Голубой грот
Как доехать:
Из Валлетты автобус №71 Valletta - Floriana - Hamrun - Marsa - Luqa - Kirkop - Safi - Zurrieq - Qrendi - LAPSI
Но нужно иметь в виду, непосредственно до Голубого грота (остановка Lapsi) этот автобус ходит раз в час. И народу в него набивается куча-мала. Тот же автобус №71 (или еще №73) ходит гораздо чаще, но только до Зуррика (Zurrieq). А там можно пересесть на автобус №201, который идет из аэропорта в Рабат мимо грота. Так мы и сделали. Сели в пустой автобус №71, с комфортом доехали до Зуррика, там минут 20 погуляли, посмотрели приходскую церковь Св. Екатерины Александрийской. А потом на подошедшем вскоре 201 автобусе поехали к Голубому гроту.
В этот день море было спокойным и (ура!) лодочки туристов на осмотр природных скальных образований возили. От остановки по указателям Blue Grotto нужно спуститься в самых низ к заливчику и купить билеты в кассе (7евро). С этим билетом можно садиться на любую понравившуюся лодочку. Мы одну пропустили, чтобы занять места в первом ряду для лучшего обзора и фотосъемки.
Итак, поехали! На скалы и воду всех оттенков от темно-синего до бирюзового можно любоваться до бесконечности. Фотографий сделали множество. Эх, хорошо, но мало. Всего-то минут двадцать плавали... А нам с нашими аппетитами к фото-видео съемке нужно гораздо больше. Позавидовали группе молодых людей, которые надували лодки-байдарки, чтобы отправиться на осмотр гротов самостоятельно - вот они наверняка смогут сделать шикарные фото!
Рядом с пристанью для лодок - небольшой пляжик-платформа. Отсюда хорошо виден заповедный остров Филфла. Здесь мы и расположились, чтобы покупаться, поплавать с трубкой-маской вдоль скалистого берега. Даже рыбок поснимали. Конечно, не Красное море, но что есть, то есть...
Продолжение следует ...
Начало здесь: