Выехали утром автобусом от Петроваца до г.Будва,далее на пароме через Бока-Которский залив,
г.Герцег Нови,который принял после революции в России 17-г.первый филосовский пароход,через границу,в г.Требинье,долгая дорога вверх по спирали горного серпантина(не сорваться бы вниз!!!),экскурсия по м-рю Херцеговачка Грачаница (воздух высокогорья очень чист и хорош,даже в жару),видели повсюду следы прошедшей войны 90-х(честно говоря,это произвело на меня самое большое и сильное впечатление из всей поездки:разрушенная детская школа и больница,скалы,где еще остались следы от расстрелов пленных,разрушенные храмы,настоящее,действующее минное поле и т.д.)
,экскурсия по м-рю Твердош (он тоже пережил все войны и расправу над священниками),долгая дорога по полям Герцеговины,видели сохнущий урожай табака г.Мостар,где на фасадах старых зданий еще остались следы от пуль и осколков ,экскурсия по Кунжелуку,улице ювелиров (когда мы пили в старом кафе 1600 г. настоящий турецкий кофе,было полное ощущение,что находимся где-то в Турции Средних веков и вот-вот Мулла призовет к Намазу с Минарета ),осмотр
легендарного моста 1547г. ,покупали сувениры в лавочке маленькой махаля,и напоследок, вкуснейший обед в рыбном ресторане у скал Врело Буне ,где вокруг нас плавали и резвились форели .Солнце уже клонилось к закату.Потом обратная дорога до Петроваца.Вернулись около 22 часов,немного уставшие,но очень довольные!