Как мы жили в отеле Витториа Искья Порто

Людмила Страна:Италия
Город: Неаполь
Время отдыха: Дата вылета июнь 2012

Дата02.12.12 Хороший отзыв18 Ответов 1 Просмотрели6742

Чтобы минимизировать расходы на отель мы с коллегой выбирали из трешек. Мы выбирали из четырёх отелей. Отель Улиссе, Отель Пинета, Отель Европа и Отель Витториа. Из всех описаний отелей следовало, что никакого шведского стола не жди, что подадут, то и ешь. Отель Европа хороший по всем параметрам, но он дороже всех остальных, отель Улиссе тоже неплохой, но непонятно было что там с кухней. Про Пинету одна женщина мне написала, что там странный шеф-повар, а в Виторие было написано, что блюда европейской и искитанской кухни и САЛАТ-БАР!! на ужин. Я подумала, если совсем есть будет нечего, то хоть салат-бар спасет. Потом, что касается расположения, то отель Виттория расположен лучше всех вышеперечисленных отелей. Может, быть ещё неплохо расположен Улиссе, практически выходит на море, до порта недалеко. А Пинета и Европа находятся ближе к Искья Понте и Арагонскому замку.
У Виттории и супермаркет под рукой, и до порта недалеко и до всех торговых улиц достаточно близко.
В отеле номеров 25 или около того. Мы знали об этом, знали, что русских не будет и нам нужно будет не упасть в грязь лицом и выжить! Я учила итальянский, чтобы решать внутренние вопросы, которые у нас могут возникнуть.
И вот мы приплыли на Искью. Всех приплывающих встречали микроавтобусы. Мы тоже залезли в салон такого автобуса. На передних сиденьях уже сидела семья из трёх человек. Когда мы садились, водитель только подгонял нас и даже не собирался помогать нам поставить наши чемоданы, но поскольку я всё-таки маломальски знала итальянский, я просто заставила его это сделать. Наконец, он остановился на каком-то перекрёстке и сказал: «Выходите». Мы вышли, и я поняла, что не знаю куда идти дальше. Я быстро спросила водителя «Это отель Виттория?», он ответил: «Да». «Какая это улица?» - спросила я. Водитель не растерялся, подозвал прохожего, тот ответил, что виа кашаро. Это то, что нам было надо. В итоге мы отпустили водителя, и еще метров 20 пошли под горку. Водитель своим дурацким поведением просто ввёл нас в ступор. Потом он нас ещё несколько раз подвозил на экскурсии и после экскурсий. У него голос хриплый, как будто он с гор спустился. Так он с гор и спустился! Оказалось, что он албанец. И он нам сказал, что на Искье не надо работать, надо отдыхать. Вот такие там ребята проживают!))
За два дня до отъезда, собирая чемодан, я поняла, что у меня скопилось много различных приборов и зарядок. «Вот будет здорово, если в этой глуши ещё и розетки не подойдут!»- подумала я и написала письмо на итальянском в отель. Мне ответили, что розетки в отеле европейские. К счастью, в отеле оказались розетки разного вида, и все мои приборы имели возможность заряжаться.
К чему я это всё пишу. Совершено обалдевшие от нашего водителя, плюс жара 26 градусов, мы заходим в отель, и нас встречает хозяин. Как он выглядит вы можете посмотреть в фотографиях отеля в моём отзыве. Называет меня по фамилии и спрашивает говорю ли я по-итальянски. Я отвечаю, что немного говорю. Хозяин высокий, стройный мужчина лет сорока пяти с выражением лица Пьеро и с дикцией, как у Вячеслава Зайцева. Только говорит он не так быстро, а достаточно медленно, но также невнятно, даже на итальянском языке. В общем, впечатление, как будто его ударили по голове. Всё происходящее ещё больше привело нас в недоумение.
Хозяин взял наши чемоданы и понес вниз, туда, где мы должны были жить.
В номере были различные буклеты об отеле. В одном из них было написано, что отель не несёт ответственности за ценные вещи в номере. Мы пошли на ресепшн. Сейф заключался в том, что мы сдали наши деньги, и документы хозяину, предварительно записав на бумаге сумму денег и перечислив документы. По-моему это стоило пять евро на всё время. Когда нам нужны были деньги, мы поджидали хозяина, он открывал заветный ящик, мы минусовали энную сумму на бумаге и забирали деньги. С одной стороны – это каменный век, с другой – если что, виноват будет сам хозяин и никто другой. Фотокамеру я старалась, уходя, запрятывать поглубже в рюкзак, чтобы не привлекала внимание даже в шкафу.
Поскольку мозг у нас ещё работал не очень уверенно, то мы забыли то, что нам сказал хозяин при заезде - ужин начинался в 7 часов вечера, а мы пришли к 18.30, потому что так было написано в буклете. У дверей ресторана мы встретили хозяйку, которая, улыбаясь, сказала, что ужин позже. «А вы что проголодались?» - спросила она. Мы ответили, что нет)).
Ужин был для нас первым испытанием. Мы же не были на завтраке и не могли заказать, что хотим заранее. Поэтому что принесут, то и придется есть. Но сначала мы вошли в зал, и надо было держаться! Столиков мало, все на виду. Слева сидела итальянка. Справа от нас два столика было занято немцами. Мы поздоровались, заняли свой столик. Салат-бар в тот вечер пролетел мимо нас. Принесли пасту. Риготони были с молочным соусоум, я не очень такой люблю. Потом принесли мясо. В общем, как-то у нас всё грустно пошло. Я риготони оставила. Обслуживал нас, как и потом позже Антонио. Антонио между 50-ю и 60-ю годами. Он старался угодить немцам, разговаривал с итальянкой. Потому что итальянка заказала вино, а немцы, как обычно пиво. А мы в первый же вечер отказались что-либо заказывать, даже минеральную воду, потому что нам это было невыгодно. Короче, с первого вечера мы стали невыгодными клиентками. Но тем не менее Антонио заметил, что половина риготоне осталась в тарелке. Я, честно, говоря, устала за первый день, и была расстроена тем, что нас будут так скучно кормить.
Но на следующий день жизнь начала налаживаться. Не смотря на то, что завтрак не был горячим, как я уже писала, можно было поживиться помидорками, нарезкой из ветчины, йогуртом и моим любимым кексом-пирогом домашнего приготовления. Когда мы с коллегой зашли в ресторан, там уже были немцы, а за отдельным столиком сидел немец лет 65 с усами, если не как у кайзера Вильгельма второго, то очень похожими. Когда я пошла наливать чай к кофейному аппарату, он вдруг подхватился, и стал мне объяснять какая кнопка что обозначает. В последствие, моя коллега, каждый раз, заходя в ресторан, говорила: «А вот и твой сидит))». Пока мы завтракали каждое утро к нам приходил Антонио и спрашивал, что мы будем есть за ужином. На первое мы всегда выбирали пасту, чтобы не пролететь, а на второе чаще всего полагались на рекомендации Антонио. Процесс обсуждения блюд способствовал развитию нашего знакомства. В первый день, мы заказали на десерт мороженое с фруктами. Но позже, увидев, как вкусно немка уплетает оранжевую дыню, решили заказать её. Но в тот день дыни не оказалось. И мы поняли, что дыня дефицит!)) Я уже писала, что и в супермаркете она не всегда была. Поэтому в другой раз мы свою дыню не упустили. Позднее были и персики с абрикосами и арбуз, и лимонный десерт «выколи глаз»)), но универсальным десертом всегда оставалось мороженое.
Ещё одно не маловажное замечание. В салат-баре всегда было что-то особо любимое, а что-то, что есть не очень хотелось. Причём вкусы у всех постояльцев практически совпадали. Некоторые немцы это подметили и приходили пораньше, чтобы поесть всего вкусного. Мы тоже это заметили, и тоже приходили на ужин вовремя. Бывало, салат-бар приносили тогда, когда мы ели пасту. Мы всё откладывали и шли выбирать салат.
Немного о супермаркете. Клубника во всей округе была только в первую неделю, потом пропала. Мы покупали черешню, яблоки, груши, сливы. Колбаска у итальянцев вкусная. Так что и ей поживились. Питьевую воду на всякий случай покупали в магазине.
Вернусь к нашему хозяину. При первом знакомстве как мужчина он совершенно пал в наших глазах. Но в среду утром на завтраке, в первую неделю нашего прибывания на острове, сидя у открытых окон в ресторане, мы услышали, что кто-то очень долго и на повышенных тонах кого-то отчитывает. Я выглянула в окно. Там наш хозяин отчитывал садовника. Садовник был мальчик красы неописуемой с татуировкой по всей руке (наверно, поэтому и садовник), лет 17-ти. Позже я видела, когда он работал в саду, периодически звонил своей девушке)). А хозяин наш стоял перед садовником в махровом халате с кушаком и в шлепанцах. С тех пор мы прозвали нашего хозяина «Папа Карло».)). Настоящего его имени я до сих пор не знаю.
Кстати, именно в среду мы выяснили у хозяина про полотенца. Из предыдущих путешествий мы знали, что если нужно поменять полотенце, то его бросают на пол. Здесь дело обстояло так же, хозяин это подтвердил, но в буклетах ничего не было об этом написано.
Время шло. Немцы сидели в баре по вечерам, обеспечивали выручку. Итальянка встречалась со своими подругами на Виа Рома, и они шли гулять. Приехали еще 2 итальянки из Неаполя. Более модные и более продвинутые. А также приехали новые немцы.
Как-то рассматривая магниты, мы наткнулись на магнит с надписью “Qui gatta ci cova”. Я записала эту фразу и показала Антонио. Он как смог, объяснил перевод. Дословно – здесь кошка, которая вьёт гнездо, кров. Но смысл такой: «Будь на стороже!» Так вот, я бы эту пословицу назвала девизом всего острова Искья и города Неаполя. Здесь всё время жди подвоха, не всё так просто! С этого момента, как только мы входили в ресторан, Антонио встречал нас этой пословицей, делал нам знаки, чтобы мы не зевали)). С Антонио общий язык мы нашли.
Наш хозяин папа Карло по утрам сидел на ресепшене, днём его подменяла одна из дочек, хозяйка помогала на кухне, иногда просто сидела в саду.
Нашего немца с усами кайзера, как оказалось, звали Карл. Так вот наш хозяин звал его «Папа Карло»!)) Хозяин не знал, что сам является папой Карло!))). Однажды мы все были у бассейна. Я спросила хозяина, как по-итальянски шишка. Хозяин ответил, и продолжил эту мысль. Сказал, что шишки большие и если упадут на голову, то будет больно. А потом добавил: «Но у папы Карло (у немца) голова твердая, ему не страшно!». Мы с моей коллегой от души повеселились. Так что хозяин, конечно личность неординарная, но и с ним при желании можно найти общий язык.
Теперь про «кайзера». Кайзеру про остров Искья рассказал его дед, которому сейчас было бы 103 года. Давным давно этот дед плыл на этот остров ещё на перекладных и довольно долго. Карл приезжает на Искью уже 12 лет. Сначала он жил в Казамичоле, а последние 8 лет живет в Искья Порто. Ещё каждый год «кайзер» ездит на конный смотр или состязание в Голландию. Всё это мы узнали, потому «кайзер» хорошо говорит по-английски. Вот такой немец оказался.))
Вернусь к бассейну. Вокруг бассейна было несколько разных табличек, но они были на немецком и итальянских языках. В разговорнике таких слов найти мы не смогли, но, посетив во вторую неделю термальный парк Сады Посейдона, мы обо всём догадались. Итак. Около бассейна есть небольшой домик, там душ и туалет, в принципе там можно и переодеться, но когда номера рядом, в этом нет никакой необходимости. В бассейн нужно заходить после принятия душа. А также плавать нужно в шапочке и запрещается нырять. Мы были в июне, народа было мало, я шапочку не одевала, и замечаний мне никто не делал. Но волосы у меня всегда были закручены на затылке, так что в бассейн не попадали, а нырять я тоже не ныряла. В термальном бассейне можно было оставаться не более 15 минут, но хватало и 10.
21 июня хозяин устроил праздник начала лета. Мы пришли в ресторан, а там никого нет. Нас встретил Антонио и пошутил, что ужин отменяется. Но потом показал, где в саду накрыты столики. Я уже писала, что мы отведали искитанского кролика, ветчину с дыней – это национальное блюдо, опять же пасты, вкуснейшего торта и шампанское спуманте.
На экскурсии мы вставали в 3 часа утра, потому что паром был в 6 утра. Видимо, Олеся звонила, и нам всегда оставляли двери в ресторан открытыми. По-крайней мере, мы могли попить чая или кофе с пирогом, поесть ветчинки, а не получать это сухим пойком. Нам рассказывали, что в 4-х звёздочном отеле людям выдали сухой паёк, а потом подошли, забрали из рук пакеты и отдали другим людям. Услышав такое, я прибываю в недоумении, не знаю как это объяснить. Мы же в этом смысле были свободными птицами.
Наступил день перед отъездом. Я не знала куда положить чаевые, поэтому, загорая в саду, караулила нашу горничную. Наконец я позвала её, и вручила наши 10 евро на двоих. Горничная была очень рада, и сказала, что я хорошо загорела. Отель у нас, сами понимаете маленький, события, обсуждаются быстро, поэтому за ужином Антонио просто зажигал. Он заявил нам, что покажет, где включается свет, чтобы, когда мы ночью придём завтракать, нам было светло. На что я ответила, что все остальные разы мы прекрасно затракали без света, и вообще это романтично – сидеть в полумраке. «Ну что Вы, я вам покажу, где включается свет», - настаивал Антонио. После ужина, а у нас были заготовлены наши чаевые ещё 10 евро на двоих)), Антонио приобнял меня за талию и повёл к щетку с переключателями показывать какой нужно включить. Тут то мы ему и вручили его драгоценные евро!)) Стороны остались довольны!
После ужина мы сказали спасибо хозяйке, хозяина не нашли, и готовились к отъезду с чистой душой)).

В следующем моём рассказе некоторые заметки по острову и экскурсия на Капри.





Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Италии

Яркий пляжный отдых
Венеция-Триест-Будва-Дубровник-Корфу-АргостоллиЛетом мы отправились в круиз по Средиземному морю. Это был наш первый круиз на лайнере и все было в новинку, также как и направление маршрута. Наш лайнер назывался Costa Mediterranea. Венеция К...
Читать далее

Дата 20.04.20 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели759

Солнечная вершина
Гора Соларо, высотой 589 м, является самой высокой точкой Капри и самым популярным панорамным пунктом. Добраться к вершине можно автобусом из порта Марина-Гранде, до остановки «Пьяцца Виттория», а затем на кресельном подъёмнике, который е...
Читать далее

Дата 07.05.20 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели327

Вокруг Капри из порта Marina Grande
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  февраль 2019
Острову Капри я уже посвятила пару материалов, как всегда приберегая напоследок самую живописную часть — в данном случае «морскую». Прогулка на катере вокруг острова является чуть ли не знаковым туристическим развлечением, она необы...
Читать далее

Дата 01.10.20 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели769

Остановись в Амальфи, он прекрасен
Оксана Ш  Оксана Ш   Италия   Дата вылета  март 2019
Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот ...
Читать далее

Дата 18.12.20 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели785

Отзывы туристов