Нынче ветрено и волны с перехлестом.
Скоро осень, все изменится в округе.
Смена красок этих трогательней, Постум,
чем наряда перемена у подруги.
…Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в провинции, у моря.
И. Бродский
И стихи были не про
Голландию, и
Амстердам - не провинция, но что-то в голову пришло мне именно это, когда я увидела улицы города в золотой листве, не смотря на ноябрь, ветер и легкую морось. И тихим городом столицу не назовешь, одни вездесущие велосипедисты чего стоят, но мне до того было уютно, тихо и спокойно, как будто я приехала домой…
Поездка по всем приметам должны была сложиться: мы приурочили её к годовщине свадьбы и венчания ( годовщина третья- кожаная, куда как не в Амстердам за всякими милыми кожанностями ехать ;)), во вторых в Амстердаме мы должны были встретиться с друзьями и поздравить с днем рождения подругу; перед самым отъездом в Нижнем выпал снег, что само собой приятно- начинать дела в дождь и снег- хорошая примета).
Добирались хорошо ( авиакомпания KLM), но были и забавности- если по дороге в А-м нас задержали: Пилот: «Я не знаю, что там случилось- но мы не досчитываемся багажа..».Задержка на 25 минут; по прилету служба безопасности досмотрела по полной программе- обратно- самолет задержали- уже по вылету в
Москву опять досмотр жестокий- а по прилету- к самолету не подали тягач- пилот тоже шутил- мол, не ждут нас на земле Российской. Но жаловаться не на что- ассы-пилоты нагнали в полете и прилеты случились по расписанию.
Разместились мы в чудеснейшем отеле Краснопольский, что расположен на центральной площади Амстердама- Дам, откуда пешком можно угулять весь старый центр. Об отеле тоже хотелось бы написать, особенно впечатлили завтраки, совсем не характерные для Европы, и это прекрасное начало дня с шампанским ( что по утрам пьют аристократы :)) задавало тон всему дню- легкое настроение и желание обнять весь мир.
В программе было посещение музеев- Rijksmuseum, , Van Gogh Museum, Hermitage Amsterdam, Waterlooplein Flea Market (блошиный рынок), Цветочный рынок Bloemenmarkt, города Утрехт, а на самом деле просто гуляние по Амстердаму- потому, что посмотреть есть на что. И я смотрела, прямо с разинутым ртом, так что словила коленками пару «амстердамчиков» (порадовалась, что эти разделительные столбики тротуара от проезжей части, кстати, очень характерной формы, только по колено- были бы выше, у меня бы точно был синяк на лбу). НА момент нашей поездки здание музея Ван Гога было закрыто на реконструкцию и экспозиция выставлялась в Эрмитаже ( об этом мы и сообщили друзьям : «С Ван Гогом все плохо…! «Что? Он умер?)
Думаю, что про содержимое музеев писать лишнее - понятно, что там шедевры. Однако само оформление музеев ( особенно впечатлил Эрмитаж Амстердама, являющийся филиалом Эрмитажа
Санкт-Петербурга, расположенный в бывшем доме престарелых и реконструированный) просто потрясло- как разумно устроены экспозиции, цвет стен каждого зала настолько выигрышен для представляемых картин; а экспозиция «кухня – имеется ввиду помещение кухни – 17 века» просто удивила- ох уж эти голландцы- оригиналы – поселили на кухне видеоинсталляцию «разговаривающие тетушки-кухарки» - и вот ты забираешься на кухонку и там, среди всех этих тазов, чанов и прочей утвари болтают две хохотушки, да так заразительно друг друга перебивают, что ощущаешь себя реально подглядывающей за ними
В здании Эрмитажа же находятся и мастерские для детей- юные умельцы гуляют по холлам в фартучках с пятнами краски и руками, испачканными глиной ( искусство здесь в крови и с детства). Здесь же я добродушно смеялась, глядя на мальчишек лет 8-10, которые детально методом ощупа :) изучали статую обнаженной женщины – нет в этой стране никакого стеснения, культура всего подряд прививается сызмальства.
И раз уж я свернула на детей- одним из самых ярких воспоминаний будут красные носики-курносики и щеки деток- их катают по улицам в ноябре!!!! Без шапок и шарфов!!! И вообще одеты они достаточно легко!!!! ( хорошо, что моя мама-бабушка моего Димки этого не видела, сразу был бы инфаркт микарда и вот такой рубец), закаленная нация. И еще понравилось, что в Голландии дети одеты как дети- яркие и веселые- а не как копия взрослых моделей Диора. Хотя тут все одеты весело- красные колготы/зеленая куртка/оранжевые сапоги/ сиреневый берет/ и все это немыслимое сочетание еще и на ярком велосипеде! Душа радуется :)
На пресловутую улицу Красных фонарей тоже забрели, однако искренне не поняла её прелести – видимо, все течет и изменяется- но девоньки, стоящие в окнах, откровенно зевающие и пишущие смс-ки на рабочем месте, ну не впечатлили. Гораздо более огорошил сам Амстердам, жизнь в котором сплошное шоу «За стеклом», настолько широки окна домов и открыта жизнь горожан, что это мне показалось более откровенным и сильным ощущением.
Понравился забавный Блошиный рынок (Пн-Сб: 9.00 – 17.30 / Вс: выходной), его персонажи. Впечатлили коньки старинные, наряды 18 века, а также в чудесном состоянии платье от Dior. НА цветочном рынке приобрела себе букет из лаванды – засушенной! И в великолепном состоянии довезла до дома ( продавец показал, что стОит брать, а что нет – в смысле повреждения в дороге, а еще с заговорщицким видом подсказал мак (сушеные коробочки, конечно :)) не брать, как ни жаль – проблемы на таможне обеспечены…
Но рассказать хочу даже не об этом, а о чудесной сказочной атмосфере города, где властвуют полмильона велосипедов; где за стеклами живут и не смущаются люди; царствуют самые разные запахи- от тюльпанов, сыров, кофе и еще какие-то сладковатые :); на берегу Амстела забавная Ундина кормит уток , а домики, покореженные временем , не вписываются ни в одну плоскость наперекор всякой геометрии; а еще продается ( и тут же съедается) свежезасоленная селедка на белой булке, да с маринованным лучком
К теме еды напишу, что ужины наши были в двух старююююющих ресторанах, им время ни почем и там никто никуда не торопится- день рожденный ужин составил 4 часа, ресторан, D'Vijff Vlieghen (Пять Мух). Ресторан из 9 комнат, расположенных в пяти, связанных между собой, домиках 17 века. Сидишь ты такой- отужинываешь, и прямо на тебя сходить чувство благоговейности :) Это – настоящий музей: коллекция старых поваренных и гостевых книг, посуда XVII века, оригинальные офорты Рембрандта, подлинная дельфийская плитка, балки и арочные своды И это лучшее место ( по словам достойнейшей дамы-официанта), чтобы попробовать Genever – голландскую можжевеловую водку.
Второй ресторан - THE Silveren Spiegel – («Зеркало») – с девизом «Стиль, традиции, гостеприимство» также впечатлил- в опасно кривом на вид домике ,почти как в Скрюченном стихотворении Чуковского( «…А за скрюченной рекой, в скрюченном домишке…») было все - еда, выпивка, обслуживание и атмосфера! Возможно, это рестораны для любителей старины – здесь не велики списки блюд- все из известных местных продуктов, профессионально приготовленная рыба – и вся трапеза проходит крайне неспошно…, но до такой степени погружаешься в ГОЛЛАНДИЮ, что хочется посидеть еще и еще и чтоб холодный амстердамский вечер не кончался.
Погода не радовала- ветрено и морось, но город оставался красивым- никакой серости и блеклости, и чистые ноги!!!! Ни пылинки ни грязинки. В последний день уикенда отправились смотреть Северное море и город Утрехт- море среди дюн было суровым, а по берегу чинно выступала компания наездников- красиво. Утрехт встретил солнцем, звуками вальса и совершенно влюбил в себя…Забрели в стены университета- чудесное место- садик, фонтан – эх, мне бы мантию и шапочку академическую для полноты ощущений :) Везде золото кленовых листьев, в кафе на стойке бара черный кот, на улицах в ноябре цветут чайные розы и шиповник…Вот так я, пожалуй, и закончу – сказочными впечатлениями, не хочу напоследок грусть разводить и впечатления портить.