный круиз окончился в порту чилийского города Вальпараисо, откуда нас увезли в аэропорт Сантьяго. Впереди нас ожидал утомительный перелет домой через Париж.
А все-таки хорошо, что мы решились на это круиз! Это было удивительное, незабываемое приключение! Путешествие в знойную Бразилию и к ледникам Патагонии, на край земли и к трогательным, добрым пингвинам, вокруг неприступного мыса Горн. Путешествие в сказку!