4 сентября 2012 мы (я и мой муж) полетели в Грецию, а точнее на Крит, а уже на Крите - в поселок Бали. Летели авиакомпанией Норд Винд. Долетели прекрасно, ни минуты не ждали посадки в самолет, хотя по отзывам о данной авиакомпании. мы должны были проторчать в аэропорту не меньше суток. Встретили хорошо, довезли до отеля с ветерком.
Прилетели в Ираклион - столицу Крита, рано утром и через два часа были уже в отеле и, хотя заселение в номер предполагается только после 14.00, заселили нас тут же. Отель простенький, зато очень бюджетный.В номере две комнатушки и большой балкон. В одной комнате - шкаф для одежды. стол и три стула, диван, телевизор, холодильничек, плита (не пользовались), раковина, шкафчик с посудой, эл.чайник. Во второй комнате - две односпальные кровати, две тумбочки, шкаф для одежды, туалетный столик с маленьким зеркальцем. Душ (лейка и дырка в полу за шторкой), раковина, унитаз - все работало.
Самое классное - балкон со столиком и пластиковыми креслами + сушилка для белья. Вид на море потрясающий.
Вечерами сидели на балконе, пили местное вино и ели местный сыр. Ляпота!
Территория отеля небольшая, но симпатичная - много зелени и много скульптур.
Бассейны тоже имеются, но при наличии такого чудесного моря, плескаться в бассейне совершенно не хочется
На следующий, после приезда день, встреча с гидом. Быстренько пробежались по правилам пребывания в отеле и на острове вообще и перешли к экскурсиям. Надо отдать должное, что гид ничего не впаривал. Рассказал об экскурсиях и ушел на ресепшен, сказав - Надумаете -подходите. И мы, хоть и тщательно готовились к поездке и читали отзывы. и знали куда лучше съездить самим без экскурсий, взяли и купили у гида почти весь пакет - о.Санторини, Критский вечер, пещера Зевса + плато Лассити, г.Ханья, о.Грамвуса.
А у сотрудника отеля Миро (он и на ресепшене главный и в ресторане, и авто у него напрокат берут и пр.) купили морскую прогулку и посещение г.Ретимно, купание в открытом море и посещение маленького городка Панормо.
На эту экскурсию отправились прямо на второй день нашего путешествия. Рано утром Миро отвез нас на своей машине на окраину поселка, где находился небольшой порт и передал с рук на руки местным морякам. Никакого гида нам не полагалось - самостоятельное времяпрепровождение.
Пока ждали выхода нашего судна в открытое море, прямо рядом с катером всплыла огромная черепаха. Вышли в море и любуемся пейзажами. Катер встает на якорь и желающие могут поплавать в голубой, чистой, но довольно прохладной морской водичке. Примерно через полчаса плывем дальше и держим курс на маленький курортный городок Панормо. Очень симпатичный, уютный и совсем крохотный городок. На его осмотр тоже не много времени отводится - 40 минут. Вроде и смотреть особо в городе нечего, но все такое милое, аккуратное, кукольное. что глаз радуется - есть и свои отели, и кафе-рестораны, и пляж, и небольшой причал, и узкие улочки. Все, как у больших. Городок хорош, но пришло время плыть дальше и наш катер выходит в открытое море и направляется к берегам Ретимно-города-порта и одного из самых крупных городов Крита. Город сразу понравился и два часа на знакомство с ним явно мало, поэтому принимаем решение - съездить в Ретимно еще раз самостоятельно. благо рейсовый автобус, остановка которого рядом с отелем. ходит туда-обратно довольно регулярно.Следующая большая экскурсия была на о.Санторини - мечта идиотки. Из-за этой экскурсии и полетели на Крит. И, о -ужас!!!! Шторм! Экскурсию купили VIP, чтобы плыть комфортно и ездить по острову в микроавтобусе.
В результате, плыли на общей палубе за столиком 6 человек, а остальные , как в самолете, в рядок по три кресла. Ведь читала в отзывах, что нужны таблетки от укачивания, но т.к. ни меня, ни мужа никогда и нигде не укачивало, то напрочь забыли об этом. Через 20 минут после отплытия, 2/3 пассажиров скоростного катамарана укачало и стюарды не успевали менять пакеты. Мы с мужем ушли на открытую палубу и сидели там все 4 часа под брызгами волн. Вымокли насквозь и продрогли. Сами еле-еле удержались, чтобы не воспользоваться пакетиками!
Все "зеленые" выгрузились, наконец, на Санторини.
Не хотелось уже ничего. Градусник показывал +44 С. В автлбусе нас оказалось 16 человек и первым делом поехали в аптеку за таблетками на обратную дорогу.
У VIP туристов расширенная экскурсия - города Фира и Ия + посещение винзавода. На винзаводе мы проторчали целый час.
Зато на столицу острова город Фира у нас было 20 минут,
на самый красивый город Санторини Ия - 40 минут.
Потом обед в ресторане, который указала гид и в обратный путь.
Ничего не видели толком, ничего не поняли. Друзья!!! Об этом пишут все - на Санторини только на 2 дня! Один день там делать нечего! Мы бы и купили поездку на 2 дня, но начался сезон штормов и экскурсии продавали только однодневные.Остров все равно очень красивый и достоин отдельного отзыва. (Кому интересно, читайте на моей странице).
Вторая экскурсия (из пакета, купленного у гида) - Критский вечер. Нам не понравилось. Кухня - ерунда, вино так себе, нац.танцев маловато. Обещали, что мы все 200 человек будет в конце отплясывать сиртаки, но для этого в зале просто не было места..На каком-то пятачке пожилые европейцы устроили игру в Ручеек....
Экскурсия в пещеру Зевса довольно насыщенная и, кроме собственно пещеры, включает в себя посещение гончарной мастерской, магазина оливкового масла, небольшого монастыря и обед (за отдельную плату).
Из этой экскурсии больше всего понравилось посещение гончарной мастерской. Гончар проводит мастер-класс и желающие могут попробовать свои силы в этом увлекательном занятии.
Здесь же можно приобрести глиняные сувениры. В магазине оливкового масла проходит дегустация разных сортов - на кусочки хлеба капают несколько капель масла и потом можно купить понравившееся. Дальше едем в небольшой монастырь, где экскурсовод рассказывает об истории монастыря, а потом отводит группу в монастырскую лавку, где предлагают купить разные сувениры.К пещере Зевса подниматься по жаре на высокую гору очень тяжело, так что лучше это сделать на ослике, а вот обратно спускаться довольно весело, а на ослике наоборот тяжело и даже жутковато висеть вниз головой, когда ослик идет по краю обрыва и еще спотыкается.
После легкого обеда возвращаемся в отель. Еще у нас была экскурсия в чудесный город Ханья. Сначала нас отвезли к озеру, в котором, якобы, водятся большие черепахи и, чтобы их увидеть, нужно взять водный велосипед и сплавать к противоположному берегу. Мы, конечно, сплавали и, конечно же, никаких черепах не увидели.После часового катания по озеру, отправились дальше и выгрузились уже в Ханье. Город произвел прекрасное впечатление и о нем написан отдельный подробный отзыв. Т.к. время на Ханью отводилось совсем немного, мы не стали возвращаться в отель вместе с группой, а остались в городе. Предупредив гида и получив ее одобрение, отправились на прогулку.
Заключительная экскурсия у нас была на о.Грамвуса. И тут опять не повезло с погодой. Мы должны были посетить бухту Балоса, где условно сливаются три моря - Эгейское, Ионическое и Ливийское и плавать в луже, где воды по щиколотку, но она очень соленая и в хорошую погоду почти горячая. Но с утра зарядил дождь и стало весьма прохладно. так что в луже мы не покупались.
Но виды - обалденные. Правда, чтобы их увидеть, надо залезть на высокую гору к пиратской крепости. Но оно того стоило!
Об этой экскурсии тоже есть отдельный отзыв - уж больно хороши виды, просто невозможно не поделиться фоточками.В те дни нашего отдыха, когда не было экскурсий, мы с удовольствием проводили время на пляже и гуляли по нашему поселку Бали. Поселок очень холмистый и гулять вверх-вниз очень полезно! Ну и красиво, конечно.
Путешествие получилось замечательное!До новых встреч, Греция!!!