ГОЗО
Как доехать:
На автобусе (из
Слимы автобус №222, из Валетты – №37, 41,42) нужно доехать до Чиркеввы (Cirkewwa Ferry), автобус приходит прямо к терминалу, у которого швартуется паром. Туда проезд бесплатный, пассажиры заходят на борт через грузовую палубу с машинами. Обратно нужно купить билет (4.65е) в кассе терминала, пройти через турникет и подняться на второй этаж – вход прямо на пассажирскую палубу. Паромы ходят раз в час, расписание автобусов подогнано к прибытию парома и на
Мальте, и на Гозо. На Гозо от причала Imgarr Port до столицы Гозо Виктории ходят автобусы №301, 303. А уже из Виктории с автобусного терминала маршруты автобусов расходятся по всему острову.
Это был самый длинный день в нашем путешествии на Мальту. Позавтракали в 7 утра и в 7.50 на автобусе 222 из Слимы поехали в Чиркевву. По дороге один из участков трассы был перекрыт полицией, автобус свернул в объезд, долго ехал по каким-то деревням чуть ли не по проселочной дороге, потом опять вырулил на трассу и, как ни странно, в Чиркевву приехал вовремя прямо к парому в 9.00. Даже пришлось немного подождать, пока начнут запускать. Время в пути минут 20-25. На Гозо есть много интересных мест, мы наметили себе только три, чтобы погулять не спеша, «с чувством, с толком, с расстановкой».
Лазурное окно.
Из порта на автобусе 301 минут за 15 доехали до автобусной станции в Виктории, там пересели на автобус 311Rabat (Victoria) – Dwejra. Там провели часа три, фотографируя Лазурное окно со всех точек, не забывая и себя, любимых, запечатлеть. Море в этот день штормило, поэтому на лодочках не катали. Зато волны придавали дополнительную красоту, вода переливалась от бирюзового до темно-синего цвета, оторваться было невозможно, хотелось запечатлеть и это, и это, и еще вот это… Так что фотографий будет много.
«Внутреннее море». Обычно из этого заливчика катают туристов на лодочках: проплывают через грот в открытое море и дают возможность посмотреть Лазурное окно со стороны воды. Но нам не повезло – море штормило, все лодочки попрятались в свои «гаражики», заливчик был пуст, только редкие купальщики рисковали зайти в воду. Вдоволь нафотографировавшись, мы решили освежиться. Вход в воду либо по лесенке, либо прямо с пирса, но нужны специальные тапки, т.к. дно сложное, встречаются большие валуны даже на большой глубине. Но у нас «с собой було», так что купались без проблем. Вода здесь совсем друго цвета, какая-то лазурно-молочная.
Виктория-Рабат.
Часа в два вернулись в столицу острова Викторию (Рабат) и пошли смотреть Цитадель.
В Цитадели ведутся реставрационные работы, часть стен и фасад Кафедрального Собора закрыты лесами. Было воскресенье, и все музеи в это время были закрыты. Поэтому поднялись наверх и начали осмотр Цитадели по кругу. С крепостных стен открываются великолепные виды на остров. Внутри - довольно симпатичная каменно-кактусовая дорожка-лабиринт. Ящерки снуют под ногами…
Уже собирались уходить, но увидели приоткрытую дверь в Собор Успения Богородицы. Вообще-то вход в Собор и музей вроде бы платный, но нас никто не остановил, и мы в гордом одиночестве не спеша все осмотрели. В Соборе очень красивый пол.
Покинув Цитадель, прогулялись по Виктории.
Феста.
И направились к главной нашей цели, ради которой приехали на Гозо именно в это воскресенье, - на фесту Богородицы Милосердной в приходскую церковь на самом выезде из города на улице Triq il-Kapuċċini. В конце сентября фест проводится уже мало. Эта не самая известная, но выбирать особо не из чего было, а посмотреть, что это такое, хотелось. Улица и площадь перед церковью были украшены флагами. В шесть часов началась месса.
Около семи по улице, медленно пританцовывая и попутно разговаривая с родственниками-друзьями-знакомыми, двинулся оркестр местного полицейского участка. Играют в нем и стар, и млад…
Постепенно площадь заполнялась народом, в основном пожилыми местными жителями и семьями с детьми, молодежи особо видно не было. И вот, наконец, готовятся к выносу статуи Our Lady of Graces. Вынесли и долго стояли у входа в церковь, напевая, пританцовывая, хлопая в ладоши. Оркестр играл веселенькую мелодию. Сверху всех присутствующих щедро осыпали блестящими конфетти.
Наконец, понесли… Процессия вышла за территорию церкви и двинулась по городским улочкам. Одновременно начался фейерверк. Но мы уже не стали ждать окончания действия – поспешили на автобусную станцию, необходимо было успеть на паром в 9 вечера и на последний автобус в Слиму из Чиркеввы. В отель приехали около 11 вечера без сил, но полные впечатлений.
Продолжение следует…
Начало здесь: