Америка 2012
По старым местам за новыми впечатлениями. 13 авг-12 сент 2012
В этом году мы опять решили поехать к дочке в Вайлдвуд - отдохнуть на морях ( точнее, на океане), подышать воздухом свободы ( и это не шутка) и попытаться выбраться куда-нибудь за интересностями ( если лень не заест). Билеты купили заранее, еще весной, визы у нас двухгодичные, весной же получили новые, на 10 лет, загранпаспорта (делали как порядочные - через сайт госуслуг, удивительно, но все получилось, только людям в очередях не нравится, когда мимо них без очереди с наглым заявлением "я через сайт" лезут всякие продвинутые граждане типа нас).
По весне с энтузиазмом лазили по интернету в поисках американских достопримечательностей, чего-то назапланировали, но к лету запал прошел и принялись тупо ждать отпуска.
Тем не менее, все когда-нибудь либо наступает, либо заканчивается: наступили и последние выходные перед отъездом. Люди! Никогда не начинайте отпуск с понедельника - это как 8-е Марта после выходных: все отметили и всех поздравили еще в пятницу, уже очухались, а в понедельник все по новой, а уже и не хочется. Короче, субботу и воскресенье промаялись ожиданием отъезда: ни на какие природы и культурные программы уже не тянет, суеверно боишься куда-нибудь вляпаться. Просидели два дня впустую, сдали собаку родственникам, заглянули на городской пляж, еще раз убедились, что правильно делали, что не ходили туда все лето ( грязь, мат, шансон, пивная вонь и битые бутылки) и в ночь отбыли в аэропорт.
День первый, 13-е августа.
В этот раз, помятуя о " Дне отсиженных задов", решили лететь Люфтганзой через Франкфурт : все-таки, немножко попрямее и второй перелет 9 часов, а не 11. Плюс, прилетаем в
Филадельфию, а не в
Нью-Йорк, а оттуда до Вайлдвуда полтора часа на машине, а не четыре с половиной, Да еще и прилетаем пораньше. Короче, план оправдался, хотя задницы наплющили на славу. ( Я где-то недавно вычитал, что в Новую Зеландию лететь два перелета по 12 часов. Я еще не готов). Люфтганза оказалась на высоте ( 10500м, ну и мы вместе с ней) : весь рейс трещали на немецком, вкусно кормили, без конца разносили напитки и горячие влажные салфетки, короче, молодцы. Франкфуртский аэропорт впечатлил размерами и убогим Duty Free в нашем терминале. За 7 часов ожидания рейса, несмотря на многочисленные попытки, ничего в нем купить не удалось. Наташа была в шоке.
При подлете к Филадельфии долго и низко летели над городом: город просто огромный и с очень красивой центральной частью.
Сильно переживали по поводу того, что паспорта новые, а визы вклеены в старые, аннулированные. Да еще на регистрации в Ростове тетка подлила масла в огонь, сказав: А вы не боитесь лететь с такими документами в Америку, у нас, в
Россию, с такими не пускают. Вопреки ее карканью, дядька в Филадельфии на паспортном контроле спокойно нас обработал, терпеливо подождал, пока мы дозаполним еще один комплект деклараций, спросил, надолго ли мы приехали и Welcome to America.
У детей в этом году с работой получше, следовательно, со свободным временем похуже, поэтому встречать нас отправили знакомого мужика по имени Джон, который постоянно живет в Вайлдвуде и таксует на джипе Mercury (!) . Джон успешно справился с возложенной на него задачей и за полтора часа доставил нас какими-то партизанскими тропами на скорости 130 км в Вайлдвуд. По пути по радио слышали Жанну Агузарову. Пусть наши так называемые "звезды" умоются: вот кого слушают в Америке.
Гостиница оказалась староватой и сыроватой, хотя и недешевой. Зато с джакузи и недалеко от детей. Но дети сказали, что другие или намного хуже или намного дороже или то и другое вместе. Мы тут же попадали спать, но в 12 ночи ( дети в честь нас закончили работу пораньше, гм-гм) в полусне поплелись к ним на торжественный ужин. Подробностей не помню - спал на ходу, как жираф.
День второй, 14-е августа.
По плану сегодня море, куда мы с успехом добрались к 2-м часам дня. Погода какая-то неустойчивая: душно, небо затянуто дымкой, на горизонте мощные тучи, метеошаманы грозят дождем. Но мы решили: хоть камни с неба, авось не замерзнем, мы что, зря приехали? В итоге за 2 часа сгорели и сварились и сбежали домой. Мне лень было было идти в душ и стираться и я решил сходить в гостиничный бассейн - ну, двух зайцев, так сказать. Заодно и проверить джакузи. А в нем вода ГОРЯЧАЯ!!! А потом в прохладный бассейн.Ощущения потрясающие. Релакс 100-процентный. Буду там жить.
Вот казалось бы: эка невидаль - джакузи. Видел я на карте эту
Италию - сапог сапогом. Но тут, видимо, сработал эффект скорости получения. Вот ползешь себе, сонная липкая вареная муха, а тебя - раз, и в кипяток, а потом - в бассейн. И получите: поскакал дальше кузнечиком. Дома в квартире этот эффект сильно размазан: пока наберешь эту ванну, уже устанешь. Потом пока всего себя остудишь из душа… Короче, скорость имеет значение. Я так думаю, древние славяне отлично знали про этот эффект: вспомните сказки про то, как, то мертвого воина принесут с поля боя и в чан с кипящим молоком - бултых, то Ивана-дурака недоделанного с целью, чтобы отвязаться от него - туда же, а тому только в кайф: вылез лучше прежнего и побежал дальше по сказке огурцом. Вот сижу тут, пишу, а сам уже хочу устать посильнее, чтобы поскорее опять в кипяток.
Вечером пошли погулять по Броду. По сравнению с прошлым годом видно, что мировой финансовый кризис если и есть, то точно не в Америке. Подновили и добавили аттракционы, обновили подсветку колеса обозрения - там теперь очень впечатляющее световое шоу с циклом минут на 10-15. Вокруг толпы народа, визги, шум - красота.
Американцы, по-прежнему, нация ооооочень упитанная, но это их по-прежнему не смущает, а производителей одежды, по-моему, только радует. Как мне показалось, у них теперь новая мода: если в прошлом году все мужики ходили с усами, как у Тараса Бульбы, то в этом году попадается много негроамериканцев с бородкой а-ля товарищ Дзержинский. Может они так нашего Путина поддерживают?
День третий, 15-е августа.
День четвертый, 16-е августа.
Два дня провели в беготне между морем, едой, сном и джакузи, попутно проверяя на зуб местные вина. Нашли бесподобный калифорнийский белый мускат. Перепробовали кучу красного - одно хуже другого. ( Как вам выражение "куча вина"?) А может мы их просто не любим. Удивительно, но от ста грам ( не говорю - бокала, потому что пьем из пластмассовых стаканов) местного вина жутко клонит в сон. Может, они что-то туда добавляют, чтобы, выпивши, народ не буянил, а шел домой спать?
День пятый, 17-е августа.
Сегодня были в местном зоопарке. Мы уже были там в прошлом году дважды, поэтому ехали именно проведать старых знакомых. Посещение традиционно начали с обеда в пикниковой зоне, где, опять же по традиции, половину времени гонялись за белками и насильно кормили их кедровыми орехами. Оказывается, в Америке кедры есть и называются они pine, следовательно, pinaple, то бишь, ананас - это "кедровое яблоко". Что интересно, во всех остальных языках ананас это "ananas", а вот в английском, подишь ты, не ананас.
Не могу не остановиться на чайках. За последние годы они стали настоящим проклятием для Вайлдвуда : их развелось огромное количество, причем разных сортов ( или пород?) - от мелких, вроде голубя, до здоровенных, чуть ли не с гуся. Они оккупировали все и вся. Орут благим матом, воруют еду и сувениры у зазевавшихся туристов, нагло потрошат сумки на пляже, в общем, хуже ворон. В этом году их почему-то стало намного меньше и их запретили кормить. Так эти твари перебрались в зоопарк!!! Теперь там везде надписи "Чаек не кормить", и возле каждой таблички сидит наглая морда ( или что там у чаек) и заглядывает тебе в рот.
Вдоволь набегавшись за белками, уважили китайцев с их, по-прежнему, возмутительно вкусной и дешевой едой и отправились к зверям. Как бы не было противно, в зоопарке тоже все изменилось в лучшую сторону: подновили клетки, деревянные мостики и смотровые площадки, прибавилось мелкой разнообразной живности, черепахи на месте, все животины прекрасно выглядят, львы и тигры добросовестно рычат и позируют. В общем, наползались от души, продолжая осуществлять на деле старый лозунг : Отдыхаю я хорошо, только устаю очень.
Вечером был традиционный пятничный фейерверк, долгий и красивый. Потом на Броде дочитались, что его спонсирует Coca-Cola. Интересно, это кроме нас кто-нибудь знает? И еще интересней: это хоть как-нибудь окупается? Потому что, в переводе на наши деньги это получается что-то совсем несусветное.
День шестой, 18-е августа.
Вечером на местной спортивной площадке был бесплатный концерт кого-то. Народ по-хозяйски, как на пляже, расположился на траве со своими креслами и покрывалами и кому-то хлопал , а на кого-то свистел, хотя я разницы не заметил.
День седьмой, 19-е августа.
Сегодня на пляже пытались заснять видео, как вдоль берега летают рекламные самолетики с волочащимися за ними огромными лозунгами. В общем, снимать видео на солнце на фотоаппарат - неблагодарное дело. Кроме прошлогодних самолетов появились новые рекламные объекты : роскошный дирижабль и катер со светящимся рекламным щитом ( у нас Газели с такими ездят). Короче, спасения от рекламы нет.
Вечером опять был концерт какого-то молодежного кумира. Видели очередь из подростков на полкилометра - В.И. Ленин отдыхает ( вот так каламбур). Вечером за кумиром приехал автобус и десяток полицейских машин, прямо Киркоров какой-то.
Вечером у Юльки в магазине наблюдали сцену замены кольца в носу у одного покупателя. ( Хотел сказать покрепче, но постеснялся). Зрелище не для слабонервных. Юлька схватила его за кольцо плоскогубцами и давай гнуть-разгибать, а потом более толстое кольцо вставлять на место. И это наш ребенок, который не мог курицу сырую разрезать. Вот такая она, взрослая жизнь. Мы трусливо сбежали, потом успокоили нервы пиццей с сыром и пошли спать.
День восьмой, 20-е августа.
С утра было холодно, поэтому на море не пошли, посвятили день набегам на местные магазины в поисках чего-нибудь. Сегодня уезжают Сарра (Удина семейная нянька ) и Эшли. По этому поводи дети едят китайскую еду ( халява с домашней едой закончилась), а мы выгуливаем Линку. В общем, все при деле.
Последующие дни прошли по графику: прогулка-завтрак-море-обед-сон-прогулка с Линой-ночь без идентификации дней недели и чисел. Из нововведений обнаружили на пляже симпатичные парные избушки на курьих ножках, которые при ближайшем рассмотрении оказались пляжными камерами хранения (!). Т.е., отдыхающее американское семейство вместо того, чтобы таскать с собой в гостиницу и обратно несусветное количество барахла (без преувеличения) , может оставлять его на пляже в будке. И народ пользуется вовсю. Еще должен извиниться перед американскими виноделами: не все красные вина отрава - кьянти оказалось очень приличным. Правда, после того, как взяли машину, "дегустировать" приходится только по вечерам и, как следствие, в двойном размере.
День одиннадцатый, 23-е августа
Сегодня решили, что хватит вести растительный образ жизни и пора припадать к культурным ценностям, а если попроще, то не съездить ли нам в
Вашингтон, как, кажется, мы когда-то хотели. Долго вспоминали, что для этого нужно. В итоге, зарезервировали через интернет гостиницу недалеко от будущей культурной программы ( посмотрим, что из этого выйдет, так как сайт русский) и назавтра решили с детской помощью арендовать машину.
День двенадцатый, 24-е августа
На выходные в городе планируется марафон. Во время утренней прогулки видели на пляже грандиозные приготовления, но пока еще все очень незаконченное, завтра досмотрим.
Сегодня в обед едем арендовать машину. Контора находится за городом, поэтому ( почувствуйте сервис ), они ездят по городу, собирают клиентов и свозят к себе на базу, Мы заказывали себе что-нибудь небольшое, типа Тойоты-Короллы, но ее забрала шустрая бабка перед нами ( меня эти бабки удивляют уже третий год - им лет по сто, они еле ползают, не факт, что что-то видят, а за рулем - как у себя дома), и нам выдали Мицубиси-Галант цвета праздничной перламутровой морковки. Под присмотром Юльки я расписался в надцати местах ( при этом клерк бубнил: "Это за внешний вид, это за страховку, это за то, что вы отписываете нам свой дом в Росии" - юморист, однако), и мы поехали домой.
До конца дня катались по поводу и без повода по городу и окрестностям - на море поздновато, а спать рановато. Были в большом "собачьем" магазине : так там народ ходит прямо с собаками, типа, это собаки пришли в магазин. В магазине все предусмотрено, чтобы хозяева не опростоволосились: пакетики, урны и дезинфицирующая жидкость на каждом углу.
День тринадцатый, 25-е августа
Сегодня первый раз за две недели с утра пошел дождь и , надо сказать, очень вовремя, так как мы собирались съездить в Кап Мэй на прогулку и жара нам совсем ни к чему. Еще с прошлого года мечтаю по пути в Кап Мэй заехать в искусственную историческую деревню Cold Spring Villiage, в которой, если верить рекламе, проходит выставка ретро-автомобилей. В прошлом году мы ее не нашли, а в этом я уперся рогом, но решил отыскать. Удивительно, но деревню мы нашли. Купили билеты и пошли таращиться. Билеты представляют из себя липкие стикеры размером со спичечный коробок. Я долго думал, куда его девать, хотел наклеить на лоб, но все оказалось проще: народ просто клеит их на одежду на грудь. Деревня очень миленькая: видели множество домиков разного назначения - школа, столярка, гончарня, типография, мастерская чеканщика, прядильня и т. д. Все действующее, везде кто-нибудь сидит и рукодельничает. Почему-то все это скреплено пиратской темой ( наверное, чтобы детям не скучно было): пиратский спектакль на входе, пиратские пикники и барбекю и уйма палаток с детской пиратской атрибутикой. Нагулялись до отпадутия ног, решили что-нибудь перекусить, но везде очереди, поэтому пошли в кулинарию и купили sqoush - это такой очень сладкий пудинго-кисель, запеченый в съедобной тарелке из песочного теста. А выставку машин так и не нашли.
Потом поехали в Кэп Мэй. Полчаса в пробке на въезд , час там и сорок минут на выезд. Прямо, как дома.
Из-за плохой погоды никто не пошел на пляж и все шастают по городу. На улице имени товарища Вашингтона - не протолкнуться. Но потом дождь всех разогнал, в том числе и нас.
Вечером решили выгулять Линку, а потом посидеть в интернете у детей, так как в отеле не интернет, а издевательство. Однако ввиду небольшого дождичка у Линки оказались свои планы на прогулку: она очень быстренько сделала все свои дела и помчалась домой. Посмотрели мы на это дело, видим дождик все сильней и тоже сбежали в отель. И, как оказалось, очень вовремя, так как дождик перерос в ливень, а потом в грозу. Нет, в ГРОЗУ!!!!
Хотелось бы сказать, что я давненько такой грозы не видел, но это будет неправда: я НИКОГДА такой грозы не видел, синоним словосочетания "сильно громыхало", я думаю, вы подберете сами, но мебель ходила ходуном, свет мигал, стекла звенели и уши закладывало. Число ударов молний не поддавалось счету. Один, особенно внушительный разряд случился где-то совсем рядом, и долбануло так, что перехватило дыхание и желудок на пару минут сжало в холодный (!?) наэлектризованный комок. В общем, это безобразие продолжалось до часу ночи, а потом еще полночи полоскал ливень и регулярно толпа мокрых молодых весельчаков пробегала с криками по улице. ( Если бы была зима, сказал бы "отморозков", а если дождь, то как?) Позже от Анки узнали, что это оказывается был ураган Исаак, но так как мы телевизор не смотрим, то мы его нагло проигнорировали.
Заснуть удалось не знаю когда.
День четырнадцатый, 26-е августа.
Зато точно знаю, когда проснулся: ведь сегодня ежегодный городской традиционный марафон (точнее, полумарафон - 20 км). Начинается в 7-30 утра, чтобы когда народ проснется, первые полумарафонцы уже начинали финишировать. Поэтому в 6-00 радостный голос по всем матюгальникам на Броде начал вести репортаж о том, как проходит марафон. Участвуют все желающие, только надо заранее зарегистрироваться. Судя по номерам, участников было около 2-х тысяч. Внушает. Всем, кто смог добежать, вручают медаль участника. Погодка уже к этому времени наладилась, на финише играла живая музыка, раздавали воду и фрукты. Понравилось, короче. Может, поучаствовать в следующем году?
На пляже шторм и лужи размером со стадион и глубиной по колено. Так изобретательный народ не идет на море, а располагается по берегам луж и спокойно отдыхает: и идти недалеко и вода теплая.
День пятнадцатый, 27-е августа.
Сегодня по плану поездка в Вашингтон. С утра расквитались с отелем, завезли детям ненужное барахло, и в путь. Ехать можно двумя путями: либо по Атлантик-фривэй через Филадельфию, либо огородами по местным дорогам.Правда, после границы штата Делавар дороги сходятся и дальше без вариантов. По магистрали ехать неинтересно: дави себе гашетку по 130 и головы не поднять, поэтому поехали в объезд с цель насладиться видами провинциальной Америки. И действительно, получили от дороги большое удовольствие: леса, лужайки, озера, реки, фермерские хозяйства, лошадки, причем все это очень чистенькое и на фоне потрясающе синего неба и сочных белых облаков. Вообще, если есть навигатор, и правильно относиться к поездке, т.е., не гнать, как на работу, а, именно, путешествовать, то езда по Америке это одно удовольствие: сеть дорог очень развита, куча указателей, и даже если умышленно куда-нибудь забуриться, выбраться на нужное направление очень легко.
Примерно через каждый час езды рядом с трассой размещены типовые зоны отдыха: заправка, несколько кафе, туалеты, сувениры. И, обязательно, адская машина, превращающая за 50 центов монетку в 1 цент в медальончик с местной символикой. Кидаешь туда монетки, крутишь огромную ручку - и дзынь: получи сувенир.
Под Балтимором ехали в длинющем тоннеле: темно, тесно, быстро и страшно. Потом догадался снять темные очки - стало веселее.
В Вашингтон въезжали по 295-й магистрали, очень интересная дорога: почти до самого центра идет в лесу, а весь город находится где-то внизу, смотришь по карте: вокруг какие-то стриты и авеню, а ты в лесу.
А дальше случился казус: я не совсем точно задал адрес отеля и навигатор завез нас куда-то на стройку на берегу реки, причем нутром чую, что где-то рядом, а где - непонятно. Картина маслом: стоит на пятачке красная машинка, вокруг работают экскаваторы и грузовики размером с пароход, пылища, шум, и мы с ноутбуком на ярком солнце пытаемся что-то рассмотреть на экране. Но ничего: быстренько за полчаса разобрались и потом за пять минут доползли.
В отеле сунули рецепционистке распечатанную заранее бронь и карточку, она слупила с нее деньги, выдала ключи, чего-то сказала, мы чего-то невнятно пробубнили в ответ и пошли устраиваться. Ни тебе паспортов с подробной биографией, ни допроса с пристрастием. Непонятно.
Отель называется Chanel Inn Hotel. Расположен очень удобно: от середины мемориальной аллеи строго вниз до реки полтора км. Ощущение двойственное: все очень добротное, но староватое: лет 12-15. Холодильника в номере нет. Зато есть бассейн. Оригинальный зигзаг воспаленного сознания: приехать с моря в Вашингтон (!), чтобы валяться у бассейна. В отеле есть большой ресторан, но народу в нем нет ( да и цены, мы читали в отзывах, высокие), поэтому испытывать судьбу не стали.
Пока то да се, уже и пять часов вечера. Побежали на мемориальную аллею приобщаться к прекрасному. По пути пофоткались у живописного фонтана на горе, а также , возле какого-то отеля (L'Enfant Plaza Hotel) видели копию Луврской стеклянной пирамиды, так же здорово, как и оригинал. Ввиду надвигающегося вечера много посмотреть не удалось, только сад Энид Хаупт при Смитсоновском институте ( тетка положила на это 80 лет жизни и несколько своих миллионов долларов. Вообще, благотворительность в устройстве общественных мест в Америке очень развита, причем размеры могу быть самые разные: от обычной садовой скамейки и клумбы с цветами до отдельных павильонов в музеях, парков и стадионов. И обязательно везде будет прикручена табличка с именем пожертвователя. ) Описывать сад не буду, лучше посмотреть фотки.
Успели заскочить в музей естественной истории ( правда сознаюсь, первоначальной целью было покушать - там внутри есть кафе, о чем мы, сглатывая слюну, выпытали на улице у темнокожей семьи. Каким-то образом они нас поняли и объяснили, куда идти). Потом поглазели на на что успели ( впечатлили скелеты динозавров и всяческие доисторические ракушки). В 19-30 нас попросили на улицу, где мы уселись на лавочку и до темноты наблюдали за
командной игрой в "тарелочку" местной молодежи. Вообще, у них тьма народу занимается бегом и прочим доступным спортом с утра до ночи. И никакого пива и шансона.
Гуляя по Вашингтону, сделал два открытия:
Первое: как отличить вашингтонца от туриста : первый - это белый воротничок, а второй - это белые носки ( и шорты с кроссовками)
Второе: в Вашингтоне народ совсем не такой упитанный, как в Вайлдвуде, видимо, в этом и состоит разница между отдыхающими и туристами.
Перед сном погуляли вдоль канала, поглазели на плавучие гостиницы ( почти все пустые, но, наверное, там очень романтично. Если когда-нибудь еще поедем в Вашингтон, надо попробовать пожить.)
День шестнадцатый, 28-е августа.
День решили разбить на две части: сначала погулять по достопримечательностям, потом заехать в какой-нибудь торговый центр с целью поесть и Наташе поживиться тряпочками.
Выбрались из отеля и отправились пешком вдоль канала в сторону мемориала Линкольна. По пути гонялись за белками, видели одну абсолютно черную ( наверное, такая приходит к пьяным неграм), фоткали, что ни попадя, высматривая какой-нибудь общепит, так и добрели до конца маршрута. где и упали без сил возле кафе. Немного подкрепившись, поняли что ходить нам уже не хочется и назад надо ехать на такси. Пошли ловить. Меня опять привели в восторг американские бабки, которые как чертики выскакивали из кустов у нас перед носом и увели у нас несколько машин. В конце-концов, то ли бабки подустали, то ли мы стали половчее, но в такси мы попали. Так как местность я уже представлял, мне было интересно, повезут нас кругалями или нет. Но повода для злорадства таксист (совсем не такой, как показывают в кино, а очень корректный, и, как ни странно, даже элегантный рослый темнокожий мужик) мне не дал, а взял, да и привез кратчайшим путем.
Пока кушали в кафе, разжились туристической картой, на которой я нашел какие-то водные сады. Решили по пути в торговый центр заскочить туда.
Сады называются Kenilworth aquatic gardens. Они находятся в парке Анакостия на северо-востоке города и организованы в 1913 году. На
Гоа тоже есть что-то с таким же названием, кто у кого содрал - не знаю. На деле это десяток-другой прудов, в которых растут кувшинки и лотосы, в каждом пруду свой сорт: желтые, белые, розовые и просто удивительные фиолетовые аргентинские. Я раньше все думал, чем отличаются кувшинки от лотоса, кроме того, что одни пяти-, а другие шестилепестковые, а теперь увидел живьем. Ну, кувшинки все видели, рассказывать не надо, а кто не видел лотосы - расскажу: это огромные, высотой 1.5 - 2 метра растения с диаметром листьев до 50-ти см растения с крупными, похожими на тюльпаны цветами нежнейшего бело-розового цвета и удивительным медовым запахом. ( Эк меня на лирику потянуло. ) Но зрелище прудов, заросших лотосом, действительно, очень впечатляет. Поэтому, несмотря на жару, мы пробыли в парке больше 2-х часов.
Все это дело обслуживает команда примерно из 10-ти человек. Что они делают зимой и летом , непонятно, а весной и осенью они занимаются пересадкой неморозоустойчивых сортов, которые на зиму прячут куда-то в помещения. Это нам рассказала девочка-офицер, которую мы встретили где-то среди лотосов. Работа очень специфическая и надо быть очень позитивным человеком, чтобы не спиться в межсезонье.
Вдоволь нафотографировавшись, мы выбрали из списка торговых центров какой-то в Джорджиа-таун и поехали за порцией шопинга.
На местности это оказалось просто торговым кварталом, похожим на окрестности центрального рынка любого крупного города. Старые (100-150 лет) дома соответствующей архитектуры. в каждом закутке которых находятся магазины и магазинчики ( некоторым тоже по 150 лет), а также кафе и ресторанчики. Квартал абсолютно проходной, присесть негде, народу очень много, в том числе и бегунов ( см. выше). Главное отличие от наших аналогичных кварталов - чистота и идеальное состояние зданий, что очень непросто при таком количестве людей. Я очень не люблю старые кварталы, как правило ( по крайней мере у нас), это места, где живут люди, которые не смогли уехать в новые, поэтому обстановка там обычно удручающая, разруха вперемежку с новоделом, выселить оттуда людей невозможно, потому что их там прописана тьма и все хотят либо огромных денег, либо полноценное жилье в центре, причем, в ожидании манны небесной сами ничего не делают. Здесь же все выглядит вполне приятно, и чья это заслуга - властей или жителей, не знаю.
Набегавшись вдоволь, упали за столики у кафе Paul. где взяли кофе и сдобу. Очень вкусно и дорого. На вечер решили взять японской еды: суши и салат из авокадо. Я, конечно, читал, что японская кухня, в отличие от китайской, славится своим минимализмом, но этот салат меня восхитил: половинка авокадо с пластмассовым хвостиком и пучочек тертой редьки. Захотелось написать хокку, но не смог: сильно растрогался.
Спалось в эту ночь ну очень хорошо.
День семнадцатый, 29-е августа.
Сегодня собрались домой. Надо бы было еще побыть еще, оказалось, тут еще столько интересного, но один день ничего не решит, а на больше мы что-то морально не подготовились.
По пути хотели заехать, угадайте куда?, правильно, в торговый центр. Называется от Arundel Mills. Реклама обещала несусветное количество все и вся, и мы дрогнули. Но, видимо, бог шопинга сегодня отвернулся от нас и мы ничего не нашли. Позже посмотрели в Гугле - были от него буквально в двух шагах, но за деревьями не увидели леса и проскочили. Ну да ладно.
Дальнейшая дорога прошла в ожесточенной ругани с навигатором: я опять захотел поехать огородами, а эта электронная зануда на каждом повороте тащила меня на хайвэй. Пользуясь численным преимуществом, мы заломали ему руки и спрятали в бардачок, рассудив, что когда заблудимся, тогда и достанем. Но ничего, обошлось, и к вечеру, повторно насладившись ( без иронии ) видами провинциальной Америки, не спеша добрались до дома.
День восемнадцатый, 30-е августа.
Завтра отдавать машину, поэтому сегодня решили поехать ну хоть куда-нибудь - уплачено, да и бензин еще не выездили.
Поехали в Кап Мэй, погуляли, покатались и неожиданно для себя нашли дорогу, которая упирается в дикий пляж на "другой" стороне города. Кап мэй - это полуостров треугольной формы, один берег которого выходит на океан, а второй - на залив, поэтому на этой "другой" стороне нет волн и дно довольно энергично уходит на глубину. Так как пляж "дикий", его облюбовали рыбаки и собачники, наблюдать за которыми большое удовольствие. Рядом находится кафешка и два магазина сувениров, в одном - курортно-памятная классика, а другой - ракушечно-каменной специализации с огромным ассортиментом сувениров из натуральных и искусственных самоцветов, которые красивее натуральных. Написал об этом потому, что меня впечатлили три вещи: контейнеры с ракушками и мелкими камушками, которые продаются на ведерки; огромные, размером с большой тазик, створки раковин и срезы (половинки и четвертинки) кусков вулканической лавы, попавшей в океан - неказистые снаружи и выстланные изнутри россыпью крупных пирамидальных кристаллов, переливающихся всеми оттенками фиолетового цвета. Ну очень красиво. И весьма дорого (300-400 долл). Люди, сведущие в геологии, знают, как это называется. Может и я потом найду, тогда напишу.
Позже мы ездили туда еще несколько раз за порцией позитива.
День девятнадцатый, 31-е августа.
Последние дни лета выдались оглушительно жаркими, поэтому мы повадились ходить на море по вечерам купаться на закате. Вода, как и положено, потрясающе теплая ( тоже мне, открыл Америку (гм., каламбур...), скажут мне большинство, а я ехидно спрошу: а вы когда последний раз купались в море или реке вечером,а? То-то же.) Возвращались домой под луной. Романтика.
В обед поехали сдавать прокатную машину, так эти бессердечные люди просто забрали ключи, сказали : спасибо, приходите еще и все... А поговорить? А хотя бы на машину взглянуть? Звери…
День двадцатый, 1-е сентября. - День двадцать девятый, 9-е сентября.
Эти дни жили жизнью простых американских пенсионеров: ходили по супермаркетам за продуктами, готовили еду, гуляли с собакой, изредка выбираясь на море или на природу. К питанию в местных ресторанах с американской едой мы так и не привыкли: порции огромные, кофе отвратительный, чай со льдом. Поэтому готовили сами да изредка баловались китайской едой ( вроде бы и вкусно и дешево. но есть каждый день невозможно). Выгуливая собаку и наблюдая за ней, а также вспомнив утверждение, что письменность у людей появилась тогда, когда они перестали все запоминать, т.е. сильно деградировали, я пришел к выводу, что слова писАть и пИсать не зря пишутся одинаково: ведь по сути, они обозначают одно и то же - собаки оставляют своим сородичам "записки" на углах (этакий собачий "твиттер"), и люди делают то же самое в своих "вконтактах" и "фэйсбуках".
По поводу "пенсионерской" жизни: цены на продукты в Америке в супермаркетах дороже чем у нас раза в полтора, а в так называемых "фермерских" лавках и того больше, коммуналка тоже дороже раза в два, а тряпки и прочие промтовары значительно дешевле. Про машины, особенно б/у, я вообще не говорю - просто серпом по сердцу.
В эту декаду также вошли День труда и слет байкеров, но о них я писал в прошлый раз. Из свежих впечатлений: больше моциков стали украшать светодиодной подсветкой: в ночи очень эффектно. Также видел музыкальный прицеп: классический трейлер черного цвета набитый усилителями и увешанный могучими динамиками - звучит ого-го.
День тридцатый, 10-е сентября.
Сегодня понедельник, город пустой и дети взяли выходной.
Погодка по-осеннему замечательная и поэтому решили не тратить день на пустопорожнее безделье, а поехать в
Филадельфию. До Филадельфии относительно недалеко, поэтому выбрались только в обед. По пути заехали в
Рио Гранде к удиному бухгалтеру. В той части поселка, где он живет, дома стоят прямо в лесу.
Под
Москвой в таких поселках , только за высокими заборами, живут весьма обеспеченные люди,
а здесь это вроде района для служащих - небогатых, но тех, кто не хочет жить в мексиканских районах.
Домики весьма приличные, вокруг домов ( у нас бы сказали "прямо в огороде" ) настоящий дикий лес: дубы, кедры,
белки и т.д. Заборы ( да и то невысокие, деревянные с щелями) есть только у тех, кто держит
крупных собак, у остальных только дом, лужайка и лес. Хотя все блага цивилизации вроде асфальта,
воды, света, телефона и интернета присутствуют. Юля сказала, что зимой там полный атас, впрочем,
в самом Вайлдвуде точно так же.
А потом по моей любимой 47-й дороге поехали в Филадельфию. Уди за рулем, а я у окна пускал слюни,
рассматривая и фотографируя потрясающие виды за окном: лес, лужайки, речки, придорожные поселения, благо, погода этому всячески содействовала. Видели профессиональных путешественников: автокемпер ( это который не прицеп, а грузовик с жилым фургоном), к которому на жесткой сцепке пристегнут небольшой джип, к которому дальше на специальной стойке пристегнуто несколько велосипедов. ( А внутри еще лежат ролики и ласты ).Молодцы.
В Америке мне очень понравилось наличие в городах так называемых Visitor centre, то бишь Центров
для приезжих, которые, как правило, очень легко найти. Там вас снабдят картами и схемами, куда пойти поглазеть,
а, при случае, и экскурсийку какую-нибудь навялят, что,впрочем, и правильно.
Филадельфия город довольно большой и с налету трудно решить, куда податься, поэтому мы решили
взять автобусную полуторачасовую обзорную экскурсию по всему городу. Все американские города довольно молодые, и на достопримечательности небогаты, собственно, все достопримечательности это новодел. Меня, в основном, впечатляет размах рукотворных творений: мостов, развязок, небоскребов и т.д. Еще дома, читая про Филу в интернете, я настроился как-то скептически: ну что можно смотреть в современном промышленном городе? Ну фонтан (я что, фонтанов не видел?), ну, памятник прищепке, ну, скульптура Родена. Все оказалось гораздо лучше.
Во-первых, осуществилась детская мечта покататься на двухэтажном автобусе, да еще открытом, а во-вторых,
надо впитывать общее впечатление: вся эта мощь, сила, размах, отсутствие всяческих рамок - очень
вдохновляет, а вид со второго этажа автобуса очень этому способствует. Мне очень нравится в американских
больших городах то, что они не строились от центра, как большинство европейских, а, как только город
набирал силу, он строился заново, продуманно и с размахом, а не втискивался в старые рамки.
В этом плане очень понравился Музей искусств. Это монументальное П-образное, напоминающее
Лувр здание из
желтого песчанника, расположенное на живописнейшем холме, на котором ( на холме) расположен потрясающий парк со всеми атрибутами: дорожки, беседки, лужайки, то ли речка, то ли замысловатый пруд с утками, статуи и тд и тд.
Со всех сторон холма открываются обалденные виды на город, особенно на его деловой центр.
Естественно, в парке куча бегунов и мамочек с детишками. Сама идея приучать детей к прекрасному с младенчества, исподволь, мне очень нравится: вспомните , как вас в школе пытались затащить в какой-нибудь музей, а так ребенок вырос, можно сказать, вокруг музея, авось когда-нибудь и зайдет.
Обзорная поезка организована следующим образом: есть 20 остановок, на любой из них можно сойти, погулять и продолжить экскурсию на следующем автобусе, которые ходят каждые полчаса. В окрестностях музея искусств мы провели целый час и чуть не прозевали последний автобус. К сожалению, в этом автобусе экскурсовод оказалась никудышней: трещала без умолку громким визгливым голосом, причем по словам Юльки, (сплошные эмоции - и никаких фактов)несла полную чушь, ей даже переводить было нечего.
Тем не менее, показали много значимых для Америки мест: дом где была написана конституция, первый и второй Белые дома, Монетный двор.
Оказывается,Филадельфия, если я правильно понял, некоторое время была столицей
США, которую потом перенесли во вновь отстроенный Вашингтон.Посмотрели треснутый колокол Свободы ( оказывается, не только мы мастера отливать колокола,которые никогда не звонили), а главное, примерно поняли , куда можно сходить, когда в следующий раз приедем в Филу на несколько дней.
Дело стремительно шло к вечеру, мы изрядно замерзли и проголодались и отправились на поиски пропитания по ближайшим улочкам. Сначала забрели в портовую часть города, забегаловок там полно, но вид у них такой, что мы шарахались от них, как лошадь от Камаза, но потихоньку цивилизация взяла верх и мы таки осели в каком-то псевдоитальянском ресторане. Выбирали по принципу, чтобы хоть кто-нибудь порядочный там уже сидел и ел. Нас довольно неплохо накормили самой что ни на есть итальянской едой, жаль, что мы торопились, так как уже дело было к вечеру. Под конец удивили нас неприличными чаевыми ( 20%), которые включили в счет.
По пути к треснутому колоколу видели переулок, по которому Франклин ходил на работу. Наши правители таким похвастаться не могут.
День тридцать первый, 11 сентября.
С утра начали собираться и довозились до обеда, потом пошли на море кидать монетку. Потом дети сказали: Нефиг сидеть дома, поехали в Атлантик-Сити в казино.
Как я недавно вычитал где-то по поводу рекламы Forex, богатые всегда зарабатывали на желании бедных поиметь много денег, ничего не делая. В этом плане Атлантик-Сити отличный пример. Собственно, это маленький
Лас-Вегас на Атлантическом побережье: те же казино ( те же буквально: с теми же названиями и той же архитектуры, я в Лас-Вегасе не был, но по телевизору видел), в которых никогда не переводится народ. И, что интересно, строятся новые!!!
Каждое казино имеет громадные размеры ( зал примерно 100х100м ), занимает целый квартал, при нем большая многоэтажная стоянка, большая недорогая гостиница, скупка золота, и все это окружено магазинами и общепитом. Короче, комплекс по выкачиванию денег, в котором люди проводят иногда недели.
Для начала