Письма с дороги
Как-то в январе, сидя вечером дома, я подумал, что давно никуда не ездил.. Я еще не был в
Италии. И вот на следующий день я купил себе по интернету билет на самолет до
Рима, забронировал отель там отель. Большинство знакомых советовало мне поселиться в районе железнодорожного вокзала Термини и только одна знакомая рекомендовала район
фонтана Треви. Именно этому совету я и последовал, что оказалось правильным.
Здесь я не буду описывать достопримечательности, о которых можно прочитать в путеводителях. Это будет просто отчет обывателя о поездке в Италию.
20.03.2012
По вашему времени сейчас 23.30, а по нашему по Римскому 20.30. Я недавно вернулся в отель.
Итак, по порядку.
Первая неожиданность. Пришлось заплатить за багаж 30 евро.
В Air Baltic такие правила. Бесплатно, не сдавая в багаж, можно везти только один небольшой чемодан или сумку весом не более 8 кг. Если сдаешь в багаж груз весом хоть в 1 кг, то платишь 30 евро, если этот багаж регистрируешь по интернету при покупке билета, то платишь 20 евро. (Замечание самому себе: читай внимательно правила перевозки багажа. У разных компаний правила разные).
Прилетели в Рим по расписанию, багаж получили быстро. Никакого паспортного контроля в Риме не было, т.к. этот контроль очень быстро прошли в
Риге.
Как я и намеревался, решил добираться до отеля на шаттле (микроавтобус), это дороже, чем на поезде, но дешевле, чем на такси. Зато довозят прямо до дверей отеля. Шофер набирает в микроавтобус несколько человек и развозит их по отелям.
Как только я получил вещи и вышел в зал встречающих, то прямо перед собой увидел киоск, где оформляют поездку на шаттле. (Великая вещь интернет – это я вычитал в форумах, поэтому не пришлось ничего искать). Дежурный выписал квитанцию и драйвер (как они говорят) посадил меня в машину. Через некоторое время он привел еще несколько человек, и мы поехали. Деньги полагается платить шоферу по прибытию на место. На чай можно не давать. При отъезде можно позвонить по тел, указанному на квитанции, и шаттл подъедет к отелю в указанное время. Все это работает очень четко.
В отеле меня уже ждали, т.к. я написал им и уведомил, что приеду во второй половине дня. Женщина, дежурившая на ресепшн радостно сообщила мне, что именно она послала мне ответное письмо..
Вторая неожиданность. Номер маленький, даже меньше, чем был в
Стамбуле и ... в нем нет душа. . (Опять замечание самому себе: читай внимательно описание номера. Там все было написано) Хорошо хоть есть туалет с раковиной. Отель маленький, постояльцев мало, на моем этаже находится общая большая душевая комната идеальной чистоты. Зато все это окупается ценой за номер в центре Рима.
Разобрав вещички, я пошел осматривать окрестности - без путеводителя, только с картой, чтобы сориентироваться. Отель Julia расположен на очень узенькой улочке между площадями Треви и Барберини. Первым делом я пошел на вокзал Термини, вокруг которого в основном селятся туристы. Очень неприятное место, хорошо, что я там не поселился - много народу, бомжи и тому подобный люд. Я пошел туда, чтобы разузнать о поездке во
Флоренцию.
Во Флоренцию я наметил поехать 27 марта. Я знал, что можно ехать скорым поездом Evrostar (типа нашего Сапсана), либо регулярным поездом (типа нашей электрички). Evrostar идет полтора часа без остановок, но несколько дороже, регулярный – останавливается на промежуточных станциях, идет дольше, но дешевле. Поскольку я собирался ехать во Флоренцию на один день, мне важно было сэкономить время.
Я знал, что билеты можно покупать либо в автомате, либо в кассе. В кассе было сравнительно много народа, а автомат (как я читал) не сдает полностью сдачи и какие-то сложности с обратными билетами. Поэтому я решил прийти за билетами на следующее утро.
Вокзал очень не понравился, сумбурный, не то, что в
Вене. Чтобы найти информационный центр, мне пришлось спросить несколько работающих там человек. Указателей нет, да и центр плохой. Купил там карту Рома- пасс, которая дает возможность три дня бесплатно ездить на любом транспорте, бесплатно посетить два музея из некоторого списка, и в некоторые музеи скидка. Затем пешком по другим улицам пошел обратно, посмотрел фонтаны Барберини и Треви, съел лазанью в маленьком кафе, где я был единственным посетителем и вернулся домой.
21.03.2012
Погоды стоят здесь отличные, все время солнце и очень тепло, порядка 20 град.
План на время пребывания в Риме я разработал в Петербурге и глобально его выполнил, больших изменений не внес.
Сегодня первые полдня я построил так. Завтрак в 7.30. На завтрак пришли в это время 7 чел, так что накрыли даже не все столы. Завтрак - нормальный шведский стол, для меня вполне хороший. Сразу поехал на метро на вокзал. Как я и думал, в кассах народу не было. Я подошел к симпатичному немолодому кассиру и мы с ним совместно выбрали хороший поезд со скидкой 12 евро и даже с местом (бывают без места). Почему-то у них одинаковые поезда в разное время имеют разную стоимость.
Затем я решил обследовать северо-запад Рима. От вокзала поехал на метро (у меня же транспорт три дня бесплатный) на площадь
Испании и оттуда пошел в виллу Боргезе. Но оказалось, что туда roma pass не действует, и билеты продают только на понедельник. Кроме того, там толпы туристов.
Тогда я решил, зачем мне смотреть то, что я видел в репродукциях или могу посмотреть в книгах, лучше я посмотрю то, что не знаю и куда туристов не очень-то водят.
И я пошел в Национальный музей современного искусства - еще дальше на северо-запад. Шел через прекрасный парк виллы Боргезе. Я не прогадал. В музей прошел по карте roma pass. Музей очень хороший, большой, просторный. Представлено искусство с конца 19 века до наших дней. Среди неизвестных художников есть и работы Гуттузо, де Кирико, Магритта, Кандинского, Паоло Трубецкого и др. Народу было мало - несколько пожилых итальянцев и экскурсии старших школьников, детей лет пяти и пожилых людей. Интересно то, что экскурсоводы не нудно что-то рассказывали, а вовлекали в обсуждение присутствующих. В какой-то момент пожилые люди вынули бутерброды, стали есть, а один из них что-то в это время рассказывал. Видно было, что эти люди пришли в музей надолго.
Одно произведение мне очень понравилось. На огромной стене абстрактная картина из одинаковых рыбьих косточек. Никакого реалистического изображения там нет, просто приятная абстракция.
Напротив этой картины вертикально стоит большое зеркало без рамы. В результате зритель видит две одинаковые картины и свое изображение во весь рост. А теперь главное. На зеркале приклеено или нарисовано два изображения со спины в человеческий рост (я постеснялся поковырять и узнать, как это сделано). Мужчина немного согнувшись смотрит в книгу, а женщина просто стоит рядом. Настолько все это реально, что невольно хочется к ним подойти и войти в зеркало.
Недалеко от музея расположены монументы любимых итальянцами писателей – Гоголя (подаренного З.Церетели), Гюго, Гете Пушкина, Сенкевича и… персидского поэта Фирдоуси, Пушкина. После этого я зашел на один холм недалеко от виллы Медичи, с которого открывается панорама всего Рима.
Затем я вернулся на площадь Испании, где теперь уже было очень много народа и пошел к отелю. Я специально пошел по улице Систина, где жил Гоголь и Андерсен. Мемориальные доски висят очень высоко, и их можно увидеть только с другой стороны улицы.
Сейчас три часа. Через некоторое время пойду обследовать другие районы.
На ресепшн я помог пожилой голландской паре - показал на карте местоположение отеля и довел их до фонтана Треви, поскольку мне было идти в ту же сторону.
Они спросили меня, не римлянин ли я. На что пришлось ответить: "Сами мы не местные".
Сегодня я дошел до памятника Траяну, издали увидел
Колизей, но туда не пошел, туда пойду отдельно. На обратном пути зашел к месту работы президента Италии - дворцу Квиринал, но президент уже ушел с работы, т.к. был вечер.
Пообедал в чисто итальянском стиле - китайском ресторанчике. Поскольку меню было написано и на итальянском, и на английском, то все было более-менее понятно. Однако тут я проявил свою отсталость. Зайдя в туалет помыть руки, я увидел кран над раковиной, но как включить воду я не знал. Пришлось просить помощь. Оказалось, что под раковиной находится педаль, которую нудно нажать.
Возвращаясь в отель, я проходил мимо итальянского ресторанчика, где ужинал вчера. Официант меня узнал и радостно замахал руками.
Таким образом, вечером я освоил еще один район. Завтра продолжение
22.03.2012
Кстати, в отеле на завтраке, если попросить, варят капуччино. Это я сегодня и сделал.
Сразу после завтрака, те в начале девятого поехал на метро в Колизей. Сперва народу было совсем мало, потом прибавилось, но толп, как на боях гладиаторов не было. Хотел было примкнуть к какой-нибудь русской экскурсии, но их не было. Отдельных русских тоже было очень мало.
Потом отправился на соседний холм -
Палатин. Там провел много времени - прекрасный парк, расцветают цветы, на деревьях висят апельсины, наверное, прошлогоднего урожая.
Тут у меня созрела глубокая философская мысль - все вращается по кругу своя (правда, эта мысль давно известна). В 14 лет я копировал для книги зав. кафедры латинского языка ЛГУ М. Е. Сергеенко планы римских зданий (это был мой первый заработок), а сейчас я хожу среди этих руин.
После этого я просто пошел гулять по улицам, то по улицам модных магазинов, то уходя в сторону по маленьким безлюдным улочкам. Сперва у меня была одна цель - пойти посмотреть модное кафе "Greco", где Гоголь писал свои Мертвые души, где бывали Гете, Шопенгауэр и прочий цвет представителей зарубежного творчества. Никаких памятных досок в кафе нет, но интерьер сделан под старину. М.б. он таким и был во времена Гоголя
После этого я стал искать место для обеда. Устроился в кафе на маленькой площади, где у церкви немолодая женщина играла популярную классику на виолончели, а аккомпанировал ей магнитофон. Такой аккомпанемент у уличных музыкантов сейчас обычен..
Заказал я себе пиццу, салат и маленькое пиво. Тут я просчитался. Пицца оказалось для меня огромной. Слава богу о салате вспомнили, когда я уже поел, поэтому я от него гордо отказался, а половину пиццы попросил завернуть с собой.
Уличные продавцы на разных углах продают новую для меня вещь. Шарик из желе в виде головки (с ушами и носом). Продавцы с силой кидают шарик на дощечку, он пищит и расплющивается в лепешку, а потом сам опять съеживается в шарик. Правда, я не видел, чтобы это покупали. Уже стемнело, и я продолжил брождение по улицам. Совсем неожиданно для себя вышел на площадь к огромному Пантеону, о котором я еще ничего не читал. В разных углах площади играли музыканты, было много народа. Затем на другой улочке перед какой-то церковью пел спиричуэлс детский хор. А уже по дороге домой я увидел дедушку с внучкой, играющих на скрипках под аккомпанемент магнитофона. Репертуар был очень популярный, вплоть до русских романсов.
На этом мои сегодняшние путешествия закончились.
Завтра Ватикан
23.03.2012
Сегодня у меня был самый длинный день - ушел из отеля в 8 час и вернулся в 20. Большую часть дня провел в Ватикане. Конечно, Станцы Рафаэля и
Сикстинская капелла нечто замечательное - жаль, что там нельзя фотографировать.
Обошел все музеи Ватикана и сам Собор Св. Петра. Забрался и на купол его - сперва немного на лифте, а затем 300 с лишним ступенек по узкой крутой лестнице. Подниматься было тяжело не только мне, но и более молодым людям. В какой-то момент мышцы просто отказывались поднимать ноги. Приходилось втиснуться в амбразуру окна и некоторое время передыхать. Зато я увидел весь Рим с птичьего полета.
Затем во второй половине дня через переулочки района Trastevere (на той же стороне Тибра, что и Ватикан) дошел до острова Isola и перешел на другую сторону Тибра в еврейский район. Там по улицам ходят и стоят, беседуя со своим неповторимым акцентом, пожилые евреи (не видел ни одного ортодокса). А вот все кошерные (судя по надписям) и некошерные магазинчики и кафе закрыты - ведь вечер пятницы.
Затем опять дошел до Пантеона. Теперь я знал, что там похоронен Рафаэль.
Сегодня на площади перед Пантеоном какой-то тенор пел под аккомпанемент магнитофона арии из классических опер. Успех он имел очень большой. После каждого произведения к нему подбегали девушки, и он с ними фотографировался. Ему бешено аплодировали, кидали деньги. Ни у кого из здешних уличных музыкантов я не видел такого успеха.
Ну а мне очень нравятся карабинеры, особенно их форма - небось шил не Юдашкин. Часто они ходят парами - мужчина и женщина. Я подошел к одной паре и попросил разрешения их сфотографировать. Они любезно согласились. Надо отметить, что в тех местах, где собираются туристы, очень много карабинеров, поэтому я не видел никаких беспорядков.
В городе очень много нищих, просящих милостыню, но они не назойливы.
24.03.2012
Сегодня ночью будем переводить часы вперед, так что разница будет у нас 2 часа, а не 3.
В первой половине дня 9 часов ходил по достопримечательностям (термы Каракаллы), затем зашел ненадолго в отель и пошел исследовать новый район, к сожалению, шопинговый. Но у меня была цель найти дом, где останавливался Гете. Нашел. Сегодня вечером немного покапал дождь.
Вот какое неудобство я заметил, на некоторых улицах либо нет названий, либо есть где-нибудь в одном месте. Поэтому по карте в некоторых местах трудно найти свое местоположение, особенно когда нужно петлять по маленьким улицам. Но итальянцы приветливы и с удовольствием помогают.
Завтра у меня сложный день, собираюсь пешком пойти на Аппиеву дорогу (это на границе старого города).
25.03.2012
Моя шутка насчет рабочего места президента оказалась удачной. Сегодня утром я отправился на Аппиеву дорогу. Мой маршрут проходил мимо дворца Квиринал - рабочего места президентов Италии с 1947 г. И тут я увидел, что туда входят люди. Ну, конечно, и я пошел туда. Оказывается этот дворец можно спокойно посетить бесплатно, вероятно в выходные дни. Внешне охрана дворца - несколько карабинеров. Декоративные солдаты встречаются в некоторых помещениях. Чтобы пройти во дворец проводится обычный проход через рамки, как в аэропортах. К сожалению, все тексты только на итальянском языке. Можно фотографировать. Особой роскоши там нет. Мне особенно были интересны исторические фотографии, документальные фильмы на маленьких экранах. Там находиться можно было сколько угодно времени, но мне пора было уходить.
До Аппиевой дороги дошел нормально, затем двинулся по ней дальше. Я специально пошел по Аппиевой дороге в воскресенье, т.к. она узкая, на ней нет тротуаров, а в будние дни там проносится много машин.
На развилке древних дорог стоит небольшая церковь "Камо грядеши (Куда идешь)".
Именно этому эпизоду из жизни Петра посвящен одноименный роман Генриха Сенкевича, за который он получил Нобелевскую премию. В этой церкви отпечатки стоп Христа. Именно на этом месте было видение Христа Петру, уже после смерти Христа.
Легенда гласит, якобы на этом месте апостолу Петру, бежавшему из Рима, явился Иисус Христос. На вопрос Петра: "Господь, куда идешь ты?", тот ответил: "Иду, чтобы снова меня распяли". Тогда Петр устыдился и вернулся в Рим.
Ну а затем я спустился в гигантские катакомбы Каликста. Раскопаны уже 4 яруса, а водят только по второму. Длина их порядка 20 км. Эти катакомбы самые большие. Можно было бы пойти и дальше по Аппиевой дороге, спустится в другие катакомбы, но небо стало хмуриться, и я пошел в долгий обратный путь, чтобы не оказаться под дождем в открытой местности. Дождь достиг меня у самого Колизея, поэтому я спрятался в кафе и поел. Но на обратном пути до дому капельки до меня долетали.
26.03.2012
Главная цель сегодняшнего дня - холм Аветин.
По дороге зашел в Пантеон сфотографировать захоронение Рафаэля. Поскольку еще рано, храм пуст. Следующим была церковь девы Марии над Миневрой. Главная достопримечательность там скульптура Микельанджело "Воскресший Христос". Когда-то в этом храме стоял обелиск, а потом его почему-то поставили на спину слона, стоящего перед храмом.
После этого я спустился к Тибру и по набережной пошел к холму Аветин. На вершине его стоит скромная мальтийская церковь.
Но вот, что забавно. На площади у мальтийской церкви есть зеленая дверь в большой стене. В этой двери есть замочная скважина. Если нагнуться и в нее посмотреть, то виден Собор Св. Петра. Я узнал это из форума в интернете. Опять же поскольку было еще рано, подходили одна две пары, смотрели в это отверстие и пытались фотографировать. Действительно в отверстии виден Собор Св. Петра.
Сейчас я сижу в небольшом садике на Аветин на аллее Нино Манфреди (1921-2004) и пишу этот текст. Здесь смотровая площадка, и собор св. Петра виден не через замочную скважину.
Во второй половине дня пошел к площади Республики и попал на государственные похороны какого-то крупного военного чина (как я подумал). Внутри собора выстроили огромное количество военных различных родов войск. А самое главное, в собор мог войти любой, никаких заграждений. Я, конечно, вошел внутрь. На улице был построен военный оркестр, а перегородили улицу лишь на короткое время, когда туда приехало, я думаю, правительство. После того, как гроб пронесли, я ушел.
Некоторые впечатления.
1. В Риме много больных, т.к. очень часто с диким ревом проносятся скорые помощи.
2. Машин с мигалками я не видел. Они стояли только во время похорон.
3. Говорят, что в Риме жуткие пробки. За все эти дни я не видел ни одной.
4. Говорят, что между холмами очень сильный смог. Я это не почувствовал.
5. Итальянцы любят тихонько напевать или насвистывать в любом месте - в ресторанчике при приготовлении пищи, в метро, на улице.
6. Очень много продавцов разной национальности, продающих всякую всячину, но они совсем не приставучие.
7. Очень удобны маленькие квадратные машинки, т.к. их ставят и вдоль и поперек к тротуару
8. Уличные часы в Риме и Флоренции показывают любое время. В Риме я также нашел часы без стрелок, прямо как в кинофильме И. Бергмана "Земляничная поляна"
9. На улицах очень много нищих, психически больных и калек, выставляющих напоказ свои увечья. Но в большинстве своем они не агрессивные. Видел, как к одному из них подошел "менеджер" посмотрел, сколько тот насобирал, и пошел дальше.
27.03.2012
Флоренция
Насчет вчерашних похорон я ошибся. Сегодня взял местную газету "Метро" и из нее понял, что это были государственные похороны простого сержанта Мишеля Сильвестра, погибшего в Афганистане. ЕДИНСТВЕННОГО погибшего !!!
Приехал я на вокзал заранее, надпись на табло появилась за 10 мин до отправления поезда. Пошел на указанную платформу, поезда нет. Обратился к какому-то железнодорожнику. Он мне указал другую платформу. Вскочил в первый попавшийся вагон и потом уже перешел в свой. Поезд направлялся в
Милан, Флоренция первая остановка, ехать полтора часа.
Билеты проверяют во время движения поезда, многие ездят с электронными билетами.
Соседями оказалась симпатичная семья из
Москвы. Проговорили всю дорогу. Поскольку они в Риме уже не первый раз, они осматривали в пригороды. Я узнавал насчет таких экскурсий, но не настойчиво. Английские экскурсии стоят дорого, поэтому я не стал узнавать насчет русских, т.к. это непросто. В информационных бюро сведений о русских экскурсиях нет. Надо было бы искать по интернету русские агентства. Но все сразу не охватить.
Итак, Флоренция. Флоренция - везде русская речь, экскурсионные группы и пр. В Риме я слышал русскую речь значительно реже. Наверное, потому, что Рим большой город и русские там растворяются среди других.
Центр Флоренции очень небольшой, на всех улицах висят таблички с их названиями, поэтому ориентироваться легко.
Вокзал, построенный при Муссолини, такой же страшный и неуютный, как и в Риме.
Я присоединился к одной русской экскурсии и прошел с ними некоторый путь. В галерею Уфицци я не пошел, поскольку не хотелось тратить время в очереди. Заходил я только туда, где было свободно. В результате в базилике Санта Кроче я увидел захоронения Микельанджело, Галилея и др. известных людей. И к моему удивлению, там оказался похороненным и Маркони, о котором в моих справочниках не было описано ничего.
На башню у главного собора Флоренции я не полез (200 с лишним ступенек), а лифта там нет.
В общем, походил я по улочкам Флоренции и без приключений вернулся в Рим.
28.03.2012
Сегодня пошел в район Трастевере в те места, где еще не был. Этот район расположен на том же берегу Тибра, что и Ватикан. По пути зашел на площадь Campo de Fiori, где сожгли Джордано Бруно и много других менее известных людей. А сейчас на этой площади в основном овощной рынок.
Затем, перейдя Тибр, пришел в музей Вилла Фарнезина. Единственный музей, где уважают пожилых и делают скидку на билеты. Кроме группы школьников там никого не было.
Ну а затем подъем в гору на площадь Гарибальди, где стоит памятник ему, его жене, множество бюстов гарибальдийцев и маяк.
Потом другим путем я вернулся домой.
Несколько раз я приходил в маленькое кафе есть мороженое. Немолодой хозяин меня запомнил и, когда я проходил мимо, приветливо махал рукой. В последний день я сообщил ему, что уезжаю. Он пригласил меня приезжать на следующий год.
Сегодня мне приходится взять свои слова обратно - русская речь звучала кругом.
Как я понял, мне не хочется, чтобы Петербург стал таким же туристским городом, как Рим. Очень уж много народа, конечно, в центре и у туристских объектов.
Когда я сегодня утром и днем гулял в Трастевере, на некоторых улицах вообще не было ни души.
Вот и все.
Так закончился мой последний день в Риме.
29.03.2012
Утром на шаттле уехал в аэропорт и затем без приключений в Петербург.